查看原文
其他

【思澄查经:哥林多前书】第五讲:神奇妙的拣选

2016-07-06 陈丰盛牧师 丰盛“书”房




第五讲:神奇妙的拣选


1:26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

1:27  神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

1:28  神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,

1:29 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

1:30 但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

1:31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”


 

本段是接续保罗有关“十字架的道理”的讲论,为进一步证明神在十字架救赎中的智慧。借用以赛亚先知的话,我们可以理解为:上文(18-25)是从十字架的道理与人的道理的角度来证明神的智慧高过人的智慧;本段则是从神的拣选的角度来证明神的道路高过人的道路。

 

从经文的思路来看,本段经文首先陈述了一个事实,即蒙召的人中间,“按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”。《新汉语译本》将26节句首译为:“弟兄们,想想你们的蒙召”,就是以哥林多教会蒙召作为实例来描述神的智慧。继而保罗向我们揭示了神奇妙的拣选,即拣选了“愚拙的”、“软弱的”、“卑贱的”、“被人厌恶的”、“无有的”等等。这种拣选是世人不能接受的,甚至被视为愚拙的。接着,保罗从消极和积极两方面描述神的拣选的目的及果效,就是叫有血气的不能自夸,叫蒙召者可以凭主夸口。


一、神的拣选与神的废掉(1:26-28)

保罗曾明说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(1:18)“我们却是传钉十字架的基督,……但在那蒙召的,……基督总为神的能力,神的智慧。”(1:23-24)这已经道出了神在十字架的道理上所显出的智慧,而这种智慧本身是被人的智慧认为是愚拙的。神为什么用“人所当作愚拙的道理”?是不是故意要绊倒人,使人不相信?他乃是要叫“这世上的智慧变成愚拙”。同样,在神的拣选中,神也用了让人费解的方法,因为保罗说:“神却拣选了世上愚拙的……又拣选了世上软弱的……神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的”。

 

保罗首先提出“弟兄们”是“蒙召的”。“蒙召的”与保罗在问安时提出“在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”相同。指的是“神呼召的作为,不是根据被召者的外在条件,而是出于神按他自己主权所发出的爱。”这与上文的“神就乐意”形成呼应。说明所召的人无论“成分”如何,都出于神的主权,出于神的拣选。他们的蒙召更可以说是神的智慧的作为。

 

其次,道出了哥林多教会信徒的“成分”,说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”“不多”并不如人所误解的“没有”,而是有“一部分人”,但不是“最多”。保罗用“按着肉体”,原文指人类的标准。“智慧”指与哲学家有关的学问,“能力”指人的尊严和能力,“尊贵”指地位和出身。当然,这三样都是上流社会之人所推崇及夸口的。保罗下文提出的“愚拙的”、“软弱的”、“世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的”与“有智慧”、“有能力”、“有尊贵”的相对。“卑贱”指“出身低微”、“道德下等”,“被人厌恶”指“被视作一文不值”,“无有的”指“等于‘零’的”、“在世人眼中根本不存在的”。保罗在此用肯定的语气来证明神的拣选的奇妙。他要告诉世人,神所拣选的人不只是“世人认为”的“愚拙”、“软弱”、“卑贱”、“被人厌恶”、“无有”,而是真实的。

 

再次,保罗道出了神拣选的奇妙。“拣选”原意为“挑出来或选择”,可以理解为“为自己挑选”。保罗用“拣选”引申26节的“蒙召”,并连续用三次强调神的用心。这里突显出神的拣选的主动性。用简单的话说,神是故意这样拣选,为了达到他自己的目的。从保罗所说“神却拣选……也拣选……又拣选”,再看从“愚拙”、“软弱”、“卑贱”、“被人厌恶”到“无有”,这种重复的应用和拣选的对象越来越不如人意的事实,保罗的目的就是让我们一层一层感觉神的拣选的不可思议。

 

最后,保罗解释神拣选的用意。“叫有智慧的羞愧……叫那强壮的羞愧……为要废掉那有的”。“叫……羞愧”原文为“为要叫他们蒙羞”。“为要废掉”原文为“使变成无用”。在保罗的论述中,有“智慧”的和“强壮”的人为人们所看中的,是世人认为可骄傲的,在世人看来是应当被神拣选的。但神藉拣选人类的标准中认为是应当蒙羞的“愚拙”和“软弱”的人,这对于那些“应当”被拣选的人来说,自然是“蒙羞”的。保罗同样用“卑贱”、“被人厌恶”、“无有”的人被神拣选来证明奇妙的作为。从人类的标准来看,那些“尊贵的”、“那有的”都是被人看中,甚至是大有作为的。然而神的拣选却使他们置于“英雄无用武之地”,甚至使他们与“出身低微”、“被视作一文不值”、“等于‘零’的”人一样。

 

保罗在本段经文中的论述与十字架的救赎相符,也与初期教会的状况相称。在主耶稣十字架的救赎中,主耶稣的道成肉身并不是进入王宫、豪门,乃是身在木匠家庭,生在马槽;在主耶稣的使命中,他宣称自己是“传福音给贫穷的人”;在主耶稣救赎中,他说自己是“寻找拯救失丧的人”;在主耶稣的一生里,他是以十字架作为自己生命的总结。若从主耶稣的身份看,他是一位出身于低微的人,是一位因软弱而死的救主,是一位被神咒诅而挂在木头上的罪犯。

 

主耶稣在世时,他选召了十二位门徒。在十二位门徒中,他们没有一位出身名门、贵族,没有一位是家财万贯的大富豪,也没有一位是才高八斗的文人。他们中间有出身低微的渔夫,有被人厌恶的税吏,有没有学识的莽夫,有性情暴躁的“雷子”。就算跟从主耶稣之后,他们还为自己在天国中的地位而争吵,为得三十两银子而将主耶稣卖掉,为保命而四处逃散、不认主。但是我们清楚地明白,主的拣选是没有错的,当他们得着复活基督的确信之后,他们被圣灵充满,成为初期福音传布的主力军。

 

    当然,保罗的论述与哥林多教会的处境是最为符合的。保罗虽没有否定哥林多教会中有一些“智慧”、“强壮”和“尊贵”的人,但他还是肯定蒙召者中间这类人不多。从历史背景可以得知,保罗时代的哥林多是一个鱼目混杂的城市。就商业而论,哥林多是一个经济挂帅,金钱至上的城市;就城市人口论,哥林多被描写为“没有上流阶级、没有传统、没有良好根基的公民”的殖民地;就城市道德论,哥林多是第一世纪中叶,一个粗鄙下流、无法无天的地方。不难想见,哥林多城的基督徒大多是身份低微、穷困潦倒、道德败坏之人。所以,保罗此番论证正是针对哥林多教会实际的问题而发的。如普瑞尔所说:“神这么做,就倾覆了世人一个虚假的标准,即认为神所看重的是那些智慧人、有教养的人、口齿伶俐的人、有恩赐的人、富有的人、有权势和影响力的人之观念。这些标准甚至在基督教会中也很难根除;它们在哥林多极有影响力,也抑制了神今日的荣耀。”



Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第33页。

Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第33页。

莫斯理著,丁道尔新约圣经注释——《哥林多前书》,将黄心湄译,台北:校园书房出版社,第34-35页。

普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,1998年10月,第62页。


二、不能自夸与凭主夸口(1:29-31)

神的拣选和神的废掉集中于神主权的行动和用意,而本段经文则是从人的角度来描述。

1.      有血气的不能自夸

保罗从神奇妙的拣选之后而得的普遍且消极方面的结论,宣告说:“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”其中“一切”是一个完全的概念;“有血气的”原文是有肉体的。这里是指所有有肉体的人都不能自夸。不单指那些有智慧的、强壮的和有尊贵的,乃是包括一切想找任何机会夸口的人。

 

“在神面前”是保罗对不能自夸的限定,是指那些在人面前自夸的人,在神面前却失去了这个权利。在人类的标准里,有地位、有财富、有智慧的人在任何时代都被视为上层社会的人。这样的身份也被历世历代人所追求,也包括基督徒。神的拣选在人看来是愚拙的,却是神的智慧。这种拣选的智慧使一切在人面前能夸口的都闭上的自己的嘴巴。因为上文已经明说他们在神奇妙的拣选面前已自觉羞愧,在神面前他们所有值得骄傲的都已“变成无用”。


2.      在基督里得真智慧

接着,保罗从积极方面对哥林多教会作总结说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

 

在这里,保罗指出一个根源性的问题,即基督徒在基督里,是在乎神。“在基督耶稣里”是讲到基督徒与耶稣基督之间的关系,表示基督徒与主相连。用“在基督耶稣里”表示这个关系是极其亲密,甚至达到合而为一的地步。“本乎神”,是指出人能在基督耶稣里的这种美事,是由神来促成的。这与本段经文中保罗一贯的说法一致,因为信徒能在基督里,就是神主权的行动,就是由神来促成的。

 

继而,保罗指出一件在基督里的改变,“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”首先,保罗指出这一在基督里的积极改变也是由神来促成的。其次,这一改变就是使一切蒙召的人在基督里改变原有“愚拙”、“软弱”、“卑贱”、“被人厌恶”、“无有”等状态,保罗说:基督“成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。

 

第30节在不同译本圣经的翻译上有所不同,新译本为:“你们因着 神得以在基督耶稣里,他使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁和救赎”;现代中文译本翻译为:“然而,上帝使你们得以跟基督耶稣联合,又使他成为我们的智慧;藉着他,我们得以跟上帝有合宜的关系,成为上帝圣洁的子民,并且得到自由。”这两种译本并不像和合本,将智慧与公义、圣洁、救赎,而是将后三者作为智慧的解释。

 

我们用新译本来理解,“基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁和救赎”,其中“基督成了我们的”所表达的并非“是”,而是“成了”(和合本的“成为”),可以理解为“称为”。保罗在此要告诉我们一个属天的奥秘,即所有在基督里的“愚拙”人都将被称为“智慧”,如同我们因信得称为义一样。这对于在人类的标准中被认为是智慧的人来说,是何等大的羞愧,因为他们在神面前变成愚拙,反而在人类的标准中被认为是愚拙的人却因基督被称为智慧。可见,在基督里所得的智慧才是真智慧,是神所看重的智慧。正如箴言所说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”。

 

进一步,保罗解释因基督而得的智慧有三个方面的内容,即公义、圣洁和救赎。现代中文译本将这三个词翻译为:“跟上帝有合宜的关系,成为上帝圣洁的子民,并且得到自由。”巴克莱说:“在保罗的作品中,公义的意思总是与上帝有正当的关系。只凭我们自己的力量,永远不能获得。只有在我们认识惟有依赖耶稣基督的时候,我们才能获得。这并不凭藉我们为上帝做了些什么,乃是完全凭藉上帝在耶稣基督里所为我们成全的。”“成圣”就是成为神圣洁的子民的意思,这是人的智慧所不能达到的,如上文所说,人凭着自己的智慧,不能认识神(参1:21)。只有在基督里,人才能与神和好,离罪成为圣徒。这与保罗在信首称哥林多教会为“在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的”相符;也与哥林多人在偶像崇拜中的不洁有联系。只有在基督里,才能得到真正的圣洁,而得成为圣徒。“救赎”在现代中文译本中翻译为“得到自由”。这对于强调自由的哥林多人来说是一个很重要的信息。他们在罪恶中自由、放纵,但事实上就是在罪恶里的奴役。然而在基督里才能得到真正的自由。


3.      当指着主夸口

在经文的结尾,保罗作了一个总结,告诉人们一个普遍的道理,就是:“如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”

 

既然人不能凭着人类的标准在神面前有任何的自夸,只能因着神的智慧而蒙羞愧、变成无用;既然人得真智慧不是凭着人的标准,而是靠着主耶稣基督;既然所有在基督里的人可以靠着基督而改变,得着与神有正当的关系、被称为神圣洁的子民并得到真正的自由。保罗就得出一个结论,“夸口的,当指着主夸口。”保罗在此引用耶利米的话的同时,也正证实了先知的话是何等的真实:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口;勇士不要因他的勇力夸口;财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”(耶9:23-24)

 

综上所述,我们可以晓得,神奇妙的拣选在历代教会中都得到明证。上文中,神用人认为愚拙的道理——十字架的道理——使世人的智慧变成愚拙,任何的智慧不但不能理解十字架的道理,甚至将它视为愚拙。同样,本段中保罗用神奇妙的拣选来废掉人类标准中的智慧、强壮和尊贵。中国教会历史证明,前三次福音传入中国走上层路线的方针不能使十字架的道理在中国扎根。最后,以内地会为典型的传教士们将福音传到中国社会的底层,使那些愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、无有的得到福音,以致十字架的道理完全扎根在中国的土壤里。

 

值得留意和深思的是今日教会在人才的选拔上似乎走到十字架的道理的反面,过于看中恩赐、才干,而忽略十字架的道理的本质。值得提醒的是,教会复兴需要全体基督徒的参与,并不能只靠部分“智慧”、“尊贵”和“强壮”的人,虽然他们对教会的复兴有重要的作用,但他们的人数毕竟还是“不多”。只有让所有基督徒参与,才是合神心意的复兴,才是教会健康的复兴。

 

最后,我们还得提醒所有基督徒,特别是那些原本是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、无有的基督徒。既然主耶稣已经成为我们的智慧,我们就当努力在基督里过着智慧的生活。今日教会的悲哀就是:愚拙的人成为基督徒之后不能活出智慧,软弱的人成为基督徒之后不能活出强壮,许多基督徒的愚拙和软弱不但不能使现世智慧和强壮的人羞愧,反而照样被轻视。笔者相信,基督徒若能凭着基督而得称为智慧的身份活出真智慧生命,必能为福音的扩展成为有力的见证。

 

 



巴克莱著,《新约圣经注释》(下卷),中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会出版,1998年3月,第1526页。


更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第四讲:十字架的道理

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【思澄查经:哥林多前书】内容大纲

【讲章】翻过的饼:主爱与爱主

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存