查看原文
其他

152 由于众生不明见相两分都是一心所变,这就叫颠倒

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下152

剖妄出真

妙觉明性,就叫它做意识,这个意识,就是阿赖耶识。因为阿赖耶识是一切善恶无记业的根源,这个一切众生轮回世间的根本,由于业识啊,这愈迷愈深呢,于是乎就产生了见相两分,就是阿赖耶的见分与相分。见分,我们叫它作转相,转是转变,它能在空无的意识里面,转变成种种现象。那个相分呢,我们叫它作境界相。那么这是我们常讲的,无明不觉生三细啊,就是阿赖耶的三细相。三细相第一个,是无明业相,就是业识,第二个是转相,第三个是境界相。那么它的境界相是什么呢?给诸位说,就是我们现在所接触到的依正二报,大而世界,小而微尘,我们所接触到的这个相,就是阿赖耶的境界相,就是阿赖耶的相分,在唯识里面讲的,叫亲相分。

那么唯有阿赖耶的见分,才缘阿赖耶的亲相分。那个我们有没有阿赖耶这个见分呢?有!楞严经里面这个带妄之真,就是说的阿赖耶的见分,我们这里讲的见性、闻性、六根的根性,就是阿赖耶的见分,这是带妄之真啦。所以末后到见见非见,这个是纯真无妄;显见离见的时候,这是纯真无妄。

那么我们现在见色闻声,所以在唯识里面所讲的,这个阿赖耶是叫什么?叫根本依。你譬如我们讲眼,眼识九缘生,九缘里面第一个,就是根本依。阿赖耶的见分,是根本呢,要没有它,全都不能起来啊。所有的妄见,全是从它起来的。那么第七识的见分,第六识的见分,前五识的见分,以及所有这个相应心所的见分,无不是从阿赖耶见分生起的,所以阿赖耶的见分,是根本啦!

那么佛在此地教给我们,教我们用见性见,用闻性闻,的确是非常善巧的方法。那么既然带了这一分妄了,就是带妄之真,并非纯真,那么这一点,交光大师也承认。我们再想一想,天台家讲这个楞严经,以这个三止三观呢,来解释奢摩他三摩禅那,也不无道理啊,不能说全错啊。要是纯真无妄,当然不是天台家所讲的这个教义,可以它毕竟还带了一分妄在里头。那么交光大师的反对,也有反对的道理,为什么呢?楞严会上佛教给我们方法,决定不用六七识,直接用阿赖耶识的见分,交光大师特别强调这一点。那么天台家的三止三观,还是带着六七识的见分,就是这点不同,所以这是我们都要明了的。那么这个是新旧两派思想的差异,它究竟在哪里?你总得要搞清楚,然后才不跟他们打架,才不会有先入为主的成见。我们跳出这个圈圈之外,两家各说的都有道理。晓得他理论的依据,他们争执的那个争端在什么地方?这一看就明了,不为新旧两派所转啦,我们自己才会用功夫。

那么迷了以后啊,既然变成了见相两分了,如果要是悟明这个见相两分本是一心,那就没事了,那就是佛菩萨了,那是觉者,不是迷惑。可是凡夫的问题在哪里呢?在变成见相两分呢,不晓得这个见相两分是真心,不但不知道万法是真心啊,这个相分是真心啊,连见分也不知道这是真心。你看经一开端,阿难尊者一直把第六意识当做真心,可见得,他不晓得阿赖耶的见分是真心。这个十番显见,就是证明阿赖耶的见分是真心,真心是不生不灭的。

那么这一点意思,因为明天呢,六祖坛经里面有一段,也是讲的这个问题,讲得很深入,我在此地就不必细说了。明天的时候,是讲到六祖,谈到唯识两首偈子里头后面一首,讲这个转识成智。那么这些呢,在修行上来说,都是非常重要的原理原则。会了,用功夫就不会走冤枉路子。真正会了,给诸位说,就可以克期取证,你可以定一个成佛的时间表。哎,你要会了,就有这个本事,喜欢什么时候成就就什么时候成就;不会啊,前途茫茫啊,不知道怎么走好啊。佛祖真是慈悲之极啊,说得清清楚楚。

所以为什么学佛一定要先解其义,解其义之后,行在其中。修行人要不解其义,确实是盲修瞎练,那个前途确实是渺茫的。那么通达其义理,这就是解门的宗旨,行解相应啊,解门的宗旨,要解其义。那么说到解其义,娑婆世界的众生,大多数是耳根最利,所以从释迦牟尼佛起,就天天开讲座啊,四十九年,讲经说法,没有一天休息。为的是破众生的迷惑!迷惑破了,那用什么方式去修行,是他自己的事情,他自己都会了。

那么由于众生呢,不明了事实的真相,那就是见相两分都是一心所变,不了解这个真相,这就叫颠倒。分别见妄啊,是说一念心动,这个心只要一动,就叫做分别。因为动,才有见。虽然有见,前面经文讲过啊,念一遍就行了,【见与见缘,并所想相,如虚空花】啊,所以叫做见妄。能见、所见,俱无自性,也就是金刚经上讲的,凡所有相皆是虚妄,所以叫见妄啊。那么换句话说,这一个字,这一个名词,在此地,它的含义也很广泛,这一个见里头包括了能见跟所见。能见是虚妄的,所见也是虚妄的。那么能见所见呢,又代表了能闻所闻、能嗅所嗅、能尝所尝、能触所触,包括了六根对六尘境界。你看这两个字,就含多少意思。所以金刚经上一句话总结了,凡所有相皆是虚妄,能所都包括在其中了。

【当处发生,当业轮转。】这个两句话,是叙说见妄的真相,确确实实是当处发生的。那么我们今天晚上讲经,你们诸位从家里走到这里来,你晓得不晓得是当处发生的呢?啊,那明明我从家里坐巴士到这里来,坐这么多时间来啦,实际上是像什么呢?就像那个电影银幕里头一样。电影银幕里面照得很远很远,哦,那远远一条道路啊,他慢慢慢慢走进前了。那么你看看那个底片呢,哪有走啊?没走啊,不来不去啊。诸位要晓得,我们现在自己,也是不来不去啊。

净土里面常讲啊,生则决定生啊,去则实不去啊。有没有到西方极乐世界去?去了!为什么去则实不去呢?因为当处发生。我们从家里到这个讲堂来,也是当处发生。这道理说起来好像很玄,给诸位说,是事实。我们就是不能体会这个真相。为什么不能体会呢?我们用的是分别心。用分别心,不晓得这个是分别心;用生灭心,不认识这个是生灭心。不但我们自己这个自身相,是当处发生啊,一切境界相,也是当处发生,当业轮转。那么甚至是我们看到这个山,看到这个水,有几百年、几千年都没有动啦,这是什么回事情呢?它还是属于当处发生的,当业轮转的。

所以我们看到的是一种相续相啊,没有看到实相,没有看到它的真实相,而所接触、所感触到的,是虚妄相。那么在此地说,就是不知道法界原本是一真,一真就是真实相。不能够通达、不能够明了元本一真,这才心里面起念头,这就叫不觉,一念不觉啊。这个不觉,就是分别,就是起念,也叫妄动。这有念呢,就是迷,刚才说过了,这个心一动,就迷了,一迷一切迷啊。迷了之后呢,迷了之后叫妄动,所谓妄动是迷惑而动,不是明觉之动。明觉,是动而不动,不动而动,那是明觉。那么迷惑妄动啊,当然就造业了。

这个造业,我们从粗相上来说,所谓见思烦恼。见思烦恼,它发的就有有漏的善恶无记种种诸业;那么尘沙惑里面呢,它发的是无漏偏真之业,这就是二乘的境界;无明惑所发的啊,是亦有漏亦无漏,所谓是两边之业。但是诸位要晓得,这三种迷惑所发之业,全是依迷失一真而起的,所以都叫做当处发生。我们六凡,是依见思,换句话说,见思、尘沙、无明,当然通通都有,当处发生的,就是迷一真法界而发生的。二乘圣者偏真涅槃的境界里面,他没有见思,所以他迷得轻,没有见思,他有尘沙、无明两种迷惑,所以他也是由于迷失一真,因此他那个境界也是当处发生。

那么菩萨,实报庄严土里面的,明心见性的菩萨,他没有见思,也没有尘沙,他有无明。那么诸位要晓得,我们在圆教里面讲,从初住到等觉,这一些菩萨,全是无明惑,就是无明程度的深浅不同而已,所谓是四十一品无明。那么等觉菩萨,还有一分,他那个一分呐,依旧是依迷一真而起的,所以等觉菩萨,实报庄严土的境界,也不例外,也是当处发生。那么当处,当哪一处呢?给诸位说,尽虚空遍法界,无有三际亦无有方所,那么这都是事实真相。

末后这一句讲【当业轮转】,因为有业,有业就有报。凡圣同居土,依报庄严,是果报,我们的正报依报,是果报。二乘的依正,也是果报。实报庄严土的菩萨,像西方极乐世界,像华藏世界,还是果报。所以此地啊,这个当业轮转,与前面轮回世间,刚才给诸位说了,它这个境界,是圆圆满满含摄九法界的,等觉菩萨也包括在其中。那就是因为,等觉菩萨还有一分生相无明没破,他还得当业轮转。

那么这个是尽讲理啊,文字虽然不多啊,你看看只有这么几句话啊,它的境界,广大无边呢,我们说不尽呢!那么照前面意思上来讲,有见思惑的,这是居同居轮回;有尘沙业的,居方便有余土的轮回;无明没有断尽的,有实报土的轮回。惑、业、苦啊!这是造成轮回的根本因素,轮回从哪里来的,是惑业苦造成的。通常我们讲轮回,是从粗相上说,都是讲这个凡圣同居土里面这个见思的惑业苦,我们没有说到界外,更没有说到实报庄严土的菩萨。所以大经里面常讲啊,唯佛一人居净土啊。为什么呢?到如来地啊,就是惑、业、苦都没有了。等觉菩萨,还有惑业苦,他还有一分无明、生相无明没有破,那么换句话说,无明就是惑,有惑就有业,有业就有报。等觉菩萨都不例外,等觉再上去,再提升一级,把生相无明破了,那惑业苦就没有了。所以说,唯佛一人居净土。

那么像这样深的道理,确实在平常啊,是很少说到的。为什么呢?因为说的时候啊,程度不够的时候,说得人听着害怕:“嗨哟,怎么到等觉菩萨还轮回啊!那还得了,那我这学佛什么时候能学得成?”他听了害怕了。那么这必须大经大论有相当的基础,虽然我们境界还不到啊,但是在这个教义、理论上熏习有一段长时间了,想一想还是有道理,能想得通,听到这些理论啊,不惊不怖。那么我们在修行的道路上才不至于迷失方向,才能够离一切恐怖颠倒。那么众生,一切众生,不知道诸法所生,唯心所现,全体虚妄,本无去来,像金刚经上里面讲的六种比喻,梦幻泡影,如露亦如电啦,不知道这个真实状况啊。那么佛在一切经里面说得这么明白,真正能作如是观的人,又有几个呢?!

那么这一点呢,是我们要觉悟的。果然能常作如是观,必定有一天呢,就是你纵然不能悟入,也能得一点消息了。有得到消息啊,你的信心就坚定了,渐渐就能趣入这个境界。换句话就是说,真正看出来,像经文所讲的,当处出生,当业轮转。啊,这八个字,是写出九法界的依正庄严的实相,不只是我们六道啊,希望诸位细细在这体会。得到消息之后呢,解脱就有指望了。

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

149 凡夫之人真正肯定了相信了因缘果报,他的心也是定的

150 开不了悟,毛病就是在博闻强记

151  用心意识去听就不懂;你离心意识一听就懂了

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存