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人一世就是揾餐好饭食,食饱饭人开心了,就没事了 | W医生专栏

W医生 三明治 2021-12-17

作者|W医生

编辑|Hazelnut



今天下班早,可以花点时间做点好吃的。家里有一只解冻了的鸭子,想想,就做了酸梅鸭。


第一次吃酸梅鸭是高考后的第二天,算起来也已经是快三十年。高考考得不好,南国懊热的七月,我心情郁闷低落,考完的第二天就“收拾行李”,坐车到了中山小榄的姑奶奶家,算是对我家的一种逃离。四表妗给我开门,“等下给你做酸梅鸭,开胃的,你会很爱吃。什么都别想,先吃饭!”说着就把我拉进了屋里,又仰着头对着楼上大家喊,“阿华来了!”话音刚落,楼上走廊里就冒出了几个顽皮的黑脑袋,几个年纪尚小的表弟妹,正伸长了脖子,朝下看我。


姑奶奶家总是人声鼎沸,八个表姨表舅加他们的小孩,一开门就是一个热闹的小观园。我最喜欢他们家那自由的气氛。表妹表弟们都不是读书的料,也没有相应的压力,似乎每天只要开开心心的,就很好了。为什么我就要读书,而且还要成绩很好?为什么整个家族,都要小孩子以我为榜样?我不理解大人们的逻辑。幸亏表弟妹们没有什么妒忌心,他们每次见到我,只会带我四处寻吃的和好玩的,学习是绝不提起的。尤其是吃饭的时候,吃饭就纯粹是吃饭,真好。没有人忽然问你“最近学习成绩怎么样?”这种一听就要吓得筷子拿不稳的问题。勿论,夹菜。


到了吃饭的时候,喧哗地照例开的是两围枱,姑奶奶,姑爷爷坐上首,其他大人一围,我们小孩一围。四表妗是主要的负责烧饭人,其他人只为她打打下手。那天我吃了好多饭,她在旁边笑嘻嘻看着我,一个劲把鸭子身上最好的部位夹到我碗里,“这道菜你没吃过,多吃点。”四表妗后来教给了我做酸梅鸭的要点。先把鸭子洗净,擦干水后,用烧红的锅干煸鸭子,把皮烙金黄。接着调一个酱汁,酸梅,生抽,冰糖,姜葱,八角,塞到鸭子的肚子里,用竹签封好,加料酒,水烧开,把鸭子烧熟。拿掉竹签,再让酱汁烧浓稠,浇到鸭子身上直到红亮,最后放凉斩件。



我对烧饭有着浓厚的兴趣,于是住在小榄的一个月时间,总是听她用朴实的语言教我烧饭。她很会烧饭,厨房里总是大锅小锅,大碗小碗,大碟小碟,乒乒乓乓地烟火气十足。她教我怎么做白切鸡,怎么做蘸料,怎么蒸鱼才会嫩。她每天带我去菜市场,都会说:“你这次一定要尝尝我做的×××,还没吃到就不能离开小榄。”每天的菜式都不重样,于是我也就怀着期盼过每一天,直到放榜。要回去准备录取的事情了,早已忘记了那些不开心,带着吃胖了的圆滚滚,回家了。


再往后,不管是我的寒暑假回家,还是工作探亲假,还是来美国后回国,放下行李后的第一站永远是中山小榄。似乎只有见到了小榄的大家,坐下来吃了一顿饭,才确定自己已经回家。这一习惯,直到前年姑奶奶去世,才改了。


一直记着她说过的话,“揾食,揾食,人一世就是揾餐好饭食。食饱饭了,人就开心了,人开心了,就没事了。”年轻的时候,对这些大白话,并不以为然,直到自己因为那些没有结果的感情而衣带渐宽,或者因为诸事劳形茶饭不思,才知道,今天好好地吃一顿饭,就足以有勇气对明天有所期盼。


今天烧了这个酸梅鸭,致敬四表妗。我发给表妹看,让表妹转给她。表妹说,“我妈说她眼睛有白内障,看不清楚,但是觉得卖相很好。她说你记性真好,她自己已经很久没做酸梅鸭了,等你回来,她再做。但她说,还有很多她的菜,你没吃上。你总是不回家久一点。现在她身体不如以前了,所以你要快点回来,等你。”


我闻言大恸。




三年前我在诊所门前种下几棵紫苏,现已连绵成片。今年花圃的紫苏长得特别疯狂。一大片的紫色,边掐边长,繁茂而热闹。每天都有病人需要用到紫苏,胃肠感冒,胃肠炎,食物中毒,妊娠呕吐,安胎,化疗副作用等等。花姐每次在病人离开诊所出去的时候就手把手教病人採紫苏,再耐心口授紫苏姜茶的做法,还贴心拿了袋子去装,实在敬业的很。


今天有病人来治疗孕吐,我也去帮忙採。小徐喊花姐,“你不是说要她做点紫苏酱来吃?”“对对对。”花姐一听,立马跑了出来,和我一起采。


绿色圈圈里的就是紫苏


新鲜紫苏的味道真好,采完,手留有悠长余香。回家切了辣椒,剁了蒜蓉,豆豉,锅烧热,爆香蒜蓉豆豉,加辣椒圈,加砂糖,一品鲜,和紫苏叶,做了三罐紫苏酱。用来吃饭,吃粥,蒸排骨,烧豆角,苦瓜,拌面,都是极好的。好吃,还能预防消化道疾病,是食物对我们满满的关怀。我喜欢动手做酱,有所期待的同时,仿佛连光阴也一并切细剁碎了,再封存在这瓶瓶罐罐里。赏味的时候,可以用筷子夹,或者用勺子擓着吃,为这平淡的日子和心情,添加一些和季节有关的滋味。


一瓶留家里,一瓶放在公寓,一瓶带到诊所,我们每一天,都要好好吃饭。所感事,所念人,远远乡,深深肠。


紫苏豆豉酱




夏天的苦瓜,真心清爽,怎么吃都不腻。我爱苦瓜,爱这份苦夏,和对仲夏八月的特殊感觉。美国的孩子,对我喜欢吃苦瓜不能理解。我跟他们解释说,苦瓜也叫“君子菜”,因为无论它自己多苦,烧同一盘菜的时候,它不影响别的菜。本以为这是感动老美的一种品质,没想到娃几个不以为然地说,“That is what it is supposed to do."——它本就应该如此啊,为什么要影响别人呢?哎,老母亲的教育“失败”了。


今天做了酿苦瓜,强调是我做给自己的,不再勉强他们吃。人生本来就是各自品味自己的心情,我最爱的,他们不喜欢,倒也互不妨碍。就像有些他们超级爱吃的东西,我也不能欣赏。有一次三弟趁我不注意,把一块臭臭的芝士塞我嘴里,看我紧皱眉头,他笑嘻嘻地说:“你不要想,就把它当成苦瓜吃了就行。”这句有点佛偈的味道。



还做了一道空心菜梗炒酸。这是柳州夏天的一道家常小菜。空心菜叶子炒了吃,或者滚汤,叫“青龙过海”。长长的梗则切小段后,用蒜蓉、酱油、糖醋、番茄一起炒软,酸甜入味,夏天配粥或者饭都很适宜。


原先这菜也只有我吃,作为一种遥远的想念。逐渐地,孩子们也爱吃了,尤其是回国两次之后,风土人情比以前了解更多,当时游子乡梦的热闹,被层层包裹了回来,这一年渐渐有了回味。吃饭时见到似曾相识的菜式,会说,“我也在哪里哪里和谁谁一起吃过这个。”我笑而不语,知道他们已渐渐长出归根。



又烧了一个粉丝。适量的肉沫腌好味道,一点豆瓣酱炒出红油,放入肉沫炒熟,加高汤,蚝油酱油等,煮成一个汤比较宽的底。我的粉丝不提前太久泡,稍微泡个五分钟,依然是有点硬的就放进汤里,粉丝可以一边吸收汤汁一边继续“膨胀”,这样最后还要更加入味一点。翻炒均匀后,一定给点麻油和香菜,喜欢的话锅边还可以烹一点香醋。这样又是菜又是饭。这也许是不正宗的蚂蚁上树,但小孩子从小吃到大,从来没有吃腻过。想想这些年,确实做了很多很简单的菜,也陪伴了他们这么多年。


现在他们也会在大暑时节,讨要“绿豆糖水”或者“龟苓膏”。在秋风初起时,问有没有“腊味煲仔饭”?看我包粽子,会问是不是又到了“Dragon Boat Festival”?中秋节会问“Are you making mooncakes?”朋友们总说我家的孩子有口福,他们并不能理解“口福”的意思,只是说,我们妈妈loves to cook,却不知道他们的母亲,已经把故土的味道,一餐一餐经由他们的胃,连到了他们的心里,并种下了颗颗相思的种子,等他们长到足够年纪,就能收获隐隐约约的乡愁。





今天吃酸菜炒肉沫和酸豆角炒肉末,外加卤水牛肉卤水蛋。煲了西洋菜南北杏汤,又烫了个苋菜。饭桌上摆着一种夏末秋初。


酸菜和酸豆角都是用陶土坛子腌的。夏天的芥菜和夏天的豆角,洗净后在阳光下晾干水,认真码放到坛子里,再倒满煮沸后放凉的花椒盐水,再加些高度酒。盖盖子的时候,难免带着虔诚的语气,拜托空气中的乳酸菌,和封印在坛子里的蔬菜本尊,发生一些时光交错的爱恋,让味道认真发酵成一种态度。


人为什么要每天烧不同的菜呢?在我看来,那其实是身体通过胃和味蕾,表达不同的心念和情绪。比如今天,早上起床之后,自然而然感受到了空气里一种干燥的肃杀之气,皮肤也觉得轻微脱水,像外面杨树上开始干枯并卷起来的叶子。我就忽然想吃一点酸的,含蓄的,回味绵长的东西。老坛酸菜和卤水,自然就成了答案。


卤水的香料各家各户都有不一样,没有什么最好,各人看自己的口味。动物脂肪和胶原蛋白的小分子,为挥发轻扬的香料芬芳加了砝码,使药性上升的性味得以附着,胶着,终于沉归到肉类实实在在的肌理部分中来。好的卤味,仿佛是始于心动,又幸而嫁给了爱情的婚姻,沸腾后平静,再交给时间,直到相互都成为了更好的模样。品尝的人,可以籍由一片肉的色香味,吃出里面的千言万语。


茶叶蛋和卤水蛋是不一样的。卤水蛋是在幸福的卤水里泡出来的宝贝疙瘩,本身并不需要多努力。而每一粒茶叶蛋的心,都仿佛从宋代汝窑穿越过来的,冰裂纹是它们的志向,清幽缭绕的味道是它们的内涵。茶叶蛋比卤水蛋来得细腻,它们对自己有要求,对茶叶也有要求,一粒好的茶叶蛋会在脸蛋上写着“我不平凡”几个字,对此我是很尊重的。


至于南北杏仁西洋菜煲猪骨,是仲夏一款家常例汤。是对季节更迭的一声叹息,因为杏仁和西洋菜都是入肺和大肠经的,秋季是五行之中“金”的季节,正是肺和大肠相表里,喝这道汤时,胸中会忽然生出无限感慨,似水流年,在这一低首的啜饮间。


日子就在这一天一天的有态度中过下去了。





今天略略有点秋凉的况味,蓝色比平时高了些,云朵分层铺开,远处的如白色纤网在半空摇荡,近处的像一团团棉球面前浮动,山谷里树叶沙沙作响,整个天空变得动感了起来。我拿出了几个大前年专门从国内家里背出来的小砂锅,准备煮煲仔饭吃。


国内的亲友总是说,看我的朋友圈就能知道那天该吃啥了。对此我总是有点不解,明明他们想吃什么就下个楼就好,怎么要山长水远看美国的我做“吃播”呢?好吧,看就看吧,他们高兴就好。一到饭点,朋友圈里全是隔着屏幕在流口水的食客,我也感谢他们常年跨越时差的的陪伴。


锅内胆要抹油,香米要提前泡一下,大概一个半小时。泡太久煮出来的饭会软烂,失去了紧致的美好。如果泡不够时间,米饭会内向,和食材不够亲密,吃到嘴里略带勉强。而焖在饭面的各种食材,则任君选择,只是要了解它们的吸水性和需要煮熟的时间就行。仿佛为米和肉做媒,火撩得恰到好处,时间也要掌握分寸。一刻离不开灶台。真是“见好就收”。煮煲仔饭是非常考验耐性和知觉的,煮的时候,要靠观察锅边扑腾的水泡,聆听锅底的细小爆破声,闻米饭的香味来判断成熟度,想象米饭和煲仔如何角力,多一分太焦,少一分不香。


离火后,还得让余热为锅里加温,使其互相认定。揭开盖子后,氤氲中淋上秘制酱油,从饭菜的表面渗透到底,嗞嗞声从锅底再传开去,激发出热烈的香味,锅底噼啪作响,仿佛众人的祝福掌声。吃完饭后,勺子一刮,锅底有焦香嘎巴脆锅巴。


小砂煲,煲仔饭,应该色香味俱全,呈现出一种认真的感情。对感情不够认真的人理解不了这一煲饭里面的恰到好处,更加不懂那做饭人的坚持。





今天应该吃什么?思维在猪牛羊鸡鸭鹅上转了一圈,又在粥粉面饭上停留了那么一下。脑海里跳跃过很多菜式,嘴里的味觉似在品尝甜酸苦辣中快速变化。没有心动的感觉?页面继续翻滚……等等,终于有了一点感应。舌尖和胃的电波同频地停留在了牛腩焖土豆上,并自动配上了一碗白饭和汤米粉。


思绪一下回到了南方的街道,那卖牛腩粉、牛腩饭、牛杂汤的小巷子。雨夜里氤氲的浓郁香味,给人说不出来的踏实。竹签上的串串柔韧软糯,白饭上的浓香酱汁,层次微妙的口感,汤粉里那第一啖汤,油亮的芬芳馥郁,裹着心满意足的回味,总能破空迎面而来。


今天就它了。翻冰箱找牛腩,果然有一块上周买了冰冻起来的。家里还有两个大土豆。柱侯酱还有小半瓶。番茄酱是上次麦当劳拿回来的小包装。这是我烧饭时迷信的地方。假如一道菜,从想到的那一刻起,一直都材料齐备,那么它一定就能被把握好。我看着牛腩土豆和配菜调料,心里和它们沟通了一下,念咒一般说了一句“拜托了!”解冻,焯水,切块,干煸,柱侯酱,腐乳,番茄酱,糖,酱油,八角,啤酒。它们和火苗一起翻滚舞动,直到被转入铸铁锅里封印,交给充裕的时间,然后可以把心放下,勿念。


香味会飘出来的,白饭和米粉会有的,和你一起吃饭的人也会有的。这个夏天,和以后的夏天,也都会好的。你要相信食物的力量,不仅仅是饱腹,它们一直继往开来。





今天下班早。终于有时间做我家姑娘心心念念要吃的白斩鸡。美国的鸡很一般,活杀鸡更加是很难买到。托开餐馆的燕子给我带了两只。下班回来,准备好冰块,葱姜,鸡汤,要认真做鸡啦 :) 。


葱姜大料,干沙姜片,鸡汤,料酒,一大锅汤煮沸,准备就绪。拎着鸡脖子,浸入汤里三次,每次十秒,“三提三放”把鸡皮烫缩定型。再将水温控制在90摄氏度左右,也就是最小的火,汤似开非开。将鸡整个浸入汤中大概半小时。捞出,投入冰水。冷却后斩件。如果火候和时间控制的好,就可以是皮爽肉滑嫩,而骨头还是红的最高境界。



蘸料里的灵魂成分新鲜沙姜我们在美国是找不到的了。只好用新鲜姜葱茸代替。又多做了一个红葱酱油蘸料,满足姑娘的愿望。鸡汤用来烫青菜,配了白饭,饭桌上大家都不做声地吃,只见夹鸡块的筷子空中翻飞,料碟传来传去,各人前面迅速堆起来小山似的鸡骨头,我就知道这次的白切鸡是非常好吃的了。如果不是,就会听见有人问“为什么皮不爽?”“为什么骨头不红,over cook了吧?”或者“鸡肉不够嫩”“鸡肉怎么不够熟”。


这些美国出生长大的ABC(American Born Chinese),品味中餐居然也能嘴刁,可见他们的伙食标准实在太好了。那通往他们内心的道路,早已被我在日复一日的年月中,用成百上千顿爱心餐铺就。味觉是有记忆的,吃到胃里的东西,它就算不言不语,也能化成人生的百味。走得再远,也会魂牵梦绕。


这条路我走过,所以我懂。




早上腹中空空,在厨房查看了一番。锅里有一大锅鸡汤,是昨天做白切鸡时剩下的。冰箱里还有些蘑菇和番茄,想了一下,准备给自己煮一碗鸡汤番茄鲜菇面。


夏天的番茄就是好,红彤彤,掂在手里沉甸甸,是整个夏季的荣光。利刀切碎,也不会汁水四溅。炒锅烧热,放入一点葱蒜,再嗞啦倒入番茄,很快炒出番茄香味十足的红汤,再加入烧开的鸡汤,咕嘟几分钟,放蘑菇,面条,煮熟,还卧了一个溏心蛋。小葱切进去,一点点麻油胡椒粉,盛起来,红艳艳的一大碗,香气扑鼻。番茄的酸香可口,面条的爽韧,鸡汤的浓郁,小葱的醒神,一个溏心蛋的温柔,每一口都是福气。外面雨声淅淅沥沥,我自己一个人埋头狂吃,喝汤喝得脑门冒汗。不多时,就只吃剩了几口汤,筷子和勺子躺在剩余的红色里,和我一样心满意足。



原来人吃饱之后真的会叹息。不自觉地摸着肚皮,真的会打饱嗝,也会忽然就脑袋迟钝起来,昏昏欲睡的。身上被暖暖的胃气包裹着,酥麻的感觉从头发丝里面冒出来,再沿着脊梁骨,慢慢流淌下去,河流灌溉土地一般,溜缝一样滋润了五脏六腑和四肢躯干。


一个人也要好好吃饭,是我一贯的人生信条。哪里有什么烦恼是一顿好饭解决不了的?如果有,就两顿,三顿。三餐四季,让生活一直朝前走吧。


*本故事来自三明治“每日书”


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