查看原文
其他

华严经淺释129 : 佛是從众生田中出生,所以能令佛种不断。

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩如是清淨諸波罗蜜時。圓滿諸波罗蜜時。不捨諸波罗蜜時。住大庄严菩薩乘中。隨其所念一切众生,皆为說法。令增淨业,而得度脫。

法慧菩薩对精进慧菩薩又称一声佛的弟子!行菩薩道的大菩薩,修行成就清淨这十种波罗蜜法的時候,圓滿这十种波罗蜜法的時候,不捨这十种波罗蜜法的時候,住在大庄严菩薩乘中,隨其所念的一切众生,皆为他們說法。令众生增加清淨业,圓滿菩提心,而得度脫三界之苦。

墮惡道者,教使发心。在難中者,令勤精进。多貪众生,示无貪法。多瞋众生,令行平等。著見众生,为說緣起。欲界众生,教離欲恚惡不善法。色界众生,为其宣說毘鉢舍那。无色界众生,为其宣說微妙智慧。二乘之人,教寂靜行。乐大乘者,为說十力广大庄严。

无论是誰,如果不修行,就会墮落在三惡道中。凡是墮落在三惡道中的众生,令他們发菩提心,才能出離。什么是三惡道?就是畜生道、餓鬼道、地獄道。在一切災難中的众生,令他修精进波罗蜜法,用功修習,便有智慧,而能消災免難。对多貪的众生,示現不貪的法門。不貪財,这是清廉。不貪色,这是清淨。不貪名,这是清高。也不貪食,也不貪睡。菩薩往往以身作則,为其示範。对多瞋的众生,令修慈悲观,行平等法,人我一体。对執著邪見的众生,为說种种因緣生起的法門。对欲界的众生,教他們遠離淫欲心、瞋恚心、一切諸惡不善的法。对色界的众生,为說止观的法門,令離開顛倒法。对无色界的众生,为說微妙智慧的法門。对声聞緣觉二乘人,教他們寂靜的行門。对大乘菩薩,为說佛的十力广大庄严的法門。

如其往昔初发心時,見无量众生,墮諸惡道。大師子吼。作如是言,我當以种种法門,隨其所应,而度脫之。菩薩具足如是智慧,广能度脫一切众生。

好像菩薩在往昔初发菩提心的時候,見到无量无边的众生,墮落在三惡道中,曾经作大師子吼这样說:「我現在已发菩提心,应當用种种法門,隨順众生的因緣,而度脫众生出離三惡道。」菩薩具足这种智慧,普徧广度受苦的众生,令得解脫。

佛子。菩薩具足如是智慧。令三宝种永不断絕。

佛的弟子!菩薩具足这种大智慧,能使令佛法僧三宝的种子,永遠相续,而不断絕。

所以者何。菩薩摩訶薩,教諸众生发菩提心,是故能令佛种不断。常为众生開闡法藏,是故能令法种不断。善持教法无所乖违。是故能令僧种不断。

怎样才能令三宝种子不断絕?菩薩中的大菩薩,常教化一切众生发菩提心。因为这個緣故,所以能令一切佛种不断。菩薩常为一切众生開演闡明一切法藏的道理。因为这個緣故,所以能令一切法种不断。菩薩善於教化一切众生不违背佛法,因为这個緣故,所以使令一切僧种不断。

復次,悉能称讚一切大愿,是故能令佛种不断。分別演說因緣之門,是故能令法种不断。常勤修習六和敬法,是故能令僧种不断。

再說一遍,菩薩能称揚讚歎一切諸佛所发的大愿,因为这個緣故,所以能令佛种不断絕。菩薩能分別演說請法因緣的道理,因为这個緣故,所以能令法种不断絕。菩薩常修習六和敬法,就是戒和同修、見和同解、身和同住、口和无諍、意和同悅、利和同均,因为这個緣故,所以令僧种不断。

復次,於众生田中,下佛种子,是故能令佛种不断。護持正法不惜身命,是故能令法种不断。統理大众无有疲倦,是故能令僧种不断。

再說一遍,佛是從众生田中出生。在众生的田地中种下佛的种子(发菩提心),因为这個緣故,所以能令佛种不断。菩薩用智慧和神通力來護持正法,甚至犧牲身命,也不可惜,因为这個緣故,所以能令法种不断。僧團之中,要有住持人,才有規矩、才有秩序,否則便雜乱无章。菩薩統理大众沒有疲倦,因为这個緣故,所以僧种不断。

復次,於去來今佛所說之法,所制之戒,皆悉奉持,心不捨離。是故能令佛法僧种。永不断絕。

再說一遍,在过去、未來、現在三世諸佛所說一切法、所制一切律,菩薩皆悉奉持,而心不捨棄不離開,因为这個緣故,故能令佛的种子、法的种子、僧的种子,永遠相续不断絕。

菩薩如是紹隆三宝。一切所行无有过失。隨有所作,皆以廻向一切智門。是故三业皆无瑕玷。无瑕玷故。所作众善,所行諸行,教化众生,隨应說法。乃至一念,无有錯謬。皆與方便智慧相应。悉以向於一切智智,无空过者。

菩薩这样发菩提心,紹隆三宝,令佛法僧种子相续不断絕。菩薩所行所作,沒有一切的过失。隨其所作,統統廻向給一切智慧之門,因为这個緣故,所以身口意三业清淨;沒有瑕玷的緣故,所以所作众善、所修諸行,教化一切众生,隨应說法而說法。乃至在一念之中,也不会錯謬。菩薩所行所作,都合乎佛法,所以和方便法智慧門相应。並且皆廻向一切智和一切种智,沒有空空而过去。

菩薩如是修習善法,念念具足十种庄严。何者为十。所謂身庄严,隨諸众生。所应調伏,而为示現故。語庄严,断一切疑。皆令欢喜故。心庄严,於一念中,入諸三昧故。佛剎庄严,一切清淨,離諸煩惱故。光明庄严,放无边光,普照众生故。众会庄严,普攝众会,皆令欢喜故。神通庄严,隨众生心,自在示現故。正教庄严,能攝一切聰慧人故。涅槃地庄严,於一处成道,周徧十方悉无餘故。巧說庄严,隨处隨時,隨其根器为說法故。

菩薩这样修習一切善法,在念念之中,都能具足这十种庄严法門。是那十种庄严?所說的①身庄严:菩薩以身庄严,隨順一切众生的机緣,应以何身得度者,而示現何身調伏之,这种緣故。②語(口)庄严:菩薩所說的言語,也是庄严。能断除一切众生的懷疑,用四攝法(布施、愛語、利行、同事)令一切众生皆生大欢喜的緣故。③心(意)庄严:菩薩能夠在一念之中,入一切三昧的緣故。④佛剎庄严:菩薩能令一切諸佛國土清淨,能令一切众生離開煩惱的緣故。⑤光明庄严:菩薩能放无量智慧的光明,徧照一切众生,令其得到光明的緣故。⑥众会庄严:菩薩參加一切法会,令众法会庄严,普徧攝持众法会中的众生,令其得欢喜的緣故。⑦神通庄严:菩薩又用神通妙用來教化众生,隨順众生的心意,自在示現的緣故。⑧正教庄严:菩薩具足正教的庄严,能度脫一切有智慧聰明人的緣故。⑨涅槃地庄严:菩薩具足不生不滅这种庄严。在一個地方成就道业,而能在处处地方成就道业。所謂「一处成,处处成。」所以能周徧十方,沒有一处不成道业的緣故。⑩巧說庄严:菩薩具足善巧方便說法的庄严,隨時隨地,隨众生的根器,为众生說法的緣故。

菩薩成就如是庄严。於念念中,身語意业,皆无空过。悉以廻向一切智門。

菩薩能成就这十种庄严,在念念之中,身語意三业,都不空过。菩薩把这十种庄严,統統廻向一切智慧之門。

若有众生,見此菩薩,當知亦復无空过者。以必當成阿耨多罗三藐三菩提故。若聞名,若供养、若同住、若憶念、若隨出家、若聞說法、若隨喜善根、若遙生欽敬、乃至称揚讚歎名字,皆當得阿耨多罗三藐三菩提。

假設有众生能見到这位菩薩,应當知道这個众生也不会空过,一定得到应有的功德。必當成就无上正等正觉。或者聞到这位菩薩的名号,或者供养,或者同住,或者憶念,或者隨其出家修行,或者聞讲经說法,或者隨喜其所种的善根,或者在遙遠的地方,生出欽佩恭敬的心,乃至称揚讚歎这位菩薩的名字,都能得到无上正等正觉。

佛子。譬如有藥,名为善見。众生見者,众毒悉除。菩薩如是成就此法。众生若見。諸煩惱毒,皆得除滅,善法增長。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!譬如有一种藥材,名叫善見。所有的众生,見到这种藥材之后,就把其所有的毒病,完全消除了。菩薩修行十种庄严,而成就这种法。同理,如有众生見到这位菩薩,就把貪瞋痴慢疑五毒的病,統統清除消滅。所行的善法,皆能增長、成熟、解脫。

佛子。菩薩摩訶薩,住此法中,勤加修習。以智慧明,滅諸痴暗。以慈悲力,摧伏魔軍。以大智慧及福德力,制諸外道。以金剛定,滅除一切心垢煩惱。以精进力,集諸善根。以淨佛土諸善根力,遠離一切惡道諸難。以无所著力,淨智境界。以方便智慧力,出生一切菩薩諸地、諸波罗蜜,及諸三昧、六通、三明、四无所畏,悉令清淨。

法慧菩薩对精进慧菩薩又称一声佛的弟子!菩薩中的大菩薩,位在这种善法之中,勤努力而修習。用用的光明,來消滅愚痴的黑暗。用大慈大悲的力量,摧伏十大魔軍,就是五蘊魔、煩惱魔、业魔、死魔、天魔、善根魔(執著自身所得的善根)、三昧魔(執著自身所得的禪定)、善知識魔(慳吝於法,不肯教化人)、菩提法智魔(对於菩提法,而起智慧的執著)。總而言之,一切惡事,妨礙佛法,障蔽正道,侵害慧命,都叫魔軍。菩薩用大智慧的力量,用大福德的力量,能制伏一切外道。外道有十一宗:数论師,計冥諦生。衛世師,計六句生。涂灰外道,計自在天生万物。围陀论師,計那罗延天生四姓。安茶论師,計本際生。時散外道,計物從時生。方论師,計方生人,人生天地。順世外道,計色心法,皆極微作。口力论師,計虛空为万物因。宿作论師,計苦隨业。无因论師,計自然生。(此十一外道在华严经疏鈔第六門宗趣通別中有詳細說明)。

但菩薩用金剛堅固定,能消滅清除一切心中一切的尘垢和煩惱。用精进的力量,集聚一切善根。用清淨諸佛國土和一切善根的力量,能遠離一切惡道和一切災難。用无所執著的力量,來清淨智慧的境界。用善巧方便智慧的力量,出生一切菩薩的諸地:就是十地的地位。出生諸波罗蜜:就是十度到彼岸的法門。出生諸三昧:就是一切正定正受。出生六神通:就是天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽六种神通,这种神通,乃是從禪定中得來的。出生三明,就是天眼明:能知自身和他身三世的生死相。宿命明:能知自身和他身往昔的因緣。漏尽明:能明白一切苦相,能断絕一切煩惱。出生四无所畏(在前边已說明),而完全令其清淨。

以一切善法力,成滿一切諸佛淨土,无边相好,身語及心,具足庄严。以智自在观察力,知一切如來力无所畏不共佛法,悉皆平等。以广大智慧力,了知一切智智境界。以往昔誓愿力,隨所应化,現佛國土,轉大法輪,度脫无量无边众生。

菩薩能用一切善法的力量,成就圓滿一切諸佛淨土。成就圓滿无边相好,就是三十二大人相,八十种隨形好。成就圓滿身口意三业清淨,皆具足和庄严。用智慧自在观察的力量(妙观察智),知道諸佛的十力、四无所畏、十八不共法,一切法本來皆是平等。在金剛经上說:「是法平等,无有高下。」用广大智慧的力量,能明瞭知道一切智和一切种智的境界。用在往昔所发誓愿的力量,隨時隨地为应該教化的众生而示現諸佛國土,轉大法輪,广度解脫无量无边的众生,令他們離苦得乐。

佛子。菩薩摩訶薩,勤修此法。次第成就諸菩薩行。乃至得與諸佛平等。於无边世界中,为大法師,護持正法。一切諸佛之所護念。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!菩薩中的大菩薩,勤加修習前边所說的法,一步一步的成就菩薩行,乃至达到和諸佛一样的平等。能在无量无边的世界中,作为大法師,護持一切正法,得到諸佛的加持和護念。

守護受持广大法藏。獲无礙辯。深入法門。於无边世界大众之中,隨类不同,普現其身。色相具足,最胜无比。以无礙辯,巧說深法。其音圓滿,善巧分布故。能令聞者,入於无尽智慧之門。

菩薩能守護和受持广大无边法藏的緣故,所以獲得法无礙辯、辭无礙辯、義无礙辯、乐說无礙辯。能深入一切法門,在无量无边世界中,隨順众生的种类不同,普徧示現其身,而为說法。換言之,遇到那类众生应度者,就示現那类众生身而度之。可是所示現的色相,都是具大威德,殊胜无比的德相。用辯才无礙的智慧,善巧方便來演說无上甚深微妙法,其音声是圓滿无障礙。无论那类众生,聞到这种音声,便自动发大菩提心。因为善巧分布的緣故,能令聞到这种妙音的众生,都入无尽的智慧門之中。

知諸众生心行煩惱,而为說法。所出言音,具足清淨故。一音演暢,能令一切皆生欢喜。其身端正,有大威力故。处於众会,无能过者。

菩薩因为有无尽的智慧,所以能知道众生心中所想的是什么,身体所行的是什么,所有什么煩惱,所有什么妄想,而按照这种因緣來为說法。菩薩說法的音声,非常宏亮,而且又清淨,可令遠近的众生皆能聞到,而生大欢喜心。为什么有的人說話清淨?有的人說話不清淨?因为持戒清淨或不清淨的緣故。若想說話清淨,趕緊严守戒律,不可放逸。菩薩用一种音声來演暢說法,一切众生,隨类各得其解、各得其益、各得其乐。菩薩的身相非常端正庄严,因为有大威德力的緣故,所以在大众法会中,无有人能胜过他。所以受人恭敬,称为大菩薩。

善知众心故,能普現身。善巧說法故,音声无礙。得心自在故,巧說大法,无能沮壞。得无所畏故,心无怯弱。於法自在故,无能过者。於智自在故,无能胜者。般若波罗蜜自在故,所說法相,不相违背。辯才自在故,隨乐說法,相续不断。陀罗尼自在故,決定開示,諸法实相。辯才自在故,隨所演說,能開种种譬諭之門。大悲自在故,勤誨众生,心无懈息。大慈自在故,放光明網,悅可众心。

菩薩善於知道一切众生心的緣故,所以能普徧示現其身,來为說法。菩薩善巧說法的緣故,所以其音声沒有障礙,非常清淨。菩薩得到心自在的緣故,所以能善巧方便說一切大法,一切魔王无法破壞、无法阻止。菩薩得到四无所畏(總持无畏、知根无畏、決疑无畏、答難无畏)的緣故,所以心不怯弱,也不駭怕。菩薩对於諸法得到自在的緣故,所以沒有人能超过他。菩薩对於智慧得到自在的緣故,所以沒有人能胜过他。菩薩对於般若波罗蜜得到自在的緣故,所以說的法相,互相不违背原理。橫說豎說,怎說怎有道理。菩薩得到辯才自在的緣故,所以能隨其心乐而为說法,相续不断絕。菩薩对於陀罗尼有自在的緣故,能決定開示諸法实相的法印。菩薩对辯才有自在的緣故,在任何時和任何处,能演說妙法,能開种种譬喩之門,來解說諸法实相的義理。菩薩因有大悲心自在的緣故,能勤加教誨众生,心中沒有懈怠和休息的想法。菩薩因有大慈心自在的緣故,能勤放光明智慧網,來普照众生,令生欢喜心。菩薩用这十种自在力,來令众生种善根,增長清淨法。

菩薩如是处於高广師子之座,演說大法。唯除如來及胜愿智諸大菩薩。其餘众生无能胜者。无見頂者。无映奪者。欲以難問,令其退屈,无有是处。

菩薩如是坐在高广師子之座,演說实相大法,他所說的法,除諸佛及殊胜愿殊胜智諸菩薩之外,其餘的众生,无能胜过他。也沒有其他的众生比他再高上、再光明的。假設有众生想來問難,令菩薩无法解答、令菩薩屈服投降,这是辦不到的,所以說无有是处。

佛子。菩薩摩訶薩,得如是自在力已。假使有不可說世界量,广大道場,滿中众生。一一众生,威德色相,皆如三千大千世界主。菩薩於此,纔現其身。悉能映蔽如是大众。以大慈悲安其怯弱。以深智慧察其欲乐。以无畏辯为其說法。能令一切皆生欢喜。何以故?

法慧菩薩对精进慧菩薩又称一声佛的弟子!菩薩中的大菩薩,得到前边十种自在力之后,假使有不可說那样多的世界量,在广大的道場中所有的众生,每個众生都具足三十二相八十种隨形好的的庄严身,威德的色相,和三千大千世界主一样。菩薩能在这個地方,若顯示其身,其光明能映蔽三千大千世界的大众。菩薩用大慈大悲的心,來安慰膽怯的众生,令其不生恐懼心。菩薩用般若深智慧來观察众生心中所欲乐是什么,菩薩用无畏的辯才來为众生說法。使令一切众生心生欢喜,接受佛法,依法修行。为什么緣故,菩薩能有这样大的威德勢力呢?在下边說明。

佛子。菩薩摩訶薩,成就无量智慧輪故。成就无量巧分別故。成就广大正念力故。成就无尽善巧慧故。成就決了諸法实相陀罗尼故。成就无边際菩提心故。成就无錯謬妙辯才故。成就得一切佛加持深信解故。成就普入三世諸佛众会道場智慧力故。成就知三世諸佛同一体性清淨心故。成就三世一切如來智,一切菩薩大愿智,能作大法師,開闡諸佛正法藏及護持故。

法慧菩薩又称一声佛的弟子!菩薩中的大菩薩,因为能发菩提心,所以能成就无量的智慧輪故,能成就无量巧分別故,能成就广大正知正見的正念力故,能成就无尽善巧智慧故,能成就決定了知諸法实相的道理,证得總持三昧故。能成就无边際菩提心故,能成就无錯謬的妙辯才三昧故,能成就得到一切諸佛來加持,就是用甘露水來灌頂,或者諸佛用手來摩頂,或者諸佛放光普照來加被,令生深信解故。能成就普入三世諸佛众会道場中,有大智力故,所以能接受諸佛所說的法。能成就知道三世諸佛同一体性,也就是同一法身是平等,因为清淨心故。能成就三世諸佛的智慧,成就一切菩薩大愿大智故。能作大法師,開闡一切諸佛的正法眼藏(清淨法眼),並且也能護持諸佛的正法眼藏故。

爾時,法慧菩薩,欲重宣其義,承佛神力,而說頌言。

在这個時候,法慧菩薩很慈悲,深恐在华严法会中的大众,聽長行中所說的道理,还有不大瞭解之处,所以愿意再詳細重宣說一遍。乃仰承十方諸佛大威神力的加持。用偈頌來說明这种道理,希望大家注意聆聽,这是千載難遇的机会,不可錯过。

心住菩提集众福         常不放逸植堅慧

正念其意恒不忘         十方諸佛皆欢喜

菩薩发菩提心,修菩提行。修行才能福慧双足。福足才有大威德,慧足才有大光明,所以說心住菩提,集聚一切福。菩薩認眞修行,時刻不放逸,严持戒律,种植栽培堅固的慧力。菩薩的正念,就是念佛念法念僧,時刻不忘記三宝的功德。因为又修福又修慧,又親近三宝又供养三宝,所以十方諸佛皆大欢喜。

念欲堅固自勤勵         於世无依无退怯

以无諍行入深法         十方諸佛皆欢喜

菩薩修行的心念和志愿,非常堅固。勤加修習,勉勵自己、鼓勵自己。在这世界上,他无所依賴,也不生退怯的心。用无諍论的行門,入佛的法藏中。若能这样修行,十方諸佛一定生大欢喜。

佛欢喜已堅精进         修行福智助道法

入於諸地淨众行         滿足如來所說愿

諸佛既然欢喜,菩薩更要用堅固心來勇猛精进修菩提道。修福修智,这是助道的法。修三十七道品,修四諦十二因緣法,修六度万行法。能入諸地清淨的行門,能滿足諸佛所說一切大愿。

如是而修獲妙法         既得法已施群生

隨其心乐及根性         悉順其宜为開演

这样來修种种法門,能獲得一切妙法。既然得到妙法之后,又把所得的妙法,再施教一切众生,令众生也得到这种妙法。这才是菩薩的精神。不要学周利盤陀伽尊者,是佛的弟子,十六大罗漢之一。他在往昔是大善知識,有五百弟子。可是他对法慳吝,不肯为弟子說法,所以轉生为周利盤陀伽尊者時,非常愚痴。誰要得法不說法,將來一定是最笨的人,为什么?因为不修慧嘛!所以要隨順众生的心乐和其根性,完全順從众生的相宜,为其開闡演說妙法。

菩薩为他演說法         不捨自己諸度行

波罗蜜道既已成         常於有海济群生

菩薩自己得到妙法,然后为众生演說妙法。菩薩仍然繼续努力精进,不捨棄自己所修的六度万行的法門。雖然到彼岸的法,他已修成功了,但是常在三界諸有大海中,救济度脫一切受苦的众生,令他們也出離苦海。所謂「苦海无边,囘頭是岸」。我們众生是背道而馳,走錯路途,越走離家越遠。如果囘頭走,一定会囘到本來的家鄉——諸佛淨土。

晝夜勤修无懈倦         令三宝种不断絕

所行一切白淨法         悉以廻向如來地

菩薩在晝夜六時,勤加修習諸法,沒有懈怠,沒有疲倦。使令佛法僧的种子,永不断絕。所行一切清淨的善法,完全廻向清淨庄严十方諸佛國土。

菩薩所修众善行         普为成就諸群生

令其破闇滅煩惱         降伏魔軍成正觉

菩薩所修行的一切行門,普徧为成就一切切众生,令他們把无明黑暗破除,把煩惱執著消滅,要降伏魔軍制諸外道,然后成无上正等正觉。

如是修行得佛智         深入如來正法藏

为大法師演妙法         譬如甘露悉霑灑

菩薩这样的修行,才能圓滿成就十方諸佛的智慧,深入諸佛的正法眼藏。能在十方世界成为大法師,能演說一切妙法。譬如甘露一样,來为众生灌頂,令众生得到滋潤。

慈悲哀愍徧一切         众生心行靡不知

如其所乐为開闡         无量无边諸佛法

菩薩有慈悲的愿力,哀愍  可怜一切众生,所以不辭辛勞,而徧滿十方一切世界去教化众生。众生所有的心念,众生所有的行为,菩薩皆清清楚楚地知道。菩薩隨順众生心所乐,而为開闡演說无量无边諸佛所說的妙法。

进止安徐如象王         勇猛无畏猶師子

不动如山智如海         亦如大雨除众熱

菩薩的行动,或者前进、或者停止、或者安穩步行、或者緩慢的走路,好像大象王一样。到前进的時候,就向前走。到后退的時候,就向后走。为什么?因为時刻要照顧象群的安全。菩薩修行六度万行,不会发生困難。他好像獅子一般的勇猛。獅子是百獸之王,所以无畏和无懼。菩薩如如不动,好像須彌山。智慧广大,好像香水海,也好像大雨一般,能消除一切众生的熱煩惱,使其得到清涼。

時法慧菩薩,說此頌已。如來欢喜,大众奉行。

在这個時候,这位法慧菩薩說完偈頌之后,释迦牟尼佛聽完法慧菩薩所說的法,生大欢喜。在华严法会中的大众,也皆大欢喜,信受奉行。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经淺释121 : 菩薩修无有定法,沒有一定的界限

华严经淺释122 : 无论怎样來譬喩,都不及菩薩初发心功德的一分

华严经淺释123 : 我們修道人,不要有自我宣傳的思想

华严经淺释124 : 淫欲的这個念頭一动就有漏了,漏到三界中去受生死

华严经淺释125: 任何的譬喩都沒有初发菩提心的功德那样大

华严经淺释126 : 身口意三业清淨就是修波罗蜜法,这是初发心菩薩的根本行門

华严经淺释127 : 有十种法能使令一切菩薩所修的行門都得到清淨

华严经淺释128 : 我們要发这十种清淨愿,才能成为出乎其类,拔乎其萃的聖人

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存