查看原文
其他

法王圆寂14周年纪念法会 | 索达吉堪布:不忘您一生的贴心教诲

2017-12-31 索达吉堪布 国际佛学网


法会通知

各位学员、佛友:

2018年1月1日(藏历十一月十四),是法王如意宝圆寂14周年的纪念日。

2017年12月31日—2018年1月6日,为期7天,学院将举办“法王圆寂14周年纪念法会”。届时,全体僧众将共修《上师供》《上师瑜伽》、金刚萨埵仪轨及心咒、《普贤行愿品》等。 

大家都知道,一切成就的来源就是上师。若想获得上师加持,上师在世时,要以三种承侍令师欢喜;上师圆寂后,应在上师圆寂日举行纪念法会。

正如《自生自成续》中所言:

“上师在世三喜供,上师灭时纪念供。” 

法王如意宝作为我们的传承上师,对后学弟子有不共的加持与恩德。

因此,希望以佛学会学员为主的广大佛友,在当地举行小规模的纪念法会,共修法王上师瑜伽、念诵金刚萨埵心咒和普贤行愿品。

即便无法圆满参加7天的共修,可在法王圆寂日当天,在法王像前以香、花、灯、水、食品等进行供养,并尽己所能地吃素、放生、念诵等。

 授记中说过,凡是与法王如意宝结缘的人,都能往生西方极乐世界。

愿以此纪念法王如意宝的功德,共同祈愿十方高僧大德长久住世、广转法轮,回向天下有情早日成就菩提。



依止上师最主要的,其实就是倾听上师教言,依教奉行。因此,这虽然只是一本小小纪念册,但对我们每个人来说十分珍贵,或许其中的三言两语,就能对你人生和解脱起到不可估量的作用。法王每一句话看似平平淡淡,可若细细品味,蕴含的道理极其深刻。


——索达吉堪布


法王如意宝曾说:

我会以另一种方式和你们在一起。


· 圣地的殊胜 ·

想来,像喇荣佛学院这么殊胜的地方,是极其罕见的。

这里纵然在民主改革及文革期间,也没有被污染过,是纯净的地方,是有加持的地方,是有许多授记的地方。

第一世敦珠法王,是真正的忿怒莲师现世,他的八个儿子,是真正的八大菩萨化身,获得成就的每一个儿子,其生平事迹如果讲起来,的 36 40664 36 14988 0 0 2711 0 0:00:14 0:00:05 0:00:09 2896确确会让没有信心的人生起信心,有信心的人禁不住流泪;敦珠法王的亲传弟子中,同时还用涌现了十三位红身成就者。

这些成就者们加持的地方,就是这里。


· 讲闻正法 ·


现在我们师徒都要深深思维:难得的宝贵人身已经得到,难遇的善知识已经遇到,尤其是更难值遇的正法,以及正法的精要金刚乘,已经值遇。


此时,务必要脚踏实地修行真实的教言,不要虚度暇满人身。假设我们现在所依赖的这个身体,没有使暇满人身具有实义,那么后世必将随业风所牵而流转。一旦生于三恶趣等处,那时纵然佛菩萨们想救也救不了,以自己的业力所感,连善趣的名字都听不到。


所以,现在大家一开始就要通过“暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚”这四种厌世心来调伏自相续。正如寂天菩萨所说:“暇满人身极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满?”



· 利乐源泉的菩提心 ·


这样的珍宝菩提心,是轮回涅槃一切善妙之法的源泉,是所有利乐的唯一因。有了这颗菩提心,就能无余灭尽三界一切众生的痛苦,轻易成办一切安乐善妙资粮,这是慈悲的佛菩萨历经多劫观察分析得出的结论,根本没有一个法的功德能胜过菩提心。就像寂天菩萨所说:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。”


这颗如此珍贵的菩提心,哪怕在自相续中仅生起一次,也将获得佛子菩萨的称号。如寂天菩萨所说 :“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。”



· 宗教要和睦 ·


在这个世界上,有印度教、基督教、伊斯兰教、佛教四大宗教,小的宗教则不胜枚举。如果所有宗教内部、相互之间发生冲突争斗,势必会给众生带来巨大的灾难。


为此,所有宗教要和睦相处,避免偏执争斗。



· 持明传承的加持 ·


一般而言,佛菩萨的悲心无有偏袒,但由于他们在学道阶段的发心、发愿不同,我们多劫中祈祷其他佛陀,不如祈祷莲花生大士一次的加持大。并且,莲师对遣除外界地水火风等灾难的威德力尤为显著,这在《七品祈祷文》中也有宣说。


大家一定要怀着强烈的信心、诚挚的恭敬心,深情地祈祷莲花生大士,关键是要坚信不疑。在雪域,堪称最有缘的圆满上师,唯一就是第二大佛莲花生大士。


就我本人而言,这一世转生在前译持明传承的教法中,而且遇到了光明金刚藏法理,自认为三传持明上师的加持融入了心相续,有获得如理自在拥有大圆满法义的缘分,总的来讲,这是邬金第二大佛等传承上师的恩德,尤其是上师麦彭仁波切的恩赐。


所以,如果要依靠我来获得加持,就要依止麦彭仁波切的这些言教,甚至宗派间的关键性问题,连旁敲侧击也不能破麦彭仁波切的观点,否则会阻挡加持之门。


对我来说,看到他的四句言词,也会增上信心、悲心和觉受证悟,百论的难点都会迎刃而解,这种境界,大约七八天会一直萦绕在心里。因此,希望你们也以真挚的心至诚祈祷。



· 大鹏的旗帜在飘扬 ·


现在总结一下,我们这个喇荣佛教大学在21年期间,做了各种各样的大事。就像昨天我向你们汇报的那样,在公元1980 年,也就是藏历猴年猴月初十,我来到喇荣,最初建起了这所佛学院。


1985年开始,为了复兴佛教、给众生带来无比的幸福快乐,利用了较长的时间,进行整顿佛教等一系列大事。


1987年,也就是藏历第十七胜生周初的火兔年,我们师徒去了大圣文殊菩萨亲身安住的圣地五台山,发了殊胜菩提心。


为了将这个世界的众生接引到极乐世界,我们也是一直在努力。


后来,为了制伏那些危害佛教、损恼众生幸福的妖魔怨敌,我们师徒经历了百般艰辛。历经磨难之后,大获全胜。如今克胜诸方的胜利标志——大鹏旗帜,在全球的每一个角落已经飘扬、正在飘扬着。



· 极乐法会最后叮嘱 ·


你们要发愿往生极乐世界,要念念不忘,这是第一件事。


你们要尽力做到不杀生,再再拜托,这是第二件事。


你们要想办法对上中下各阶层的人都生起善良的心,这是第三件事。


这三件事包含了一切佛法。


也许这是我们最后一次聚会,但愿不是,希望我们还会相见,发愿今生还能再次相遇。可是,也许我就要离开这个世间,如果我死了,你们可能会说“要找转世活佛”,在七七四十九天还没完之前,在母胎里还没满九个月零十天,就认定活佛。但是,我去世后如果能自由自在,那我一开始肯定不会来此转世的。


我一直想由此死去要往生西方极乐世界,在那里面见阿弥陀佛,听他说法,他用莲花瓣一样的右手温柔地放在我头顶,赐予菩提授记,自在得到五眼六通等。如果需要利益众生,那时不会像现在一样这么脆弱、这么无奈,而是已经获得了如海功德,就像《普贤行愿品》中所说的:“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”到那时,再转生到世间中来,智慧、方便、精进、等持、神变等都已得到自在。


我以悲心绝不会舍弃整个世界,特别是雪域,尤其是多康下游自己的故土瓦西色达这个地方。如果我往生到任意一个清净刹土,我永远都不会舍弃我曾所在的这片土地和寺院僧人信众们的。




最终的遗教


莫舍己道,勿扰他心。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存