其他

“常啼菩萨”智伏“魔王波旬”

2017-10-06 索达吉堪布 达玛妙林


《大般若经》、《小品般若经》中都有这个公案,但文字比较古,看起来不是特别好懂。所以,讲这个公案时,我会以浅显易懂的语言进行描述。


常啼菩萨,《般若经》中叫萨陀波伦,这是梵语,翻译过来就是常啼,又作常悲。法胜菩萨,《般若经》中叫昙无竭,又名法涌、法盛、法上、法来等,有不同的译法。


常啼菩萨从小就喜欢远离喧嚣的寂静处。有一次,他在寂静处修行,突然从空中传来这样的声音:“善男子,你前往东方,将会听闻到智慧波罗蜜多。


不要在意身体劳累、昏沉睡眠、寒冷炎热、白昼黑夜,也不要左顾右盼,而当勇往直前,不久你就会获得智慧波罗蜜多的经典,见到具有智慧波罗蜜多法门的说法比丘。


尔时,善男子,你当在这位圣者面前听闻智慧波罗蜜多,对他生起本师想,并且恭敬正法,随后依止而行。


即使见他享受五种欲妙,也不要生邪见,要了知那是菩萨调伏众生的善巧方便,千万不能失去信心……”听到这番话后,常啼菩萨立即起程前往东方。


没走多远,他猛然意识到:“我怎么没有问问那声音到底需要走多远呢?现在,我根本不知道宣讲智慧波罗蜜多法的地方,到底该往哪里走啊!”想着想着,他不禁伤心地失声痛哭起来。

常啼菩萨一边啼哭,一边暗下决心:“在没有闻受智慧波罗蜜多法门之前,我绝不在意辛劳疲惫、饥渴交迫、昏沉睡眠、白天黑夜等,要像死去独子的母亲般,排除一切其他杂念。


哎,真不知何时才能听闻智慧波罗蜜多法?”想到这里,他心里异常忧伤,一直哭了七天七夜。


这时,一位如来出现在他面前,连声赞叹求法的功德,并说:“善哉善哉!善男子,过去无数如来为菩萨时,以精勤苦行求得智慧波罗蜜多,就是如你现在这样。”


接着又告诉他:“距离此地五百由旬,有一座名叫‘香积’的城市,周围有五百七宝林苑环绕,七重楼阁、七重宝树等,环境妙不可言,一切功德吉祥圆满。


位于此城中央的最高处,就是法胜菩萨的七宝宫殿,周围达一由旬,林苑等受用齐全。菩萨住此宫中,常与六万八千侍女游诸苑池,五种欲妙应有尽有,尽情享受诸般嬉乐。


法胜菩萨三时为身居于此的众眷属,宣讲智慧波罗蜜多,此时会有无量天龙非人恭敬供养。


大众听完法后,有的思维,有的诵持,有的书写,有的转读,有的如说修行,有的豁然顿悟……你前往他的座下,就会闻受智慧波罗蜜多。”

常啼菩萨听了这话,当下处在无所作意的境界中。


以不可思议的缘起力,他清晰地听到法胜菩萨在那里宣讲智慧波罗蜜多的法语,现前了许多禅定法门,目睹了十方无量诸佛都在宣说智慧波罗蜜多,说法之后又同声赞叹法胜菩萨,随即就从视野中消失不见了。


此时,常啼菩萨对法胜菩萨生起了无比的欢喜心、信心、恭敬心。他想:“我应以怎样的方式去拜见法胜菩萨呢?我非常贫穷,供养法胜菩萨的衣裳、珍宝、妙香、珍珠等资具一无所有,总不能空手前去吧。


所以,我应当卖掉自己的身体,以此得来的资财供养法胜菩萨。”


他接着又想:“从无始以来流转生死的过程中,我曾卖掉过无数次身体,并以贪欲之因,无数次身堕地狱,遭受砍割。


那样白白地虚度人身,既不是为了求得这样的正法,也不是为了供养法胜菩萨这样的圣贤。所以这次非常值得,我一定要卖掉这个身体!”


他路经一座富饶美丽、人们安居乐业的大城市时,在集市中心,高声叫卖:“谁想买人?有谁想买人吗?”


魔王波旬见他为正法这般苦行,心想:“假如他真得到了般若法门,必定会以此饶益有情,令他们证得无上正等菩提,这样我的魔众就会越来越少,不能让他这么做。”


于是魔王从中作梗,隐蔽了他的声音,以至于大家都听不见他的叫卖声。唯有一位商主之女,因宿世善根深厚,魔不能蔽,听到了这个声音。


常啼菩萨没有找到买自己身体的人,便在一旁悲伤哭泣,泪水夺眶而出,心想:“我是造了什么罪啊,连想卖掉身体换点资财的能力都没有!”

此时此刻,帝释天王想观察他的意乐,化为一位少年婆罗门,来到他面前问他为什么哭。


常啼菩萨讲了原因后,少年婆罗门说:“虽然我不需要人,可是我要作一次供施,急需人肉、人油以及人的骨髓。如果你肯卖,我可以给适当的价钱。”


常啼菩萨喜出望外,毫不犹豫地用利刃刺穿右手,鲜血顿时喷出,他又割下右腿上的精肉,然后到墙角下准备砍断骨骼,取出骨髓。


正在这时,那位商主的女儿从楼上见到此景,吃惊非小。她下楼走到他近前,不解地问:“善男子,您为何这般折磨自己呢?”


(常啼菩萨这个公案若拍成电影,应该很好看。一般在电影里,经常是一个男人正在做什么,突然就出现一个女人。


1998年学院耍坝子时,我们演过《释尊广传》中义成王子的故事,还有释迦牟尼佛十二相成道的公案。当时我们请了个导演,大概排练了一个月。导演准备按汉地的风俗,在里面穿插一些感情的情节。我赶紧制止道:“观众基本上都是出家人,在出家人面前演这些,不一定很好。”但导演说:“不行啊!一定要出现这样的情节,不然的话,没有味道。”即便如此,我还是坚持不加,没同意改佛经的故事。


不过,她讲得也有道理,你看现在很多特别清净的佛教电影,就是因为各种需要,便加一些莫名其妙的镜头。

现在有些城市里的佛教徒,经常自编自演一些佛教故事。


前不久我就看了一个,光盘上写着很吸引人的文字,当时我觉得可能特别精彩,结果打开一看,只有两三个人在台上一直唱唱唱,然后就结束了。


这样简单的故事,我当导演都可以,应该不是很困难。以前开金刚娱乐法会时,我就负责编排过《地藏王菩萨传》、《西游记》、《释尊广传》等。如今个别道友还常去当年表演的地方,特别得意地告诉别人:“我曾在这里演过什么什么……”


其实,以后有机会的话,这些能令人对大菩萨生起欢喜心、对释迦牟尼佛生起恭敬心的故事,拍成电影真的非常好。


现在欧美国家有不少这方面的著名电影,里面既有世间的情节,也融入了出世间的道理。通过这种方便方法,让人了解到佛法和佛陀的伟大,对众生也容易生悲心,确实是度化众生的一种方便。)


敬摘录《前行广释》




索达吉堪布告诉你——“秋云、水月”浪漫背后的残酷真相

索达吉堪布开示——法王三原则

索达吉堪布开示:如何健康、事业双赢的奥秘

佛陀为何拒绝用神通来传法?

比顶级钻石价还高,点开就赚

现在的你,快乐吗?

男女之间的那些事,到底害了多少人?

生活与修行,能不能两不误?

怎样可以不在科技时代迷失?

死后灵魂不灭!

想和宇宙间最强大的力量接轨吗?

上师需要弟子怎样的爱?

动物界无言地呐喊

若能帮助众生,可以“杀生、邪淫、偷盗”吗?

释迦牟尼佛节日,善恶九亿倍

一念之差,截然不同


索达吉堪布:请别错过“往生”和“助念”的绝佳时机!

出现“死相”时,就是往生成熟的时机

今日空行会供日,度母的温暖你值得拥有

用财富、感情不可能找到快乐


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存