此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

救赎之爱:谁可以这样爱我?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-17
 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

救赎之爱

——读《谁可以这样爱我》


文 | 芷蕙《生命与信仰》第35期编者按:

《谁可以这样爱我》,作者弗兰辛·瑞福尔(Francine Rivers),王汉川/杨倩译,新世界出版社出版。本书英文原名为“Redeeming Love”,直译应为“救赎之爱”。



音频由郭光明弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主耶稣我爱你”:


安琪儿的故事(1) 1850年,安琪儿18岁,这一年,她在加利福尼亚遇见何西阿。 彼时的安琪儿在何西阿眼中“有一种忧郁的悲剧色彩的尊贵”,而何西阿的朋友则说“那是安琪儿,是落基山脉以西最漂亮的女孩子,极有可能在落基山脉以东也是最漂亮的。” “英俊健硕而勤劳”的农民何西阿则在大街上对这位带着保镖的姑娘一见钟情。 也许你会以为这是一个俗套的言情故事。也许你会猜,农民何西阿没钱没地位,然而美丽的姑娘爱上了他,所以跨越种族和阶级,越过艰难险阻和他在一起,就像我们常常看到的玛丽苏式电影一样(在玛丽苏作品中,女主是完美无瑕而又强大无比的,女主是”玛丽苏”中永恒的主角,甚至是世界永恒的中心)。也许你会猜,何西阿是个隐形富豪,继承百万家财,动不动要送一个鱼塘或者整个葡萄园给心爱的姑娘,就像我们常常看到的霸道总裁式电影一样(现代版灰姑娘的爱情故事)。 我们的故事(1)  2011年的那一年,我在阶梯教室上英文电影欣赏课。当时的英文电影欣赏老师谈吐儒雅、性格浪漫,他会在他为我们挑选的电影放映间歇,时不时地摁暂停键,我们经常在他时不时的提醒中,见识到电影配乐的优美、电影视角的独特、英语用词的考究,从而得以窥见一斑从专业视角而来的美感。 一个电影例外:《那个杀手不太冷》。我记得很清楚,他摁下暂停键,提醒我们注意剧中小女孩的台词: 马蒂尔德:人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?(Mathilda:Is life always this hard, or is it just when you're a kid?) 里昂:总是如此。(Leon: Always likethis.) 后来,他再次摁下暂停键说:每当女孩们看电影或看电视剧,再转身看看自己现实中的男朋友,总是要难过得肝肠寸断。 那时正值双十年华,以为人生有无限可能的我们都笑了。 我想,从英文电影欣赏老师的这两个点,我们可以看到玛丽苏式电影和霸道总裁式电影风行的原因。 但是,这些虚假雷人的故事救不了我们!!能救我们的,是一个人也是一位神,祂是耶稣,祂是万王之王、万主之主,祂爱我们。 安琪儿的故事(2) 让我们说回何西阿的故事,故事来自于由美国作家弗兰辛·瑞福尔创作的小说《救赎之爱》(英文名为“Redeeming Love”)。 何西阿真的是一个富豪,只是,不一样的是,他没有很多很多的钱,他有的是很多很多的爱。 虔诚的基督教徒何西阿当时26岁,他在当时美国因为淘金热而形成的淘金带大街上,遇见了安琪儿,仿佛听见了上帝的声音“这就是你心上的人”的何西阿,被告知这是当地价码最高的妓女。 谁会真正爱上一个妓女呢?特别是内心如此充盈的何西阿,面对一个内心干涸的妓女。可是何西阿开始了漫长的追求,他一次次地花钱去找她,每晚都只聊天,可是这样带不走安琪儿,因为她不相信任何人。 在小说中,全知视角的描述,让我们看到原生家庭对安琪儿的伤害,从她有记忆就被灌输错误的价值观,从八岁就被卖到妓院的难堪现实,都让她像刺猬一样,她自尊、自怜、骄傲又绝望。 还在有限视角中的何西阿,却告诉自己要坚持爱她,因为“她甚至不知道什么是好的生活呢!” 读到这里你会不会非常的惊讶,谁会这样做呢? 不要惊讶,因为何西阿的背后是耶稣,耶稣就是爱,这爱满满盈盈,永不缺乏。 而耶稣此时借着何西阿在爱安琪儿,也要安琪儿得到祂上好无比的救赎。 我们的故事(2) 她甚至不知道什么是好的生活呢! 这句话开始让我有了强烈的代入感。在我们没有遇见这个世界上最爱我们的人之前(或者说像安琪儿一样遇见了却总是不肯相信),我们在没有和上帝和好之前,岂不是也是将必将朽灭的当永恒,岂不是也是将错误的价值观当至宝,岂不是也像安琪儿一样标榜只相信自己,一次又一次在上帝的呼唤中逃离。 在遇见上帝之前,我渴望自己像玛丽苏式电影中的女主一样,过关斩将、通关打怪,但是我忘了人不能解决所有的难题;在遇见上帝之前,我渴望自己像霸道总裁式电影中的女主一样,遇见真爱,渡越苦海,但是我忘了人有人性(我后来遇见上帝知道是罪性)。 这些都没有能救我。 直到有一天我遇见了钉十字架为我赎罪的主!我才知道,原来人还可以过“和上帝和好”这么好的生活,祂在我们还是一个污秽的罪人的时候都爱了我们。 传福音的时候,面对总是不肯信的人,我常常会忍不住的想:嗨,你还不知道什么是好的生活呢!为什么不试着走进来呢? 我们一出生就活在那罪中,我们生活中充满了谎言,我们带着“人生来就是受苦的”这样的想法活着,从来也不知道什么是好的生活。 安琪儿的故事(3) 魔鬼权势下的恶人给安琪儿很多的伤害,在她重伤之下,何西阿带走了她,并给她戴上了结婚戒指,那枚戒指曾经属于他的母亲。一心想脱离这个鬼地方的自私安琪儿,将结婚誓言的“愿意”换成了“为什么不呢?” 安琪儿不知道她这句“为什么不呢”,竟成了基督徒何西阿的一生承诺。 他带着重伤的安琪儿回到自己山谷中的小木屋,悉心照料,并每晚读圣经给她听,并喊她玛拉,这个名字在圣经中是“苦”的意思。 安琪儿面对何西阿给她创造的、她从来也没见过的生活,感到了无比的恐惧,她越发努力地在心中筑起厚厚的壁垒。她终于还是找到机会逃走了。她把那枚戒指放在何西阿常读的《圣经》上,离开了,开始了重操旧业的生活。 何西阿想起他们的结婚誓言:“直到死亡将我们分开”。他把她从她卖淫的小屋中带了回去。 也是很久之后,何西阿才能完整地听到这个姑娘所经历的往事。三岁的时候,安琪儿的亲生父亲发现了私生女安琪儿的存在,开始大发雷霆,因为他高贵的妻子已经给他生了不少孩子了,他根本就不需要再要孩子了,他抛弃了深爱自己的、信仰上帝却异常软弱的美伊和她的孩子安琪儿,并收回了他送给她们的房子。美伊带着孩子找不到任何的依靠,她的父母不愿意接纳她们,教会不愿意理睬她们,那些好人家的女人们对着她们指指点点,美伊开始成为妓女。安琪儿八岁的时候,美伊死了,安琪儿的继父把安琪儿卖给了公爵,一位看起来冠冕堂皇的富人,其实是一位有着恋童癖的衣冠禽兽,并且开着一家富丽堂皇、肮脏无比的妓院。安琪儿十四岁的时候被一个叫约翰尼的人欺骗,那个人只是想要从她身上得到一些好处,她却以为他是可以相信的,并且可以获得自由,但是并没有,她出逃失败了。逃跑的代价可怕而漫长,她十五岁重新出逃,这次虽然成功了,可是只能重操旧业。 这个时候的安琪儿不知道,如果她不在上帝的光明和爱中,她就必然在那恶者的谎言和黑暗中。 我们的故事(3) 世界中沉浮的久了,我们大概可以感受到和安琪儿一样的人生经历。 我们在尘世中艰难地行走; 会时不时地遇见伤害; 会时不时地遇见不优秀的标签; 会时不时地遇见不接纳和比较; 会时不时地遇见自我价值观跌至低谷; …… 我们的应对大概也会跟安琪儿类似: 把自己变成刺猬,遇见伤害即反击; “这个世界怎么看我,我并不在乎”; 在心里筑起厚厚的壁垒,不接纳任何人; 想到离开尘世,一走了之;…… 更重要的相同点是:固然安琪儿的身上满是罪,但是一个貌似有着正常生活、却还没和上帝和好的人,并没有比她幸运多少,人人都得对付自己的罪和死…… 而这些耶稣都可以医治! 安琪儿的故事(4) 安琪儿拒绝信靠上帝,她一直过的很艰难。她认为如果有上帝,上帝会在她经历最可怕事情的时候出现,但是他没有。 因着对爱情的恐惧,她又一次逃开了,这一次她逃到了一家杂货店当女佣。可是何西阿又一次找到了她。 后来的安琪儿有了第三次的逃离,她认为应该将自己深爱着的何西阿让给一个淑女,一个门当户对、会生孩子的女孩。 这次何西阿,没有去找安琪儿,他决定在家中等待。 这次的安琪儿可没有那么幸运,她在当厨子的时候遇到了公爵,公爵又一次囚禁了她,并想要她出席一次淫乱的舞会,在众人面前唱歌。她被迫站在舞台中央,觉得自己要唱些什么,但是她没有唱那些淫词艳曲,她一开口,唱的是曾经一起和丈夫唱过的《万古磐石歌》! …… 万古磐石为我开 容我藏身在主怀 …… 她开始真实地经历那位又真又活的上帝! 我们的故事(4) 看到安琪儿唱起《万古磐石歌》的时候,我差点哭出来。 2013年我遇见主,一直到2017年,这将近五年的时间中,我像安琪儿一样经历过很多次精神的逃离,我一次又一次地回到那恶者的权下,我丢弃那位为我流血牺牲钉十字架的神,一次又一次地崇尚金钱、崇尚地位、崇尚爱情或者婚姻。 直到恐惧将我彻底地打倒,向上帝的埋怨之声才从心中消退。那些埋怨之声让我的心灵干涸:为什么我是这样的我?为什么在我身上的事情都没有公平可言?为什么上帝在苦难中没有救我? 2017年,我也真实地经历那位又真又活的神,我才开始真诚地感恩十字架。 我最终看到:上帝没有给我美貌和财富,甚至一个健康的身体,但是大家的精神是平等的,就像我们都将有一天经过坟墓,平等地站在上帝面前一样!而这样的机会是上帝道成肉身,为我们舍了自己性命换来的,祂在十字架上流出的宝血成为我们罪恶的覆盖,将我们从黑暗权势中赎出。  而污秽如我们,原本是不配的啊! 可是这得胜之道被我们白白得来,使我们不再受罪的辖制,让我们可向黑暗世界宣战,就像一首歌唱的那样: 古旧的十字架是我的依靠 世人看为羞耻 我看为珍宝 因着耶稣牺牲 神与我和好 十字架是我的荣耀 我向黑暗世界来宣告 …… 那些对上帝的埋怨和对“上帝不公平”的控诉,都是那魔鬼的谎言,他千方百计地要阻止我们来到上帝的面前,将我们诱惑到他的网罗中去。 来吧,来吧,让我们来赞美祂,C.S.路易斯在他的《卿卿如晤》中说:“无论被赞美者有多远,当我们赞美时,岂不是或多或少地享受到了他们的同在?” 结局? 最后安琪儿怎么样了呢? 她看到了上帝对她完全的爱,她也看到了她丈夫拥有着源源不断的爱的原因。 你呢? 你是否正带着固有的人生体验和自身的骄傲将自己埋进壁垒之中,不愿打开呢? 你也探索过人生的意义,说过人生实苦的话吗? 你也感叹过世事无常瞬息万变,以为人生不过是活在当下吗? 你也曾在现实中屡屡受挫,在爱情、友情、亲情中体会爱的无能吗? 也许淫邪之罪在你看来过于污秽,所以你摇头笑笑,觉得自己并没有犯罪吗? 那你犯罪的标准是什么呢?是当时当地的法律吗?是人们心中的道德律吗? 但是如果有神,祂的道德标准难道不是胜过这个世界上所有的道德律吗?你心中的私欲、恨恶、谎言,祂岂不是都知道,并且不喜悦吗? 当你真真切切地认识到自己的罪的时候,千万不要认为自己过于污秽而不愿来到祂的面前,因为祂等待并且在呼唤你,祂没有放弃你,祂实实在在地爱你。就像祂借着何西阿,爱陷在罪中而不自知的安琪儿,在她还是妓女的时候就爱了她。 《圣经》中说:“日光之下并无新事”。圣经《何西阿书》也记载了一个叫何西阿的先知的故事,并向人类显明了神的救赎。 这则故事以神命令何西阿娶歌蔑为妻展开,淫乱的歌蔑受惩罚,神也向以色列宣告审判(何西阿书2:1-7)。歌蔑象征着背弃与神所立的约,去拜偶像犯各种罪的以色列。 然而,神没有到此为止,而命令何西阿从奸夫怀中娶歌蔑,这象征无论人类多么悖逆,以色列因着神无限的爱将重新恢复。 何西阿对歌蔑的宽容、爱、忍耐,表现了神对悖逆的以色列的无条件而心甘情愿的爱。但是这种爱并不局限在以色列民族,也临到现今所有的信徒身上。 只要你认罪并且悔改,祂将会救赎你并且与你同在。 祂也借着这篇文章来爱你,让我们一起来面对这位造物主的爱,来回应祂,并改写自己的人生篇章吧。

芷蕙  中国大陆基督徒。



如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
 
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
 
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
 
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
 
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
 
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


请阅读有关文章:
理性的折服,正如火箭的历史使命(含音频)
一夜之间的大反转!(含音频)
险坠瑜伽邪灵深坑,幸得基督救拔重生!(含音频)
昔日追随瑜伽法师,今为基督忠心使女(含音频)
太太的祷告真的灵验?祂真能赦免我的罪?(含音频)
死囚犯的新生:我们理当欢喜快乐!(含音频)
我得救的故事:教授有什么了不起!(含音频)
致读者:关于版权/原创播发王明道文章等问题
致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存