查看原文
其他

【教言】法王如意宝:对病魔和鬼神生嗔心,今生来世会感受无边的痛苦

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《以妙观察智解开烦恼与惑网》
连载-02


从表面上看来,别人及外部环境对于我们的苦乐感受有着非常客观、直接的影响,显现上是这样一种规律,但实际上外部的环境是通过自己的综合业力所起现,外面的人也是受着业力的差遣,他们是根本没有自由的。


那么在往昔业力成熟现前之际,不管拥有何等的辩才也无法分离和驱走这种痛苦的果报,以前所造的罪业必定会成熟受报,到时哪怕是天人的神变也无济于事。


犹如在梦中感受快乐和痛苦,众生的一切苦乐感受也就是自心所显现的。所以乃至心没有远离能取所取的执著之前,我们是不能从世间虚假的梦幻中醒来,换句话说,乃至自心清净之前,我们始终是不能从痛苦中得到解脱。


在日常生活中,这类事情屡见不鲜,如有人说邪魔、外道、怨敌及非人等加害于我,其实这是一种愚人的说法而已,这种做法本不高明且落于愚鲁,如果再加上对外境生起贪嗔等烦恼,则更是愚不可耐。



当我们遭遇怨敌伤害时,浅慧之人自然对敌人生起嗔心,乃至采取各种惨绝人伦的报复手段,如此错误的后果我们可想而知。释迦牟尼佛也曾着重指出,所有的痛苦与快乐为众生自己前世的业力所致,把伤害自己的原因归咎于外境与别人而不知励力忏悔业障的这种人,只会增上分别烦恼,而在这个怪圈中无法解脱,今生来世也不能远离痛苦。


本来世间的一切万法都是缘起显现的,其根本是众生的无明烦恼,若不解于此,而以为外境伤害我,自己所造的罪业果报却埋怨他人,这并非明智的想法。如身处地狱的业重众生,不管怎么对阎罗卒生起嗔心也毫无意义,对有情生起嗔恨心只会毁坏自己的今生后世,尤其在人们患病之时,对病魔和鬼神生起嗔恨心,就会给自己的今生来世带来无边的痛苦。


一切祸害的根本就是众生的心,也可以说是前世所造的罪业,如果我们通达这个道理,则一切的痛苦烦恼自然灭尽,在前面我们已经学过十二缘起,明了从无明到生死整个轮回的痛苦都是自己造成的,是自己业力现前所感,不应再埋怨其他的人和事物。


一切祸害的根本就是我执,如能断除我执,自然灭尽一切世间的痛苦与祸害。寂天菩萨如是云:世间所有的痛苦皆因我执而产生,断除我执,一切世间的痛苦、祸害自然灭尽。世间人不知道本来就不存在一个实有的自我,反而紧紧地执著自己不肯放开,若能修持无我空性,这样的人生自然充满阳光,不会空耗光阴。相对而言,大圆满、大手印、大中观在所有的法中遣除我执最为殊胜。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存