于丹《趣品茶韵》第15集:普洱茶:能喝的古董
无论如何忙碌,手边总可以有一盏茶,除了解渴,还可以养心——在某一瞬间,如坐草木之间,如归远古山林,感受到清风浩荡。有茶的日子就是一段好时光。
“人在草木间·趣品茶韵”茶文化专题讲座由著名文化学者于丹主讲。让我们在紧张忙碌中,在茶的陪伴中,让心灵澄净清澈。
随着季节流转,到寒冬一片萧瑟的时候,最好就是要喝全发酵茶了。比如说陈年的普洱,比如说红茶。
我们知道,红茶里面有祁门红茶、云南的滇红、江西的宁红,种种的红茶,其实它醇厚的颜色,就是冬天里最恰当的色彩。
我们今天对红茶的印象是什么?很多白领想起来的是一包包的袋泡立顿红茶。但其实追溯历史就能发现,在1610年,荷兰商人把武夷山一带的小种红茶带回欧洲,欧洲才开始兴起喝下午茶的风气。
欧洲人喝红茶是要加糖加奶的,还要配上点心,这是一种浓郁甜蜜贵族生活的仪式感。但我们今天所熟知的立顿红茶,跟原来中国红茶的味道疏离得久远了。
真正中国的茶人在喝茶时,不要说不加奶不加糖,其实连吃甜点心都会觉得败口。喝茶是讲究吃香不吃甜的,也就是说尊重茶本身的风味,也是茶人之间的默契。而中国人喝茶未必需要多么固定的时间,只要备好了一份从容,能慢慢地体会那种温润怎样在寒气里沁暖我们的肺腑,就够了。
早晨起来一泡茶是唤醒,午后一泡茶是清心,到晚上慢慢地喝点餐后的红茶,也是一份安顿。
当然,喝陈年的普洱茶也是如此。陈年的普洱特别需要耐心慢慢地将它唤醒。
我曾经看过泡茶的高手,紫砂小壶,先用滚水一点一点地烫开,再往滚烫干燥的壶腔里面投进去几十年的陈年熟普,这普洱可不是蒸熟的,它就是大叶青茶,在岁月里面凭着光阴一点一点陈化的。盖了壶盖,继续用滚水浇在壶身上,壶里面一直是干燥的,滴水不入,就这样缓缓地浇,持续地让老茶在岁月里面去唤醒。
世事烦扰。今天的人们日子过得都不从容,睡到自然醒都是赏心乐事了,我们工作的时候大多数是被闹钟闹醒的,你想想闹钟一响,梦里的人一下心悸轰隆轰隆跳得很急,恍恍惚惚似梦非梦当然不安稳。同样的道理,我们总不敢用闹钟去唤醒一位高寿老人,我们也舍不得用滚烫的沸水直接浇在老茶上,我们如果一下惊醒老茶,难道它不会心悸神慌吗?我们用滚水浇了壶身,用紫砂传导的热度去一点一点烘热它,过一段时间揭开盖子,你看茶上没有一丝水渍,但是茶香已经扑鼻而来,你能感受到老茶在壶里从容地伸一个懒腰,露出一把岁月醇厚的味道。
不是每个人都有能力去收藏古董,不是每个人都有机会玩赏字画。怎样去触摸岁月的痕迹呢?幸亏我们还有老茶。一泡泡老茶苏醒的过程,就让我们知道茶有不忍惊动的时候,人有不忍碰触的心事。
我们从从容容地品一壶茶,心里很多剪不断理还乱的东西,就理顺了。所以,不同的茶有不同的仪式:喝熟茶,最好在凋敝萧瑟的寒冬里焚一点沉香。
我曾经见一位台湾的居士,是一位素素雅雅的女茶人。她给我泡老茶的时候,随手从腰里解下一个小小的布袋,掏出了一块磨得很圆润的沉香。她说所有用化学原料黏起来的香都不够纯粹,她宁愿用最原始最手工的方式点一盏小小的烛火,上面放一块薄薄的铁片,用小刀刮下来细细的沉香屑就堆在铁片上,让微微的火苗舔着铁片沉香屑,从浅变深,一轮一轮渐渐化为灰烬。清香袅袅,并不浓烈,若隐若现,在眼前缭绕,伴着唤醒老茶的过程,老茶从浅淡到浓郁,渐渐再喝淡了,沉香屑焚成灰烬的时候,会把它倒进火苗里,最后那一点艳香,配着最后那一口茶的回甘,你能够遇见什么样的懂得呢?
紫砂是泥土,沉香是草木,茶香在泥土草木之间流连徘徊,能不能够唤醒今天都市人的草木心情?《菜根潭》上说得好,茶不求洌而壶亦不燥,酒不求精而樽亦不空。老茶拼的都是价格,懂茶的人喝的是它的价值,哪怕一泡普通的茶,一把普通的壶,愿意谦恭对待它,用心情去烹茶,总能遇得着你合适的老茶滋味。
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