查看原文
其他

蒙福家庭灵修系列(77)——耶和华安息日也休息?

2016-08-01 陈丰盛 丰盛“书”房





蒙福家庭灵修系列(77)

耶和华安息日也休息?



经文阅读:出20:8-11

出18:14-18

出18:14-18

7

第四诫:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出208-11



经文默想:


安息日是唯一一个被神列在十诫中的日子,要求立约的子民一星期中务必将一天的时间分别出来。神这样要求的目的是让立约的子民懂得记念几件重要的事。而这些事,都是与立约子民自己有切身关联的。

 

首先,守安息日让立约子民认清神是世界的创造者和维护者。这一诫将安息日与造物主联系起来。记念安息日的意思是,犹太人将一周七日的生活节奏,认定为源自造物主的。第四诫说:“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”。既然造物主在第七日歇了祂的创造之工,祂所创造并接受管理万物之使命的人同样应当这样做。“安息日要挑战人的骄傲,对任何要征服及操纵神的创造世界的傲慢倾向予以当头棒喝。人透过停止工作,提醒他/她的存活不过是依赖主,关顾及维持受造世界的是神,世界最终也是属于神。”

 

其次,守安息日让立约子民不忘神的救赎大能和自己的身份。摩西在申512-15解释守安息日的理由的时候,提出另一个说法,即“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申515)在这里,神要以色列民饮水思源,至少有四个方面:第一、不忘自己原来在埃及为奴的境况与身份;第二、记念神的大能作为,将他们从为奴之地拯救出来,使他们成为得释放的子民;第三、藉着守安息日,不忘与神之间所立的约,因为遵守安息日是守约的表现;第四、使以色列民不忘自己的身份,相信使安息日成圣的神必然会使以色列成圣,更以以色列为全人类归主的典范。

 

最后,安息日是一个安息以及敬拜的日子,象征自由和释放。安息日不应该被视为一项禁令,它所着重的不是“不可作”,而是“当……,守……”。它更是一项积极的命令,所带出来的是积极的行动。安息日要记念神的创造大能和救赎大功;记念神是如何创造天地万物以及如何设立安息日;记念以色列民怎样从埃及为奴之地被带出来,得到自由和释放。在安息日,神的子民都要放下一切平日劳累的工作,来到神的面前记念敬拜神。

 

安息日带来的安息、敬拜、自由和释放的指向就是末世。每星期,神的子民们谨守安息日,象征着所有遵守安息日的人都可以那不能停歇的安息。也同时,象征着遵神的旨意而行的人,必然在末世得到真正的自由和释放。

 

我们一定不会说:耶和华在安息日也需要休息。因为祂是全能的主,且经文告诉我们:“他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗1213-4)耶和华在创造时候的安息,是为人而定的,如主耶稣说安息日是为人定的。但若您不同意,认定耶和华都会在安息日休息,那么我就要问了:“连耶和华都要休息,那你我呢?”

 

安息日的要求我们安息,就是要我们把自己的目光转向神,如神在旧约诗篇中提醒说:“你们要休息,要知道我是神。”(诗4610)也使我们联系到主耶稣在登山宝训中的教导说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太58)可以肯定,休息使我们可以安静地回到神的面前,与神面对面,对于我们个人灵性的成长有极大的帮助。如一段精彩的话说:“知道吗?那轻微细小的声音绝对不大声喊叫。上帝绝不因你的忙碌嘈杂而改变祂的方式。祂渴望你的倾听,你全神贯注的倾听。祂要在你安静的时刻(电视关掉)与你谈论你的种种需要:了解、爱、热情、耐心、自制、安静的灵、真正的谦卑……以及智慧等等。但是上帝不会加紧脚步来追上你,祂只会等待再等待,直到你终于安静下来凝神谛听。”

 

另外,蒙神赐福之人的家庭也可以安息之中得蒙赐福。很明显,任何家庭中,夫妻关系的经营、亲子关系的维系离不开的就是要共享美好的亲密时光。现今许多人过于忙碌,追求事业成就,追求经济富裕,忽略夫妻之间的沟通,无法顾及亲子的互动,导致家庭关系出现许多危机。安息日,就是提醒我们任何关系的建立都离不开将时间分别出来。



杨庆球主编,《证主圣经神学辞典(上)》,香港:福音证主协会,20019月初版,第403页。



今日祷词:


工作的主,你设定白天黑夜,日出而做、日落而息,你定下一周七天,六日工作、一日安息,给予我们工作与家庭生活的充分空间与时间。然而,我们却为着生活而忙碌,为着事业而奔波。求主使我们学习调节、学习放下,使我们的工作与家庭得到平衡。奉主耶稣基督的名,阿们!(与上一篇的祷文相同)





互动空间


你一个星期之间有多少时间作为建立关系?包括祷告建立与神之间的关系,夫妻、亲子间的互动时间。




注:封面图片取自网络


更多文章:


【深度文章】“哇!牧师也要上厕所的?”

基督徒必读的《教堂婚礼须知》

夫妻吵架“十加一”

你预备好进入“人生下半场”了吗?

【传道者的神话】消费心态的作祟

【传道者的神话】信徒为本的危险

【传道者的神话】恩赐第一的负担

关于释经的几个奇葩故事

蒙福家庭灵修系列(76)——摩西是个工作狂?

蒙福家庭灵修系列(75)——以自我为中心的信仰

蒙福家庭灵修系列(74)——从十诫看神的良苦用心

蒙福家庭灵修系列(73)——神子民的基本素养:“听话”与“守约”

蒙福家庭灵修系列(72)——成为牧者的支持系统

蒙福家庭灵修系列(71)——“头生的……归给耶和华”

蒙福家庭灵修系列(70)——“传家宝!”

蒙福家庭灵修系列(69)——“你们跟我们也差不多!”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



您若喜欢本平台的文章,请不要吝啬您的手指,欢迎“指指点点”,将平台推荐给您所爱的人,与他分享益处、共享恩典!愿主赐福给您!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存