查看原文
其他

华严经淺释361: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(一)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181231)点击

近期的目录链接(2019.01.02)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷七十五   入法界品第三十九之十六

(四十)释女瞿波寄第十法云地

瞿波譯为守護大地。在家为父母守護。太子儲備,守護國地。旣为其妃,依主得名。此寄法云地,謂大智法云,含众德水。蔽如空粗重,充滿法身故。

爾時善財童子。向迦毗罗城思惟修習受生解脫。增長广大憶念不捨。漸次遊行。至菩薩集会普現法界光明讲堂。

在这個時候,善財童子依照嵐毗尼林神的指示,向迦毗罗城(释迦牟尼佛出生的國家)方向走去。在路上的時間,他思惟修習受生的解脫門:「菩薩是怎样受生?有什么境界?怎样教化众生?」这种思惟增長广大,憶念不捨。他漸次的遊行,來到迦毗罗城中的菩薩集会普現法界光明讲堂。

其中有神号无憂德。與一万主宮殿神俱。來迎善財。作如是言。善來丈夫。有大智慧。有大勇猛。能修菩薩不可思議自在解脫。心恆不捨广大誓愿。善能观察諸法境界。安住法城。入於无量諸方便門。成就如來功德大海。得妙辯才善調众生。獲聖智身恆順修行。知諸众生心行差別。令其欢喜趣向佛道。

在普現法界光明讲堂之內,有位護法善神名叫无憂德神。他和一万名主宮殿神在一起,來迎接善財童子,乃对善財童子这样地說:「善來的大丈夫!你有大智慧的根基,你具足大勇猛的精神。能修行菩薩不可思議自在的解脫門,心中恆常不捨广大的誓愿。善能观察諸法的境界,能安住在法王之城。能入於无量无边善巧方便的法門,又能成就佛所具有的功德海,獲得不可思議无礙的辯才。善能調伏剛強的众生,獲得聖人智慧之身。恆順自己的功德來修行。知道一切众生心中所行不同的事,能順众生的机緣,为說应机的法。令生大欢喜,趣向成佛之道。」

我观仁者修諸妙行心无暫懈。威儀所行悉皆清淨。汝當不久得諸如來清淨庄严无上三业。以諸相好庄严其身。以十力智瑩飾其心。游諸世間。

无量德神对善財童子說:「我观察仁者你修行菩薩所修的妙行,時時刻刻都在勤精进,心中沒有暫時在懈怠的情形。仁者你,对於威儀方面,非常認眞。所行所作,皆为清淨。对於身語意三业,沒有染汚的思想。你在不久的將來,可以证得諸佛清淨庄严无上三业的果位。以三十二大人相、八十种隨形好,來庄严其身。以十种智力,瑩飾其心,能遊十方一切世間,去教化所有的众生。」

我观仁者勇猛精进而无有比。不久當得普見三世一切諸佛。聽受其法。不久當得一切菩薩。禪定解脫諸三昧乐。不久當入諸佛如來。甚深解脫。

无憂德神說:「我观察仁者你,勇猛精进的修習,其他修行的人皆比不上你。不久的將來,你应當得以普見十方三世一切諸佛,聆聽攝受諸佛所說的法。不久的將來,你应當得到一切菩薩的禪定解脫諸三昧之乐。不久的將來,你应當证入一切諸佛甚深解脫之門。」

何以故。見善知識親近供养。聽受其教憶念修行。不懈不退。无憂无悔。无有障礙。魔及魔民不能为難。不久當成无上果故。

这是什么緣故?因为見到善知識的緣故。親近供养善知識,聽受善知識的教化,憶念修行。也不懈怠,也不退轉,沒有憂愁,沒有悔恨,沒有一切的障礙,沒有一切的麻煩。魔王不能为難,魔民不能为害。你在不久的將來,应當成就无上佛果。

善財童子言。聖者。如向所說愿我皆得。聖者。我愿一切众生息諸熱惱。離諸惡业。生諸安乐。修諸淨行。聖者。一切众生起諸煩惱。造諸惡业。墮諸惡趣。若身若心恆受楚毒。菩薩見已。心生憂惱。

善財童子对无憂德神說:「大聖!就像您所說的境界,我愿意都能得到。大聖人!我愿一切众生,息滅一切熱惱,離開一切惡业,生一切安乐,修一切淨行。大聖人!一切众生,生起一切煩惱,造作一切惡业,墮落一切惡趣,或者是身,或者是心,恆受一切楚毒,菩薩見到这种情形之后,心生憂慮煩惱。」这是大悲心所致。菩薩本來无憂无惱,見到众生受打受笞,而生起憂惱,这是菩薩慈悲心之表現。

聖者。譬如有人唯有一子。愛念情至。忽見被人割截支体。其心痛切不能自安。菩薩摩訶薩亦復如是。見諸众生以煩惱业。墮三惡趣。受种种苦。心大憂惱。若見众生起身語意三种善业。生天人趣受身心乐。菩薩爾時生大欢喜。

善財童子又說:「大聖人!譬如有人,他唯一有個獨生子,愛念之情已到極點。忽然間見到自己的兒子,被人割截支体,其心之痛苦无法形容,如同断腸不能自安。菩薩中的大菩薩亦復如是,見到一切众生,以煩惱业,墮落三惡趣(地獄、餓鬼、畜生)中,受种种的苦楚,便生大憂惱,設法拯救一切众生,出離苦海。若是見到一切众生,造身語意三种的善业,或者生天上,享受天福;或者生人間,做富貴人,身心都是快乐,菩薩在这個時候,生大欢喜。」

何以故。菩薩不自为故求一切智。不貪生死諸欲快乐。不隨想倒見倒心倒。諸結隨眠愛見力轉。不起众生种种乐想。亦不味著諸禪定乐。非有障礙疲厭退轉住於生死。但見众生於諸有中。具受无量种种諸苦。起大悲心。以大愿力而普攝取。悲愿力故修菩薩行。为断一切众生煩惱。为求如來一切智智。为供养一切諸佛如來。为严淨一切广大國土。为淨治一切众生乐欲。及其所有身心諸行。於生死中无有疲厭。

这是什么緣故?因为菩薩悲心切切,一切不为自己著想,而为众生謀幸福。所以菩薩看見众生在受苦,自己就憂惱;看見众生在快乐,自己就欢喜。菩薩为求一切的智慧,所以勤精进,修習佛法,所謂「深入经藏,智慧如海」。有了智慧,方能救度众生離苦得乐、了生脫死。

菩薩不貪生死一切欲的快乐,不隨著自己的妄想而顛倒。人为什么見到境界就顛倒?因为有見惑和思惑在作祟。也就是对著境界認識不清楚而生出貪愛的心,这是見惑;对著理论不明白,生出分別心,这是思惑;不辨善惡,不明是非,任意胡为,造成惡业,这是心顛倒。諸結就是身見、边見、邪見、見取見、戒禁取見和貪瞋痴慢疑十使。菩薩不隨眠愛見力所轉,不起众生种种的乐想,也不味著一切禪定的快乐。沒有障礙、疲厭、退轉的情形,而安住在生死之中,菩薩为度众生,常住在生死,但不厭生死。菩薩見一切众生,在三界二十五有中,受无量种种諸苦,乃生大悲心。用大愿力而普徧攝取一切众生。因为慈悲愿力的緣故,所以修菩薩行,为断除一切众生的煩惱,为求得諸佛一切智慧中的智慧,为供养一切諸佛,为严淨一切广大諸佛刹土,为淨治一切众生的乐欲。众生所欢喜的,所愿意的,都是顛倒而不清淨。所以菩薩淨治众生的心,沒有妄想,沒有染汚,一切皆清淨。把一切習氣毛病糾正过來,把不良的習慣,改變为好習慣。好像嗜好喝酒的人,酒就是他的乐欲;嗜好吸烟的人,烟就是他的乐欲;甚至嗜好財色名食睡,那也是乐欲。總而言之,凡所嗜好,皆是乐欲。我們应把这些不正當的乐欲治理清淨,不存雜染。菩薩不但淨治众生的乐欲,而且也淨治众生的身心。所行所作,皆为清淨。因为这种种的緣故,所以菩薩行菩薩道。菩薩雖然在生死中,可是沒有疲厭。菩薩为行菩薩道,入生死而不執著生死,入涅槃而不執著涅槃。

聖者。菩薩摩訶薩於諸众生为庄严。令生人天富貴乐故。为父母。为其安立菩提心故。为养育。令其成就菩薩道故。为衛護。令其遠離三惡道故。为船師。令其得度生死海故。为归依。令捨諸魔煩惱怖故。为究竟。令其永得清涼乐故。为津济。令入一切諸佛海故。为导師。令至一切法寶洲故。为妙华。開敷諸佛功德心故。为严具。常放福德智慧光故。为可乐。凡有所作悉端严故。为可尊。遠離一切諸惡业故。为普賢。具足一切端严身故。为大明。常放智慧淨光明故。为大云。常雨一切甘露法故。

善財童子又称一声:大聖人!菩薩中的大菩薩,对於一切众生作为庄严,令一切众生或生在人間,或生在天上,得到富貴的快乐;作为父母,为众生安立在菩提心;作为养育,为众生成就菩薩道;作为衛護,令众生遠離三惡道;作为船師,令众生平安渡过生死大海,直达涅槃彼岸;作为归依,令众生捨棄諸魔业,以及煩惱和怖畏;作为究竟,令众生永得清涼的快乐;作不津济,或为橋樑,或为法船,令众生入一切諸佛智慧之海;作为导師,令众生到达一切法的寶洲;作为妙华,開敷諸佛功德的心华;作为严具,常放福德智慧的光明;作为可乐,凡是所作皆是端正庄严;作为可尊,遠離十惡业;作为普賢,修行普賢菩薩的行愿,才能具足一切端正清淨的庄严身;作为大明,常放清淨智慧的光明;作为大云,常降一切甘露的法雨。

聖者。菩薩如是修諸行時。令一切众生皆生愛乐。具足法乐。

大聖人!菩薩这样修行一切諸行的時候,为令一切众生皆生愛乐菩薩这种行为,具足一切的法乐。

爾時善財童子將升法堂。其无憂德及諸神众。以出过諸天上妙华鬘。涂香末香。及以种种寶庄严具。散善財上而說頌言。

在这個時候,善財童子將要升說法之堂。无憂德神及一切神众,以超出胜过諸天的上妙华鬘、涂香、末香,以及种种寶庄严之具,散布於善財童子身上,然后而說偈頌讚欢一番。

汝今出世間      为世大明燈

普为諸众生      勤求无上觉

无憂德神对善財童子說:你現在出現於世間,作为世間的大明燈,照破一切黑暗。普为一切众生,精勤修習,求无上觉道。

无量億千劫      難可得見汝

功德日今出      滅除諸世闇

就是在无量億千劫之中很不容易能見到你。功德日(佛)現在出興於世,大放光明,能滅除一切世間的黑暗。

汝見諸众生      顛倒惑所覆

而興大悲意      求证无師道

你見一切众生,为顛倒迷惑所覆蓋,你才興起大悲意。勇猛精进的修習,也不懈怠,也不疲倦,一心一意追求无上佛道。

汝以清淨心      尋求佛菩提

承事善知識      不自惜身命

你用清淨无染的心,到各处參訪,尋求佛菩提。承事善知識,为法忘軀,就是犧牲身命,也不吝惜。

汝於諸世間      无依无所著

其心普无礙      清淨如虛空

你对於一切世間,无所依靠,亦无執著。你的心中,沒有一切的障礙,清淨如同虛空。心若清淨,沒有一切的雜念,絕对不做顛倒事。

汝修菩提行      功德悉圓滿

放大智慧光      普照一切世

你所修的菩提心、功德和智慧,皆到圓滿的程度。放大智慧的光明,普照一切世間,成为世間大明燈。

汝不離世間      亦不著於世

行世无障礙      如風遊虛空

你不離開世間,也不執著世間,你是即世而出世。雖然在生死,可是了生死。好像風遊虛空,沒有障礙,沒有痕跡。

譬如火災起      一切无能滅

汝修菩提行      精进火亦然

譬如大火災生起的時候,一切的水无能息滅。你所修的菩提行,精进火也是这样的情形,无论什么水也不能息滅。

勇猛大精进      堅固不可动

金剛慧師子      遊行无所畏

你的勇猛大精进力,非常堅固,任何境界不可能动搖,已到如如不动的境界。得到金剛的智慧,勇猛如師子,遊行任何地方,无有畏懼之感。

一切法界中      所有諸刹海

汝悉能往詣      親近善知識

在一切法界之中所有一切諸佛刹海,你都能前往,親近一切善知識,向他們請教:「如何发菩提心?如何行菩薩道?」

爾時无憂德神說此頌已。为愛乐法故。隨逐善財恆不捨離。

在这個時候,无憂德神說完这十首偈頌之后,他因为愛乐佛法的緣故,隨著善財童子到处学習佛法,永不捨離善財童子,而作为法侶。

爾時善財童子。入普現法界光明讲堂。周徧推求彼释氏女。見在堂內坐寶蓮华師子之座。八万四千婇女所共围繞。是諸婇女靡不皆從王种中生。悉於过去修菩薩行同种善根。布施愛語普攝众生。已能明見一切智境。已共修集佛菩提行。恆住正定。常遊大悲。普攝众生猶如一子。慈心具足眷屬清淨。已於过去成就菩薩不可思議善巧方便。皆於阿耨多罗三藐三菩提得不退轉。具足菩薩諸波罗蜜。離諸取著。不乐生死。雖行諸有心常清淨。恆勤观察一切智道。離障蓋網超諸著处。從於法身而示化形。生普賢行長菩薩力。智日慧燈悉已圓滿。

在这個時候,善財童子进入普現法界光明讲堂,尋找释迦瞿波女。发現她在堂之內,坐在用七种諸寶所成的蓮华師子之座,有八万四千婇女所共围繞。这些美麗无比的婇女,皆生在王族的家中。她們住在往昔時,曾经修菩薩行,同种善根。好像我們在一起聽经聞法,研究佛理,乃是在往昔時,曾经共同种善根的關係,都是有緣人,所以大家在一起修行。这些婇女,在修行的時候,用布施、愛語、利行、同事四攝法來普攝众生。已经明見一切智慧之境界,已经共同修集佛菩提之行門,恆常住在正定正受之中。常遊大悲,普攝众生,好像愛惜自己的兒子一样的關懷。慈悲心已经具足,能與众生乐,能拔众生苦。所有的眷屬,都是修道的清淨人。因为志同道合,所以和睦相处。这些婇女在过去生中,已经成就菩薩不可思議的善巧方便。对於阿耨多罗三藐三菩提法,皆得到不退轉的境界。她們已经具足菩薩所修的諸波罗蜜法門。已经離開一切取著的心,沒有攀緣的心。她們不欢喜在生死中流轉,雖在三界二十五有中,可是心中清淨,不存染汚的思想。恆勤观察一切智慧之道,脫離一切业障之網,超出一切執著之处。她們都是從法身而示現化形,生普賢菩薩的行愿,長菩薩的力量。智慧之日的明燈,光明普照,完全已经圓滿。

爾時善財童子詣彼释女瞿波之所。頂禮其足合掌而住。作如是言。聖者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩薩云何於生死中而不为生死过患所染。了法自性而不住声聞辟支佛地。具足佛法而修菩薩行。住菩薩地而入佛境界。超过世間而於世受生。成就法身而示現无边种种色身。证无相法而为众生示現諸相。知法无說而广为众生演說諸法。知众生空而恆不捨化众生事。雖知諸佛不生不滅。而勤供养无有退轉。雖知諸法无业无报。而修諸善行恆不止息。

在这個時候,善財童子來到释女瞿波的面前,頂禮其足,合掌而站在其前。这样地說:「大聖者!我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心,可是我不知道菩薩怎样能在生死之中,不为生死过患所染汚?雖然明瞭一切諸法的自性,可是不住声聞和辟支佛(獨觉)二乘人的果位。雖然具足一切佛法,可是还要修行菩薩所修的行門。雖然住在菩薩的地位,可是还能入一切諸佛的境界。雖然超过一切世間,可是还在世間受生。雖然成就法身,可是还示現无量种种的色身。雖然证得无相的法門,可是还要为众生示現諸相。知法本來无說,为教化一切众生,广說一切法。知众生本來是空,而不捨棄众生,常教化調伏一切众生。雖然知道一切諸佛不生不滅,可是殷勤供养一切諸佛,沒有退轉的思想。雖然知道一切諸法,沒有造者,沒有受者,也沒有业,也沒有报,可是还要修行一切善行,恆无懈怠,不休不息。我对这些境界尚未明瞭,乞請大聖您指教!」

時瞿波女告善財言。善哉善哉。善男子。汝今能問菩薩摩訶薩如是行法。修習普賢諸行愿者能如是問。諦聽諦聽。善思念之。我當承佛神力为汝宣說。善男子。若諸菩薩成就十法。則能圓滿因陀罗網普智光明菩薩之行。何等为十。所謂依善知識故。得广大胜解故。得清淨欲乐故。集一切福智故。於諸佛所聽聞法故。心恆不捨三世佛故。同於一切菩薩行故。一切如來所護念故。大悲妙愿皆清淨故。能以智力普断一切諸生死故。是为十。若諸菩薩成就此法。則能圓滿因陀罗網普智光明菩薩之行。

这時候,释迦瞿波女告訴善財童子說:「善哉!善哉!善男子!你現在能問菩薩中的大菩薩这样修行的法門。修習普賢菩薩所修一切大行大愿者,能这样的問,实在難能可貴。請你特別注意!審諦來聽!善思念之!不可忘失!我現在仰承十方諸佛大威神力,我为你宣說这种的義理。

善男子!假設一切菩薩能成就十种法則,則成就圓滿因陀罗網(帝释天宮殿前的網罗幢)普智光明菩薩之行。什么是十种法?就是所說的①依止善知識,親近善知識。善知識有大智慧,能指示迷津。②得到广大殊胜的瞭解。③得到清淨欲的快乐。④積集一切福德的智慧。⑤在十方諸佛道場,聆聽諸佛所說的正法。⑥心中不捨三世諸佛,常常憶念三世諸佛。⑦與菩薩修同样的行門。⑧为一切諸佛所護念。⑨大悲的妙愿,皆得清淨。⑩用智慧劍之力,斬断一切生死之苦輪。这就是菩薩所修十种法則。假設一切菩薩能成就这种法,則能圓滿因陀罗網普智光明菩薩之行。」

佛子。若菩薩親近善知識。則能精进不退。修習出生无尽佛法。佛子。菩薩以十种法承事善知識。何等为十。所謂於自身命无所顧惜。於世乐具心不貪求。知一切法性皆平等。永不退捨一切智愿。观察一切法界实相。心恆捨離一切有海。知法如空心无所依。成就一切菩薩大愿。常能示現一切刹海。淨修菩薩无礙智輪。佛子。应以此法承事一切諸善知識。无所违逆。

佛的弟子!若有菩薩親近善知識,則能向前精进,不向后退轉。努力修習,能生出无量佛法!佛的弟子!菩薩应該用这十种法,來承事善知識。什么是十种法?就是所說的①对於自己的身命,无所顧惜。为親近善知識,就是粉身碎骨,在所不辭。②对於世間的乐具,心不貪求,对於富貴榮华、名聞利养,一概不企求。③知道一切法性,皆是平等,沒有高下。④永遠不退捨一切的智愿。⑤观察法界的实相。⑥心中恆常捨離欲界有、色界有、无色界有的一切有海。⑦知法如同虛空,空无所有,心无所依賴於法。⑧成就圓滿菩薩所发的大愿。⑨常能示現一切諸佛刹海。⑩清淨修行菩薩无礙智之寶輪。

佛的弟子!应該用这样十种法,來承事一切善知識,不可违背善知識的教誨,更不可忤逆善知識的心意。善知識有正知正見的智慧,指导应走的正路。善知識是明燈,能照亮凡夫的貪心,如果人人无貪心,則天下太平矣。

爾時释迦瞿波女欲重明此義。承佛神力。观察十方而說頌言。

在这個時候,释迦瞿波女,欲重新再說明这种義理,仰承著十方諸佛的大威神力所加持,观察十方所有众生的因緣,而說出下边十二种行門。

菩薩为利諸羣生     正念親承善知識

敬之如佛心无怠     此行於世帝網行

菩薩为什么要修菩薩道?为证得神通妙用,好來教化众生,利益众生。所以懷著正念之心,到处參訪善知識,向善知識学習。恭敬善知識的心,如同恭敬諸佛一样的誠心。无论经过多長的時間,也沒有懈怠疲厭的心。这种行門,在世界上是帝释天網罗幢的行門。

胜解广大如虛空     一切三世悉入中

國土众生佛皆爾     此是普智光明行

这种胜解广大无边,猶如虛空,可以說无所不包,无所不容,一切三世,悉入其中。國土和虛空一样,众生和虛空一样,諸佛和虛空一样。这是普智光明的行門。

志乐如空无有際     永断煩惱離諸垢

一切佛所修功德     此行於世身云行

菩薩的志愿和快乐如同虛空沒有边際,永遠断絕一切煩惱,永遠離開一切尘垢。在一切諸佛的道場中,修行种种功德。这种行門在世界上是身云的行門。

菩薩修習一切智     不可思議功德海

淨諸福德智慧身     此行於世不染行

菩薩修習一切的智慧,有不可思議的功德,猶如大海,有清淨的福德智慧之身。这种行門在世界上是不染的行門。

一切諸佛如來所     聽受其法无厭足

能生实相智慧燈     此行於世普照行

在一切諸佛的道場,聆聽攝受佛所說的法,沒有厭足的時候。聽聞正法,能生实相智慧的寶燈。这种行門在世界上是普照的行門。

十方諸佛无有量    一念一切悉能入

心恆不捨諸如來    此向菩提大愿行

十方三世一切諸佛,其量无数。究竟有多少佛?簡而言之,有多少众生,便有多少佛身。什么緣故?因为众生皆有佛性,皆堪作佛。雖然能在一念之間,普徧往十方諸佛的道場,可是本身並沒有动。心中恆常憶念諸佛,不捨諸佛,这是趣向菩提大愿的行門。

能入諸佛大众会     一切菩薩三昧海

愿海及以方便海     此行於世帝網行

菩薩能用神通的智慧,普入一切諸佛的大众会中,能入一切菩薩的三昧海中,能入菩薩的大愿海中,能入菩薩的方便海中。这种行門,在世界上是帝释網的行門。

一切諸佛所加持     尽未來際无边劫

处处修行普賢道     此是菩薩分身行

獲得一切諸佛所加持及護念,尽未來際无边的劫,无论在任何世界,任何道場,都修行普賢菩薩所修的道。这是菩薩分身的行門。

見諸众生受大苦     起大慈悲現世間

演法光明除闇冥     此是菩薩智日行

菩薩見到一切众生受生死大苦,乃生起大慈悲心,示現於世間。演說佛法,放智慧大光明,破除世間一切的暗冥。这是菩薩智日的行門。

見諸众生在諸趣     为集无边妙法輪

令其永断生死流     此是修行普賢行

菩薩見到一切众生在六趣中受苦,为广集无边妙法輪,所以勤修六度万行的法門,成就圓滿自己的道业。然后教化众生,調伏众生,令众生出離三界,永断生死之流。这是修行普賢菩薩的行門。

菩薩修行此方便     隨众生心而現身

普於一切諸趣中     化度无量諸含識

菩薩修行这种方便法,隨著众生的心念,而現种种身,所謂「观机逗教,因人說法,应病予藥」。普徧在一切諸趣之中,教化度脫无量諸含識(也就是一切众生的代名詞)。

以大慈悲方便力     普徧世間而現身

隨其解欲为說法     皆令趣向菩提道

用大慈大悲大愿大行这种方便之力,普徧在一切世間而現其身,隨順众生的解欲,而为說法。众生根性利,能瞭解深的道理,便为他說深的法義;众生根性鈍,能接受淺的道理,便为他說淺的法義。一言以蔽之,因人說法,方能对机,得到法要。最后的目的,皆令众生趣向菩提道,將來成佛。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经淺释331: 善財童子五十三參的第二十三位-无上胜長者  寄第三等一切佛迴向

华严经淺释332:  五十三參的第二十四位師子頻申比丘尼 寄第四至一切处迴向

华严经淺释333: 五十三參的第二十五位,婆須蜜多女-寄第五无尽功德藏迴向

华严经淺释334: 五十三參的第二十六位鞞瑟胝罗居士  寄第六入一切平等善根迴向

华严经淺释335: 五十三參的第二十七位观自在菩薩  寄第七隨順一切众生迴向

华严经淺释336:  第28位正趣菩薩眞如相迴向、29位大天神无縛无著解脫迴向

华严经淺释337:  五十三參的第三十位安住地神  寄第十入法界无量迴向

华严经淺释338:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(一)

华严经淺释339:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(二)

华严经淺释340: 第三十二位普德淨光夜神  寄第二離垢地

华严经淺释341:  第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(一)

华严经淺释342: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(二)

华严经淺释343: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(三)

华严经淺释344:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(一)

华严经淺释345:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(二)

华严经淺释346: 第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(三)

华严经淺释347: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(一)

华严经淺释348: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(二)

华严经淺释349: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(三)

华严经淺释350: 第三十六位守護一切城夜神  寄第六現前地(一)

华严经淺释351:  第三十六位守護一切城夜神  寄第六現前地(二)

华严经淺释352: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(一)

华严经淺释353: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(二)

华严经淺释354: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(三)

华严经淺释355: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(四)

华严经淺释356: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(一)

华严经淺释357: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(二)

华严经淺释358: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(三)

华严经淺释359: 第三十九位嵐毗尼林神  寄第九善慧地(一)

华严经淺释360: 第三十九位嵐毗尼林神  寄第九善慧地(二)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存