查看原文
其他

六祖坛经09: 很多人一开始就一门深入完全卡死了, 需广学多闻在前面

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经09

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经09

慧律法师

有一个老太婆九十岁,她生了几个儿子和女儿统统远离她们,剩下一个女儿,这个女儿侏儒症。每天都照顾她,因为这个植物人要翻身,她意识清醒,可是就是动不了。家徒四壁,靠慈善救济金救助,一个月几千块,后来这个得侏儒症的女儿得脊椎神经炎,脊椎神经炎很痛的呀,动不了了!她连自己翻身都没有办法,旁边还躺着她的母亲,需要她翻动。后来就请求地方人士来帮忙,地方人士也爱莫能助,为什么?每一个都有自己的家庭,靠慈善机构接济,没有办法连续啊!新闻记者去采访那个老太婆,那个老太婆说:哎呀!我这个很歹命,没办法啊,命就是这样子,又穷,儿女不孝顺,所有儿女跑光光,剩下一个女儿最孝顺,这个女儿得侏儒症,又得脊椎神经炎,后半辈子怎么办?

看到这个地方,在座诸位!你要很知足,听经闻法无非就是要解脱,你拥有一个不错的脸孔,当然不需要天使的脸孔,魔鬼的身材,你用不着这样子吧!日本来听经闻法不了解,我跟他讲:台湾流行辣妹,他就说:是不是吃很多辣椒的妹妹啊?他搞不清楚。这个新闻报导,你看,很多辣妹现在玩跳跳,我跟你讲:很快就死翘翘,这一定的啊,无常很快就到嘛!如果你用X光照射进去,忏公常常讲的白骨观。如果有一个荧幕专门照出来的,透视进去,你会发现一堆白骨在那边摇。美国的情报人员一定要走过一条航道,它有一个特别的一种好象紫外线还是什么,你一走过去,荧光屏上就是剩下一堆骨头在动,他要照什么就是要照枪支。我第一次看到我吓一跳。进去时是人,走过时看到骨头在动,出来的是人,那我们看到的是不是假相。佛门里面叫做白骨观。

【四解脱香:即自心无所攀缘,不思善、不思恶,自在无碍】,不着一个善也不着一个恶。不思善、不思恶,就是众生造恶不要落入观念去轻视他,不要造一切善执著,就不落入善的观念,令心自在无碍,人家认不认识我,没有关系,行善,内心知道就好,众生不知道,反而功德无量。【名解脱香。五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂】,就是要依体起用,解脱的人拥有种种知见,所有的知见统统是无见,知见无见,斯即涅槃,知见立知,是无明本,所以,这个解脱会依体起用的。

【即须广学多闻】,这个很重要,很多人一开始就一门深入,就搞死了,就完全卡死了,我一念佛,也不听经,也不闻法;我一诵经,也不参善知识,也自己搞不来,我现在念佛,我要了生死,请问你:烦恼来了怎么办?烦恼是贼,烦恼突然来拜访,你怎么办?割舍不下呀,需广学多闻,一门深入,这两句不能少前面四个字啊,没有前面四个字,就没有后面的。【识自本心,达诸佛理,和光接物】,就是老子所讲的:和其光,同其尘。和光接物就是:表示生活在同一时间、空间,跟你很近,没有距离,叫和光接物。【无我无人,直至菩提,真性不易】,【不易】就是不改变,如如不动。【名解脱知见香】。

经文:【善知识,此香各自内熏,莫向外觅。今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。】

解:【善知识,此香各自内熏,莫向外觅】。见性的人开示就是不一样,每一句话,统统叫你在自性下功夫,没有在相上下功夫,所以禅宗讲的:着相这人,累劫不得见性。【今与汝等授无相忏悔】,我现在传授你,什么叫无相忏悔呢?【灭三世罪】,就会灭掉过去、现在、未来,其实三世的罪,都在一个执、一个着相,说难很难,说简单很简单,着相就是重复的巡回、轮回,重复的造业,重复的忏悔,忏不完。【令得三业清净。】

经文:【善知识,各随我语,一时道:弟子等,从前念、今念及后念,念念不被愚迷染,从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起!弟子等,从前念、今念及后念,念念不被憍诳染,从前所作恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起!弟子等,从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染,所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起!】

解:【善知识,各随我语,一时道:弟子等】,请大家一直说,弟子等。【从前念、今念及后念,念念不被愚迷染】,六祖讲的每一句话,你看!统统在起心动念下功夫,注意看,看经典会看喔!没有一句在相上打转的,六祖讲的每一句话,统统在念头下功夫。【从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭】,顿悟就一时消灭。为什么没有烦恼呢?顿悟无生,万法无咎。【永不复起!弟子等,从前念、今念及后念,念念不被憍诳染】,【憍】,骄傲;【诳】狂妄,哎呀!这是全世界众生的通病,自己身体好,象猛男,就起骄傲了,依此这个色身骄傲别人。富有的人也是一样,叫那个穷光蛋进来!骄傲、诳妄。【从前所作恶业憍诳等罪,悉皆忏悔。愿一时消灭,永不复起!弟子等,从前念、今念及后念】,怎么讲,统统叫你在念头下功夫,就是无念。【念念不被嫉妒染】,这个是男人的通病啊!嫉妒心是男人的通病啊!男人就是这样子,福报浅、业障重、是非多,男众要好好忏悔。我没有什么意思,你笑什么?嫉妒心不是女人的专利品,男众也会有嫉妒心的。【所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起!】

经文:【善知识,已上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生;前愆既不灭,后过复又生。何名忏悔?】

解:【善知识,已上是为无相忏悔】。为什么要这样子呢?你有相,你就有嫉妒,你有相,你就有狂妄,你有相,你就有高低、是非、恩怨,你要进入无相的真空状态,你怎么会有这些东西呢?【云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆】。以有的过失,【从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏】,诸位!要不然你念佛念了这么久,怎么办啊?你不了解清净自性,你从哪里下手啊?不要忘记佛法是心法。【永不复起,是名为忏】。我们常常这样子,念得很好,南无本师释迦牟尼佛……,忏得很厉害,就象我们去戒坛上一样的。这个戒坛上最好看了,那些在家居士拜这个:南无……,他就是哭啊,一边忏悔啊,等一下一下课,两个聚在一起:那一个多可恶你不知道,那一个人怎么样……,那个人他的女儿,我告诉你喔:十五岁就大肚子了!整天就是搞这个东西,在佛前拜佛,然后哭泣、求忏悔,一下,佛不在了,下课了!没看到佛了,在佛前很端庄,按部就班来,一下课,都忘光了。拜忏的时候哭得凄惨,地下是最湿的,眼泪是掉得最多的,下来,口业也造得最重,那个就是男人,这样讲比较好意思了。

【悔者,悔其后过。从今以后所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作】,忏悔包括改过,【是名为悔】。悔就是悔其过,从今以后,所有的恶业,愚痴、迷惑、骄傲、诳妄、嫉妒,同时当下觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,【故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆】,以前忏悔了。【不知悔其后过】。防患于未然,【以不悔故,前愆不灭】,因为没有悔,不晓得要停止这些恶业,忏悔以前的过失,可是,后来又继续造。【后过又生;前愆既不灭,后过复又生。何名忏悔?】

经文:【善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听。自心众生无边誓愿度!自心烦恼无边誓愿断!自性法门无尽誓愿学!自性无上佛道誓愿成!】

解:【善知识,既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听。自心众生无边誓愿度】!这个什么意思?自心众生,我们就是集五蕴烦恼而生,我们因为有这个色、受、想、行、识,叫做众生。集五蕴众生而生叫做众生,因为一是单,二是双,五就是众多嘛!集五蕴众多而生叫做众生。我们现在这个五蕴身心,要认识它,自心众生,自心所起的烦恼众生无边誓愿度。我们现在就是要转烦恼成菩提,众生就是烦恼,五蕴就产生烦恼了,【自心烦恼无边誓愿断】!因为有五蕴身,【自性法门无尽誓愿学】!自性法门就是你从哪一个角度切入,随每一个人的根性不一样,因为每一个人的切入点不一样,见到自性不一定。有的人,打破碗开悟了;有的人师父给啪!一巴掌,开悟了;有的阅读《六祖坛经》,开悟了‘有的诵《金刚经》开悟了!有的听师父开示了,也开悟了,【自性法门无尽誓愿学,所以要广学多闻自性无上佛道誓愿成!】见性就成佛道。

经文:【善知识,大家岂不道,众生无边誓愿度?恁么道?且不是惠能度。善知识,心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生。各各自度,邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,如是度者,名为真度。又烦恼无边誓愿断,将自性般若智除却虚妄思想心是也。又法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行,是愿力法。】

解:【善知识,大家岂不道,众生无边誓愿度?恁么道】?【恁么道】就是怎么说呢?用我们今天的语言就是这样子。善知识啊!大家难道不是说。岂不道,大家不是在说:众生无边誓愿度,这句话怎么说呢?【且不是惠能度】。诸位!不是我惠能有办法度你。【善知识,心中众生】,你心中众生,你要自性度。【所谓邪迷心】、邪知邪见、迷惑颠倒的心、【诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心】,对不对?天下最毒妇人心,听过吗?【如是等心,尽是众生】。这烦恼就产生了。【各须自性自度】,自性自转大法轮,【是名真度。何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生】。烦恼一生起来,大智慧起来,愚痴、迷惘就消失了。

【各各自度,邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度】。有一个他看了《六祖坛经》,讲话讲到快吃饭了,他就说:师父!我现在饿来饭度啊!我说:乱乱合。人家六祖又没这样讲。他意思就是说:我现在要吃饭了。饿来饭度,没办法,反正就是,佛门里面有很多的天才。【如是度者,名为真度】。这个才是真正的度!【又烦恼无边誓愿断,将自性般若智除却虚妄思想心是也。又法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学】。正法分二个角度:一、世俗正法,二、胜义正法。什么叫世俗正法呢?就是文字三藏,在事相上讲的,就是我们今天讲的大藏经。也可以说:就是文字上记载的、事相的。什么叫做胜义正法呢?就是证得无漏的理,这个就是开悟的人。世间人拥有世俗的正法,不一定拥有胜义正法,我告诉你:拥有胜义的正法,一定拥有世俗的正法。三藏十二部经典,统统在自性当中显露出来。

简单讲:大彻大悟的人,三藏尽通,三藏统统通达,叫胜义正法,就是证无漏的理,无生的理,五根、五力、七菩提分、八圣道分,这个理上来讲,证无漏的真空,无生的道理,叫胜义正法。我们护持正法有两个角度,一个是事相上护持三宝,诸位!一个是护持你起心动念,叫做护持正法。一个女众也是很天才:师父!现在时间到了,我要回去护持正发了。我一下子听不懂,现代的人的名词很多。我说:护持什么正法呢?她说:【发】是头发的【发】。她要去护持正【发】。有一个人真是天才,小姐,长得很漂亮,顶礼师父。我就说:你在哪里高就啊?她说:我在电子公司上班。我说,你结婚吗?没有,师父!我现在是单身跪族。就是单身,每天拜佛,我现在是单身跪族,一下子还听不懂呢!现在这一些人哪,都是名相,还搞不来,这些年轻人,拿她没办法了,我们也用一用嘛!单身而没有结婚的,走修行路线的,叫做单身跪族。

【又无上佛道誓愿成。既常能下心,行于真正,离迷离觉】,离迷,也不能着一个觉。诸位就说:离开觉悟怎么办?这个就是问题很大了,这两个字,你怎么搞就搞不来,你觉悟了那个迷,诸位!这个觉还是迷,因为是生灭的,觉是对迷讲的,迷是对觉讲的。彻底放下迷跟觉,绝待的真空自性,就叫做真正的大悟。一天到晚说:我觉悟了,就是没觉悟,着一个觉性【常生般若,除真除妄】,为什么?妄不可得,真也不能着,【即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。】诸位!愿力就是佛力,佛力怎么成就的?

诸位!佛道就是靠愿力来的,当你发了这个大愿,我告诉你:世间只有一种事业,可以舍身命,绝对不后悔的,就是佛教事业,护持正法,绝对可以用生命下赌注的。告诉你啊!世间,你用生命下赌注,有什么意义呢?男人、女人不爱她,跳楼自杀!你为什么不把跳楼自杀的生命拿来学佛呢?做一个单身跪族呢?对不对,就这样子。因此佛法就是愿力法,愿力就是动力,就是诸佛菩萨成就必须具备的最大的动力,就是发愿。我也是发愿,我后面的动力就是四个字:正法重现,这个就是我今生今世的愿力。

《六祖坛经》讲座第四天

经文:【善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识,归依觉,二足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日去,称觉为师,更不归依邪魔外道,以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名二足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。】

解:【善知识,今发四弘愿了】,就发四弘誓愿。【更与善知识授无相三归依戒】。六祖所讲的法,不离自性,不离现前当下一念。如果诸位了解这个无相的道理,万法尽空,这个无相就是说:缘起无自性。所谓缘起无自性,也就是说:你见到任何的相,你把它彻底的分析、透视,你会发现一切相的本质都在变动,刹那不住。所以找不到永恒的体性,这个叫做无相。无相并不是否定这个相,无相无不相,也不能离开相;但是,当下超越这个相,就是即现实又超越,即超越又现实,这个才是真正的无相。修行就是怀着一颗宇宙的心,过活你现在现象界的每一分、每一秒,就是无相。无相的三归依戒,都不离自性。

【善知识,归依觉,二足尊】;六祖讲的法,每一句都是见性,针针见血,没有一句废话,他不是说归依佛,为什么?归依自己的清净自性,如果你开采了我们每一个人的清净自性,就是两足尊,福慧两足。我们一个人走路要两条腿,这个足也可以说满足、福足、具足的意思,也可以这么说,具足福跟慧,叫做两足尊。【归依正】,【正】就是正法。如果没有归依正法,我们没办法解脱,叫做【离欲尊;归依净】,心清净。你心清净就无诤。无诤就是僧,这个僧团,其实是表和合的意思,以前讲到这僧团,就是僧伽,其实这个僧伽,就是我们现在所讲的团体,各合的团体叫做僧伽,那么,事相上是这样。心灵上的和合就无诤,一个很有智慧的人,不会一直在相上跟人家诤,我们一出世,吃多少,穿多少,差不多有个定数了,命中有的终须有,命中没有的莫须求,强求不得。该有的还是有,如果不该有的,你拥有,那会是一种灾难,灾难就会现前。学佛的人那个快乐,那不是世间人所能拥有的,学佛人的快乐,那是二十四小时都充满着智慧,都充满着解脱,因为他有真理嘛!

有四种强大的力量,今生今世你可以依靠、值得你依赖、你一生一世、无量劫都要依靠它。你要记住:第一、依靠每一个人的清净般若智慧,你只要把你的本性拿出来用,本性就是无诤,要把你的本钱拿出来,这就是我们无上的摩尼宝珠,每一个人都具足的清净自性,但莫着相。第二,依靠佛陀所讲的正法,这要看诸位的福德因缘了,没有依靠佛陀的正法,你走到外道去,就邪知邪见、恶知见,你怎么死的都不知道,真的!那个众生的愚痴,那是没有办法想像的!为什么?我们也不方便讲什么,最近,有一个什么……分身,《金刚经》一句就解决了:若见诸相非相,即见如来。你看到分身,And so whau?哎呀!这个一句就解决的事情,没办法!世间就是没有佛陀的正法智慧,所以,我们一定要依靠佛陀的正法。

第三个,你要依靠大善知识,没有大善识,你路绝对走不出来,就象进入稠密的森林里面,你没有方向感,对不对?哪里有得拜,我们就去,反正都是劝人为善嘛,禁人作恶嘛,哪里有神就去拜,哪里有佛就去拜,也没有真正的大善知识,你绝对走不出来。第四种强大的力量,就是南无阿弥陀佛的大悲愿力,你一生一世都要坚持。我们看得太多了,那个往生,脸都发绿了、黑的,我们去给他助念,念佛,那个脸就面貌如生。就拿我爸爸来讲吧,我爸爸生病的时候,记忆就丧失,我进去问他说:爸爸!我是谁?他想不出来,年纪大了,得到一种阿兹海默症,好象几万人才一个,我爸爸就中奖。进去,没办法了。我就赶快拿这个我加持过的咒轮、咒水啊,他在医院的时候,在加护病房,我跟我大哥一起去看他,就在加护病房,跟那个医生拜托,让我加持,我加持完以后,因为我们加持久了,习惯了。跟他加持完,我跟我哥哥讲:爸爸差不多剩下四天。大哥也想说:可能拖了很久了。第四天就走了。走了以后,我们运回来,我告诉家人怎么处理,怎么助念啊,我告诉你:我爸爸往生,那个脸去看,面貌如生,再来,三天三夜助念,助念了几十个小时,换衣服时全身都是软绵绵的。

说我爸爸很有修行吗?你看他一生一世就是多么伟大,把我们母子一丢,你看,我才有今天的成就,我爸爸多慈悲啊!是不是?他就讲:没有把你们母子丢下,你有今天的慧律法师吗?嗯!说得也是。我自己父亲也不好意思讲什么,我就这样跟他加持,灌师父加持过的咒水,然后放这个咒轮。他一生一世就没有什么特殊的修行,我爸爸就有一个习惯,就是会比较。他看了这个电视,这个佛教的节目,我爸爸意思很多,他就会讲说,哎呀!不是我赞叹我自己的儿子啦!这个法师讲得怎么样……,我马上就跟他讲:毁谤三宝,你不知道。喔喔喔,对对对,我忘记了。他就是听我的《般若心经》。然后,他喜欢看如本法师的,因为国语听不太来,本土化的,各有各的优点,你喜欢看什么法师我都平等,没有关系。南无阿弥陀佛这个大悲愿力,我告诉你:没有修过净土法门的人不知道,修过净土法门的人就知道,这个是非常不可思议的,你没有办法想像的。一个人平常没有什么修行,可是,到临命终一助念,哇!往生!何况在座诸位,你看!有因缘来听经。有的人跑出去外面,一直赚钱,穷忙,瞎忙,忙到最后,双手一放,什么都没有。我们现在还有因缘、还有时间、空间来听经闻法。师父讲过:往生是现在的事情,不是临命终的事情。这个观念要先矫正,很多人都认为,往生是临命终助念的事情,这是错误的。往生是现在的事情,就是现在的执着、分别心、颠倒见,你就要好好的处理,临命终,撒手西归的时候,刹那之间,即得到极乐世界去。往生是现在的事情,观念先矫正回来,你就会重视现前万法回归当下一念,本自具足的清净心。这四种力量可以依靠,我们再来看下去,你就知道了。

归依净,就是僧众,【众中尊】。心清净,就是所有的法最重要的,表相来讲,一切出家人,就是我们所应当尊敬的,因为他能够让我们超越三界。【从今日去,称觉为师】,你看!六祖讲的统统是自性,自性觉悟就是你的师父。【更不归依邪魔外道】,心外求法叫邪魔外道,所以我刚刚讲的就是这个样子。这个世间不是说,你读多少书就有办法的。有一次,英国的剑桥学生回来,回来的时候,要请我到英国去演讲。在讲堂101碰到,我就说:从哪里来?他说:英国剑桥。我说:我们同样有一个字相同。师父是什么桥啊?我说:台北大桥。哈佛的同学来,也是这样问,我说:你从哪来的?他说他哈佛来的,我跟他讲:我是从阿弥陀佛那边来的,也有一个佛。剑桥学生的素质很高,就问:师父,什么是禅?我就跟他讲(伸出一个大拇指),他说:看不懂!这代表什么意思啊?什么是禅,绝对叫做禅,没有任何对立,没有任何善恶,能所、是非、单刀直入,破所有相,碎为微尘,凡所有相,皆是虚妄,不落入二无对立的观念,就是禅,无上的禅。他讲:师父,我们有跟您筹钱,请你到我们剑桥大学来上课。据说牛津大学也来请过,我们学佛有没有这个福报啊。英国我去过一次,从那边坐飞机坐到中东的沙林,然后再停,再坐到香港,再坐到台北,再坐回来高雄,整整坐了十七个钟头,吓坏了!去一次英国我就吓坏了!国外我尽量不去,也很奇怪,我住国外也不习惯,我也不想移民,大家说国外多好多好,很奇怪,我就是喜欢台湾,真的,我很喜欢台湾这一块土地,因为我草根性很重。

诸位很有福报,【以自性三宝常自证明】。自性三宝:自性的觉、自性的法、自性的僧。【劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生】,你觉悟了,你这个迷惑颠倒就不会产生。【少欲知足,能离财色】,你没听过去大德说过这句话:名、利、色三关,赚得凡夫团团转,凡夫就是转这三样东西。【名二足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着】,就这样子。你没有邪知邪见,不着相,那就解脱了,一着相就邪见。人我贡高贪爱执着,那就太多了,你要随手拈来,你要是在哪一个团体,我告诉你:没有一个地方没有是非,记得!有人的地方就一定有是非,一定的道理。诸位!你把它当做常态,就不会难过,众生他就是贡高、贪爱、执着,上至王公贵族,下到凡夫走卒,没有一个不是贡高、贪爱、执着,修学佛道就是有这个好处。

【名离欲尊】。离欲尊就是离开五欲六尘的束缚,叫做离欲。【自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着】,这个大难大难!为什么呢?众生单单这个钱,要看开就很难了,非常难了。一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,【名众中尊】。你偶尔打开电视节目,有一个叫做《白色巨塔》的日本片,里面描述医生那个勾心斗角,我没有看,偶尔啦,sometimes It’s notaoways. 没有那么多时间看那个啦!偶尔打开,那个财前,哇!长得很帅。就是这样子,里面勾心斗角,还上法院告。医生叫做doctor就是博士,博士就是医生。读到博士那种勾心斗角才可怕呢!反而我妈妈那个八十五岁,不认识字的,乡下的姑娘,她成长也没认识几几个大字,她很单纯,你跟她讲:有阿弥陀佛。嗯!不要斗诤!嗯!好。知道吗?念阿弥陀佛。好。反而好教。我去台大上课,你给他讲:你要念阿弥陀佛。他说:慧律法师!你看过阿弥陀佛吗?业障!这个所知障,书读的越多,障碍就越大,卡死了!反而年龄大的好教,对不对啊?所以,有一天,我妈妈就问我说:师父!什么叫明心见性?我跟她讲:你八十五岁快死掉了,你还问这个?赶快念佛!你还问这个。讲的让你通达,那不可能的事情,是不是?所以,有时候,我们就了解说,这个世界是没有办法停止的。注意,只要有利害关系的,进去,不管是哪一个团体,你都要觉得叫做normal.很正常的,非常正常的,哪里都是,只是轻跟重而已。

【若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归】?诸位!六祖讲的,都是自性的东西,是上乘的,单刀直入就是讲无生的道理,可是,凡夫没办法这样子啊!所以为什么极乐世界分四土?四土就是渐教,你知道吗?你造了五逆十恶罪,临命终一念回光返照,助念,还能往生呢!要不然众生怎么办?大家都象六祖这样怎么得了?对不对?所以,这个净土法门,凡圣同居土,方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,它就是渐次第进的,知道吧!六祖他这个当下见性、直截了当,就是常寂光净土。所以顿教就是坐电梯,渐教就是爬楼梯,我们就必须慢慢来,一步一步来。那么六祖讲的就是当下这一念,无上的觉性就是佛,你不要找。【言却成妄。】你这一句话就是错。

经文:【善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。】

解:【善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛】。自归依佛就是自性归依佛,不归依他佛。其实记得,阿弥陀佛也是我们自性清净心影现出来的,十方诸佛国土,不离这一颗清净自性,还是一样的,一个是理上的佛,就是我们的自性,一个是事相的佛,就是确实有净土。我跟那些外省的教授没学到什么,就是学到这一句国语。叫做:的的确确!就是学到这四个字,印象很深。所以有人问:慧律法师,有没有净土,有没有极乐世界?的的确确有净土!我们看过太不可思议了。我跟你讲的:放了师父的咒轮、金光明沙、盖往生被,放到冰库里面,冰二十四个小时,第二天出来化妆,九个统统变冰棒,拖出来的这个,要化妆的时候,你看!全身都是柔软的,他是觉得太不可思议了,师父这个咒轮,他太高兴了,全身都是软的,面貌如生,这化妆师都吓一跳。那个化妆师说:我化妆了几十年,没看过这种怪现象,哪有一个人进去冷冻库里面冰冻二十四个小时,出来身体说是柔软的?面貌如生,我告诉你:净土法门,密宗的加持,那是非常不可思议的。所以,六祖讲六祖的自性法,知道吗?我们赞叹,因此诸位很有福报,有这个因缘来听经闻法。

【自佛不归,无所依处】。自性就是佛,如涌泉;外觅佛,就向别人取水。念佛也是不离当下这一念清净心,还是一样的。【今既自悟,各须归依自心三宝】,你的心中就有三宝了。【内调心性,外敬他人,是自归依也。】这个要画双红线。这个就是真正的修行人,内心要好好调整自己的心性,把那个不生不灭不着相的本性拿出来用,尊敬跟你有缘的众生。我告诉你:我就是有一个特点:一生一世,都不敢跟人家讲一句重话,都跟任何一个众生结善缘,要是那个人很坏,实在没有缘,就合掌令欢喜啊。为什么?他也是未来的佛啊!世尊说:三世诸佛,以苦为良师。有的人痛恨提婆达多,这个提婆达多是一天到晚害佛。佛在经典里面讲:我因为有提婆达多,所以就早了五百大劫成佛,(未完)

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

六祖坛经02:想要修行见性大法,不能起心动念,看不起任何一个初学的人

六祖坛经03:不落入善的观念也不落入恶的观念,没有二元对立就是清净自性

六祖坛经04:愚痴的人嘴巴每天念,大智慧的人从内心转化,转烦恼成菩提

六祖坛经05:无念不是没有念头,无念是没有执着、没有颠倒、没有分别的念头

六祖坛经06:修无相法才有办法进入佛的领域,功德在无相的法身中

六祖坛经07:往生是现在的事情, 极乐世界就在当下这一念清净自性当中显露

六祖坛经08:道是在心悟不在盘坐不动,修行会用功哪里都是道场


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存