查看原文
其他

华严经淺释359: 第三十九位嵐毗尼林神 寄第九善慧地(一)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181231)点击

近期的目录链接(2018.12.31)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷七十四   入法界品第三十九之十五

(三十九)嵐毗尼林神  寄第九善慧地

嵐毗尼林譯为乐胜圓滿。因为在往昔時,有位天女,下生此处,故为此名。嵐毗尼園在迦毗罗城(今在尼泊爾境)东二十里,为摩耶夫人生佛之处。表九地總持光明无不照故。表九地當得受職生佛家故。嵐毗尼林神,名叫妙德圓滿神,因为她善慧无缺的緣故。善慧地,謂成就微妙四无礙辨,能徧十方善說法故。

爾時善財童子。於大愿精进力救護一切众生夜神所。得菩薩解脫已。憶念修習了达增長。漸次遊行至嵐毗尼林。周徧尋覓彼妙德神。見在一切寶树庄严樓閣中。坐寶蓮华師子之座。二十億那由他諸天恭敬围繞。为說菩薩受生海经。令其皆得生如來家。增長菩薩大功德海。善財見已頂禮其足。合掌前立。白言。大聖。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未能知菩薩云何修菩薩行。生如來家为世大明。

在这個時候,善財童子在大愿精进力救護一切众生夜神的处所,獲得菩薩解脫三昧之后,憶念此法,修習此法,了达这种解脫的義理,增長这种解脫的力量。漸漸遊行,來到嵐毗尼林中,周徧尋覓妙德圓滿神。

善財童子見到这位林神,在一切寶树庄严樓閣中,坐在寶蓮华師子之座。这位神乃是法身大士所示現。有二十億那由他那样多的諸天,恭敬围繞於林神。这位林神为他們說菩薩受生海经,令所有的众生,皆能生到如來之家,增長所有菩薩的大功德海。善財童子見到这位林神之后,頂禮其足,合掌立在林神之前,而对林神言:「大聖!我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心。可是我还未能知道菩薩怎样修行菩薩行?怎样能生在如來家?怎样能为世間大光明藏?愿大聖慈悲,開示一番,令我得到法要的利益。」

彼神答言。善男子。菩薩有十种受生藏。若菩薩成就此法。則生如來家。念念增長菩薩善根。不疲不懈。不厭不退。无断无失。離諸迷惑。不生怯劣惱悔之心。趣一切智。入法界門。发广大心。增長諸度。成就諸佛无上菩提。捨世間趣。入如來地。獲胜神通。諸佛之法常現在前。順一切智眞实義境。

这位林神,聽完善財童子誠懇請法之后,乃回答地說:「善男子!菩薩有十种受生藏。如果菩薩能成就圓滿这种法,則能生在如來之家。念念能增長菩薩的善根。如果不疲倦、不懈怠、不厭足、不退轉、不断絕、不忘失这种受生藏法,則能遠離一切迷惑的障礙。不会生恐怖、下劣、煩惱、懊悔的心,能趣向一切智慧,而入法界之門。发广大菩提心,增長十度法,成就十方三世一切諸佛的无上菩提。捨離世間的四惡趣,证入如來之地,獲得殊胜神通。一切諸佛之法,時常現在前边。修行一切智慧眞实義的境界。

何等为十。一者愿常供养一切諸佛受生藏。二者发菩提心受生藏。三者观諸法門勤修行受生藏。四者以深淨心普照三世受生藏。五者平等光明受生藏。六者生如來家受生藏。七者佛力光明受生藏。八者观普智門受生藏。九者普現庄严受生藏。十者入如來地受生藏。

什么是十种受生藏?一者,愿意常常供养一切諸佛,有这种受生藏。二者,发菩提心,有这种受生藏。三者,观察一切法門,勤加修行,有这种受生藏。四者,以深淨心,普照三世,有这种受生藏。五者,平等光明,有这种受生藏。六者,生如來家,有这种受生藏。七者,佛力光明,有这种受生藏。八者,观普智門,有这种受生藏。九者,普現庄严,有这种受生藏。十者,入如來地,有这种受生藏。这是菩薩十种受生藏的法門。

善男子。云何名愿常供养一切佛受生藏。善男子。菩薩初发心時作如是愿。我當尊重恭敬供养一切諸佛。見佛无厭。於諸佛所。常生愛乐。常起深信。修諸功德恆无休息。是为菩薩。为一切智始集善根受生藏。

怎样叫做愿常供养一切佛受生藏?善男子!菩薩初发心的時候,首先要发这种的愿心。我应當尊重、恭敬、供养十方三世一切諸佛。我愿常見佛,无论見到多少的佛,心无厭足的時候。我在一切諸佛的道場,常生愛乐之心,欢喜这個道場,守護这個道場。我常生起深信不疑的心,修行一切的功德,永遠也不休息。这就是菩薩为一切智慧,始集善根受生藏的法門。

云何名发菩提心受生藏。善男子。此菩薩发阿耨多罗三藐三菩提心。所謂起大悲心。救護一切众生故。起供养佛心。究竟承事故。起普求正法心。一切无悋故。起广大趣向心。求一切智故。起慈无量心。普攝众生故。起不捨一切众生心。被求一切智堅誓甲故。起无諂誑心。得如实智故。起如說行心。修菩薩道故。起不誑諸佛心。守護一切佛大誓愿故。起一切智愿心。尽未來化众生不休息故。菩薩以如是等佛刹微尘数菩提心功德故。得生如來家。是为菩薩第二受生藏。

怎样叫做发菩提心受生藏?善男子!这位菩薩发阿耨多罗三藐三菩提心。就是所說:发起大悲的心,救護一切众生。发起供养佛的心,究竟承事諸佛。发起普求正法的心,一切皆能施捨,沒有吝惜。发起广大趣向佛道的心,求一切的智慧。发起慈无量的心,普徧攝受一切众生。发起不捨棄一切众生的心,披求一切智的賢誓甲胄。发起无諂誑的心,獲得眞如实相的智慧。发起如說行的心,修行菩薩所修的道。发起不誑諸佛的心,守護一切諸佛的大誓愿。发起一切智愿的心,尽未來劫,教化一切众生,絕不休息。菩薩用这样相等佛刹微尘数那样多的菩提心功德之緣故,所以得生如來家。这就是菩薩第二种受生藏的法門。

云何名观諸法門勤修行受生藏。善男子。此菩薩摩訶薩。起观一切法門海心。起迴向一切智圓滿道心。起正念无过失业心。起一切菩薩三昧海清淨心。起修成一切菩薩功德心。起庄严一切菩薩道心。起求一切智大精进行。修諸功德如劫火熾然无休息心。起修普賢行教化一切众生心。起善学一切威儀修菩薩功德。捨離一切所有。住无所有眞实心。是为菩薩第三受生藏。

怎样叫做观諸法門勤修行受生藏?善男子!这位菩薩中的大菩薩。发起观察一切法門海的心。发起迴向一切智圓滿道的心。发起正念无过失惡业的心。发起一切菩薩三昧海清淨的心。发起修成一切菩薩功德的心。发起庄严一切菩薩道的心。发起求一切智大精进行,修行一切功德,好像劫火熾然,沒有休息的心。发起修行普賢菩薩的行門,教化一切众生的心。发起善学一切威儀,修行菩薩的功德,捨離一切所有的執著,住在无所有眞实的心。这就是菩薩第三种受生藏的法門。

云何名以深淨心普照三世受生藏。善男子。此菩薩具清淨增上心。得如來菩提光。入菩薩方便海。其心堅固猶若金剛。背捨一切諸有趣生。成就一切佛自在力。修殊胜行具菩薩根。其心明潔愿力不动。常为諸佛之所護念。破壞一切諸障礙山。普为众生作所依处。是为菩薩第四受生藏。

怎样叫做以深淨心普照三世受生藏?善男子!这位菩薩,具足清淨增上的心。证得如來菩提的光明。入菩薩方便的大海。其心堅固,猶如金剛,天魔外道无能破壞。背捨一切二十五有的趣生。成就一切諸佛的任運自在之力。修行殊胜的行門。具足菩薩的善根。其心明潔,沒有雜染的尘垢。愿力堅固,不为境界所搖动。恆常为一切諸佛之所護念。破壞一切諸障礙的大山。普徧为一切众生作所依之处。这就是菩薩第四种受生藏的法門。

云何名平等光明受生藏。善男子。此菩薩具足众行普化众生。一切所有悉皆能捨。住佛究竟淨戒境界。具足忍法。成就諸佛法忍光明。以大精进。趣一切智到於彼岸。修習諸禪得普門定。淨智圓滿。以智慧日明照諸法。得无礙眼見諸佛海。悟入一切眞实法性。一切世間見者欢喜。善能修習如实法門。是为菩薩第五受生藏。

怎样叫做平等光明受生藏?善男子!这位菩薩具足一切行,普徧教化一切众生。一切所有的財物,悉皆能施捨。住在諸佛究竟清淨光明寶戒的境界中。具足一切的忍法。成就諸佛无生法忍光明,以大精进力,趣向一切智慧之地,到达涅槃之彼岸。修習一切的禪定,得到普門的定力。清淨的智慧已经圓滿。以智慧的日輪,明照一切諸法。证得无障礙的法眼,能見諸佛的法海,悟入一切眞实法性。一切世間的众生,見到这位菩薩,皆生欢喜心,善能修習如实的法門。这就是菩薩第五种受生藏的法門。

云何名生如來家受生藏。善男子。此菩薩生如來家隨諸佛住。成就一切甚深法門。具三世佛清淨大愿。得一切佛同一善根。與諸如來共一体性。具出世行白淨善法。安住广大功德法門。入諸三昧見佛神力。隨所应化淨諸众生。如問而对辯才无尽。是为菩薩第六受生藏。

怎样叫做生如來家受生藏?善男子!这位菩薩生在如來之家,隨著諸佛而住。成就一切甚深的法門。具足三世諸佛清淨的大愿。獲得一切佛同一的善根。與諸佛共同一体性。具足出世行的白淨善法。安住在广大功德的法門。入一切諸三昧。見一切佛的神力。隨所应教化的众生,清淨其心,令发菩提心。若有人問法,对答其理,猶如流水,滔滔不尽,有辯才无礙的境界。这就是菩薩第六种受生藏的法門。

云何名佛力光明受生藏。善男子。此菩薩深入佛力。遊諸佛刹。心无退轉。供养承事菩薩众会。无有疲厭。了一切法皆如幻起。知諸世間如夢所見。一切色相猶如光影。神通所作皆如變化。一切受生悉皆如影。諸佛說法皆如谷響。開示法界咸令究竟。是为菩薩第七受生藏。

怎样叫做佛力光明受生藏?善男子!这位菩薩能深入佛的十力。遊行一切諸佛的刹土,親近諸佛。对於佛法的心,非常虔誠,永不退轉。供养、承事菩薩的众会,沒有疲倦厭足的時候。明瞭一切法,皆是虛妄,如幻化而生起。知道一切世間无常,如同在夢中所見的境界一样,沒有眞实性。一切所有的色相,猶如光影,不是实在的。神通所作,皆是變化所現。一切受生,悉皆如影似的。一切諸佛所說的法。如谷应声一样的,乃是一种回音的道理。開示法界一切众生,令得究竟的安乐。这就是菩薩第七种受生藏的法門。

云何名观普智門受生藏。善男子。此菩薩住童眞位观一切智。一一智門尽无量劫。開演一切菩薩所行。於諸菩薩甚深三昧心得自在。念念生於十方世界諸如來所。於有差別境。入无差別定。於无差別法。現有差別智。於无量境。知无境界。於少境界。入无量境。通达法性广大无際。知諸世間悉假施設。一切皆是識心所起。是为菩薩第八受生藏。

怎样叫做观普智門受生藏?善男子!这位菩薩住在童眞位,观察一切智慧。在每一种智慧之門,尽无量劫,開演一切菩薩所修的行門。对於一切菩薩甚深三昧,心得任運自在。在念念之中,生在十方諸佛的道場中。在有差別的境界,能入无差別的定。在无差別的法中,現出有差別的智慧。在无量的境界,能知沒有境界。能在少的境界,而入无量的境界。通达一切法性,乃知广大无边際。知道一切世間有形有相,皆是虛妄,乃是假施設。一切的一切,皆由分別的識心所生起。这就是菩薩第八种受生藏的法門。

云何名普現庄严受生藏。善男子。此菩薩能种种庄严无量佛刹。普能化現一切众生及諸佛身。得无所畏演清淨法。周流法界无所障礙。隨其心乐普使知見。示現种种成菩提行。令生无礙一切智道。如是所作不失其時。而常在三昧毗盧遮那智慧之藏。是为菩薩第九受生藏。

怎样叫做普現庄严受生藏?善男子!这位菩薩能种种庄严无量佛刹。普徧能化現一切众生的身,以及一切諸佛的身。得到无所畏懼。演說清淨的妙法音。周流十方,尽虛空徧法界,沒有任何的境界能障礙他的行动。隨順众生的心乐,普使一切众生,知道这位菩薩,看見这位菩薩。又示現种种成就菩提之行。令一切众生,皆生无障礙一切智慧之道。这样的所作,不失其時,也就是正逢其時,也不太过,也无不及,恰到好处。常在正定正受毗盧遮那(徧滿一切处)智慧之藏。这就是菩薩第九种受生藏的法門。

云何名入如來地受生藏。善男子。此菩薩悉於三世諸如來所。受灌頂法。普知一切境界次第。所謂知一切众生。前際后際歿生次第。一切菩薩修行次第。一切众生心念次第。三世如來成佛次第。善巧方便說法次第。亦知一切初中后際所有諸劫。若成若壞名号次第。隨諸众生所应化度。为現成道功德庄严。神通說法方便調伏。是为菩薩第十受生藏。

怎样叫做入如來地受生藏?善男子!这位菩薩能在三世諸佛的道場,接受灌頂之法,入法王位。普徧知道一切境界的前后次第。所謂知道一切众生,在前際歿,在后際生的次第。也就是在前生是怎样死的?在來生是怎样生的?清清楚楚的知見。又知一切菩薩修行的次第。也就是那位菩薩先修某一种行門,后修某一种行門?統統知道。又知一切众生心念的次第。也就是这個众生的念頭,那一念是先生,那一念是后生,悉皆明了。又知三世諸佛成佛的次第。过去的諸佛,現在的諸佛,未來的諸佛,那位佛先成佛,那位佛后成佛?曉得很清楚。又知諸佛菩薩善巧方便說法的次第。說法要对机,才有效果。若是不对机,得不到受用,所謂「观察逗教,因人說法,应病予藥」,要曉得說法的机緣,对什么众生說什么法,才有立竿見影之效。否則,对牛彈琴,对方不能接受,則枉費一番口舌。又知一切初際、中際、后際所有諸劫,是怎样成的,怎样住的,怎样壞的,怎样空的,都能瞭解。劫的名号,劫的次第,都能詳細的知道。隨順一切众生的根性,隨应而化度。为众生示現成道的功德,國土的庄严。用神通妙用來說法。用善巧方便來調伏。这就是菩薩第十种受生藏的法門。

佛子。若菩薩摩訶薩。於此十法修習增長圓滿成就。則能於一庄严中現种种庄严。如是庄严一切國土。開导示悟一切众生。尽未來劫无有休息。演說一切諸佛法海。种种境界。种种成熟。展轉傳來无量諸法。現不思議佛自在力。充滿一切虛空法界。於諸众生心行海中。而轉法輪。於一切世界示現成佛恆无間断。以不可說清淨言音說一切法。住无量处通达无礙。以一切法庄严道場。隨諸众生欲解差別而現成佛。開示无量甚深法藏。教化成就一切世間。

嵐毗尼林神,称一声:「佛的弟子!假設这位菩薩中的大菩薩,对於这十种受生藏法,修習、增長、圓滿、成就。而能在一种庄严之中,現出种种庄严。如是这样庄严一切國土。開导示悟一切众生。就是穷尽未來劫,也不休息。演說一切諸佛的法海。有种种的境界,有种种的成熟,輾轉傳來无量的諸法。現出不可思議佛的自在力,充滿一切处。所謂『尽虛空徧法界』。在一切众生的心行海中,轉妙法輪。在一切世界中,示現成佛。恆无間断,沒有休息。以不可說的清淨言音,演說一切妙法。住在无量之处,遂心所欲,通达无礙。用一切法,庄严所有的道場。隨順一切众生的欲解不同,而示現成佛的身。開示无量甚深的法藏,教化成就一切世間的众生。」

爾時嵐毗尼林神。欲重明其義。以佛神力。普观十方而說頌言。

在这個時候,这位嵐毗尼林神,愿意將这种的義理,重新再說明。仰承十方諸佛大威神力,普观十方所有众生的因緣,而說頌言:

最上離垢清淨心      見一切佛无厭足

愿尽未來常供养      此明慧者受生藏

用最上離垢的清淨心(沒有染汚,沒有慾念),來見一切諸佛,但无厭足的時候。凡是修菩薩道的人,一定要发大誓愿,犧牲小我,完成大我。要有捨己为人的精神。发愿在未來劫中,時常供养一切諸佛。这是聰明有智慧的大菩薩受生藏的法門。

一切三世國土中      所有众生及諸佛

悉愿度脫恆瞻奉      此難思者受生藏

在十方三世一切諸佛的國土中,所有一切众生和一切諸佛,悉皆发愿,度脫一切众生,瞻奉一切諸佛。这是不可思議大菩薩受生藏的法門。

聞法无厭乐观察      普於三世无所礙

身心清淨如虛空      此名称者受生藏

欢喜聽聞一切法,沒有厭足的時候。乐於观察一切境界,沒有停止的時候。普能在三世之中,沒有一切的障礙。身心清淨,猶如虛空,一无所有。这是有大名称菩薩受生藏的法門。

其心恆住大悲海      堅如金剛及寶山

了达一切种智門      此最胜者受生藏

这位菩薩的心,恆常住大慈悲海中,堅固超过金剛和寶山,明瞭通达一切种智之門,这是最殊胜大菩薩受生蕆的法門。

大慈普覆於一切      妙行常增諸度海

以法光明照羣品      此雄猛者受生藏

大慈悲心,普覆一切众生。修持妙行,常常增長六度大海。以法的光明,普照黑暗中的众生。这是大雄大力大勇猛的大菩薩受生藏的法門。

了达法性心无礙      生於三世諸佛家

普入十方法界海      此明智者受生藏

明瞭通达一切諸法的自性,心中沒有一切的障礙。生在十方三世一切諸佛的家中,普入十方法界海。这是光明智慧大菩薩受生藏的法門。

法身清淨心无礙       普詣十方諸國土

一切佛力靡不成       此不思議受生藏

法身清淨好像虛空一样,心中沒有障礙。普徧到十方一切諸佛國土去,教化一切众生,親近一切諸佛。一切諸佛的十力智慧,皆已成就。这是不可思議大菩薩受生藏的法門。

入深智慧已自在      於諸三昧亦究竟

观一切智如实門      此眞身者受生藏

证入深般若的智慧,已得到自在。对於一切三昧,已得到究竟。观一切智慧如实之法門。这是眞实身大菩薩受生藏的法門。

淨治一切諸佛土      勤修普化众生法

顯現如來自在力      此大名者受生藏

能淨治一切諸佛的國土,能庄严一切諸佛的國土。勤修普徧教化众生的法門。顯現如來自在大威神力。这是有大名称大菩薩受生藏的法門。

久已修行薩婆若      疾能趣入如來位

了知法界皆无礙      此諸佛子受生藏

在很久以前,便修行薩婆若(一切智)的法門,很快就能趣入如來位。明瞭知道法界皆是沒有一切的障礙。这是受諸佛灌頂大菩薩受生藏的法門。

善男子。菩薩具此十法生如來家。为一切世間清淨光明。善男子。我從无量劫來。得是自在受生解脫門。

善男子!菩薩具足这十种受生藏法,能生在如來家。为一切世間的清淨光明。善男子!我從无量劫以來,獲得这种自在受生解脫門。

善財白言。聖者。此解脫門境界云何。

善財童子对嵐毗尼林神說:「大聖!这种解脫門的境界,是怎样的情形?愿大聖您慈悲,为我解释一番。」

答言。善男子。我先发愿。愿一切菩薩示受生時。皆得親近。愿入毗盧遮那如來无量受生海。以昔愿力。生此世界閻浮提中嵐毗尼園。專念菩薩何時下生。

嵐毗尼林神答覆他說:「善男子!我先发愿,愿一切菩薩在示現受生的時候,我皆得親近。愿入毗盧遮那如來无量受生海。」毗盧遮那如來,譯为徧一切处,也就是清淨法身。我們在午齋之前念供养讚:「供养清淨法身毗盧遮那佛。圓滿报身盧舍那佛。千百億化身释迦牟尼佛。」法身佛,无在无不在,沒有一個地方他不在,也沒有一個地方他在。佛的法身,猶如虛空,徧滿一切处。嵐毗尼林神說:「我因为在往昔所发的愿力,所以生在娑婆世間南閻浮提中的嵐毗尼園。我專一其心念菩薩,在什么時候下生,來到这世間。」

经於百年。世尊果從兜率陀天而來生此。時此林中現十种相。何等为十。一者此園中地忽自平坦。坑坎塠阜悉皆不現。二者金剛为地众寶庄严。无有瓦礫荊棘株杌。三者寶多罗树周帀行列。其根深植至於水際。四者生众香芽。現众香藏。寶香为树扶踈蔭映。其諸香氣皆踰天香。五者諸妙华鬘寶庄严具。行列分布处处充滿。六者園中所有一切諸树。皆自然開摩尼寶华。七者諸池沼中皆自生华。從地涌出周布水上。八者時此林中。娑婆世界欲色所住天龙。夜叉。乾闥婆。阿修罗。迦樓罗。緊那罗。摩睺罗伽。一切諸王。莫不來集合掌而住。九者此世界中所有天女。乃至摩睺罗伽女皆生欢喜。各各捧持諸供养具。向毕洛叉树前恭敬而立。十者十方一切諸佛臍(齋去掉底下加肉字)中皆放光明。名菩薩受生自在燈。普照此林。一一光中悉現諸佛受生誕生所有神變。及一切菩薩受生功德。又出諸佛种种言音。是为林中十种瑞相。此相現時。諸天王等即知當有菩薩下生。我見此瑞。欢喜无量。

这样專心思念,经过一百年之后。释迦牟尼佛果然從兜率天宮,來到嵐毗尼園中高顯树下誕生。當時,这林中現出十种祥瑞之相。是那十种相呢?一者,这園中之地,忽然之間,自动平坦,沒有坑坎,沒有堆阜。所有崎嶇之处,悉皆不現。二者,園中之地,乃是金剛所成,众寶所庄严。沒有一切的瓦礫(磚瓦石塊),沒有一切的荊棘(有刺的小树),沒有一切的株杌(树根草根)。三者,有寶多罗树(最高的树)周帀行列,次第而整齊。該树的根很深植,一直到有水的地方。四者,生很多的香芽,現出很多的香藏。寶香为树。树的枝和叶,生的恰到好处,也不密也不疏。树木扶疏,互为覆蔭,互相映照。一切的香氣,皆胜过天上的香。五者,一切妙华鬘,一切寶庄严具,行列分布,有條不紊,处处充滿,都是这样的境界。六者,園中所有一切的树,皆自然開放摩尼寶华。七者,園中一切的池沼中,皆自然生寶蓮华,乃是從地下涌出,周布於水面上。八者,此時,嵐毗尼林中婆娑世界,为欲界和色界众生所住。有諸天王、龙王、夜叉王、乾闥婆王、阿修罗王、迦樓罗王、緊那罗王、摩睺罗伽王,一切諸王,都來到此林中,合掌而住。九者,在婆娑世界中,所有的諸天女,乃至摩睺罗伽女,皆生欢喜心。各各捧持供养佛的各种庄严具,向毕洛叉树(高顯树)而來,恭恭敬敬而立。十者,在十方一切諸佛的臍中,皆放大光明,其名叫做菩薩受生自在燈光明。这种光明普照嵐毗尼林。在每一道光明之中,悉示現一切諸佛受生和誕生所有的神通變化,以及一切菩薩受生的功德。又現出一切諸佛种种的言音。这已是林中十种的瑞相。这种瑞相出現的時候,諸天王等,即刻知道应當有成佛的菩薩,要從此園中下生於世。林神說:「我見到这种瑞相之后,情不自禁,踊躍起來。欢喜之情,无法形容。」

善男子。摩耶夫人出迦毗罗城入此林時。復現十种光明瑞相。令諸众生得法光明。何等为十。所謂一切寶华藏光。寶香藏光。寶蓮华開演出眞实妙音声光。十方菩薩初发心光。一切菩薩得入諸地現神變光。一切菩薩修波罗蜜圓滿智光。一切菩薩大愿智光。一切菩薩教化众生方便智光。一切菩薩证於法界眞实智光。一切菩薩得佛自在受生出家成正觉光。此十光明普照无量諸众生心。

善男子!摩耶夫人出迦毗罗城,來到嵐毗尼林中的時候,又現出十种光明瑞相,令一切众生,得到法的光明普照,而生大智慧。是那十种光明的瑞相?就是所說的①一切寶华藏的光明瑞相。②一切寶香藏的光明瑞相。③寶蓮华開演出眞实妙音声的光明瑞相。④十方菩薩初发心光的光明瑞相。⑤一切菩薩得入諸地現神變的光明瑞相。⑥一切菩薩修波罗蜜圓滿智的光明瑞相。⑦一切菩薩大愿智慧的光明瑞相。⑧一切菩薩教化众生方便智慧的光明瑞相。⑨一切菩薩证於法界眞实智慧的光明瑞相。⑩一切菩薩得佛自在受生、出家、成正觉的光明瑞相。这是十种光明,普照无量众生的心,得到大利益。

有人問:何謂五眼?上人答:五眼就是佛眼、慧眼、法眼、肉眼、天眼。有首偈頌云:『天眼通非礙。肉眼礙非通。法眼唯观俗。慧眼了眞空。佛眼如千日,照異体还同。圓明法界內,无处不含容。」略略將此偈頌淺释一番:「天眼通非礙」:若獲得天眼通的人,見一切沒有障礙。下边可以看到无間地獄,众生在那裡受无間断的苦刑;上边可以看到三十三天的天人,在那裡或行或坐,或言或笑,或者在修禪定,或者在看表演,清清楚楚的看見,好像看電視一样,这一幕过去,那一幕現出。遠在千万里之外的境界,如同在眼前出現。得天眼通的人,不但能見天上的境界,就是虛空中有什么情形,能一清二楚看得見。所以說天眼通非礙。

「肉眼礙非通」:天眼看不見有障礙的东西,即是有形有相的东西。可是这隻肉眼(不是凡夫的肉眼,乃是另外一隻肉眼),專門看有形質有障礙的东西。人也能看見,鬼也能看見,神也能看見,佛也能看見。所以說肉眼礙非通。「法眼唯观俗」:法眼通的人,在念经時,不需要经本,他是在念无字眞经。尽虛空徧法界,处处有三藏十二部。就是在一粒微尘之中,也有三藏十二部。我們只知念有字有紙的经,而不知虛空中有眞正的法藏。为什么?因为未開法眼的緣故。法眼是观俗諦,能观十方諸佛在那說法,仍未停止,所謂「灵山一会,儼然未散」,释迦牟尼佛,仍然在灵山說妙法蓮华经,一直到現在,尚未散会。「慧眼了眞空」:得到智慧眼的人,能明瞭眞空实相的道理,所謂「徹法底源」,无有不明瞭之处。三藏十二部的经典,尽解通曉。換言之,无所不知,无所不曉。眞空裡有什么,他可以一目了然,又能見未來一切事物。「佛眼如千日」:佛的眼睛,好像千個太陽那样的光明,徧照三千大千世界,甚至佛刹微尘数那样多的世界,悉知悉見。所照万事万物,雖然不同,但是本体是一個。佛眼能洞观一切,无论是眞諦和俗諦,有形和无形,尽虛空徧法界,无不包容在內,看得清楚。

五眼分为佛的五眼、菩薩的五眼、罗漢的五眼、凡夫的五眼、童眞的五眼。凡夫的五眼,乃是报得通的五眼。这個人在前生修四十二手大悲法門,因为种植这种因,今生雖然未证果,可是在凡夫地獲报得通。童眞的五眼,即是從童男童女時開始修道,一心一意修行,沒有慾念,沒有妄想,念茲在茲为修道,到爐火純青的時候,便会得到清淨的五眼。童眞修道,最容易開五眼。開五眼的人,所見的境界,有千差万別不同。有的人看境界很清楚,有大智慧,而能明白一切境界,所謂「見事省事出世間」。有的人見境界不太明白,还要研究思惟之后,才能明白。所以說五眼也不是一样。

有人說:「我不相信有五眼这回事!」就因为你不相信,所以你才沒有嘛!你若是相信,努力修行,一點一點就会有的。这是你对聖教量这种智慧还不認識,所謂「少見多怪」,自己沒有这种境界,也不相信別人能有这种境界。不过,有五眼的人,有的会用,有的不会用。会用的人,能收能放,任運自在。不会用的人,見到什么境界,也不知是什么。就在这一點,不是容易的事。

各位注意!不要聽到開五眼的境界,这么妙不可言,於是生起貪心來:「我要開五眼!我要開五眼!」就算你開了五眼,那么,你吃飯不吃飯?穿不穿衣服?还照样吃飯,照样穿衣服,沒有兩样。你由貪而開五眼,那沒有多大的用处。修行人不要有貪心。修行就是修行,別无企圖。到時候,自然有所成就。如果有「我快開悟,我快证果」的思想;那么,就是開悟,就是证果,那有何用!修行好比吃飯,不管怎样,我照常修行,照常吃飯。肚子填滿,適可而止,不可多貪。貪而无厭,反受其害。修行只管向前精进,不可身后退轉。不管開悟不開悟,应要謝絕妄想,免得擾乱定力。若是在腦海中存個開悟的妄想,就算应該開悟,也被障礙了,因为有個第二念障住的緣故。若能行所无事,第二念自然消逝,那才是眞開悟。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经淺释331: 善財童子五十三參的第二十三位-无上胜長者  寄第三等一切佛迴向

华严经淺释332:  五十三參的第二十四位師子頻申比丘尼 寄第四至一切处迴向

华严经淺释333: 五十三參的第二十五位,婆須蜜多女-寄第五无尽功德藏迴向

华严经淺释334: 五十三參的第二十六位鞞瑟胝罗居士  寄第六入一切平等善根迴向

华严经淺释335: 五十三參的第二十七位观自在菩薩  寄第七隨順一切众生迴向

华严经淺释336:  第28位正趣菩薩眞如相迴向、29位大天神无縛无著解脫迴向

华严经淺释337:  五十三參的第三十位安住地神  寄第十入法界无量迴向

华严经淺释338:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(一)

华严经淺释339:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(二)

华严经淺释340: 第三十二位普德淨光夜神  寄第二離垢地

华严经淺释341:  第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(一)

华严经淺释342: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(二)

华严经淺释343: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(三)

华严经淺释344:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(一)

华严经淺释345:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(二)

华严经淺释346: 第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(三)

华严经淺释347: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(一)

华严经淺释348: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(二)

华严经淺释349: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(三)

华严经淺释350: 第三十六位守護一切城夜神  寄第六現前地(一)

华严经淺释351:  第三十六位守護一切城夜神  寄第六現前地(二)

华严经淺释352: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(一)

华严经淺释353: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(二)

华严经淺释354: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(三)

华严经淺释355: 第三十七位開敷一切树华夜神  寄第七遠行地(四)

华严经淺释356: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(一)

华严经淺释357: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(二)

华严经淺释358: 第三十八位大愿精进力救護一切众生夜神  寄第八不动地(三)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存