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舌尖与心尖上的武汉(3)--过早篇:糯米鸡

园地作者 一枚园地lll 2021-02-19

(作者制作的糯米鸡,本文图片为作者提供)




武汉味道过早篇---糯米鸡


风 | 文


第三篇写糯米鸡,原因在于第二篇做“豆皮”的食材还有剩余,武汉人是不甘心浪费的。我拿来做了“糯米鸡”和“烧麦”。


武汉的地道烧麦不是我做的那样(有饺子皮剩余就一起发挥做烧麦),但我做的糯米鸡却是货真价实的武汉糯米鸡,仅仅有一个环节不一样,文末会“交待”!


写到这里,我想到了方方老师的“交待”,武汉嫂子就是眼里容不得半点沙子,一是一,二是二,是我做的就是我做的,不是我做的再细微我也得说清楚。


提到糯米鸡,很多人先想到的是广东糯米鸡,有荷叶、有鸡肉,要蒸着吃,象荷叶叫化鸡的糯米版。


武汉糯米鸡也有蒸的工序,处理糯米,但没有鸡肉,(别问我没有鸡肉为什么还叫糯米鸡,老婆饼里也没老婆啊~~)而且糯米鸡是油炸的。除糯米香菇这两样基本食材外,你吃到的糯米鸡有什么内涵取决于做的人发挥,用料丰俭由人。


我喜欢香菇蚝油和瘦肉就多放点,自己家里人吃嘛,不计成本,掺点胡萝卜和青豆玉米粒,拖油也增色。


现在街头好多早点摊不怎么做糯米鸡了,因为从成本考虑,糯米香菇猪肉太贵呀,做得越来越掺假,鱼目混珠版的就不好吃了。


有的干脆来个极简版:直接就一糯米掺点豆干丁,挂糊油炸也未可知。热腾腾的油锅里翻腾后,咬一口油焖焖,但还是很受欢迎的。


我上次做豆皮剩余的一碗糯米香菇肉末饭,家里一个人吃太多,两个人吃又不够,于是我搅一碗面糊,打上鸡蛋,把糯米饭捏成团,挂糊下锅油炸,随机发挥“武汉糯米鸡”。

 

 

和武汉早点摊子不同的是,疫情期间我自制家里过早的“糯米鸡”是绿色生菜叶垫盘子端上桌,配上自榨豆浆慢慢享用。而武汉街头的“糯米鸡”一个个从油锅出锅后,在油锅侧边铁丝网上沥油片刻,食客直接拿个签子叉着,举着就走,边走边吃。


武汉人自有不怕烫嘴的“天赋异禀”,一只手叉着热气腾腾的糯米鸡,另一只手还拎着豆浆或冰米酒吮着、喝着,膈肢窝里或许还夹着准备上班的公文包等,健步如飞,边走边吃!


天生江湖豪情,自在人间烟火。武汉人过早的利索,是广东“叹早茶”那细斟慢酌做不出来的。


所以,我的家庭自制糯米鸡和地道的街头武汉糯米鸡吃的环节不同:我是退休族慢慢吃,而街头过早的糯米鸡就是一只竹签叉着,前进前进向前进!那是雄纠纠气昂昂要赶着上班的吃法。


2020年的吃喝,其实不需要鸡屁股大小的监督。在民间,不管是复工的年青人,还是已退休的老人,即使是边角余料,也不会浪费,老百姓也会信手拈来有滋有味。


物尽其用,争分夺秒,这是我们武汉人的做事传统。


(待续)




【作者简介】风,大别山人,根在武汉,现居威海。追随方方三十余年的忠实读者。一枚园地耕耘者。




(本文编辑:安然以待)






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