查看原文
其他

华严经淺释217: 用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子!此菩薩智地,名为不动地,无能沮壞故。名为不轉地,智慧无退故。名为難得地,一切世間无能測故。名为童眞地,離一切过失故。名为生地,隨乐自在故。名为成地,更无所作故。名为究竟地,智慧決定故。名为變化地,隨愿成就故。名为力持地,他不能动故。名为无功用地,先已成就故。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!菩薩修证到第八地——所謂智慧之地的果位,这地的名字,叫不动地。「不动」的意思是說菩薩此時的功行,已证到「內无身心,外无世界」,內外都顯得空明清淨的境界,所以就沒有人能來破壞他的定力,这就叫不动地。又有一個名字叫不退轉地,因为沒有力量可以令他轉變移动,也不会退轉。此時菩薩是常在定中,常在慧中,只知道进,不会后退。智慧功能,有增无減的緣故。又有個名字叫難得地:因为能修证到第八地的果位,不是件容易的事,一切世間的人們,連想都想不到的,更不能知道八地菩薩的境界。不但世人不能想像,就是七地的菩薩也不能知道八地菩薩的境界。各地的修学法門和功行证悟的程度不同。智慧的妙用,善巧的運用不同。不达到自证眞修实学的程度,是不能瞭解上进另一地的境界的。佛法的微妙深奧,就是如此。世俗的学子們求学的階段,也是中学不知大学的課程,大学也不清楚碩士博士們所修的甚么功課。又有個名字叫童眞地:证到八地果位的菩薩,就如人返老还童,得到了孩子般的天眞,返本还原了。因为他已離棄了一切的过惡,在不会重犯了。所以叫童眞地,也叫童眞住。

又有一個名字叫生地:好像新生的生命,生氣勃勃,蓬勃茂盛,隨意安詳,自由自在,一點不勉強,一點不拘泥。又有一個名字叫成地:成就了一切应做的事,所謂「所作已辦」,從此只須向佛果邁进,求得如佛的智慧。又有個名字叫究竟地:菩薩修行的功夫,证得了不动地的果位,可以說離圓滿完全的地步已不很遠了,因为他已有方便善巧的智慧,能抉擇一切的道理。又有個名字叫變化地:隨著他的心,滿他的愿,成就他所发的一切誓愿。又有個名字叫力持地:他有堅固正確的信愿力,支持他所修的道业,誰也不能动搖他、改變他。又有個名字叫无功用地:证得第八地果位的菩薩,他的功行已圓达到无功白行是无著意的境界,因他过去所修的,都已成就,如今是无修自修,无证自证的境界。

佛子!菩薩成就如是智慧,入佛境界。佛功德照,順佛威儀,佛境現前。常为如來之所護念。梵释四王金剛力士,常隨侍衛。恒不捨離諸大三昧。能現无量諸身差別。於一一身,有大勢力。报得神通,三昧自在。隨有可化众生之处,示成正觉。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!八地菩薩成就了像上面所說的智慧,能深入佛所有的境界。佛的功德光輝常常照耀到他的身上。隨順著佛的威儀,佛的境界,常常呈現在他的眼前。又時常得到諸佛的護念。大梵天的天王,帝释天的天王——释提桓因,就是世人所称的天主,还有四王天的天主,和諸位護法金剛力士等,他們都常常保護他、奉侍他。八地菩薩從來沒有一時離開过大定,在定中能得到大的正定正受。又能化身千万億顯現无量不同的身相。他所化現的每個身相,都有大的勢力,大的威德。八地菩薩的神通,叫做「报得神通」,是一生來就有大神通之力的,不必作意。他運用三昧得神力,非常自由自在,能令一切众生得到他的利益。不管什么地方,只要有需要教化的众生,他就到那兒教化众生,示現成佛。

佛子!菩薩如是入大乘会,獲大神通,放大光明,入无礙法界。知世界差別。示現一切諸大功德,隨意自在。善能通达前際后際。普伏一切魔邪之道。深入如來所行境界,於无量國土,修菩薩行。以能獲得不退轉法,是故說名住不动地。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!八地菩薩以他修证得到的三昧自在,报得神通,无礙智慧,常能參入諸大菩薩的大乘法会。因之獲得更大的神通妙用,放大得智慧之光明,进入到任何法界,不受一點阻礙。他能知道各种不同形的世界,如仰形世界,覆形世界,三角的、長的、方的、圓的等等形像的世界。好像我們所住的地球,就是圓形的。菩薩为了教化众生,他有時需要示現一些偉大的功勳事业,轟轟烈烈,立大功成大业,广大利益众生。諸如此类的事,他都能隨心所欲,心想事成,这都是菩薩的境界。我們常見到聽到的大善大惡之事,就是菩薩所示現的。菩薩又能通达了解过去世際、未來世際河現在世際的事,因为他成就了宿命通。菩薩对於一切外道邪魔,以眞理的威德,普徧降伏他們。菩薩深深入於諸佛修行的境界,在不可数計的國土裡,修菩薩应修的法門,因之獲得三不退法:①念不退——不畏任何艱苦,絕不生退轉小乘的念頭,始終是大乘的行者。②行不退——修大乘的菩薩,一切以救众生的大悲心为首,所以自己即使犧牲生命,也不退轉。③位不退——絕不会貪圖自了,退到二乘果位。这是三不退轉法,所以称八地菩薩名为不动地的菩薩。

佛子!菩薩住此不动地已。以三昧力,常得現見无量諸佛,恒不捨離承事供养。此菩薩於一一劫,一一世界,見无量百佛,无量千佛,乃至无量百千億那由他佛。恭敬尊重,承事供养。一切資生,悉以奉施。於諸佛所,得於如來甚深法藏。受世界差別等无量法明。若有問難世界差別,如是等事,无能屈者。如是经於无量百劫,无量千劫,乃至无量百千億那由他劫。所有善根,轉增明淨。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!修学菩薩道的菩薩证得了第八地的果位之后,他藉著正定正受的力量,常常可以見到无量众多的十方諸佛。他見到这許多的諸佛后,決定不会放棄这個机会,一定是常謹慎为諸佛服務,誠意供养。这位八地菩薩,他在每一個時劫裡,每一個世界裡,都能見到无量百佛,无量千数的佛,甚至可以見到无量百千億那由他那样多佛。他对每一位佛都是恭恭敬敬,眞心誠意尊重的。无一事,无一時他不是謹謹慎慎承事供养。所有日常需用物資,沒有一样不无完全奉獻于諸佛。在諸佛的法会道場中,他專心学習,得到諸佛甚深微妙的法藏,接受到各個世界无量佛法和智慧的光明。假若有人來向他請教世界不同的問題,和許多不容易答覆的事項,他都能一一为人解答得清楚明白,絕不会被人難到,駁倒或屈服的。像这样经过无量百劫的時間,无量千劫的時間,甚至经过无量百千億那由他那样不可計数的時間,菩薩的善根修行積聚的善行功德,輾轉一天比一天光明清淨深厚。

譬如眞金,治作宝冠,置閻浮提主,聖王頂上。一切臣民諸庄严具,无與等者。

八地菩薩的这种境界,可以譬喩冶治过的眞金一样。用这冶治好的眞金來做一頂宝冠,把它載在閻浮提的轉輪聖王的頭上。所有全國人民和大臣百官的名貴裝飾品,沒有一样能和这頂宝冠相比。

此地菩薩所有善根,亦復如是。一切二乘,乃至第七地菩薩所有善根,无能及者。以住此地大智光明,普滅众生煩惱黑暗。善能開闡智慧門故。

八地菩薩他所有的善根,也像宝冠一样,諸二乘聖者声聞、緣觉等,和第七地的菩薩,他們的善根,也同样不能與八地菩薩的善根相提並论。因为八地菩薩的大智慧光明,能夠普徧滅除一切众生的煩惱黑暗,能夠啟发一切众生智慧之門的緣故。

佛子!譬如千世界主,大梵天王,能普運慈心,普放光明,滿千世界。此地菩薩,亦復如是。能放光明,照百万佛剎微尘数世界。令諸众生,滅煩惱火,而得清涼。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!譬如三千大千世界的領导者,或者是大梵天的天王,他們都能普徧施運大慈悲心,普徧放大光明,照耀百万個佛的刹土中如微尘数的世界,令这些世界中的众生,滅除煩惱的火燄,而得到身心清涼的波罗蜜法門。

此菩薩十波罗蜜中,愿波罗蜜增上。餘波罗蜜非不修行,但隨力隨分。是名略說諸菩薩摩訶薩第八不动地。若广說者。经无量劫,不可穷尽。

在第八地的菩薩,他修学十波罗蜜的法門中,比較注重修愿波罗蜜較为增上。其餘的九种波罗蜜法門,不是完全不修,而是隨自己的力量和机緣而已。以上是大略說說諸大菩薩修学第八不动地時的过程实情,如果要詳細演說,就是经无量数的時劫,也說不完。

佛子!菩薩摩訶薩住此地,多作大梵天王,主千世界。最胜自在,善說諸義。能與声聞辟支佛諸菩薩波罗蜜道。若有問難,世界差別,无能退屈。布施,愛語,利行,同事,如是一切諸所作业。皆不離念佛,乃至不離念一切种,一切智智。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛子!菩薩中的大菩薩,住在第八不动地的時候,大多数示現作大梵天的天王,統領千個世界。教化天众,總理政事,非常胜任愉快。他並且善於闡揚諸佛的佛法眞義。也能对声聞、辟支佛二成聖者,和諸位菩薩演說修菩薩行的无上波罗蜜——到彼岸的成佛法門。設有人來問他各种世界不同的成因,和其他种种疑難問題時,他都能对答如流,絕不会被人屈服。布施、愛語、利行、同事,用於度众生的四攝法,他都能善巧運用於方便度化众生的各种作业上。他所作所为的业行,都不曾離開念佛法僧三宝的眞正義理,乃至不曾離開念一切佛的种智,和一切智慧中的大智慧。

復作是念。我當於一切众生中为首,为胜,乃至为一切智智依止者。此菩薩若以发起大精进力,於一念頃,得百万三千大千世界微尘数三昧,乃至示現百万三千大千世界微尘数菩薩以为眷屬。

八地菩薩他又做这样的想法:我应該在一切众生中为他們的首領,为一個很特殊的領导者,更应該做那些有智慧者的師表——成佛。菩薩若再向前精进,就可以在一念之間,成就百万三千大千世界微尘数那样多的正定正受。同時可示現百万三千大千世界微尘数那样多的菩薩,更可示現同样多的菩薩作他的眷屬。

若以菩薩殊胜愿力,自在示現,过於是数。乃至百千億那由他劫,不能数知。

倘若以八地菩薩他往昔所发的特殊大愿的力量,隨心自由自在的示現这种境界,还可以超过以上这個数目。即使你用百千億那由他的時劫,也不能把它数清楚。

爾時金剛藏菩薩,欲重宣其義,而說頌曰:

这時金剛藏菩薩想把前面所說的義理和境界,重新用偈頌的方法再說一遍。

七地修治方便慧         善集助道大愿力

復得人尊所攝持         为求胜智登八住

学修十地法門的菩薩,從最初发心,修学定力,得到了輕乐和定力,就生出了大欢喜,所以第一地叫欢喜地。第二地叫離垢地:離開了一切的染汚思想和尘垢,離開了貪瞋痴三毒,所以叫離垢地。第三地叫发光地:因为離棄了染汚尘垢,就如明鏡去除了積尘,顯現出了它本有的光明,所以叫发光地。第四地叫燄慧地:有了光明,就是有了智慧,智慧的光猶如火燄一样,所以叫燄慧地。第五地叫難胜地定念慧具足了,得到神通妙用,所以叫難胜地。第六地叫現前地:智慧中的上妙智慧現前,所以叫現前地。第七地遠行地:此地專修治方便智慧。菩薩善於修集助他早成道业的法門,以期完成他的大愿。助道的法門有三十七种——即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分,總共是三十七种帮助完成道业的方法。菩薩遵照佛所教的方法修行,所以就能被人中最尊上的佛所攝持。为了求殊胜的智慧,而登上了第八地不动地。

功德成就恒慈愍         智慧广大等虛空

聞法能生決定力         是則寂滅无生忍

八地菩薩的功德圓滿了,福慧成就,但他对众生的慈悲愍念的心,仍然是有增无減,恒常如是。这時他的智慧非常广大,猶如虛空,包罗万象。當他聞到諸佛所說的法義后,即刻就能生出決定精进的力量。於是他就证得了无生法忍的道理。不見有少法生,也不見有少法滅,忍可於心。这种道理是很玄妙、抽象、難以用具体的事物說明。无生法忍是一种最高的理悟境界。

知法无生无起相         无成无壞无尽轉

離有平等絕分別         超諸心行如空住

八地菩薩他了悟一切法也沒有個生相,也沒有個起相,也沒有個成相,也沒有個壞相,也沒有個穷尽的時候,或者轉變的相。離開了有和无而是平等的,也沒有任何分別不同的。它超过了一切心和行能到的地方,就像虛空一样,常住无相。

成就是忍超戲论         甚深不动恒寂滅

一切世間无能知         心相取着悉皆離

菩薩成就了这种无生法忍的超然理智,遠超过世間上世俗的戲论。这种法是甚深无上,不动而常寂滅的。一切世間上的凡夫皆不能了解。菩薩之所以能悟得,是因为一切的一切在他的心目中都已捨離了,因此他們既沒有了心相,更沒有一個取或著的相了。因证得人空和法空道理。

住於此地不分別         譬如比丘入滅定

如夢渡河觉則无         如生梵天絕下欲

八地菩薩此時的功行,对於凡事凡物都已经沒有分別的意念了。他沒有了分別的实心,而成就了无分別的智慧心。这就好像比丘入了滅尽定一样,一切都忘卻了。又好像在夢中掉到河裡,为求生就拼命向岸边掙扎。因为用力过猛,驚醒过來,仍然睡在床上,何曾有落水这囘事呢?凡夫在世,追求名利,日夜辛勞,还不是一場夢!这時如果有人勸他:人生如夢如幻,何必如是煩惱爭求?而正在熱心名利的追求者,絕不会相信这話,等到无常忽到,百般不能自主時,他只得眼睜睜的撒手而去。人生的幻夢破滅了,觉悟時已经太遲了。又好像生在大梵天的天人,他們已经沒有了欲念。絕下欲:時說連六欲天的欲念都沒有了。有这样四句話,說明六欲天的欲念。「四王忉利欲交抱」:四王天和忉利天的天众,还有兩性的欲念,不过他們兩性相愛的表示,是互相擁抱一下。「夜摩執手兜率笑」:夜摩天的兩性相愛是彼此握手。兜率天的兩性相愛是見面笑一笑。「化乐熟視他暫視」:化乐天的兩性相愛是見面時互相注目凝視,目不稍瞬,好像入定。他化自在天的兩性相愛的表示,則是見面時互相稍为望一望而已。「此是諸天之欲乐」:这就是六欲天的欲念情形。西方人信仰上帝,希望生到天上,但天界並沒有出三界。三界是欲界、色界、无色界。色界沒有了欲念,但还有形色。色界就是四禪天。无色界沒有了形色,在四空处。欲界是有欲念,就是六欲天。

以本愿力蒙勸导         歎其忍胜與灌頂

語言我等众佛法         汝今未獲當勤进

八地菩薩以他往昔所发的大愿力的緣故,所以得到十方諸佛的勸化輔导,使他再繼续向前求更深厚的修行功夫。他证得乐无生法忍,諸佛讚歎他证得这种殊胜法門,所以與他灌頂,受法王的果位。並且勉勵他說:我們十方諸佛所說的佛法,你現在还沒有完全得到,如諸佛所证的十力、四无所畏,十八不共法,这些你都还沒有修证圓滿,所以你应該再勇猛精进,更求进步。

汝雖已滅煩惱火         世間惑燄猶熾然

當念本愿度众生         悉使修因趣解脫

你現在雖然已息滅了煩惱的火,断除了煩惱,但是世間的迷惑和无明的引誘,这种火燄还仍然烘烘的燃燒著。你应當囘憶當年所发的愿心,是要普度众生,令一切众生都发菩提心,在因地都种菩提种子,而趣向於眞正的解脫之道,都得到眞正的解脫。

法性眞常離心念          二乘於此亦能得

不以此故为世尊          但以甚深无礙智

「法性眞常」这种義理,你現在是证悟了,你也已达到離一切心念的程度。这就是「言語道断,心行处滅」的意思,也就是滅尽定的境界。不見少法生,不見少法滅,忍可於心,二乘聖者也可证得这种境界。这种境界,並不是已经成佛了。切不能因为得到这种寂滅的境界,就以为证果了,成佛了。你——八地菩薩还应該開啟你的最上智慧之門,趣求更深无礙的佛智。

如是人天所应供          與此智慧令观察

无边佛法悉得成          一念超过曩众行

你如能繼续向前精进,求无上的果位,才是应受人天所供养的佛。得到了甚深微妙的智慧,就可观察理解十方三世諸佛,是怎样成就他的三德的:①智德、②断、德③恩德。因之你对无边的佛法,也才能完全修学成就。就可在一念之間,超过以前所修行的功德和智慧百千万億倍。

菩薩住茲妙智地          則獲广大神通力

一念分身徧十方          如船入海因風济

八地菩薩经过了无以数計的時劫,而今住到了不可思議的「不动地」,微妙的智慧之地。他獲得了極广大而又自在的神通妙用的力量,能在一念之間,分身到徧十方諸佛的刹土。这就好像船入大海,藉著風的力量,迅速行駛的速度,較之未入海時,需用人力推动才能行动的情形,不知超过了几百万倍。

心无功用任智力          悉知國土成壞住

諸界种种各殊異          小大无量皆能了

八地菩薩修行的功能,已证得了「无功用道」。「无功用」的意思,是說他的神通妙用,不必營造作意,而是自然而修,任運智慧的力量所成。他对於國土的成壞變異,都很清楚。如哪一個國土正在成,哪一個國土快要壞,哪一個國土現在正是住的時劫,哪一個國土已入空劫,他都清楚地知道。同時也知道各個世界各有各的形相不同,各有各的世界种不同,有的好,有的壞。小的世界,大的世界,各個的差別,諸如以上种种,他都能清楚明白。

三千世界四大种          六趣众生身各別

及以众宝微尘数          以智观察悉无餘

三千大千世界,都是地、水、火、風四种东西所構成的。六趣就是六道,也就是六种法界——天、人、阿修罗、餓鬼、畜生、地獄。六种法界的众生,他們的身相是各個不同的。以及那個地方有什么宝物礦藏?甚至世界上的大地有多少微尘?他都能知道。因为八地菩薩有无上微妙的大智慧,他用他的智眼观察,一切的一切,自然清楚无遺漏。

菩薩能知一切身          为化众生同彼形

國土无量种种別          悉为現形无不徧

菩薩因为能知道六道众生的身相不同,心性智愚不同,他为了去教化这些不同身相,不同根性的众生,就必須化現與他們同类的身形,才能深入,才能接近,才能达到教化的目的。許多种经上都提到菩薩为度天人,就化現天人。要度修罗,就示現修罗。有時在人間,隨人間所度的对象而示現。为了度畜生,就現畜生相。为了度地獄中的众生,就現罪惡相。度餓鬼就現餓鬼相。國土也是无量的,又能知有多少個,多少大小,多少种类形狀。菩薩從不計較这些,他總是到处隨类示現,教化众生无有分別,永不疲厭。

譬如日月住虛空          一切水中皆現影

住於法界无所动          隨心現影亦復然

現在举一個譬喩:就像太陽和月亮,它們永遠住在天空中,只要地上有水的地方,就可現出日月的影子來。菩薩雖然常住在不动道場,但他仍然隨处現身的。「住法界无所动」,这是菩薩的法身。他教化众生,隨类現身,这是說菩薩有千百億化身。隨类化身就如日月因水而現影一样。

隨其心乐各不同          一切众中皆現身

声聞獨觉與菩薩          及以佛身靡不現

菩薩示現各类不同的身相時,他都是先观察众生的心性,知道众生心所欢喜的,就投其所好而現身。菩薩示現一切的众生身相,还示現声聞身、獨觉身,和大菩薩身相。有時应以佛身才能度的,就示現佛身,示現种种身相,都是为教化众生,为众生說法。

众生國土业报身          种种聖人智法身

虛空身相皆平等          普为众生而示作

菩薩示現各种众生的身相。示現各种國土形相。示現善惡业报的身相。又示現三乘聖人的身相——声聞、緣觉、菩薩等。示現种种智慧身相。示現种种的法身相。又示現如虛空身相。又示現的身相一切都是平等的。他普徧为各类众生而示現种种的身相。

十种聖智普观察          復順慈悲作众业

所有佛法皆成就          持戒不动如須彌

菩薩他用十种的聖妙智慧,普徧观察各类众生的根性。他又依據自己的慈悲心,利益众生作种种的慈善事业。在十方諸佛处所聞的佛法,他也都修学成就了。他守持清淨戒律的精神,养成了如如不动的定力,就如須彌山一样。

十力成就不动搖          一切魔众无能轉

諸佛護念天王禮          密跡金剛恒侍衛

八地菩薩也成就了如佛的十种力量,具足眞正的定力,不会被任何境界所动搖。一切魔众如天魔外道等,也不能轉移他的心,搖动他的信念。他受到十方諸佛的保護眷念,也受到諸天的天王的禮敬。也受到金剛密跡——就是天龙八部諸護法神,他們隨時侍奉他、保衛他。

此地功德无边際          千万億劫說不尽

復以供佛善益明          如王頂上庄严具

八地菩薩修積的功德,无边无際,縱使用千万億的時劫,也沒有方法可以說得完,数得清。他雖然已经有这样多的功德了,但还是時刻親近十方諸佛,恒常供养十方諸佛,所以他的善根越來越增加,越久越光明,就好像轉輪聖王頂上宝冠的明珠一样光明。

菩薩住此第八地          多作梵王千界主

演說三乘无有穷          慈光普照除众惑

菩薩修学第八地的時候,他常示現做大梵天的天王,做千世界的主宰者。常常对他的臣民演說三乘不同的佛法——佛乘、菩薩乘、和二乘(即是声聞、緣觉)。这三种不同的修学法門,他從不間断地对其臣民闡揚其精義。又以他的慈悲心的智慧之光,普徧照耀一切众生,令他們都能除滅一切煩惱和迷惑。

一念所獲諸三昧          百万世界微尘等

諸所作事悉亦然          愿力示現復过是

八地菩薩此時的成就,可以在一念之間獲得无量数的三昧——正定正受。究竟有多少呢?沒有辦法知道,大概相等百万世界的微尘。他成就的善根功德,所行的菩薩道,所教化的众生,也相等于百万世界的微尘。假若以他往昔所发的愿力而言,自在示現还可超过这种数目。

菩薩第八不动地          我为汝等已略說

若欲次第广分別          经於億劫不能尽

諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界,我——金剛藏菩薩——現在已经为你們大概演說完了。倘若要依照秩序,一層一層的,一分一分的詳細解說,恐怕用百千万億劫的時間,也說不完八地的境界和相狀。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存