查看原文
其他

268 对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合自己

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下268

佛现瑞应

【彼诸如来。亦于五体。同放宝光。从微尘方。来灌佛顶。】这个佛就是释迦牟尼佛,你看交互的,佛放光灌十方诸佛的顶,十方诸佛也放光灌释迦牟尼佛顶。【并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。】这个什么意思?这代表着佛佛道同。不但诸佛放光灌佛顶,同时与会的,就是当时在会的这些菩萨、这些罗汉、这些大众们,都蒙佛放光灌顶,这是表因果一致。前面所讲的二十五位菩萨,同证大佛顶法,平等无二,所以在此地用如来一光所摄,说明法门平等,无有高下。我们对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合我,这个可以。的确没有高下,八万四千法门,门门都可以明心见性。

【林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。】前面讲正报,你看此地讲依报,不但是根根圆通,这个地方说了,尘尘圆通。这种境界通常我们在《华严经》里面看到,在净土经论里头看到,西方极乐世界的境界就是六尘说法。所以我们在这个世间如果证得理一心不乱,我们这个世间六尘说不说法?读这段经文就晓得了,我们这个世界六尘也说法,与极乐世界、与华藏世界没有两样。只是什么?华藏世界的人、极乐世界的人他知道六尘说法,他得六尘说法的功德,我们这个世界六尘说法我们不知道。我们不但得不到六尘说法的功德利益,恰恰相反,我们迷在六尘里面,所得到的是无尽的生死烦恼,适得其反。这一桩事理我们要好好的想想,你想想会开悟的。

这一段经文的意思是说,圆通既然已经现前了,换句话说,既然已经得到理一心不乱了,这个圆通就是理一心不乱,你得到这个境界了,然后这个六尘境界,一切的声尘都是佛说法的音声,一切的色尘都是佛的色相,情与无情同一圆通妙性。《华严经》里面说的,「情与无情,同圆种智」,你才真正相信,为什么?你证得了。所以六根接触六尘境界,无量无边诸佛在给你说法,这个境界多殊胜。后面两句,『交光相罗,如宝丝网』,这个是表一一圆通法门,各个互遍互摄一切圆通法门。就好像经里面常常举比喻,说帝释天的罗网,帝释天的罗网是装饰品,每一个网孔里头都结一个珠,结一个宝珠,那个宝珠就像镜子一样,一个照一个,一个照一个,帝网千珠,帝释天的罗网。每一个珠里面,外面的境界都收在里头,那一个珠里头又收这个,彼此互相的映辉。这就是《华严经》里面所说的,一即是多,多即是一,一多不二。所以说一个法门通了,一切法门都通了,道理在此地,要不然给你讲不相信,在这经文上看到了。你研究教理也如此,一经通则一切经通,哪里要《大藏经》每一部都得要去学,用不着,那太笨了,一部学通了全都通达了。什么样的程度才算是通?那个通是圆通,像观世音菩萨,你要证得圆通才行,才是一切法都通达,正是世出世间一切法都通达,就是你要证得圆通法门。

今日之下这个学经,死在句下,他学,下了很大的功夫去学,学的结果是什么?不通,不是圆通,他学的是不通。不但他本部经不通,他部部经都不通,那有什么办法?那不善学。此地经文里头,观世音菩萨善学。大家一定想,怎么样才能做到善学?我们这个道场天天在讲,天天在劝大家,我讲得很清楚、很明白,你们不会听。怎么不会听?把这些言语都记住了,这就不会听,记住是死在音声之下,读诵经文把经文死记住了,死在文字之下。几时你能够超越,你才能够善学,才有能力达到圆通,像这个二十五位菩萨一样。

你们想想六祖,真正讲得一心不乱的人,他没听过经,他又不认识字,他第一个碰到的就是无尽藏比丘尼,那是一个受持《涅盘经》的人。《涅盘经》你们在图书馆看到,那么大的分量。六祖在曹侯村住了九个月,这个时间相当之长,无尽藏比丘尼常常请教他。《六祖坛经》六祖自己说过,他为无尽藏比丘尼讲了这一部《涅盘经》,无尽藏比丘尼把经文念给他听,他就给她讲解。他自己说的,他所讲的没有一字一句不合佛的意思,没有一字一句违背经的宗旨。他智慧怎么来的?他圆通了。学佛要紧的是要学这个。从纲领上来讲,这是讲戒定慧。戒是什么?生活,无论是个人的私生活,是团体的生活,总要能够守秩序。小乘的戒律是私生活的规范,菩萨戒律是我们大众共同生活的规范,不遵守这个团体就乱了,就没有秩序了。戒律就好像国家的宪法一样,是我们的生活规范,使我们大家心都能够安,心安理得,这样大家才能够用功,所以因戒生定。如果没有戒律,这个团体不能够安定,彼此猜疑,彼此斗争,你怎么能得定?你就没有办法得定。

修行的枢纽就是在定,此地讲的三昧,底下讲金刚三昧,就讲三昧,楞严大定。定里面开慧了,这叫圆通。所以到你得定,定没有开慧,这是事一心不乱;定里面开智慧了,这就是理一心不乱,事一心、理一心差别就在此地。真正得了定,烦恼就没有了,为什么?在一切境界上不动心了,他怎么会有烦恼?烦恼是你动心才有烦恼,你不动心哪有烦恼?所以这是根本的修学。听经,善听的是修戒定慧,你在听经的时候,你心里面不打妄想、不起恶念,诸恶莫作。你在那里听大乘佛法,这就是众善奉行,帮助你开悟。你专心在听就是修定,心无二用。听的意思清清楚楚、了了分明,这是智慧。所以听经是戒定慧同时在修学,把戒定慧三学一次完成,这样的听是善听。不善听的,听经有福报,听经佛菩萨保佑,这不善听,听经的时候,我要多记一点,多听一点,将来我跟别人讲才有材料,这都不善听。这样的听经戒定慧三学都没有,这什么?世间上课,这个不能开悟的,不能证得圆通的。所以诸位要晓得这个道理,你才真正明了一经通一切经通。修行,一个法门通达了,八万四千法门就都得到了。你要是得到一心不乱了,那个学禅的人来请教你,你就可以教他参禅,禅你没有学过,一门通门门都通了。学密的来请教你,你就可以教他如何三密相应,你没有学过,也通达。这个就是此地所说的「交光相罗,如宝丝网」,就是这个道理。

所以解与行都贵专一。多了怎么样?分心了,不能多。所以这桩事情我们谈起来我自己都感觉得很难过,我们没办法学古人,古人一生,就是在教下来说,他也只弘扬一门,他没有第二门,真正是一门深入。像清凉大师讲《华严经》,一生讲五十遍,宗密大师讲《圆觉经》,都是一门,一部经一遍又一遍,一遍再一遍,他这个功力多深!所以他所悟入的不是我们平常人能够想象得到的,功夫深,深透了,变成自己的,入到自己的心性了,完全变成自己心性里面流露出来的东西。你涉及得太多、太杂,虽然好像样样都懂得一点,深度不够。所以我们在这个讲堂里头帮助大家,我们现在每一个星期选的有五种经典,你们来听是让你们在这里头任选一种去深入,你选定深入的这一门,每一个星期讲这部经的时候一定要来,继续不断的去深入、去研究。你要有时间,不是自己主修的这些经典,也都可以听,为什么?能够触类旁通,有的时候你这一门碰到了难关,解不开,听别的,一下听了,这个意思听懂了,能够把你的结解开。所以不学,有专攻,自己有主修的一部经,或是一部论,一种修学的法门,一定要有一个主修的。助修的看因缘,因缘殊胜,可以多学,没有好因缘,学个一样、二样,都可以。我们讲堂因缘可以算是相当的殊胜,五种大经大论在此地,的确是有很大的帮助,这五部经都是圆教大乘经典。

继续听必得要把前面的经文要稍微温习一下。这一段是从法音自演,也就是从「尔时世尊,于师子座」这个地方起。我们上一次因为时间的关系,没有能把这一个大段落讲完,只讲到「林木池沼,皆演法音」这个地方。今天我们接着这个经文,我们先把经文念一念。【是诸大众。得未曾有。一切普获金刚三昧。】这一段经文是接着前面来的。观世音菩萨将他自己修学的法门,菩萨自己叙述他修行成就的这一段经历之后,当然也是提供给我们做参考的,也是为我们做一个修行的榜样。特别是观世音菩萨,对我们中国人来说,缘分特别的深,真正可以说得上是「家家观世音」。念观世音菩萨的人这么多,为什么不能够成就观世音菩萨?菩萨说完之后,世尊是释迦牟尼佛,放光来给他印证。所以经文里面讲「从其五体,同放宝光」,五体就是五根,因为意根在内,看不见,在外面的就是五根,眼耳鼻舌身,五根放光,换句话说,全体放光,这就是代表圆通法门。

圆灌诸菩萨顶,这是表一一圆通皆是无上大佛顶法,像经题里面所说,如来密因菩萨修学的万行。释迦牟尼佛这样表现,十方如来也有回馈,「彼诸如来,亦于五体,同放宝光」,这是诸佛如来的回馈,这是代表的佛佛道同。来灌佛顶以及灌诸菩萨顶,这是表因果一致。在楞严会上是以二十五位菩萨代表菩萨修学的一切行门,所谓是六度万行。这个二十五,在前面也曾经给诸位说过,它是八万四千法门的纲领。无量的行门不外乎六根、六尘、六识、七大,所以十八界加七大就是二十五,这二十五法门是从这个地方来的,是这么来的,它就代表了所有的行门。

这个二十五位同证大佛顶法,换句话说,同成佛道,由此可知,法门没有胜劣。我们在经里面看得很清楚,每一位菩萨说他自己修证的都是第一,没有第二。换句话说,八万四千法门,门门都是第一,从来没有第二的。为什么?因为每一门都能够圆成佛道,圆满成佛。既然门门都第一,为什么我们特别要选观世音菩萨,选这个法门?那就是说观音菩萨的根性与我们很接近,娑婆世界的众生在六根上来说确实耳根最利,我们往往看东西看不清楚,听能听得清楚。所以诸佛菩萨在我们娑婆世界度众生的方式就是以音声为教体,所以讲经说法,以这个方式为主要接引大众的方法。听实在讲要会听,不会听的,听了一辈子不开悟,会听的人,一句、二句他就开悟了。这个问题我们在讲席当中也跟诸位谈过很多次,与我们自己善根、福德、因缘有很大的关系。因缘是什么?遇到一个真正善知识,他善说,这是因缘,是可遇不可求的,他能把真正扼要的东西给我们指点出来。可是如果我们自己善根、福德要不具足,纵然诸佛菩萨来给我们说法,也是枉然,自己没有善根、没有福德。

我给诸位说这个话句句都是实话,你们在过去生中亲近了无数的诸佛如来,你们没开悟。不要以为我曾经亲近过诸佛如来,我怎么还没开悟?你们想想,释迦牟尼佛当年住世的时候,听他讲经的人有多少,几个开悟了?六祖大师在曹溪三十七年,听经的人总有几万人,开悟的四十三个。为什么不开悟?善根、福德不具足,因缘具足了,善根、福德不具足,这个是无可奈何的事情,诸佛菩萨希望你开悟,没有法子勉强。所以佛在一切经典里面劝勉我们要修积善根、要修积福德,而我们众生只晓得享福,不知道修福,福报享尽了就到三途去,去受罪,搞的这一套,将佛祖的教诫完全当作耳边风,这是我们所以不能成就的根本原因。

善根与福德我们在讲堂里常常讲,为什么常讲?时时刻刻提醒诸位。我讲得很简单、很清楚,什么叫善根?信是善根,解是善根。我们对于佛菩萨信不信?说老实话,不信。不要以为你现在出家了,你天天早晚功课都不缺,你不信。这个信佛好难,口头上说的信那个不是信,那个不算数的。信,首先跟你讲的六道轮回、因果报应你信不信?你信不信善有善报、恶有恶报?你要信了你就不敢做坏事,你晓得我造恶业将来要受恶报,你看这一个信的作用多大。还做坏事情,还打妄念,换句话说,根本不信。所以这个字难,不要把这个字看容易了。信了以后才会解,你们今天听经,常常在这听经,对经的意思不了解。你们记的那些东西都是皮毛,真正重要东西一个字也没记到,不解。为什么不解?因为你不信。如果你要是信心具足,你听经不一样,就不相同,纵不能大悟,有小悟。所以你不能够理解就是因为你不信,你那个修行怎么不是盲修瞎练?

此地不但讲世尊以及他方世界诸佛来放光表法给我们证明,观世音菩萨修行是值得赞叹的,连同前面二十四位,每一位菩萨、每一个法门都值得赞叹。后面这一句是讲六尘都说法,「林木池沼,皆演法音」。如果诸位具足了信解,六尘说法,不仅说这是西方极乐世界六尘说法、华藏世界六尘说法,我们眼前六尘又何尝不说法?只是你不信、不解,如果具足信解,眼前六根接触六尘,六尘无有一尘不说法,无时无处不说法,就在眼前,可惜你见不到,你得不到受用。具足信解的人他见到了,他得到受用。『是诸大众,得未曾有』,这个与会的大众具足信解。这句话是形容开悟,一开悟就见性了,所以法喜充满,「得未曾有」。『一切』,「一切」就是指大众,这一切大众,『普获金刚三昧』,这两句就是他的悟入,也就是我们讲他证得的,他得到「金刚三昧」。他悟什么?经前面讲得清清楚楚,「十八界七大皆如来藏妙真如性」。我刚才讲的,我们现在无时无处六尘不说法,这个话不假,十八界七大皆如来藏妙真如性,那怎么不说法?我们是有眼不见,有耳不闻。原因在哪里?不信,因为你不信,所以才不解。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

261 反闻就是不用心心所,舍识用根就是反闻闻自性

262 不分别、不执着是定,了了分明是慧

263  世间法里可以将功折罪,因果报应没有办法将功折罪

264  三藏十二部经典及诸佛菩萨、历代祖师大德所说的全都是咒

265  无论是出家、在家,学佛先学舍身

266 广修供养就是舍身珍宝,难舍能舍,难行能行

267 佛劝我们往生西方极乐世界,因为西方世界所接引的耳根最利的众生

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存