查看原文
其他

华严经淺释367: 第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(二)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181231)点击

近期的目录链接(2019.01.08)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時。善財見如是座。復有无量众座围繞。摩耶夫人在彼座上。於一切众生前現淨色身。

在这個時候,善財童子見到这样庄严如意復蓮华之座。在復座的周围,有无量众座围繞。見到摩耶夫人坐在復座之上,入色身三昧。在一切众生前,示現四十种清淨的色身。所謂超三界色身,已出一切諸有趣故。隨心乐色身,於一切世間无所著故。普周徧色身,等於一切众生数故。无等比色身,令一切众生滅倒見故。无量种色身,隨众生心种种現故。无边相色身,普現种种諸形相故。普对現色身,以大自在而示現故。化一切色身,隨其所应而現前故。恒示現色身,尽众生界而无尽故。无去色身,於一切趣无所滅故。

①現超出三界的色身。摩耶夫人雖然身在三界,可是已经超出三界二十五有,不受三界的生死。所謂「身在尘,心出尘,井里栽花不染尘」。②現隨心所乐的色身,对於一切世間,无所執著。③現普及周徧的色身,等於一切众生数那样多的色身。④現无等比的色身,令一切众生滅除顚倒見,現出眞正的智慧。⑤現无量种的色身,隨著众生的种种心,而示現种种的色身。⑥現无边相的色身,普徧示現种种一切形相。⑦現普对現的色身,以大自在來示現色身。⑧現化一切的色身,隨著应該教化的众生,而現其前。⑨常常示現的色身,就是众生界穷尽了,这种色身也不会穷尽。⑩現无去的色身,在一切趣中沒有減。摩耶夫人入色身三昧境界中,能現种种三昧,即有即无,即无即有,空有不二。能離一切言語,能離一切思議,所以不可以心思,不可以言議。

无來色身,於諸世間无所出故。不生色身,无生起故。不滅色身,離語言故。非实色身,得如实故。非虛色身,隨世現故。无动色身,生滅永離故。不壞色身,法性不壞故。无相色身,言語道断故。一相色身,无相为相故。如像色身,隨心应現故。

現无來的色身,在一切世間,沒有所出。現不出的色身,因为无所生起,所以沒有一個開始,也沒有一個終了。現不滅的色身,因为不生,所以不滅。離開一切世間的語言。所謂「口欲言而辭喪,心欲緣而慮亡」。現非实的色身,說它实有嗎?又不是实有,好像实有似的。現非虛的色身,說它是虛假嗎?也不是虛假,因为它隨世而現。現无动的色身,它是无生无滅,永離生死,所以如如不动,了了常明。現不壞的色身,旣然不动,也就不壞。本有的法性,也是不壞的。現无相的色身,因为言語道断,心行处滅的緣故。現一相的色身,因为无相为相,所以无所不相。現如像的色身,隨众生的心,应众生的机,而示現这种的身。

如幻色身,幻智所生故。如燄色身,但想所持故。如影色身,隨愿現生故。如夢色身,隨心而現故。法界色身,性淨如空故。大悲色身,常護众生故。无礙色身,念念周徧法界故。无边色身,普淨一切众生故。无量色身,超出一切語言故。无住色身,愿度一切世間故。

現如幻的色身,这是由幻化的智慧所生。現如燄的色身,好像陽燄(在春天遠望大地有波浪)一样,但想所持的緣故。現如影的色身,隨著往昔所发的愿而現生。現如夢的色身,隨順众生的心念而示現。現法界的色身,因为其性清淨,猶如虛空一样的广大。現大悲的色身,常常護持所有的众生。現无礙的色身,在念念之間,能周徧法界。現无边的色身,能普徧清淨一切众生的心念。現无量的色身,能超出一切語言所能說出的数目。現无住的色身,在往昔所发的大誓愿,所修的波罗蜜法,就是为度一切世間的众生,能離苦得乐。

无处色身,恒化众生不断故。无生色身,幻愿所成故。无胜色身,超諸世間故。如实色身,定心所現故。不生色身,隨众生业而出現故。如意珠色身,普滿一切众生愿故。无分別色身,但隨众生分別起故。離分別色身,一切众生不能知故。无尽色身,尽諸众生生死際故。清淨色身,同於如來无分別故。

現无处的色身,所現的色身,沒有一定的处所,为常教化一切众生,沒有間断的時候。現无生的色身,乃是由幻化的愿力所成就的緣故。現无胜的色身,这种身超出一切世間众生的身。現如实的色身,乃由所修的定心而所現的身。現不生的色身,隨著众生业力而出現的身。現如意珠的色身,普徧滿足一切众生所求的愿望。現无分別的色身,但隨一切众生的分別心而生起的身。現離分別的色身,離開一切的言語和一切的思想,一切众生不能知道所現的身是怎么囘事?現清淨的色身,不但身清淨,而且心也清淨。沒有一點染汚的念頭。如同佛一样,沒有什么分別。

摩耶夫人現出这样多的色身。为什么?因为教我們不要執著这個肉身。若是证得聖果,就有无量无边的身。这個肉身好像監獄一样,把我們關在樊籠中,不得自在,不得解脫。要想出離樊籠,非得懂出籠計,否則,永遠關在樊籠中。老子曾经說过:「吾所以有大患者,为吾有身」。这個患字,可以當病字讲。我有大病,因为有这個身。如果沒有这個身,也就沒有大病。又說:「及吾无身,吾有何患」?老子知道身体不是好东西。有了它,則苦惱不堪。沒有它,則无煩惱。一般人視身体如同寶貝一样,愛惜保護,又怕它飢,又怕它渴,又怕它熱,又怕它寒,照顧无微不至。時時为它服務,刻刻作它奴隸。因为有这個身,看不破放不下。用尽心机,想尽辦法維持它的需要,保護它的安全。可是到時候,它不管你了,毫无感情的走了,看你怎么辦?!

如是身者,非色,所有色相如影像故。非受,世間苦受究竟滅故。非想,但隨众生想所現故。非行,依如幻业而成就故。離識,菩薩愿智空无性故。一切众生語言断故。已得成就寂滅身故。

这样的四十种色身,並不是由五蘊中的色蘊所成。雖然有個色相的存在,但是好像影像一样,虛妄不实。也不是由五蘊中的受蘊所成。因为世間的三苦、八苦、无量諸苦,究竟滅故。也不是五蘊中的想蘊所成,唯隨众生的想所現。也不是五蘊中的行蘊所成,乃是依如幻的业所成就。也不是五蘊中的識蘊所成,乃是菩薩所发的誓愿,所得的智慧,所明的空理,本來是无性故,一切众生的語言断故,已经得成就寂滅身故。

爾時。善財童子又見摩耶夫人隨諸众生心之所乐,現超过一切世間色身。所謂或現超过他化自在天女身,乃至超过四大天王天女身。或現超过龙女身,乃至超过人女身。現如是等无量色身。饒益众生。集一切智助道之法。

在这個時候,善財童子又見到摩耶夫人,隨順一切众生心中所欢乐的,示現超过一切世間的色身。或者示現超过他化自在天的天女身,乃至超过四大天王天的天女身。或者示現超过龙女身,乃至超过人間一切女人身。示現这样无量的色身,是为饒益一切众生,積集一切智慧助道之法。

行於平等檀波罗蜜。大悲普覆一切世間。出生如來无量功德。修習增長一切智心。观察思惟諸法实性。獲深忍海。具众定門。住於平等三昧境界。得如來定圓滿光明。銷竭众生煩惱巨海。心常正定,未嘗动乱。恒轉清淨不退法輪。善能了知一切佛法。恒以智慧观法实相。

修行平等的布施波罗蜜法門。用大悲心普覆救護一切世間的众生。出生諸佛无量的功德。修行学習增長一切智慧之心。观察思惟研究諸法实性。獲得甚深忍耐海。具足一切正定之法門。住在平等三昧的境界。证得如來定的圓滿光明。能消竭一切众生的煩惱巨海。心常正定,未嘗动乱。无论什么時候,不会被境界所动搖和散乱。恒常轉清淨不退妙法輪。善於明瞭知道一切諸佛所說的法。恒常以智慧法眼來观察諸法实相。

見諸如來,心无厭足。知三世佛出興次第。見佛三昧常現在前。了达如來出現於世,无量无数諸清淨道。行於諸佛虛空境界普攝众生。各隨其心,教化成就。入佛无量清淨法身。成就大愿,淨諸佛刹。究竟調伏一切众生。心恒徧入諸佛境界。出生菩薩自在神力。已得法身清淨无染,而恒示現无量色身。摧一切魔力。成大善根力。出生正法力。具足諸佛力。得諸菩薩自在之力。速疾增長一切智力。

見到一切諸佛,心无厭足的時候。知道三世諸佛出興於世前后的次第。常見諸佛的三昧現前。明瞭通达如來出現於世,无量无数的清淨道。行於諸佛虛空境界,普攝一切众生。各隨其心,教化成就。证得入諸佛无量清淨法身。成就所发的大愿,清淨諸佛的刹土。究竟能調伏一切剛強的众生。心常徧入諸佛的境界。出生菩薩自在神力。已经证得法身清淨,而沒有染汚,恒常示現无量的色身。能摧破天魔外道的力量。能成就大善根的力量。能生出正法的力量。能具足諸佛的力量。能得菩薩任運自在的力量。能速疾增長一切智慧的力量。

得佛智光普照一切。悉知无量众生心海,根性欲解种种差別。其身普徧十方刹海。悉知諸刹成壞之相。以广大眼,見十方海。以周徧智,知三世海。身普承事一切佛海。心恒納受一切法海。修習一切如來功德。出生一切菩薩智慧。常乐观察一切菩薩從初发心,乃至成就所行之道。常勤守護一切众生。常乐称揚諸佛功德。愿为一切菩薩之母。

得到諸佛的智慧光明,能普照一切世界。悉知无量众生的心海,根性和欲解,有种种不同的境界。其身能普徧十方刹海,能悉知諸刹有成住壞空之相。用广大的法眼,見到十方世界海。周徧的智慧,能知三世的法海。身能普徧承事一切諸佛,猶如大海之多。心就是法海,能恒常納受一切法海。如果心不是法海,那么,怎能納受一切法海呢!修習一切諸佛所修的功德。如果不修諸佛功德,那么,怎会成佛呢!出生一切菩薩所具足的智慧。菩薩的具足智慧,也不太过,也不不及,正是眞正的理体,恰到好处。无论做什么事情,要循規蹈矩,如法次第,这就是菩薩的智慧。要時常快乐观察,观察什么?要向外观察一切菩薩的境界,要向內观察自己是否发菩提心?菩薩從初发菩提心,及至成就所行之道,都是利益他人,不知利益自己。菩薩的思想:「施恩不求报,與人不追悔」。所以要观察一切菩薩所行之道。常勤守護一切众生,常乐称揚諸佛功德,愿意作为一切菩薩最后身(將要成佛)的母親。

爾時。善財童子見摩耶夫人現如是等閻浮提微尘数諸方便門。旣見是已。如摩耶夫人所現身数。善財亦現作爾許身。於一切处摩耶之前,恭敬禮拜。卽時证得无量无数諸三昧門。分別观察。修行证入。從三昧起。右繞摩耶,並其眷屬,合掌而立。

在这個時候,善財童子見到摩耶夫人示現这样等於閻浮提微尘数那样多的方便門。見到这种境界之后,如同摩耶夫人所示現色身的数量,善財童子也证得这种三昧,現出同数量的身。在十方一切处所中,摩耶夫人之座前,恭敬禮拜。即刻证得无量无数諸三昧門。分別來观察,修行证入这种三昧。善財童子從三昧起。右繞摩耶夫人及其眷屬无数帀之后,合掌站在摩耶夫人的座前。

白言。大聖。文殊師利菩薩教我发阿耨多罗三藐三菩提心。求善知識。親近供养。我於一一善知識所,皆往承事,无空过者。漸來至此。愿为我說。菩薩云何学菩薩行,而得成就。

善財童子对摩耶夫人說:「大聖!我因为受文殊師利(妙吉祥)菩薩的教誨,他教我发阿耨多罗三藐三菩提心。求見善知識,要親近供养。我对於每一位善知識的处所,皆前往承事供养,沒有一位善知識我不去供养。我在每位善知識的处所,聆聽善知識說法,得到很大的法益。我漸漸來到迦毗罗,大聖你所住的处所,懇乞大聖慈悲,愿为我說菩薩怎样学習菩薩行,而能得到成就阿耨多罗三藐三菩提?」

答言。佛子。我已成就菩薩大愿智幻解脫門。是故常为諸菩薩母。

摩耶夫人对善財童子說:佛的弟子!我已经成就菩薩大愿智幻解脫門。我有智慧,認識一切的一切,皆是如幻如化,无所執著这种解脫門。因为这种緣故,所以我常为一切菩薩(即將成佛)的母親。茲將大愿幻解脫門淺释,大有二義:一为愿大。二为智大。愿大,愿为一切諸佛之母。智大分为二:一为權智。二为实智。權智:能起大愿,能成幻事。实智:即是般若,生佛眞身。幻有二義。一是愿智体虛,當相种幻。二是智所作生佛之義。解脫門,謂空、无相、无愿,三种禪定。这五种禪定为湼槃之門戶,故为此名。

佛子。我於此閻浮提中,迦毗罗城淨飯王家,右脇而生悉达太子。現不思議自在神變。如是乃至尽此世界海。所有一切毗盧遮那如來,皆入我身,示現誕生自在神變。

佛的弟子!好像我在此閻浮提中,迦毗罗城淨飯王的家中,從我的右脇而生悉达太子(释迦牟尼佛未出家前的俗名)的時候,現出不可思議自在的神變。这样的境界,乃至穷尽此世界海。所有一切的毗盧遮那佛,皆入我的身中,示現誕生時种种自在的神通變化。

又善男子。我於淨飯王宮菩薩將欲下生之時,見菩薩身一一毛孔,咸放光明,名一切如來受生功德輪。一一毛孔,皆現不可說不可說佛刹微尘数菩薩受生庄严。彼諸光明,皆悉普照一切世界。照世界已。來入我頂,乃至一切諸毛孔中。

摩耶夫人又称一声善男子!我在淨飯王的宮中,菩薩(释迦牟尼佛)將要下生的時候,見菩薩身上每一根毛孔中,咸放大光明,名为一切如來受生功德輪。在每一根毛孔中,皆現不可說不可說佛刹微尘数那样多的菩薩受生庄严的境界。这一切的光明,皆悉普照十方一切世界。照耀十方世界之后。这一切的光明來入我的頭頂,乃至入我的身上所有毛孔之中。

又彼光中,普現一切菩薩名号,受生神變,宮殿眷屬,五欲自娛。

又在这光之中,普現一切菩薩的名号,受生的神變,宮殿和眷屬,以財色名食睡五欲作为自己的娛乐。或者以色声香味觸五尘作为自己的娛乐。

又見出家,往詣道場,成等正觉,坐師子座,菩薩围繞,諸王供养,为諸大众轉正法輪。

我又見到菩薩八相成道的境界。出家之后,往詣菩提道場,夜覩明星,而成等正觉,坐師子寶座。有无数菩薩围繞,有一切諸王供养,佛为大众轉正法輪,也就是演暢大方广佛华严经大法,一眞法界的妙義。

又見如來往昔修行菩薩道時,於諸佛所,恭敬供养。发菩提心。淨佛國土。念念示現无量化身。充徧十方一切世界乃至最后入般涅槃。如是等事,靡不皆見。

我又見到释迦牟尼佛在往昔修行菩薩道的時候,在一切諸佛的处所,恭敬供养諸佛。发阿耨多罗三藐三菩提心。清淨庄严一切諸佛的國土,念念示現无量的化身。充滿十方一切世界,乃至最后入般湼槃。这样的一切境界,我都能看得清清楚楚。

又善男子。彼妙光明入我身時,我身形量,雖不踰本。然其实已超諸世間。所以者何。我身爾時,量同虛空。悉能容受十方菩薩受生庄严諸宮殿故

善男子!这种光明入我身的時候,我身的形量,雖然和本來一样。可是实实在在超过一切世間,甚至比一切世間还要大。这是为什么?因为我的身在这時候,身量如同虛空,完全能容受十方菩薩受生庄严一切宮殿的緣故。

爾時。菩薩從兜率天將降神時,有十佛刹微尘数諸菩薩,皆與菩薩同愿,同行,同善根,同庄严,同解脫,同智慧。諸力諸地,法身色身,乃至普賢神通行愿,悉皆同等。如是菩薩,前后围繞。又有八万諸龙王等,一切世主,乘其宮殿,俱來供养。

在这個時候,菩薩從兜率天宮將要降生的時候,有十佛刹微尘数那样多的菩薩,皆和菩薩(释迦牟尼佛)有相同的大愿,相同的大行,相同的善根,相同的庄严,相同的智慧。諸地和諸力,法身和色身,乃至普賢菩薩的神通和行愿,完全皆是同等。这样的菩薩,在释迦牟尼佛的前后围繞。又有八万諸龙王等等,以及一切世間之主,乘其宮殿一起來供养於佛。

菩薩爾時。以神通力,與諸菩薩,普現一切兜率天宮。一一宮中,悉現十方一切世界閻浮提內受生影像。方便教化无量众生。令諸菩薩離諸懈怠,无所執著。

菩薩在这個時候,以神通的力量,普現一切兜率天宮。在每一天宮中,悉現十方一切世界閻浮提內受生的影像。用方便的法門來教化无量的众生。令一切菩薩離開一切的懈怠,沒有一切的執著。

又以神力放大光明。普照世間。破諸黑暗。滅諸苦惱。令諸众生皆識宿世所有业行。永出惡道。

又以神通的力量,放大光明,普照一切世間。破除一切黑暗,息滅一切苦惱。使令一切众生,皆認識在宿世所有的业行,永遠出離三惡道。

又为救護一切众生,普現其前,作諸神變。現如是等諸奇特事。與眷屬俱,來入我身。彼諸菩薩於我腹中,遊行自在。或以三千大千世界而为一步。或以不可說不可說佛刹微尘数世界而为一步。

菩薩又为救護一切众生,所以普現在众生的前面,作种种的神通變化。現出这样种种的奇特事。一切菩薩和眷屬一起來入我的身体之內。这些菩薩在我的腹中,遊行非常自在,不受任何限制。为什么?因为我的腹中,其量大如虛空的緣故。或者用三千大千世界作为一步。或者用不可說不可說佛刹微尘数那样多的世界作为一步。

又念念中,十方不可說不可說一切世界諸如來所,菩薩众会,及四天王天,三十三天,乃至色界諸梵天王,欲見菩薩处胎神變。恭敬供养。聽受正法。皆入我身。雖我腹中悉能容受如是众会。而身不广大。亦不迫窄。其諸菩薩各見自处众会道場清淨严飾。

又念念之中,十方不可說不可說一切世界中,諸佛的道場,菩薩的众会,以及四天王天,三十三天,乃至色界諸梵天王,他們想見菩薩处胎的神變。所以恭敬供养,聽受正法,皆入我的身中,雖然我的腹中完全能容納像这样多的众会。可是在我的身体,也不广大,也不迫窄,沒有这种的現象。这些菩薩,各見自处众会道場清淨严飾。

善男子。如此四天下閻浮提中菩薩受生,我为其母。三千大千世界,百億四天下閻浮提中,悉亦如是。然我此身,本來无二。非一处住。非多处住。何以故。以修菩薩大愿智幻庄严解脫門故。

善男子!像这样四天下閻浮提中,菩薩受生時,我作为他們的母親。在三千大千世界,百億四天下閻浮提中,完全是这样的情形。可是我的身体,本來无二。不是一处住,不是多处住。为什么?因为我修菩薩大愿智幻庄严解脫門的緣故。

善男子。如今世尊我为其母。往昔所有无量諸佛,悉亦如是而为其母。

善男子!現在世尊出興於世,我作为他的母親。在往昔所有无量諸佛出興於世時,我皆作为他們的母親。为什么?因为我发这种大愿的緣故。

善男子。我昔曾作蓮华池神時有菩薩,於蓮华藏,忽然化生,我卽捧持。瞻侍养育。一切世間皆共号我为菩薩母。又我昔为菩提場神。時有菩薩,於我懷中,忽然化生,世亦号我为菩薩母。善男子。有无量最后身菩薩,於此世界,种种方便示現受生。我皆为母。

善男子!我在往昔曾经做过蓮华池的守護神。當時,有位菩薩,在蓮华藏中,忽然化生。我立刻把菩薩抱在懷中,瞻侍养育,所以一切世間人,皆称我为菩薩的母親。我又在往昔作为菩提道場的守護神。當時,有位菩薩,在我懷中,忽然化生,所以一切世間的人,皆称我为菩薩的母親。善男子!有无量最后身菩薩(將要成佛的菩薩),在这世界中,用种种方便來示現受生,我皆作为他們的母親。

善男子。如此世界賢劫之中,过去世時拘留孫佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,及今世尊释迦牟尼佛,現受生時,我为其母。未來世中彌勒菩薩,從兜率天,將降神時,放大光明,普照法界。示現一切諸菩薩众受生神變。乃於人間生大族家。調伏众生。我於彼時亦为其母。

善男子!像这個世界賢劫之中,应有千佛出興於世。在过去世有三位佛出世,一为拘留孫佛。二为拘那含牟尼佛。三为迦叶佛。現在世为释迦牟尼佛,現受生時,我皆作为他們的母親。未來世有彌勒(无能胜)菩薩,他從兜率天內院將要降生的時候,放大光明,普照尽虛空徧法界所有的世界,示現一切菩薩受生時的神變。乃到娑婆世界閻浮提中,生在大富大貴大家族中,調伏一切众生。我在那個時候,也作为當來下生彌勒尊佛的母親。

如是次第,有師子佛,法幢佛,善眼佛,淨华佛,华德佛,提舍佛,弗沙佛,善意佛,金剛佛,離垢佛,月光佛,持炬佛,名称佛,金剛楯佛,清淨義佛,紺身佛,到彼岸佛,宝燄山佛,持明佛,蓮华德佛,名称佛,无量功德佛,最胜燈佛,庄严身佛,善威儀佛,慈德佛,无住佛,大威光佛,无边音佛,胜怨敵佛,離疑惑佛,清淨佛,大光佛,淨心佛,云德佛,庄严頂髻佛,树王佛,宝璫佛,海慧佛,妙宝佛,华冠佛,滿愿佛,大自在佛,妙德王佛,最尊胜佛,栴檀云佛,紺眼佛,胜慧佛,观察慧佛,熾盛王佛,堅固慧佛,自在名佛,師子王佛,自在佛,最胜頂佛,金剛智山佛,妙德藏佛,宝網严身佛,善慧佛,自在天佛,大天王佛,无依德佛,善施佛,燄慧佛,水天佛,得上味佛,出生无上功德佛,仙人侍衛佛,隨世語言佛,功德自在幢佛,光幢佛,观身佛,妙身佛,香燄佛,金剛宝严佛,喜眼佛,離欲佛,高大身佛,財天佛,无上天佛,順寂滅佛,智觉佛,滅貪佛,大燄王佛,寂諸有佛,毗舍佉天佛,金剛山佛,智燄德佛,安隱佛,師子出現佛,圓滿清淨佛,清淨賢佛,第一義佛,百光明佛,最增上佛,深自在佛,大地王佛,庄严王佛,解脫佛,妙音佛,殊胜佛,自在佛,无上醫王佛,功德月佛,无礙光佛,功德聚佛,月現佛,日天佛,出諸有佛,勇猛名称佛,光明門佛,娑罗王佛,最胜佛,藥王佛,宝胜佛,金剛慧佛,无能胜佛,无能映蔽佛,众会王佛,大名称佛,敏持佛,无量光佛,大愿光佛,法自在不虛佛,不退地佛,淨天佛,善天佛,堅固苦行佛,一切善友佛,解脫音佛,遊戲王佛,滅邪曲佛,薝蔔淨光佛,具众德佛,最胜月佛,執明炬佛,殊妙身佛,不可說佛,最清淨佛,友安众生佛,无量光佛,无畏音佛,水天德佛,不动慧光佛,华胜佛,月燄佛,不退慧佛,離愛佛,无著慧佛,集功德蘊佛,滅惡趣佛,普散华佛,師子吼佛,第一義佛,无礙見佛,破他軍佛,不著相佛,離分別海佛,端严海佛,須彌山佛,无著智佛,无边座佛,清淨住佛,隨師行佛,最上施佛,常月佛,饒益王佛,不动聚佛,普攝受佛,饒益慧佛,持壽佛,无滅佛,具足名称佛,大威力佛,种种色相佛,无相慧佛,不动天佛,妙德難思佛,滿月佛,解脫月佛,无上王佛,希有身佛,梵供养佛,不瞬佛,順先古佛,最上业佛,順法智佛,无胜天佛,不思議功德光佛,隨法行佛,无量賢佛,普隨順自在佛,最尊天佛,如是乃至樓至如來,在賢劫中,於此三千大千世界當成佛者,悉为其母。

 像这样次第出生的佛,有師子佛乃至樓至佛。茲列出这一百九十四位佛作为代表。佛的句号,請參照经文,恕不贅言。摩耶夫人說,这些諸佛,应在賢劫之中,於此三千大千世界中应當成佛,我皆作諸佛的母親。

如於此三千大千世界。如是於此世界海十方无量諸世界一切劫中,諸有修行普賢行愿,为化一切諸众生者,我自見身,悉为其母

好像在此三千大千世界,这样在此世界无量諸世界一切劫中,如有修行普賢菩薩的行愿,为教化一切众生者,我自現身作为他們的母親。

爾時。善財童子白摩耶夫人言。大聖。得此解脫,经今几時。答言。善男子。乃往古世过不可思議非最后身菩薩神通道眼所知劫数。爾時。有劫名淨光。世界名須彌德。雖有諸山,五趣雜居。然其國土,众宝所成。清淨庄严,无諸穢惡。有千億四天下。有一四天下名師子幢。於中有八十億王城。有一王城,名自在幢。有轉輪王,名大威德

在这個時候,善財童子对摩耶夫人說:大聖!您证得菩薩大愿智幻解脫門,到現在为止,经过多久的時間?摩耶夫人答:善男子!在很久的以前,经过不可思議的劫数。这劫数並不是最后身菩薩神通道眼所知的劫数。在那個時候,有個劫,名叫淨光劫。有個世界,名叫須彌德世界。雖然有高山峻嶺,最五趣雜居之地,可是國土是用众宝所成,非常清淨,非常庄严,沒有染汚,沒有穢惡。有千億四天下。有個四天下,名叫師子幢四天下;有八十億王城;有個王城,名叫自在幢城;有位轉輪聖王,名叫大威德王。

彼王城北,有一道場,名滿月光明。其道場神,名曰慈德。時有菩薩,名離垢幢。坐於道場,將成正觉。有一惡魔,名金色光。與其眷屬无量众俱,至菩薩所。

在自在幢城的北边,有一個道場,名叫滿月光明道場。有位守護道場神,名叫慈德道場神。在那時,有位菩薩,名叫離垢幢菩薩。坐在道場中,將要成佛。有一個惡魔,名叫金色光魔。和他无量的眷屬,共同在一起,來到離垢幢菩薩的道場。擾乱其心,不使成等正觉。

彼大威德轉輪聖王,已得菩薩神通自在。化作兵众,其数倍多,围繞道場。諸魔惶怖,悉自奔散。故彼菩薩得成阿耨多罗三藐三菩提。

那位大威德轉輪聖王,已经证得菩薩神通自在。能變化无量的兵將,其数量比魔众多一倍,围繞道場,守護这位離垢幢的菩薩。金色光惡魔及其眷屬,見到这种境界,驚惶恐怖,自动四散奔走。这時,離垢幢菩薩证得成就阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的佛果位。

時道場神,見是事已。欢喜无量。便於彼王而生子想。頂禮佛足。作是愿言。此轉輪王,在在生处,乃至成佛,愿我常得與其为母。作是愿已。於此道場,復曾供养十那由他佛。

在这時,慈德道場神,見到这种事情之后,生出无量的欢喜心。对於这位大威德轉輪聖王,生起兒子想。於是頂禮佛足,作这样的愿言。这位轉輪聖王,將來在所生之处,乃至成佛,我愿意常作他的母親。发这种愿之后,在此道場,又供养十那由他那样多的佛。

善男子。於汝意云何。彼道場神,豈異人乎。我身是也。轉輪王者,今世尊毗盧遮那是。

善男子!在你的意思之中是怎样的想法?那位道場神是誰呢?不是別人,就是我(摩耶夫人)的本身。那位轉輪聖王是誰呢?不是別人,就是現在世尊,毗盧遮那(释迦牟尼佛的法身)是也。

我從於彼发愿已來。此佛世尊,於十方刹一切諸趣,处处受生。种諸善根。修菩薩行。教化成就一切众生。乃至示現住最后身。念念普於一切世界,示現菩薩受生神變。常为我子。我常为母

摩耶夫人說:我從那時候发愿已來,这位世尊,在十方刹中,一切諸趣(六道)之中,处处受生。为什么?因为示現那类的身,才能教化那类的众生。因为这种緣故,所以示現胎卵濕化的众生。无论在那一趣中,皆种一切善根,修一切菩薩行,教化九法界的众生,成就九法界的众生。乃至示現住最后身,就是將要成佛的身。念念普在一切世界中,示現菩薩受生的神變,常作为我的兒子,我常作为他的母親。

善男子。过去現在十方世界无量諸佛將成佛時,皆於臍中放大光明,來照我身,及我所住宮殿屋宅。彼最后生,我悉为母

善男子!在过去現在的十方世界,有无量的諸佛,將要成佛的時候,在他們的臍中皆放大光明。这种光明來照耀我的身,及我所住的宮殿和屋宅,乃至要成佛的最后一生,我皆作为他們的母親。

善男子。我唯知此菩薩大愿智幻解脫門。如諸菩薩摩訶薩具大悲藏。教化众生。常无厭足。以自在力,一一毛孔,示現无量諸佛神變。我今云何能知能說彼功德行。

善男子!我唯一能知道菩薩大愿智幻解脫門。其他无能可知。好像一切菩薩中的大菩薩所具大悲藏的心,來教化一切众生。沒有厭足的時候。用任運自在的力量,在每一根毛孔之中,示現无量諸佛的神變。我現在怎能知道彼的功德行,又怎能說明彼的功德行?

善男子。於此世界三十三天,有王名正念。其王有女,名天主光。汝詣彼問。菩薩云何学菩薩行,修菩薩道。

善男子!在娑婆世界三十三天(忉利天),有位天王,名叫正念天王。他有個女兒,名叫天主光。你到她所住的地方去,問聖女菩薩怎样学習菩薩行,怎样修行菩薩道?她会詳詳細細对你說明白。

時善財童子,敬受其教。頭面作禮。繞无数帀。戀慕瞻仰。卻行而退。

这時候,善財童子恭恭敬敬承受摩耶夫人的教誨。頭面作禮,右繞无数帀,戀慕瞻仰,向后退行,告辭而別。到天上參訪天主光聖女,請教想要知道的問題。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经浅释目录01-360链接(未完)

华严经淺释361: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(一)

华严经淺释362: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(二)

华严经淺释363: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(三)

华严经淺释364: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(四)

华严经淺释365: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(五)

华严经淺释366:第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(一)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存