此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载8】反映神性--按天主的肖像受造

2018-01-29 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人。」

《創世紀》一 26

我們很容易脫口呼叫「天主」,而缺乏恭敬的態度。例如有人會說:「看在天主的分上,快做吧!」或是「就隨天主的意思 吧!」甚至无禮地稱呼天主之名。我們開口前,實在應該先想想自己說話的對象是誰。我們應該效去聖保祿讚頌天主的偉大時所流露的敬畏之清:「啊!天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!祂的决断是多麼不可測量!祂的道路是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過祂的顧問?」 (罗十一 33-34)

在這本書中,我們已經省思天主浩瀚无垠的奧祕,現在我們要 自問:「對天主的記識,是否讓我們更了解自己?」我們在許多方 面都與天主迥然不同,我們的生命有開始、有結束,然而承蒙天主的特殊恩寵,我們期待度神聖的生命,這是人憑己力無法達成的。 基督應許永生,特別在《若望福音》中有明確的記載。耶穌 說:「在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。」 (若十四2-5)就因為人性中有那麼一黠神聖的火花,我們才可能期盼永生;人和地球上其他的生物一樣,都有死亡的一天。透過基督,我們才清楚地明白:因着天主的恩典,我們蒙召與祂共享永生。

 我們总是對人死後的生命感到興趣,其他世界性宗教,尤其是 東方的宗教,都曾探討相關問題。在我們西方社會,即使宣稱自己沒有信仰的人,一旦遇到了疾病和死亡,往往還是會轉向天主。當 他們在生命中第一次感受到人生的不可預測和无常時,就會很真誠地尋求天主。 你會看這本書,應该表示你相信我們是依昭天主的肖像和模樣受造。那在我們內神聖的火花,就是所謂的恩寵,因為它白白地 賜給了我們。我們應富珍惜這充滿恩宠的生命,藉着活出聖德的生活,使它獲得滋養和培育。我們在遇到的好人身上看見了恩宠的典範,要予以肯定和稱許,也要將恩寵帶給那些遠離天主的人,使他們也進入恩寵的境地。

現代人很少談論恩寵,不過我們的確是藉由恩寵,才按天主的肖像與模樣受造。許多人或許還不明白,但教會教導我們:恩寵既非受造物亦非某樣東西,它超越一切受造之物;恩寵是我們與絕對、無限、全然聖善的天主間真實的關係 。 當我們懺悔改過 , 並按照福音的教導生活 , 我們與天主間充滿恩寵的關係,會使我們變得與祂更相似。這就是聖保祿所說的 :【 你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人 , 這新人即是按照创造他人的肖像而更新,为获得知识的。】(哥三 9-10)


 默想

你认为恩宠的神圣火花以什么样的方式在你生命中运作?


扩展阅读



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存