查看原文
其他

分享两位海外读者对本人公众号小文的精辟反馈

韩清平 清平思域 2021-03-11

按:针对本人日前在公众号上发表的几篇小文,有不少热心的读者朋友积极评论反馈,在此谨表谢意!但,鉴于有些评论不是在公众号文章下面的评论区留言,而是转发链接后的附加评论,或在本人微信朋友圈中的反馈,所以无法以公众号“精选留言”的方式与大家见面。从众多这样的评论反馈中,我选取两位目前在海外求学、工作的读者缩写的评论,自成一文,以飨读者!(*为我的注译)


XDHD先生是一位正在海外求学的非基督徒青年,他兴趣广泛、观点新颖,如下是他对我的《一个令人深思的问题:“有神论者”是如何创造了“无神论”的?》做出的评论:

  1. 不仅是教会领域,election(*大选)时期,推广二元思维也是政客的精妙策略。美国的两党,和加拿大的主要两党,绝大多数人在看到它们的时候,都是 “非此即彼” 的观念。

  2. 以至于有很多美国白人男性新教基督徒,说Trump是“天选之人”,不少华人基督徒也把Trump当成世界的救星。这是非常可笑的事情。Trump的言行完全就是一个反面教材,让他成为世界救星的话,那全世界只会充满 “憎恨” “仇杀” “愤怒”。这是人间地狱。

  3. 攻克二元思维最好的办法,就是不要把“救世希望”锚定在任何一个具体的人或者事物上。存在的东西是有限的。当年跟随纳粹的人也曾经死心塌地觉得是替天行道,但其实用鲜血换来的并不是进步与和平。

  4. 也可以用经济学的简单理论来做一个通俗的解释。经济学有名义工资和实际工资两种概念。所谓名义,就是拿到手的数额;所谓实际,就是你手上收入所拥有的购买力。一样的数额在不用的通货膨胀背景下,所拥有的购买力是不一样的。同样一笔钱,在加拿大可以买很多小零食,但在南美一些恶性通胀的地方,一卷卷纸可能都是奢望。

  5. 锚定在任何“存在的”、“实际的”东西上来寻求超性的东西,是刻舟求剑。只有把眼光放在一个“原点”上,也就是经济学真实GDP所锚定的,某一个固定价格上,进行的通胀计算,才有参考价值。这是真实的东西。

  6. 说回二元论。在ZZ领域,二元思维是收割选票最不费事的手段。二元思维本身是很懒惰的东西,只需要举手、吼两声,就可以自我感觉良好、还可以因为找到组织而心安理得。但这是自我创造的安全感,随时会破碎。

  7. 就好像Trump各种丑闻爆出,稍有判断的人,都会放弃对他“救世之星”的幻想;唯独执迷不悟、不愿意从二元思维里否定自我的人,才会开着超速的车,往悬崖岸边疾驰而去。

  8. 二元选择,很可能是被设计好的陷阱。不管你选左右,始终是同一个股掌之间。没有智慧的帮助,二元论很可能把我们带进仇恨、纷争、愤怒、分隔。这是很大的悲剧。


**********************************************

SWT女士是学工科、搞电子工作的,但却对哲学、神学、灵修颇有造诣,她对我《其实,我们每个人都是哲学家,就看你是否想过这些问题》这篇小文的评论很有深度:


Thomas(*多玛斯)哲学在时间轴的某一点上静态地“描述”了造物主与受造界的画面;Teilhard(*德日进)则将power(不是energy)(*将力量,不是能量)注入这个美图因而“构想”出一个包含整个时间轴同时沿时间轴向Omega点动态演化的宇宙。神哲学家搭出来一个辉煌的架构,信徒借助来自天主的基因和power按照各自的天赋跟着感觉走,希望我们都走在趋近Omega的路上。
比较一下佛教,佛门教义多种多样。其中觉性、自性、法性的关系就像是这个神学架构的另一个版本。除了理论,南传佛教亦有许多方法帮助信徒达至圆满。再在印度,印度的yogi(*瑜伽士)Sadhguru是最典型的行者,从yogi而来的guru/swami的teaching跨越民族宗教得到广泛认可。
回到基督宗教,主流各派一直以来都在理论中徘徊。基督信仰没有修行方法吗?假如我们回到早期埃及沙漠中颇具规模的Gnostic Christian (personal acquaintance to God:*对神的个人理解),基督信仰其实拥有自己的修行方法,但被当作异端早早被正教毁灭。而正教之所以赢,是赢在理论上。Gnostic Christian注重修行,以大公会议语言辩论的方式Gnostic Christian 失败是可以理解的。我只知道现在埃及沙漠中还有若干洞窟修行者,或许天主教隐修传统中也有其它修行方法,但他她们都封闭自己,于整体信徒无益。
在普世教会,成为基督信徒的标准是通晓教理,然后就是要传教,因此传教也是从理论到理论。当信仰普遍停留在理论层面,信徒各自的自由思想就会出现各种各样的“雅各”现象,从古至今争论不休必须倚靠服从来维持统一。信徒人性的软弱也会造成各种丑闻,其它还有新教布道中的某些极端功利说教……
但“天主是神,要以心神和真理敬拜天主”,我们怎样将道理从脑子里升华到心神上去敬拜天主?我们被告知天主是爱是光,但活不出爱(非功利性的体验)和光,怎可能将爱和光的信仰传出去?没错,耶稣为赎我们的罪而死是天主大爱,但我们呢,面对自己的罪是那么虚弱无力,怎样才能做到不犯罪不必告解而成为真正的基督徒?有两千年的信仰与教义,为什么我们依旧那么被动?耶稣来到这个世界两千年,基督信仰的世界有变好吗?
我非常同意comment中那位读者(*指“荆棘”的留言),我自己作为天主教徒也深入到佛教中学习方法。I confess (*我承认)……
信仰作为信徒的生命支撑,理论与方法是支撑教会矗立的双腿。对内我们需要可行的方法指导信徒将信仰深化到心神中,活出爱而不是靠诫命与告解过日子,对外我们需要传递爱而不仅仅是教义。如果有修行方法能够指导信徒将信仰深入到心灵深处,那么以诫命固化的道德修养就只是灵命成熟的副产品,我们传教就会有见证。同时我们可能发现,各宗教在底层心神圣化回归天主/本源/圆觉觉性……上是相通的,可能那才是真正的Omega 点。


推荐阅读:
德日进神父:相信天主的缓慢工作

两位当代神学家令人耳目一新的思想和观念

两幅关于大脑的漫画,一定让你想到人生百态

再见了,所谓的“圣召危机”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存