查看原文
其他

世间无常,国土危脆

东林法音 2022-11-28






【第一觉悟:世间无常,国土危脆。】



世间这个概念,世指时间,有过去、现在、未来三世,这是指时间的概念。间是空间的概念,东南西北、四维上下、十方,这就叫间。我们学过哲学,哲学讲世界观、人生观、价值观,看看佛教对这个世界观是怎么认知的,佛教讲这个世间和空间是无常的。


也许我们一下子就有一个观念上的冲突,我们天天学的是什么,是学的“物质世界是不以人的意志为转移的,是永远存在的,是客观的”,那你说世间和空间是无常,是不真实的,是没有它的客观性的。现代的量子物理学,爱因斯坦的相对论,它揭示了这一点:时间和空间只是人们认知外部世界的一个工具、一个手段,它没有真实性的。所以时间和空间是相对的,是能够转换的。是不是啊?这就是无常。


如果说它是真实的、客观的、是不能转换的,那它就没有一个相对的说法。这在佛教当中讲,时间和空间是“心不相应行法”,它是缘起的,种种法的缘起,它会变化的,它是无常的,它是不真实的,告诉我们这个真理。由这个视角再观察我们的国土,就是我们所生活的依报环境,它是危脆的,它也是不坚牢的。



很多人面对四川地震(08年汶川地震),他马上会想到这两句话:【世间无常,国土危脆】。当地震的时候,整个的大地都裂开口子,整个的房屋都进去,人都进去,然而裂开口子,它又合起来了,这个国土是没有真实性的,它是非常脆弱的,它是变迁、败坏的。就好像我们这个庐山,在冰川期以前,它就是大海,大海变成了高山,那么高山又能变成大海。


我们现在好像地球有60亿人口,有五大洲,有多少多少面积,中国有960万平方公里,这是不是一个真实的呢?那随着南极、北极雪的融化,海平面的提升,你还有这么多的面积吗?那么以后的变迁,高山变大海,大海变高山,你放在一个广阔的、长的时间段来看,它都是这样的交替。


乃至于我们这个宇宙,最后是会熄灭的,天文学家越研究到最后越感觉到沮丧,整个太阳它都会成为白矮星,它都塌陷,它都黑暗,整个的宇宙都没有,【国土危脆】,大家一定要有这种观照。



所以佛教讲:成、住、坏、空,是构成我们这个世间的一个规律。在一大劫当中,分为四个中劫,成劫、住劫、坏劫、空劫,现在我们是生活在住劫,就是在住劫当中才有生命,然后坏劫会有水灾、风灾、火灾,全都败坏,所有的生命没有了,所有的物质没有了,所有的大地真是白茫茫一片,真干净了,这时候成了空劫了。


空劫以后再在一个成劫的过程当中,比如我们这个地球,原来最先的生命是从光音天过来的,慢慢衍生出这样的人类。现在是住劫,住劫的第九小劫,慢慢地到了住劫的第二十劫的时候,它的小三灾、大三灾次第出现,从欲界天、色界天,慢慢地全都败坏,【国土危脆】。


——节录自《佛说八大人觉经》讲记



临终接引的重要性
求慧 | 由般若智慧生起慈悲和善心
乃至十念
借助名号的熏习力显发自性
熏习,当下介尔一念“作”什么?
回小向大的声闻行人往生
因为有信心,才会去修行
逾三关成佛果
禅定对修福的重要性
相信六道轮回


责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存