查看原文
其他

教人心断恶修善还是低层次的善,较高层次要教人能恬淡虚无

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

修道要处理好生命,生命是这个身体,然后还要有命。所以要减少虚耗上,很多人学佛后,高谈阔论,因为佛法本来都是玄妙和高谈阔论的部分多。所以这是讲实际的,就是命。黄帝内经说,人能活120岁,叫天年。长寿也是一种成就相。比如你觉悟了,那么证果了,如果不长寿,你度化的人就很少。有人说,我去极乐世界,你去了还要回来。回来还是要以人的身体来度化众生。所以度人必须要以人的身体来度。不管佛教、道教,都重人的身体。道教讲贵生。佛教讲人身难得。因为都可以用来修行。

许多人看不起道教。他们觉得道教没有解脱,还在六道轮回中。这个是普遍看法。但我想问,我们什么叫做解脱。我们认为道教没解脱,佛教解脱,解脱到哪里?到极乐世界吗?这就是大家的意识问题。我们都以为,在这个地球没法解脱。所以跑到另一个星球,到极乐世界去就解脱了。所以佛教徒很多人看不起道教,因为他觉得他念佛能跑到另一个极乐世界的地方去。而道教徒不会跑到极乐世界去。跟各位讲,这就是宗教意识的范围。其实跟修道还真没有多少关系。

  我为什么要怎么说。宗教徒来讲,基督教认为天堂第一。道教认为天宫第一,佛教认为极乐世界第一。谁都不服气谁。这就是宗教情操。至于天堂,天宫,还是极乐世界,活着的人都没去过,死后才去。所以没有凭证。所以我们要很平等的看待这个问题。比如福报,佛教比较喜欢讲福报。道教讲阴德。佛教的福报产生了非常多负面的东西。其中一个,就是你拿越多钱,盖庙越大,享受的越好,就是有福报。我们现在都把这个当成了福报。但你想看,这个福报有没有产生副作用?肯定有的,导致我们六根不清净,污染越重,享受的越多。现在不是这个情况吗?大家身体都不好,享受越来越好。修道人也一样。

中国人看不起罗汉,觉得他们是自了汉,我自己要做菩萨。我们一般都看不起罗汉的境界。但现在在看,罗汉的名字,叫无生,叫杀贼,叫怖魔。杀贼,就是杀掉内心的贪嗔痴欲望,魔,就是自己对外在的东西的贪着。这些我们断掉了吗?没有。我们都带着强烈的欲望,做一点善事,然后有一点福报,导致欲望越重时,还自以为我是行菩萨道。为什么我们的欲望这么重?福报越大,欲望享受的越多越重。对物质生活的要求越来越高,身体也越来越不好。是哪里出了问题?就是我们六根污染后出了问题。我们的六根被污染了,修行方法上也出了问题。没有在修解脱法而自不知。

确切来讲,从解脱法上,现在许多道教的人,做的比佛教好。这一点要承认。华严经讲随喜功德,我们也要随喜道教徒的功德。为什么呢?起码道教徒能做到清心寡欲,不会浊气那么重,不会变得很官派、很讲究排场。道教在这点上是比较好的。起码来讲,很多道教徒能做到清心寡欲。

我们修一个庙,铺路,这些福报大家看的到,所以每个人都赞叹。像现在做慈善,佛教也积极做慈善,大家都看的到。但真的慈善是什么?第一层次,劝人断恶修善,这个是第一个层次。拿钱给穷人这类,还谈不上第一个层次。第二个层次,是劝人恬淡虚无。第三个层次,是发菩提心,劝人证得恬淡虚无。

  第一个层次,大家很好理解。就是劝人断恶修善,是最基本的。每个宗教都这么做,这个是基础法。第二个层次,就是恬淡虚无。因为你劝人行善积德,还有一种造作在里头。比如善业和恶业中,还有一种对抗的力量。灾难从哪里来的,从恶业中来。恶业的根本,是贪嗔痴。但现在你的善,也是贪心在做。就像有的人,做善事,就要求财富。那财富的来源,也是一种贪心。贪心变成出来的财富。只是还算比较好的贪心而已。但只要是贪心的造作,对这个地球都有灾难。这个层次,是很难理解的。因为善业是缘起法,是容易破坏的。好比造塔造庙,也容易破坏。同时也是因为贪求福报的心开始的。

像台湾的做慈善的团体,做到全世界。但仍然不究竟。为什么呢?慈善你能教化人心断恶修善,这只是第一步。第二个,还要教化人,能恬淡虚无。不管是善的,还是恶的,这个欲望的心,都要淡一点小一些。但目前这个境界,只有证果的阿罗汉能做得到,以及道教的祖师能做的到。很多人看到道教没有作为,就觉得不行了。其实你想看,你要那么多作为干什么?那么多作为,都是心的境界。但道教中讲到了,是人神的境界。人神欲清而心扰之,人心欲静而欲牵之。人的这个心,想要做好事,做坏事,这都是在干扰。好事也不究竟。但在教化上,必须要叫人先做断恶修善;可是从自身修行上来讲,一定要明白,要人神欲清。

达摩来中国,讲一个福报和功德的问题。不知道大家能不能听的懂。中国人重福报,所以修的很多福报,但浊气很重。现在修藏地法的,好像也很有福报,可是浊气很重。达摩来了以后,就说,不求福报,求功德。功德是什么?跟各位讲,堕入恶道,福报不是主要的根本原因。比如有些宠物狗很有福报,比穷人过的好。狗的福报比人大。但狗是恶道,人不是恶道。可见,福报不是堕入恶道的根本原因。这给大家修行要有一个启发。因为你一直很自私的修,也修出福报来了,结果变成什么?变有福报的鬼,或有福报的动物,这时你还不知道呢。那到底是修什么?

我提出了,就是修一念灵光。诸位,这灵光是怎么来的?人能做人,无论多没福报的人,都比有福报的狗和鬼王强,是因为人的灵光。佛教讲,人的灵性比较足。就是人的灵光。所以你要培养一念灵光。这念灵光和福报没有关系。鬼和神不一样。过去我们把神说成是鬼王。我怀疑是印度翻译过来时,故意在文字上贬低道教。鬼王是鬼。就像人王是人道一样。神道是什么?印度一般把神道归于天道。那怎么能去做神,和做人。就是人的那一念的灵光。

有些人说,岳飞是鬼,是鬼王。总觉得有些贬低的味道。神是什么?神是人有浩然正气,正气在就是神。怎么是鬼呢,对不对。鬼是阴气,是邪气。神是正气。神的正气是哪里来的,是做人时,那一念为了老百姓的灵光显现出来的。大家去看城隍,许多将军死后去做城隍。不是杀人如麻去做城隍。有的将军,为了保护一城的百姓,宁可自己牺牲,宁可死自己也不要对不起老百姓。那一念的灵光,死后就做了神。人能做人,是有一念灵光,灵光比动物强。动物是愚痴,鬼是贪心。

现在很多善法,劝人断恶修善上,也不够究竟。因为现在许多人,把善当成物质布施越多,就当成善人,其实这个只是低层次的善人。比较高层次的,与其占有那么多财富,然后拿去布施,不如当初就不占有财富。这个观念现在很少人能体会。道教和罗汉的修法,现一个清心寡欲的相给大家。这很难得。这种叫人神清的修法。人神清了,自然就好。比起人心想要断恶修善,更高一层次。但人神清,这个是很难修的。必须时刻检点自己的阴德。

文章为福安古观音阁原创,转载请注明转自“福安古观音阁”

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102ydny.html

布施出去少的是财富,多的是无形福报,可以带给下辈子

要悲悯鬼道众生的苦

顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃却伤法身

大家要增加对诵经的信心

真感应和假感应

色身庄严是修道的第一步

道是要你用生命、精力去付出得来

生活的苦来自自己的恶业

把钱存在阴德的银行是最好的,福荫后代

就是用慈悲心、用德行才能役使鬼神

学会多为他人想 是修道者的原则

清凉国师是公认的华严菩萨再来,他的表法福报、智慧已经达到极致

要以地藏菩萨的愿力来入华严性海

弘一大师的华严行者身份

十六岁之前的慢性病一定是业障病

谁也害不了你,从别人身上找原因那永远在地府里了

要惜福尽量减少虚耗

做传媒媒体的要注意的一些业

医生做的好积累阴德快,做不好恶报也非常严重

祖师有三类

终南山是迦叶古佛道场

也说万恶淫为首

文殊菩萨说不入三界,也不出三界

阴德决定了一个法脉的长久

你没有使用福报就都留在那里,钱会贬值可福报不会贬值

不必排斥圣诞节

人的性格和菩萨的性德的关系

灾难是因为人心变坏了而来的

很少人能意识到香水带来的恶业

人体内的三尸虫太多了,身上就有臭味

看相知道自己命不长,要怎么延长寿命?

念金刚经和法华经来还阴债是最好的

也说医和巫

福报的转化显现和隐藏

元旦的话:不舍弃任何众生

当城隍神、土地神的都是生前积累了阴德的

随喜做和教他做恶事,业是很可怕的

得理还要让人三分

有福报但有愚痴的业,无法阻挡堕入恶道

当你觉得人生乏味无聊时去念念地藏经

劝人惜福是大的阴德

对抽签的看法


史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存