查看原文
其他

洛尔神父:把生命中的阴影当作信仰的奥秘来接纳

韩清平 清平思域 2022-04-23

这是继《狂热是一个人过度压抑“阴影自我”的表现》和《要正视阴影,它不等同于罪恶》两篇小文后,洛尔神父对“阴影自我”的进一步反省和探讨(翻译:樵)

阅读“浪子回头的故事”(路加福音15:11-32)或是“税吏和法利塞人的故事”(路加福音18:9-14),感觉天主似乎只想要我们诚实和谦逊。在这些故事中,做错事的人最终的结果都是好的,仅仅因为他们诚实谦虚;可在形式上对的人最终却被发现是大错特错,因为他们为自己的表现感到骄傲自满。但我们常常忽视这样重要的一点。我怀疑这是因为“小我”想对自己有好感并否认任何阴影特质。只有灵魂知道我们在阴影中生长得最旺盛。

西方文明未能学会如何背负阴影。我们没有教导我们的子民,如何在我们内心承载逾越节的奥秘,包括苦难、死亡和复活。现在这些阴影又回来困扰我们了,导致基督徒几乎没有能力背负自己、教会、历史或是现实本身的阴影。把事情只区分为“好”或“坏”,要比明白“基督既被钉在十字架同时又复活了”的奥秘容易得多。

在许多方面,教会一直面临两难选择。教会似乎想要在光明中完美的生存,她不喜欢这个名叫“地球”的阴影地带。在基督教历史上我们看到种种现象:罗马教会既没有能力也不愿意看到自己巨大的阴影;马丁路德憎恶自己的阴影;瑞士改革者试图将黑暗定为非法;清教徒拼命压制阴影;典型的信徒害怕自己的阴影;原教旨主义者看阴影时觉得满眼看到的都是“撒旦”。我们似乎都在试图躲避人类生活中的奥秘,而不是学习像耶稣那样耐心地承担它。

没有完美的机构和完美的人,要说有,也只有为了能达到那个高度而做出的艰难努力。能够拯救世界的只有基督的慈悲(或说“现实的苦难”),同时需要我们愿意加入他的模式。路加福音这样写道:“你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂”(21:19)。救赎的痛苦”而不是“救赎的暴力”才是耶稣的道路。期望或呼求一个完美的现实,其结果只会让我们变得更加怨恨和批判,这正是基督宗教历史的很大部分中表现出的特征。而所谓“忍耐”,不过就是我们共同把这个好坏美丑总是相互掺杂的现实努力地“整合”在一起。在正确了解了的世界里,即使是阴影也被正视和接受,事实上,这恰恰是我们获得同情和宽恕的机会。在这样的世界里,才处处有感恩的人。

我们越是依恋我们的人格面具,无论“好”或“坏“,我们的“阴影自我”就越多。我们需要与人的冲突、困难的关系、道德的失败、尊严的挫败,甚至假象的敌人,否则我们将无法发现或跟踪我们的“阴影自我”。它是我们必要的镜子。即便如此,我们通常也只能用眼角的余光,靠“恩宠的洞察力”和“内在自由的天赋时刻”,才可以捕捉到它。


更多洛尔神父的灵修智慧:
洛尔神父:允许痛苦来改变我们就是参与救赎
洛尔神父:不要再把天主想成是“无所不能”的
洛尔神父:在新冠疫情大流行中正确认知“世界末日”

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存