“文化挪用这个词并不恰当”
“文化挪用这个词我个人觉得并不恰当”,这句话出自在高定界享誉盛名的郭培。不仅仅是她,在回答对文化挪用看法的时候,常年在法国发展的高定设计师鎏朝也表达了相似的意思:“'文化挪用'这个词里,挪用我就不太喜欢,世界文化是属于大家的,个人有个人的理解方式。”
近几年我们在媒体上看到的更多关于“文化挪用”的讨论,总是在一味强调时尚业需要绝对的“政治正确”。
有没有另一种声音?
有。
除了消费者站在自己的认知角度去理解设计师,设计师有没有可能也将自己的理解和认知传达给大众?
有。
事实上,我们很需要这样讨论的机会。
12月5日至7日,将“时尚与文化”作为总体定位的第二届“泉城风尚”国际时装周攒了个很好的局,成立了亚洲时尚联盟,让我们有机会除了看从传统文化出发的秀,设计师们还聊了聊时尚与文化的相关话题。
借用一下马未都本为此时装周开幕时的致辞:时装是文明的精神面貌,而山东是华夏文明浓墨重彩的一笔,希望亚洲时尚联盟在历史的基础上,让时尚业态的人文价值超过地理价值。
看秀
本次时装周展示了郭培、熊英、劳伦斯·许、鎏朝、桂由美(YUMI KATSURA)等高定界非常知名的设计师作品,他们的共同点是深耕于对传统文化的时尚创作。
当然,彼此的表达方式又如此不同。
郭培带来的是原本在巴黎东京宫发布的2020春夏系列,多层而松散的轮廓灵感来自传统藏袍设计。
数百条古董和服腰带被分割成10cm×20cm左右的裁片,设计师舍弃了面料本身华丽的织锦图案,将背面经纬丝线的缠绕交错按照色彩与纹理全新组合,一件衣服由上百个小裁片缝合而成。
有些重组的面料上叠加着来自唐卡的丰富图案。
唐卡世界中的诸佛神明用大量的金银线刺绣描绘出来。
各种重工技艺,如传统唐卡中的堆绣、垫绣等,都被用来展现繁复的图案。
“盖娅传说•熊英(HEAVEN GAIA)的2021春夏系列发布会,更强调现在被大众关注的国风,从主题名“乾坤·沧渊”,到整体造型,都有些贴近网络流行的玄幻与仙侠。
所发布的服饰在图腾纹饰上,包含日月星辰、山海灵泽、西域楼兰、人鱼鲛龙、晨烟霞光等元素符号,描绘出设计师心中“日月阴阳回转,星耀天缀华穹;泛海浮灵弥生,物源地始溟川”的画面。
制作工艺上,通过传统苏绣、勾线打籽、银丝线绣、珠绣等多种传统工艺相结合,采用了软烟罗、蝉翼纱、银箔锦缎、真丝宫廷缎、进口水光纱、松针金银丝等奢华质感的贵重面料。
曾经因为“龙袍”而名噪一时的劳伦斯·许,在本次发布会上带来了“龙袍”这个主打系列,云锦辅以苗绣、苏绣等传统技艺,配合古代宫廷用色,并运用了西方的立体剪裁工艺。
除此之外,设计师还带来了花神系列,比如在传统文化中有吉祥意象的石榴花、梨花、荷花等,将东方素材与西方廓型、结构进行结合,是设计师一直以来强调的重点。
疫情原因,日本知名婚纱设计师桂由美并没有到现场,几件华服做了静态展,同时,她写了一份很让人感触的寄语:
我深刻感受到在日本穿和服的机会慢慢减少,这令日本传统‘友禅’技术也逐渐衰退。我十分担心中国和其他在亚洲有着长久历史的国家也面临同样的问题——几百年、几千年长久历史的传统技术慢慢被淘汰,逐渐消失。因此借由这次济南的邀请,向大家展示我发布于巴黎的系列作品。服装上展现了手绘的友禅图案,并运用日本刺绣等传统技艺呈现。
她提到的友禅工艺呈现了一幅美人图,灵感来自于日本江户时代浮世绘画家梶田半古的《美人图》,绘制在京都出产的丹后绉绸上。
其它几款礼服,她都做了介绍:
“运用了极具江户时代色彩的鶸茶颜色,流水纹的绢纹纱经剪裁,与日本国宝级传统工艺西阵织制作的手工立体阑花相辉映”。
“从日本江户时代画家伊藤若冲的作品《虎图》中汲取灵感,上身装饰Saion树脂制成的彼岸花”。
左:在巴黎发布的秀场图,右:现场静态展
“运用京都丹后的引箔技术,融合PVC编制而成的面料,与燕子提花图案的大裙摆。”
左:在巴黎发布的秀场图,右:现场静态展
“火红的花瓣裙边如燃烧的火焰撞色亮蓝裙身,上身采用特殊面料制成夸张的花瓣造型”。
“从日本江户时代的浮世绘画家葛饰北斋的《樱花盛开的富士山》中取得灵感,图案经日本传统手绘友禅制作, 并融合品牌独有的yumi line版型,展现了细腻的日本传统画作与女性的高贵姿态”。
鎏朝的高定与前几位设计师对文化的运用又不一样。
曾在Dior皮草工作室实习、Hermès、Celine 工作过,又于chanel旗下 Lesage 进修高定刺绣钉珠,他所采用的技艺大多来自法式刺绣,同时会汲取来自中国文化的灵感,这种灵感来自山川,人文,以及当地传承数代的非遗技艺。
例如下面这款吊带连衣裙,就源自于他在西藏时所见到的当地壁毯图腾,结合了Lesage法绣工艺呈现出来。
“论道”
时尚与文化是当下时尚业无法避开的话题,尤其疫情后,人们更容易从带有情感链接的文化中找到与这片土地的关系。传统文化在时尚领域的渗透,从高定到街头服饰,少有遗漏。
通过组委会采访了郭培与鎏朝,就一些讨论得较多的与传统、时尚相关的问题,他们阐述了自己的看法。
文刀米:文化挪用是时尚领域近几年讨论得较多的一个问题,能否谈谈对文化挪用的看法?
郭培:事实上时尚本身就包含在文化范畴内的,时尚是前沿的文化。所以时尚中有文化的表达是再自然不过的事情,文化挪用这个词我个人觉得并不恰当。文化在时尚领域不断被提及的原因,是人们对于自身文化认同感与归属感的提升,让传统文化在设计语言的诠释下,获得符合当下时尚语境的全新表达,正是文化与时尚融合的魅力所在。
鎏朝:文化挪用这个问题其实在国际时装周上极其普遍,如Jean Paul Gaultier、Armani 、Dior 这些品牌的高定系列都有挪用亚洲文化。其实在我看来,‘文化挪用’这个词里,挪用我就不太喜欢,世界文化是属于大家的,个人有个人的理解方式,只有所有文化在交融的过程中,品牌才会有更多的素材去展现更多期待之外的美。
但有非常现实的一点,中国设计师在当下走到哪里都会被打上烙印,即使系列灵感与中华文化并没有关联,也会被国外媒体强扭在一起,这个需要更多的时间吧。越来越多的中国设计实力的出现,我们最终会占有一席之地。
文刀米:中国历史悠久、地域广博,传统元素非常丰富,许多设计师无论在灵感来源或者技巧工艺上都涉及过,不过对于大众来说,可能脱离传统美的相关设计依旧难以接受,一些创意型设计,或者性感的设计容易遭到批评,能否结合自己的作品谈谈对这个问题的看法?对传统文化运用的边界在哪里?
郭培:艺术设计的意义不在于贴合大众,而恰恰是展现关于美的不同视角。因为艺术是不能设限的,艺术本身的魅力在于其丰富与自由,但审美可以引领、改变和提升。
我不希望因为大众的观点,去限制设计师本身的灵感和发挥,正是每个设计师与众不同的独特视角,才造就了艺术的更多可能,对于创意型设计而言,我的观点是如此的。
对于传统文化我们应该尊重,但我们同样有责任把当下的审美与元素融入到传统文化的表达中。因为我们留给未来的不应该是只有几百、几千年前的东西,应该有属于当下这个时代的独特印记。
鎏朝:传统美也是美的一种,它更容易被大众接受是因为大众的审美受各个行业的限制,并不会一定走得非常前沿,因为不是所有人都把时尚当成生命、当成呼吸,所以他们更多是看到一些传统上更安全的美。而过分性感对很多人来说还是有点难以接受,但90后00后却完全没有问题,接受并欣赏。不同时代的人有不同的审美真的很棒,如果满大街都是旗袍或者都是Gucci、Balenciaga,也会很无聊吧。
我觉得文化传统没有边界,加上了框框架架,那就很难看到下一个阶段它会走向哪里。
鎏朝作品登上英国《off black》
文刀米:能否透露近期还关注了哪些传统素材?
郭培:最近关注较多的可能是传统的羊毛塑毡工艺,这是人类记载中最为古老的织品工艺。在我今年7月份发布的2020秋冬高定“生命”系列中,我将这种古老的工艺与精致的刺绣工艺相融合,展现非洲大草原上壮美、灵动的生命景观。
鎏朝:近期比较关注中国水墨艺术,不久前与艺术家李娜的创作进行一些结合。
通过法国百年工坊lesage将艺术家的匠心呈现在服装上,而且分别做了普通款和刺绣款。面料由如意集团“皇家如意”研发,他们使用最为精细的彩印喷头才最终实现了在细腻的羊毛面料上完美画面的呈现。
文刀米:您希望本次时装周上成立的亚洲时尚联盟这个平台能为设计师带来些什么内容?
郭培:希望亚洲时尚联盟成为一个亚洲设计师沟通和交流的平台,让来自不同国家与地区的亚洲设计师们交流各自的设计灵感与经营理念,尤其是对于年轻的亚洲设计师,起到支持和扶植的作用。
鎏朝:希望能带来更多的关注和影响力,同时对于一个晚辈来说,也是我向其他老师学习的好机会,而且秀后还是会收获一批喜欢自己设计风格的粉丝,转换率还是有的。
亚洲的传统文化有着相似的一面,尽管发展进程不同,但就像桂由美说的,可能大家都面临传统技艺衰退的现状。
但另一方面,我们不能忽视,时尚领域对传统文化的运用更多表现在装饰纹样和技法上,消费者对传统服饰的了解还是很有限的,比如可能在大众甚至部分设计师印象里,中国古代服饰在裁剪上较为简单,趋于平面,但实际上春秋时期的袍服裁片就很复杂,甚至出现了斜裁,等等,值得深挖或者普及的内容非常多。设计师或者其他组织有没有可能对通过设计进行公众“教育”?还有很多问题,值得我们去探讨。
本届泉城风尚国际时装周由济南市政府与亚洲高定协会(ACF)联合打造,除了高定,还有新锐设计师集合秀,另外,组建了亚洲时尚联盟。据悉该组织后续将拟定成立专项基金,扶植亚洲设计师在国际舞台的发展。
最后放一张我很喜欢的作为嘉宾参与本次时装周的马未都的照片。
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是本人,不接受反驳
文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。
自我包装完毕。
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