查看原文
其他

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

開经偈

无上甚深微妙法       百千万劫難遭遇

我今見聞得受持        愿解如來真实義

卷四   世主妙严品第一之四

復次,普光燄藏主火神,得悉除一切世間闇解脫門。

把前边沒有說完的意思再說一遍。这位普光燄藏主火神,他的光明能普徧照耀一切,他的光燄是重重无尽的,所以叫普光燄藏。因为他是普光燄藏,所以把一切世間的黑暗都照除了。他得到这种的解脫門。

普集光幢主火神,得能息一切众生諸惑漂流熱惱苦解脫門。

这位普集光幢主火神,他的光能積集一起,猶如宝幢。他能息滅一切众生的种种迷惑,种种无明,种种愚痴,种种暗障,令其脫離漂流熱惱的苦海。他得到这种的解脫門。众生因为生出諸惑,所以輪廻六道?又作人,又作鬼,又作畜生,又作修罗,又生天上,又墮地獄,所以叫漂流。在地獄里是最熱惱苦的地方,受苦是沒有穷尽的時候。凡是不孝順父母,不尊敬師長的人,以后要到地獄去受果报。

大光徧照主火神,得无动福力大悲藏解脫門。

这位大光徧照主火神,他的火光也是照徧三千大千世界。他得到无动福力大悲藏的解脫門。什么叫无动福力呢?就是这個福力是永遠的、是不断的、是不动的。因为修这种福力,所以得到大悲藏的解脫門。什么是大悲藏?就是悲心切切,來教化众生。这位主火神,他以自己的福力來護持一切众生,令他們都得到无动福力大悲藏,这就是菩薩的心腸。

金山寺的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷都非常非常的好。可以說是世界上沒有的,也可以說是將來領导世界佛教的人物。可惜还差一點點不能領导世界。为什么?因为还有煩惱、有脾氣。如果沒有煩惱和脾氣,就是世界最高尚能教化人的大导師。現在就因为有脾氣,还不能到世界各处去教化众生。每個人应該一點火氣都沒有了。对人說話很溫和而客氣,无论对任何人?都是和顏悅色的態度,令对方有和藹可親的感觉。假設有人发我們的脾氣,我們絕对不发他的脾氣。有人对我們生煩惱,我們絕对不生他的煩惱。能这样子,就是有定力。不能这样子,就是沒有定力。如果和人一談話,无明火便发生三千丈之高,不但不能教化世界的人,連自己的无明也沒有降伏哩。这一點是最要緊!最要緊!希望大家特別注意。我們現在要選拔这种沒有火氣的人才。看看誰沒有火氣?沒有无明?沒有瞋恨心?如果不合標準,就应該鍛鍊自己,把瞋心除滅。要是沒有瞋心,只有慈心,就與万物合成一体。到那時候,眞的沒有殺心,沒有瞋心,雀鳥都会飞到你的手中來吃东西,所有的禽獸也不怕你。就是遇到老虎,牠也不会咬你。那就到了「道高龙虎伏,德重鬼神欽」的境界了。

众妙宮殿主火神,得观如來神通力示現无边際解脫門。

这位众妙宮殿主火神,他用一切妙宝來庄严宮殿。他得到佛的大自在神通力量,能示現无量无边的國土和众生,在刹海里教化一切众生。他得到这种解脫門。

无尽光髻主火神,得光明照耀无边虛空界解脫門。

这位无尽光髻主火神,他的光明无尽,能照耀无量國土,无量世界,无量劫海。尽虛空徧法界,它都能照耀到,令一切众生都发菩提心。他得到这种解脫門。

种种燄眼主火神,得种种福庄严寂靜光解脫門。

这位种种燄眼主火神,他的眼睛能放出青黃赤白黑种种的光燄。他明白佛的法身是万福万德所庄严,因此用种种福來庄严佛身。他用一种寂靜的光明,也就是定光,在定中常放光。他得到这种解脫門。

十方宮殿如須彌山主火神,得能滅一切世間諸趣熾然苦解脫門。

这位十方宮殿如須彌山主火神,他能庄严十方所有的宮殿,令其猶如須彌山那样巍峨宏偉。他是能滅除一切有情世間諸趣中熾然的疾苦。諸趣就是四惡趣:地獄、餓鬼、畜生、阿修罗。在这四惡趣里边,好像被大火燃燒一样的痛苦。他得到这种解脫門。

威光自在主火神,得自在開悟一切世間解脫門。

这位威光自在主火神,因为他有威德,所以放出的光非常自在,一點也不勉強。他得到自在開悟一切世間解脫門。他能令一切世間的众生都很自在地開悟,成就所修行的道路。这位主火神不但威光自在,而且有大慈悲心。自己開悟了也教众生開悟。

光照十方主火神,得永破一切愚痴執着見解脫門。

这位光照十方主火神,他的火光能徧照十方,永遠破除一切沒有智慧的黑暗,也就是愚痴。愚痴人自己不承認自己是愚痴,反說聰明人才是愚痴。好像烏鴉落在黑色的猪身上,牠看猪是黑色,而不知自己也是黑色的。这就是愚痴人的行为。愚痴人自己还不知道自己是愚痴,反說人家是愚痴——这是多么的愚痴!因为愚痴,才有所執著。什么事情也看不開,見到什么事情也不明白,於是就被事情所絆住,得不到解脫。尤其以執著見为甚;執著自己的見解是对的,人家的見解是錯的。这是執固不通。如果有執著見的思想,就不能開悟,不能解脫。这位主火神,他得到这种解脫門。什么解脫門呢?就是能破除愚痴執著見的解脫門。

雷音電光主火神,得成就一切愿力大震吼解脫門。

这位雷音電光主火神,他的大雷音,能震徧法界;他的大電光,能照徧法界。他能成就一切众生的愿力,无论你发什么愿力,他都能帮助你有所成就。他的師子吼音声,震动法界,驚醒迷夢,令其清醒,反迷归觉。他得到这种解脫門。

現在的時間,是我們大家共同來研究的時間。誰有什么意見?可以乘興发揮,不要吞吞吐吐,想說又不敢說,不敢說又想說——这不是学佛法的態度。学佛法要学活活潑潑的,不要学死死板板的。要向前进,不要向后退。要提出問題,这才是学佛法的精神。向后退的人,就会被新來的人追过去,所以你們自己問問自己,是不是想要向后退?要是不想向后退,那么,就要勇猛精进,不要停止在那里。所謂「站一站,二里半」。修道好比逆水行舟,不进則退。又好像三步一拜,他們規定一天要拜二里半的路程,如果中間稍稍停頓,就不能达到所規定的里數。各位要精进!不要向后退,以阿鞞跋致为目標,向前邁进,达到不退轉的境界。

爾時,普光燄藏主火神,承佛威力。徧观一切主火神众,而說頌言。

在这個時候,这位普光燄藏主火神,他承仗佛的大威神力,普徧观察一切主火神众,再用偈頌來把解脫門說一遍。我們現在讲华严经有點入門了。每段经文,只要看一遍就能記住。不要再看第二遍。現在讲经,隨便一看,然后就能背誦出來,这就是华严法会諸佛菩薩之加被,所以才有这种感应。本來不想告訴你們这個消息。但是,我希望你們也要学一学,不看经文就能背誦出來。

我看你們讲经時,用英文把我所讲的完全讀出來,这是不对的。你們应該发揮自己的智慧,用自己的見解來讲,才能生动,才有意義。我所讲的,有些地方不太圓滿,所以希望你們依照自己的意思來讲,不可照把我讲的意思再讀一遍,那終归还是我讲的,只不过由你們重新再讀一遍而已。讲经不要背注解,我告訴你們,我讲经是不看註解的。有時看一看,也不記它。有人聽說要讲大乘起信论,他先把起信论的讲義看一遍,这样,是可以的。但是,看人家的东西,而不是自己的,終究会忘掉。所以我教你們发揮自己的智慧,看註解要添加自己的見解,不可食古不化,那就不起作用。

汝观如來精进力    广大億劫不思議

为利众生現世間    所有暗障皆令滅。

【汝观如來精进力】:汝观是誰說的汝?是誰观的?如來又是那位如來?这些問題都要知道,然后才能明白经義。这首偈頌是誰說的?是前边普光燄藏主火神所說的。他說:「你們大家看一看!看什么?看如來。是那位如來?是释迦牟尼如來。看佛三十二相八十种好嗎?不是的。看如來在无量劫以前,修那种的精进力」。佛为求法,犧牲一切,放下一切,忘掉一切,甚至身心性命都能捨。只知精进,晝精进、夜精进、晝夜六時恒精进,把十大魔軍都趕跑了。佛用功修行,人家所不能作的事他能作,人家所不能忍的事他能忍。好像佛捨身餵虎。要是一般人的想法,老虎那么兇惡,餵牠幹什么?餓死好了,世界便少了一個害蟲。佛不是这样想,他有慈悲心,能施捨自己的身体去救餓虎。佛又能割肉餵鷹。一般人的想法,老鷹也是最惡的东西,專食其他小动物,是飞禽的土匪。但佛能把自己身上的肉割下餵它。你們看!这种精进力,誰能比得上?你們知道自私,而不能无私。只知道自利,而不能利他。存有这种思想,是不能精进的。所以我們要勇猛精进,用功辦道。一切为人不为己,这样才能行菩薩道。

【广大億劫不思議】:佛在广大億劫以前,就修行精进力不思議的行門。【为利众生現世間】:佛为什么出現於世間呢?为了要利益众生。我們为什么出現於世呢?就因为損害众生。佛是來教化众生,來普度众生,令众生離苦得乐,了生脫死。而我們只知自私自利,把众生所得的利益,拿來作为自己的——只知有自己,而不知有他人。我們对众生的想法——你趕快死了吧!不然的話,我所需要的东西,都被你所用了。你若死了,我就多享受一點。甚至父子之間也有如此之想,爸爸錢多,作兒子的盼望爸爸早點死了,这筆錢就屬於我所有。唉!你怎还不死呢?眞是老而不死是为賊。兒子盼爸爸快點死。你們想一想,我們出現於世,是不是來損害众生?【所有暗障皆令滅】:暗障就是煩惱障、所知障、业障、报障等。他令众生所有的暗障都消滅了。暗障沒有了,就現出光明,就得到智慧。这位普光燄藏主火神,他得到这种解脫門。

众生愚痴起諸見   煩惱如流及火然

导師方便悉滅除   普集光幢於此悟。

【众生愚痴起諸見】:諸見就是身見、边見、邪見等,也就是邪知邪見。愚痴众生多,聰明众生少。在一万個众生中,很難找到一個聰明的。聰明的众生具有正知正見。愚痴众生具有邪知邪見。【煩惱如流及火然】:有了邪知邪見,就有煩惱。煩惱好像瀑流,能把房屋沖倒,把樹木沖走。又好像大火,能燃燒一切物。【导師方便悉滅除】:佛是接引导師,他用种种方便法門,來滅除煩惱的瀑流和大火。【普集光幢於此悟】:这是普集光幢主火神,他所了悟的境界,所深入的解脫門。

福德如空无有尽         求其边際不可得

此佛大悲无动力         光照悟入心生喜。

【福德如空无有尽】:佛的福德,好像虛空一样,是沒有边際的,不是算數譬喩所能知道的。【求其边際不可得】:要想求知佛的福德有多少?是不可得的,因为如虛空,所以无法可計算出來。【此佛大悲无动力】:这是佛的大悲心寂然不动的力量。【光照悟入心生喜】:这位大光徧照主火神,他明白这种境界,心中生出一种欢喜。

我观如來之所行        经於劫海无边際

如是示現神通力        众妙宮神所了知。

阿難尊者,在結集经藏的時候,深恐長行的意思有人不太懂,所以用偈頌重說一遍。現在所讲的十首偈頌,雖然是阿難說出來的,但是是代表十位主火神的意思。阿難不过是記錄人,而不是說法人。每位主火神說出他們所得到境界而入那一种的解脫門。第一首偈頌,因为在前边已說出其名,所以末句沒有名字,其餘九首偈頌都有名。因为这种原因,有人認为十首偈頌是同一位神所說的。那就錯了,便不合乎经義。現在讲这四句偈頌。

【我观如來之所行】:这個我观是誰說的?是众妙宮殿主火神說的。这是阿難尊者寫这首偈頌的時候替他說的。我观察佛所修的行門。什么行門呢?在下边說明。【经於劫海无边際】:应該把重頌長行合起來看,才能明白大意。在前边長行中說,众妙宮殿主火神得到观察如來神通力,示現无边際解脫門。如來得到神通力,就是如來所修的行門。劫海就是大劫猶如大海那样多,是无穷无尽无边際,所謂不可思議的无量數。这叫劫海。经过劫海那样長的時間。究竟有多少大劫?不能知道,是无边際的。【如是示現神通力】:在这長遠的時間里边,佛示現种种神通的力量,來教化一切众生,令一切众生发菩提心。【众妙宮神所了知】:從这句偈頌看來,证明是結集经藏阿難尊者所說的。在前边長行先說那位主火神的名字,說他承佛威力而說頌言。既然他能承佛威力而說頌言。那么,其餘九位主火神,怎又不能承佛威力而說頌言呢?你們大家想一想,就会明白了。我以前沒有詳細解释,認为你們会明白这個道理,想不到还有人不明白,而去查註解。那么,註解不一定是对的。因为各人有各人的看法,各人有各人的見解,所以你有你的註解,我有我的註解,他有他的註解。这個註解,也不一定能立得住。既然立不住,为什么把它列在大藏经里?雖然列在大藏经里,也不一定完全是对的。

孟子說过这句話:「尽信書不如无書」。你相信書上所說的道理,不如沒有書,还不会把人弄得那么糊涂。孟子为什么要說这句話呢?因为在書经上有这兩句经文:「武王伐紂,血流漂杵」。形容周武王征伐殷紂王時,殺人太多,所流出的血成河,能把鐵杵(武器)都漂浮起來。这話你們相信嗎?所以說尽信書不如无書。周武王是有道德的國君,他的士兵都讲仁義,他以仁義之師,去伐无道德的國君,是替天行道,弔民伐罪,救百姓出離水深火熱的苦海,焉能殺人使血流遍地到浮起鐵杵的程度?你們想一想,会有这种道理?再仔細的分析一下,鐵杵的重量,最低限度也有兩百磅,因为古代的武器很重。那么,要多少的血才能把鐵杵漂浮起來?经典所讲的道理,就是破執著。你有所執著,就得不到眞正的智慧,所謂迷者是众生,悟者就是佛。什么是觉悟?就是沒有執著。所以佛在菩提樹下证道時,三歎奇哉。「奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆有如來智慧德相,但因妄想執著不能证得」。我們为什么愚痴?就因为有執著。为什么沒有智慧?就因为有執著。執著名,執著利。執著名的死在名上,執著利的死在利上,所以名利二字是殺人的劊子手。

億劫修成不可思    求其边際莫能知

演法实相令欢喜    无尽光神所观見。

这四句偈頌,也是阿難尊者所記載的。在結集经藏的時候,他說无尽光髻主火神得到了一种解脫門。什么样的解脫門?下边的偈頌說明。【億劫修成不可思】:他知道佛在无量劫以前,就修行成功不可思議的行門,不可說的神通,不可思議的妙用。總而言之,一切一切都是不可思議的。【求其边際莫能知】:要想知道佛的神通妙用和福德庄严的边際,是沒有法子可以知道的。【演法实相令欢喜】:佛演說实相的妙法,演說实相无相的妙法,演說无相不无相的妙法。令一切众生聞到这种法音,皆大欢喜,信受奉行。【无尽光神所观見】:这是无尽光髻主火神,他所观察見到的境界,他所得到的解脫門。你們聽经的時候,如果有不明白的地方,可以寫筆記。但是,明白之后,要把筆記燒掉了。为什么?因为迷時千卷少,悟后一字多。在迷的時候,看了一千卷的註解,还是看的少,要觉悟了之后,就是一個字也是多餘的。如有一個字,就是自性里的障礙。你們想一想,要怎么辦呢?你們要知道什么是明白?什么是不明白?不明白的時候,就是对佛法沒有深入经藏,沒有能智慧如海,这就是应該寫筆記的時候。等到你深入经藏、智慧如海的時候,这经就是你、你就是经,把所有的筆記都記在自性里边,永遠不会忘掉了。那么,你还留著筆記作什么?所以教你們把筆記燒掉的原因在此。

十方所有广大众    一切現前瞻仰佛

寂靜光明照世間    此妙燄神所能了

【十方所有广大众】:十方就是上下东西南北这六方,再加上东南西南东北西北这四隅,合起來是十方。在这十方里,所有广大无边的众生。【一切現前瞻仰佛】:这些无边的广大众生,都現於佛前,齊來瞻仰佛。【寂靜光明照世間】:寂靜就是定,佛在定中放光,照耀一切有情世間。【此妙燄神所能了】:这种境界,是种种燄眼主火神,他所能明了的一种解脫門。

牟尼出現諸世間   坐於一切宮殿中

普雨无边广大法   此十方神之境界

【牟尼出現諸世間】:牟尼就是释迦牟尼佛。释迦譯为能仁,牟尼譯为寂默。就是能仁寂默这位佛,他出現到所有一切的世間。【坐於一切宮殿中】:佛出現於世,他示現在國王家中。國王所住的都是宮殿,佛出世所住的也是宮殿。或者,佛坐在菩提樹下時,七宝庄严的宮殿也示現出來。佛就坐在七宝宮殿中,演說大方广佛华严经的妙法。【普雨无边广大法】:佛來世間为众生說广大无边的法門。佛說如意法,好像普降吉祥雨,令一切众生聞法得到法的利益。好像大樹(利根的众生)就多得一點甘露法雨的滋潤。小草(鈍根的众生)就少得一點甘露法雨的滋潤。法雨是平等,不过根性有差別而已。【此十方神之境界】:阿難尊者說:这种境界是十方宮殿如須彌山主火神,他所得的境界。

諸佛智慧最甚深    於法自在現世間

能悉闡明眞实理    威光悟此心欣慶。

【諸佛智慧最甚深】:諸佛可以說是十方三世一切佛。又可以說是本師释牟尼佛。諸佛的般若智慧,最为甚深。再沒有比佛的智慧高,比佛的智慧深的众生。佛是世出世間大导師,他能開啟一切众生的智慧,令一切众生返本还原,認識自己的本來面目。佛用种种譬喩來为众生說法,令一切众生明白佛法。【於法自在現世間】:佛证得圓滿觉果,他把世間法和出世間法,都參明了,所以於法自在。怎样叫於法自在?就是不需要勉強,不需要造作,很自然的,很自在的。佛現於世間,令一切众生,都開佛知見、悟佛知見、示佛知見、入佛知見。【能悉闡明眞实理】:佛讲法能把眞实的道理,都表达出來。眞实理就是不變之理。这种道理,是古今中外所遵循的一种眞理。【威光悟此心欣慶】:这位威光自在主火神,他明白这种境界,所以他心里非常的欣慶而欢喜。

諸見愚痴为暗蓋     众生迷惑常流轉

佛为開闡妙法門     此照方神能悟入。

【諸見愚痴为暗蓋】:諸見也就是种种的邪見,先有邪知而后有邪見。見解邪僻了,就会愚痴。見解正確了,就会有智慧。所以說有邪見就有愚痴。愚痴就是无明,就是黑暗,就是蓋。蓋能把众生的智慧光明覆蓋了,所以稱为暗蓋。【众生迷惑常流轉】:我們众生因为有邪知邪見,所以從无始以來,一直到現在,还是沒有脫離六道輪廻,不能了生死。於是在六道輪廻中轉來轉去,忽然而天、忽然而地、忽然而餓鬼、忽然而畜生、忽然而人、忽然而修罗。这种无明愚痴的暗障,障住你不能超出六道輪廻,这就叫常流轉。【佛为開闡妙法門】:佛为愚痴的众生,開闡最妙而不可思議的妙法門:教人念佛,往生極乐世界。教人持咒,即身成佛。教人修种种行門,都是了生脫死,超出輪廻的妙法門。【此照方神能悟入】:这种境界,这种解脫門,是光照十方主火神,他所能悟入的。

愿門广大不思議     力度修治已清淨

如昔愿心皆出現     此震音神之所了。

【愿門广大不思議】:有信門、有愿門、有行門。这是往生極乐世界的三資糧。你想要成佛,想要了生死,想要修行,必須先要有信心,不是单有信心,还要有愿心,发愿生西方極乐世界,发愿生东方琉璃世界。所以愿門是广大的,是不可思議的。【力度修治已清淨】:力就是十力,度就是十度。佛的十力和十度都修行圓滿了。因为圓滿,所以得到清淨的本体。【如昔愿心皆出現】:已经清淨以前生生世世无量大劫以前所修行的,把发的愿力。現在都顯現出來了。好像演電影一样,一幕一幕在銀幕上出現。又好像錄音帶一样,一句一句的音声播放出來,聽得清清楚楚。【此震音神之所了】:这种境界,是雷音電光主火神,他所明了的,他入这种解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存