查看原文
其他

生根活佛答疑系列:

2017-01-08 生根活佛 生根活佛


生根活佛答疑系列:

作者∶生根活佛


问:

本师释迦牟尼佛是公元前565年出生,本教的幸饶弥沃佛是公元前16017年的人,两者差别甚大。


答:

        释迦牟尼佛是出生于公元前565年,但他并不是佛法的创立者,而是发现佛法者,按印度佛教的经典来讲释迦牟尼佛之前有燃灯古佛等四位佛,这些佛比释迦牟尼佛早很多年。释迦牟尼前一世藏语里被尊称为“朵噶波”,或者“丹巴多噶尔布”。“丹巴多噶尔布”在汉语里尊称为“白幢”或“白幢天子”。 幸饶弥沃佛是公元前16017年的人,古象雄的王子幸饶弥沃如来佛祖为释迦牟尼佛前世“白幢天子”的师父。这种说法,不论是藏传佛教、汉传佛教、印度佛教,还是西藏最古老的雍仲本波佛教,皆是认可。

       在《佛教百科》里有这样的记载:释迦牟尼佛诞生于三千年前的中印度,佛陀在降生之前为一生补处菩萨,于兜率天说法,号“白幢天子”。后诸佛以天乐等各种庄严劝请佛陀:“如过去燃灯佛所授记、贤劫千佛之第四尊佛释迦牟尼佛,您降生世间、说法度众、示现成佛的时机已到。请您以过去生于燃灯佛前所立之誓愿,于兜率天说法十二年后,降生世间,转大法轮,利益无数有情众生。”以诸佛殷切之劝请,佛陀遂生起降生世间、说法度众之坚定心念。兜率天之天众听闻白幢天子(释迦牟尼佛前世)将降生世间,咸感哀伤悲泣,忧虑从今后不能再听闻白幢天子讲经说法。白幢天子悉知天众之心念,乃告知天众:“吾虽决定降生世间,但吾将一生补处菩萨之权位,以宝冠为记,授与弥勒菩萨。总的来说,幸饶弥沃是释迦牟尼前一世白幢天子的上师,因此,两者差别实属正常。

 

问:

        汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?


答:

        我也认同你所说,汉人对藏传佛教本不熟悉。但你说我总把人往犄角旮旯里引导,此言显得太过分了。因为,佛经里经常讲的就是一个“缘”字,你与汉传佛教有缘,我对藏传佛教之中本教有缘,这怎么是“把人往犄角旮旯里引导”呢?!这在佛教的经典之中被称为“广结善缘”。若我不让你“广结善缘”,就会断掉我的慧根;若你不让我“广结善缘”,就会断掉你的慧根,望出此言能三思而后行。我所发的皆是正法与正能量,发的教义和理论方面与你所发的大同小异,怎么就变成我把人往犄角旮旯里引导了呢?!

 

问:

        我们身边这么多的佛法僧还未遇见,难道非要跑到西藏去接受醍醐灌顶,按照藏地的习俗去结缘吗?这有点舍本逐末了吧!


答:

        我们身边尚有这么多的人未遇见佛法僧,因此,我也是为了他们早日遇见佛法僧而广结善缘。但我们佛教徒(包括汉传佛教,藏传佛教,小乘佛教)经常勾心斗角,互相诽谤与排斥的话,我们身边的人谁敢皈依三宝呢?!佛教徒中谁再继续诋毁诽谤等于在断掉想学佛者们的慧根,那么罪过是无法可想象,终将变成千古罪人啊!

        你身边的很多人没有遇见汉传佛教,换个角度这也说明他们也许与汉传佛教的缘分未到,也许与藏传佛教有缘。修学佛法是讲“缘”,佛祖曾说:“佛度有缘人,无法度无缘人”。若他们与汉传佛教有缘,自然而然就皈依汉传佛教;若他们与藏传佛教有缘,顺其自然修学藏传佛教;若他们与佛法无缘,你我都无法改变他们。  

       修学藏传佛教不非要跑到西藏去接受醍醐灌顶,现在很多藏传佛教的高僧大德在全球各地传法,如果你没有缘分,就算跑到西藏十次也不一定学到藏传佛教。我一位弟子去了藏地十次寻找上师,也未遇见有缘上师,后来在北京的马路边遇见我之后,皈依三宝,非常认真修学密法,这就是缘。与藏传佛教结缘不一定按照藏地的习俗去结缘,我的弟子之中百分之九十是汉族人,跟我结缘藏传佛教时,也没有要求按照藏地的习俗去结缘。他们在我的跟前皈依三宝,然后接受九加行的修法,最后接受密宗和大圆满的修法。有缘就是这么简单。

 

问:您发的这个链接里的那几部经教,我是第一次听说,更不用说去拜读。

答:我当初也跟你一样,很多经文,很多佛菩萨的名称都陌生,也产生过疑点,但后来明白一个道理,佛法有八万四千种法门。我们听说过几部经的名字以外,其他几乎未听说,因此,这方面没有必要怀疑什么,我们所见,所闻,本是甚少。藏地有句俗话,说得很好:“驴背不动的东西,马走不到的路,你我没有见过的东西太多。”
 
 
问:像莲花生大士、密勒日巴尊者这些有成就的大师,在汉地已是家喻户晓,而您所说的幸饶弥沃如来,我真的是第一次听说。
 
答:像莲花生大士、密勒日巴尊者这些有成就的大师,在汉地有些人知道,对汉地来说幸饶弥沃如来却是知道的人比较少,这个并不奇怪,家喻户晓的人物也不一定是佛与菩萨,大德与高僧,有些邪教的教主在汉地家喻户晓,而且十几年之中发展几千万的信徒。有些佛菩萨的名字在汉地几乎无人知晓,比如三十五佛,八十八佛之中的佛,你能都记得清清楚楚吗?另外,汉地家喻户晓的翻译经文的是玄奘,但很少人知道鸠摩罗什法师翻译经文的事,这些不足为奇。

 
问:本师的教法浩如烟海,我们凡夫能一门深入得到度脱,已经很是幸运。如果再去信奉别的佛祖,难免会脚踏两只船,而最终一无所获。

答:我也知道本师释迦牟尼的教法浩如烟海,我们凡夫能一门深入得到度脱甚是幸运,但之前我也说过,佛法是靠缘分的。如果你没有缘分,我们无法一门深入,诸佛传播八万四千法门是为了什么?为什么传那么多的法门,如此说明,众生的根器和福报,智慧和缘分皆不相同,有些人与净土有缘,有些人与禅宗有缘,有些人与密宗有缘,有些人与大圆满有缘,有些人与小乘有缘等。如果一切众生只有一种法门能度化的话,诸佛便没有必要传八万四千法门。难道诸佛不懂此理吗?另外,世人皆知佛教的起源不在印度,而是在中国,这方面成都理工大学张如柏、张玉玉的《四川广汉古蜀国惊现佛像实物及佛像载体的重大意义 ——对佛教起源的新思考》一文值得关注。
        按你的意思,如果我们再去信奉别的佛祖,变成脚踏两只船而一无所获的话,一个拜阿弥陀佛的人,再去拜释迦牟尼佛的话,也不是变成了脚踏两只船而一无所获吧,释迦牟尼自己也拜了多少尊佛,阿弥陀佛,药师佛,五方佛,三身佛,三世佛都拜过,按你所言,释迦牟尼也是一个脚踏两只船而一无所获的人了,这岂不是荒唐可笑的话题吗?

 
问:遗忘本师的教法就是末法时代,佛法不是毁灭在众生手里,而是毁灭在佛子佛孙的手里,选择教法一定要慎重考虑!您说呢?

答:如你所言,如果我们再去信奉别的佛祖,是遗忘本师的教法,就是末法时代。一位修学阿弥陀经的净土信徒,再去修学释迦牟尼的禅宗,这是属于遗忘阿弥陀佛的教法,是末法时代的现象吗?一位修学释迦牟尼的禅宗信徒,再去修学阿弥陀经,这也是属于遗忘释迦牟尼的教法,是末法时代的现象吗?一位修学密宗的信徒,再去修学显宗,这是属于遗忘本师的教法,是末法时代的现象吗?一个初中的学生,再去拜一位高中的老师而去学习高中,这个属于遗忘初中老师的教法,是不良学生的形象吗?
        “佛法不是毁灭在众生手里,而是毁灭在佛子佛孙的手里”,这句话说得很对……佛法不是毁灭在学不同法门众生手里,而是毁灭在勾心斗角的佛子佛孙手里;佛法不是毁灭在接受不同法脉众生手里,而是毁灭在排斥教派的佛子佛孙手里;佛法不是毁灭在无分派教派的众生手里,而是毁灭在诽谤宗派的佛子佛孙手里;佛法不是毁灭在修学密宗的众生手里,而是毁灭在谤密宗与谤佛的佛子佛孙手里;佛法不是毁灭在修学多门多派的众生手里,而是毁灭在钻牛角尖的佛子佛孙手里;佛法不是毁灭在广结善缘的众生手里,而是毁灭在佛教警察的佛子佛孙手里。

    


 点击下面获取更多内容


1我们的心为何受苦

2虔诚信心的次第

3虔诚心的八功德

4扎西德勒的由来

5藏密中的“空行母” 

6解说西藏的火供 

7皈依三宝需要吃素吗?

8即身成佛法本教大圆满

9传授雍仲本教的发财之法

10生活化修持上师法的诀窍

11修行雍仲本教能成佛吗?

12大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(一)

13大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(二)

14大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(三)

15幸饶弥沃如来佛祖是谁(一)

16幸饶弥沃如来佛祖是谁(二)

17幸饶弥沃如来佛祖是谁(三)

18居士五戒(一、不杀生戒)

19居士五戒(二、不偷窃戒)

20居士五戒(三、不邪淫戒)

21居士五戒(四、不妄语)

22居士五戒(五、不饮酒)



声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存