查看原文
其他

华严经淺释339: 第三十一位婆珊婆演底主夜神 寄第一欢喜地(二)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181121)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時婆珊婆演底主夜神。欲重宣此解脫義。承佛神力。观察十方。为善財童子而說頌曰。

我此解脫門     生淨法光明

能破愚痴闇     待時而演說

这時候婆珊婆演底主夜神,为要重宣这种解脫的義理,仰承十方諸佛的大威神力,观察十方众生的根性,然后为善財童子說出以下的偈頌:「我这個解脫門,能生出清淨的法光明,能破除愚痴的黑暗,必須要等待時机才能演說。」人必須有正知正見,但不能吹毛求疵。在心经上說:「无智亦无得。」既然无智亦无得,又如何得到这個解脫門呢?你若这样說,便是不相信所有的佛法了。在心经上是这样說,那是讲般若。这裡是讲修菩薩道所证得的境界。在心经上是无智亦无得,在这兒卻不能这样解释。你不能用这兩部经相題並论,便生出懷疑,狐疑不信了。

我昔无边劫     勤行广大慈

普覆諸世間     佛子应修学

我在无边那么多的大劫以前,時時刻刻殷勤的修行广大的慈悲心。普徧蔭覆世間一切众生,令他們都得到我的法益。佛子!你也应該修行这個法門。

寂靜大悲海     出生三世佛

能滅众生苦     汝应入此門

这种寂靜大悲的愿力海,能生出过去、現在、未來三世一切諸佛。你有这种大悲心,就能修行菩薩道,学菩薩行,能滅除众生苦。你应該证入学習这個大悲的行門。

能生世間乐      亦生出世乐

令我心欢喜      汝应入此門

这個大悲解脫門能出生一切世間的快乐,亦能生出世間的快乐,常令我心裡感到欢喜,你也应該学習这個法門啊!

既捨有为患      亦遠声聞果

淨修諸佛力      汝应入此門

你既然把有为的憂患都捨了,亦遠離声聞乘的果位,很清淨的修行諸佛的十力,你应該入这种大悲門。

我目甚清淨      普見十方刹

亦見其中佛      菩提树下坐

我的眼睛非常清淨,能普徧看見十方諸佛刹土,也可以看見其中諸佛,於菩薩树下坐,初成正觉,大轉妙法輪,來教化众生。

相好庄严身      无量众围繞

一一毛孔內      种种光明出

那些諸佛皆具足三十二相、八十种隨形好,万德庄严之身,有无量那么多的大众围繞著佛,在每一根毛孔內,有种种光明出現。

見諸羣生类     死此而生彼

輪迴五趣中     常受无量苦

我也見一切群生类,在这兒死了,又生到另一個地方,輪迴於人道、阿修罗道、地獄道、餓鬼道和畜生道等五趣中,常常受无量生死的痛苦。

我耳甚清淨     聽之无不及

一切語言海     悉聞能憶持

我的耳朶甚清淨,所有遠近的音乐靡不聞。一切語言道,我完全能聽聞,並且能憶持,我已深入語言三昧。

諸佛轉法輪     其声妙无比

所有諸文字     悉皆能憶持

一切諸佛大轉妙法輪,他們的音声微妙不可思議,沒有可比。所有一切的語言文字,我的耳根皆能憶持。

我鼻甚清淨     於法无所礙

一切皆自在     汝应入此門

我的鼻根甚清淨,对於一切法都沒有障礙,一切皆得到自在,你应該入这個法門。

我舌甚广大     淨好能言說

隨应演妙法     汝应入此門

我的舌根甚广大,是广長舌(佛的三十二相之一),非常的清淨妙好,能說得頭頭是道,隨順众生的根机來演說妙法,你也应該学这個法門。

我身甚清淨     三世等如如

隨諸众生心     一切悉皆現

我的身体甚清淨,和清淨妙法身是无二无別,能夠普徧到三世——过去世、現在世、未來世,而如如不动。隨順一切众生心,而普徧示現在他們的面前。

我心淨无礙      如空含万像

普念諸如來      而亦不分別

我的心是清淨无礙,六根清淨,和虛如是一样能包含万有,我能普徧憶念一切如來,可是也不生出分別心。

了知无量刹      一切諸心海

諸根及欲乐      而亦不分別

我了知无量的諸佛刹土,一切众生的心海,众生的根性以及心中之欲乐,可是也不分別他們。

我以大神通      震动无量刹

其身悉徧往      調彼難調众

我不但能以大神通的力量,震动无量刹土,令其发生六种震动。而我的身体同時也能普徧前往那些國土,調伏那些難調伏的众生。

我福甚广大     如空无有尽

供养諸如來     饒益一切众

我的福报甚广大,猶如虛空一样,沒有穷尽。我供养一切佛,饒益一切众生。

我智广清淨     了知諸法海

除滅众生惑     汝应入此門

我的智慧广大清淨,能了知一切諸法海,除滅众生的疑惑,你也应該进入这個法門。

我知三世佛     及以一切法

亦了彼方便     此門徧无等

我知道三世佛,以及一切法,亦了解諸佛的方便法門,这個法門是普徧无等級分別的。

一一尘中見     三世一切刹

亦見彼諸佛     此是普門力

在一一微尘中,我可以見到三世一切諸佛的刹土,也見到十方三世一切諸佛。这是我证得普門的力量。

十方刹尘內     悉見盧舍那

菩提树下坐     成道演妙法

我在十方諸佛刹尘內,完全見到盧舍那佛的法身,於菩提树下坐,初成道业,轉法輪,演說妙法,教化众生。

爾時善財童子白夜神言。汝发阿耨多罗三藐三菩提心为几時耶。得此解脫其已久如。乃能如是饒益众生。

这時候善財童子向夜神說:「您发无上正等正觉,是在什么時候呢?您得到这個解脫門,已有多久時間,乃能这样饒益一切众生呢?」

其神答言。善男子。乃往古世过如須彌山微尘数劫。有劫名寂靜光。世界名出生妙寶。有五億佛於中出現。彼世界中有四天下名寶月燈光。有城名蓮华光。王名善法度。以法施化。成就七寶。王四天下。王有夫人名法慧月。夜久眠寐。

夜神回答:「善男子啊!在以往古世超过如須彌山微尘数那么多劫,有一個劫名叫寂靜光,世界的名字叫出生妙寶。在此劫中,有五億佛於中出現。在那世界中,有一個四天下,名叫寶月燈光。有城名叫蓮华光,城中的國王名叫善法度,他以佛法布施教化众生,所以成就金輪王的七寶(輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、主藏寶、主兵臣寶),而称王於此四天下。王有夫人,名叫法慧月。一天晚上,夜深人靜時,她正眠寐時。

時彼城东有一大林名为寂住。林中有一大菩提树。名一切光摩尼王庄严身。出生一切佛神力光明。爾時有佛。名一切法雷音王。於此树下成等正觉。放无量色广大光明。徧照出生妙寶世界。

这時候,在蓮华光城的东边,有一座大树林,名为寂住林。此林中有一棵大菩提树,名叫一切光摩尼王庄严身,它能出生一切佛神力的光明。这時候有一位佛,名叫一切法雷音王佛,在这棵菩提树下,成就无上正等正觉,放出无量的顏色光,广大的光明,普徧照耀出生妙寶世界。

蓮华光城內有主夜神名为淨月。詣王夫人法慧月所。动身瓔珞以觉夫人。而告之言。夫人當知一切法雷音王如來。于寂住林成无上觉。及广为說諸佛功德自在神力。普賢菩薩所有行愿。令王夫人发阿耨多罗三藐三菩提意。供养彼佛。及諸菩薩声聞僧众。

在蓮华城內,有一位主夜神,名为淨月,往詣至國王夫人法慧月所住的地方。她震动身上的瓔珞,以醒觉夫人,然后告訴夫人說:「夫人您应知道,一切法雷音王如來,現在於寂住林,成就无上正等正觉,以及广为众生演說諸佛的功德自在神通力量,和普賢菩薩所有的行愿。」淨月主夜神令國王夫人发无上正等正觉之意,而供养彼佛,以及十方一切諸菩薩和声聞僧众。

善男子。時王夫人法慧月者。豈異人乎。我身是也。我於彼佛所。发菩提心种善根故。於須彌山微尘数劫。不生地獄餓鬼畜生諸惡趣中。亦不生於下賤之家。諸根具足。无有众苦。於天人中福德殊胜。不生惡世。恆不離佛及諸菩薩大善知識。常於其所种植善根。经八十須彌山微尘数劫。常受安乐。而未滿足菩薩諸根。

善男子啊!那時的王夫人法慧月,豈有旁人嗎?就是我啊!我在这位佛的处所,发菩提心,种善根的緣故,於須彌山微尘数那么多的大劫中,不曾轉生到地獄、餓鬼、畜生諸惡趣中,我也不生於下賤的家庭。我的六根完美具足,沒有一切的苦難。我在天人的行列裡,可以說是福德非常殊胜。不生於惡世,恆常不離開佛,以及一切菩薩等大善知識。我常常在聖众的道場,种植善根,经过八十須彌山微尘数那么多的大劫,常常享受平安和快乐。可是尚未滿足菩薩应具有的諸根。

过此劫已。復过万劫。於賢劫前。有劫名无憂徧照。世界名離垢妙光。其世界中淨穢相雜。有五百佛於中出現。其第一佛名須彌幢寂靜妙眼如來应正等觉。我为名称長者女。名妙慧光明。端正殊妙。彼淨月夜神以愿力故。於離垢世界一四天下妙幢王城中生。作主夜神。名清淨眼。我於一時。在父母边。夜久眠息。彼清淨眼來詣我所。震动我宅。放大光明。出現其身。讚佛功德。言妙眼如來。坐菩提座。始成正觉。勸喩於我。及以父母。並諸眷屬。令速見佛。自为前导。引至佛所。广興供养。

过了八十須彌山微尘劫之后,又过了一万個大劫,於賢劫以前,有個劫名叫无憂徧照,世界名叫離垢妙光。在此世界中,有清淨和垢穢互相摻雜。这時有五百位佛,在这期間出現於世。第一位佛,名为須彌幢寂靜妙眼,如來应正等觉。那時我是名称長者的女兒,名叫妙慧光明,長得非常端正,殊胜妙好。那位淨月夜神以愿力的緣故,於離垢世界裡一個四天下,妙幢王城中出生,作主夜神,名叫清淨眼。有一日,我在父母身边,深夜熟眠休息時,那位清淨眼夜神便來到我所住的地方,震动我的屋宇,然后放大光明,出現其身,讚歎佛的功德:說:「妙眼佛現在坐在菩提金剛寶座上,剛剛成就正等正觉。」她不单勸喩我,而且勸导我的父母以及六親眷屬,令他們快點去見佛。夜神親身在前面引导我們到那位佛的道場,令我們广興供养彼佛。

我纔見佛。即得三昧。名出生見佛調伏众生三世智光明輪。獲此三昧故。能憶念須彌山微尘数劫。亦見其中諸佛出現。於彼佛所聽聞妙法。以聞法故。即得此破一切众生闇法光明解脫。

那時我纔見到那位須彌幢寂靜妙眼佛,便立即得到三昧,名叫出生見佛調伏众生三世智光明輪。经过了那么長的大劫,我終於得到菩薩殊胜的三昧。我獲得这個三昧的緣故,便能憶念須彌山微尘数那么多的劫,同時也見到其中諸佛出現於世。我在那些佛的道場中,聽聞微妙的法。以聞法的緣故,我又立即得到这個破一切众生黑暗的法光明解脫門。

得此解脫已。即見其身徧往佛刹微尘数世界。亦見彼世界所有諸佛。又見自身在其佛所。亦見彼世界一切众生。解其言音。識其根性。知其往昔曾为善友之所攝受。隨其所乐而为現身。令生欢喜。我時於彼所得解脫。念念增長。此心无間。又見自身徧往百佛刹微尘数世界。此心无間。又見自身徧往千佛刹微尘数世界。此心无間。又見自身徧往百千佛刹微尘数世界。如是念念乃至不可說不可說佛刹微尘数世界。亦見彼世界中一切如來。亦自見身在彼佛所聽聞妙法。受持憶念。观察決了。亦知彼佛諸本事海。諸大愿海。彼諸如來严淨佛刹。我亦严淨。亦見彼世界一切众生。隨其所应而为現身。教化調伏。此解脫門念念增長。如是乃至充滿法界。

我得到这個破一切众生黑闇法光明解脫門之后,便立即見到我的身体普徧前往至佛刹微尘数那么多的世界。同時我又見到那些世界所有諸佛,又見到自己的身体在那些佛的道場中。我又見到那些世界中的一切众生,而能瞭解他們的語言音声,認識他們的根性,知道他們往昔曾经为善友之所攝受,这些都是得到这個解脫門的感应。我隨順那些众生心中所欢乐,而为他們示現身体,令他們見而生欢喜心。我那時於彼佛所得的解脫門,念念增長,这個菩提心從不間断。我又看見自己的身体普徧前往百佛刹微尘数那么多的世界,而这個菩提心從不間断。我又看見自己的身体普徧前往一千佛刹微尘数那么多的世界,而这個菩提心也是不間断。又見自己的身体普徧前往百千佛刹微尘数那么多的世界,像这样念念乃至不可說不可說佛刹微尘数那么多世界,我亦看見那些世界中一切如來,我又見到自己的身体在那些佛的道場中,聽聞甚深微妙法,能受持憶念,观察決了。我又知道那些佛的諸本事海,和一切大愿海。那些諸佛庄严清淨一切佛刹,我亦庄严清淨一切佛刹。我又看見那些世界中的一切众生,能隨順他們所应的根机,而現身在他們面前,來教化調伏他們。從我一開始得到这個解脫門,我的迴向之念一直增長,如是乃至充滿整個法界和虛空。

善男子。我唯知此菩薩破一切众生闇法光明解脫。如諸菩薩摩訶薩。成就普賢无边行愿。普入一切諸法界海。得諸菩薩金剛智幢自在三昧。出生大愿。住持佛种。於念念中。成滿一切大功德海。严淨一切广大世界。以自在智。教化成熟一切众生。以智慧日。滅除一切世間闇障。以勇猛智。觉悟一切众生惛睡。以智慧月。決了一切众生疑惑。以清淨音。断除一切諸有執著。於一切法界一一尘中。示現一切自在神力。智眼明淨。等見三世。而我何能知其妙行。說其功德。入其境界。示其自在。

善男子啊!我唯獨知道这個菩薩破一切众生闇法光明解脫門。像一切菩薩中的大菩薩,他們成就普賢无边的行愿,普徧证入一切諸法界海,得到諸菩薩金剛智幢自在三昧,出生大愿,住持於佛聖种。在念念中,成就圓滿一切大功德海,庄严清淨一切广大世界。他們以自在的智慧,教化成熟一切众生。以智慧的日光明,滅除一切世間的闇障。以勇猛的智慧,觉悟一切众生的昏睡。以智慧的月光,決了一切众生的疑惑。以清淨音,断除一切三界二十五有的執著。他們能於一切法界,一一尘中,示現一切自在的神力。他們的智慧眼明亮清淨,可以平等看見三世。而我又如何能知道他們微妙的行門,來演說他們的功德,证入他們的境界,示現他們的自在呢?他們的成就是很高深莫測,並不是我所能了解。善男子啊!你应該去尋訪下一位善知識。

善男子。此閻浮提摩竭提國菩提場內。有主夜神名普德淨光。我本從其发阿耨多罗三藐三菩提心。常以妙法開悟於我。汝詣彼問。菩薩云何学菩薩行。修菩薩道。

善男子啊!在此南贍部洲,摩竭提國的菩提場內,有位主夜神,名字叫普德淨光。我本來是從她处发无上正等正觉心。她常以妙法開悟於我。你可以到她那兒去請問:「菩薩如何学菩薩行?修菩薩道?」

爾時善財童子。向婆珊婆演底神而說頌曰。

見汝清淨身      相好超世間

如文殊師利      亦如寶山王

这時候善財童子,向婆珊婆演底神說出以下的偈頌:我看見您的清淨身体,相好光明超过一切世間,就好像文殊師利菩薩一样,亦猶如寶山王。

汝法身清淨      三世悉平等

世界悉入中      成壞无所礙

您的法身清淨,过去世、現在世、未來世完全平等,沒有分別。所有的世界都入到您的身裡,世界的成住壞空都不能障礙您。

我观一切趣      悉見汝形像

一一毛孔中      星月各分布

我观察一切諸趣中,都見到您的形相在那兒教化众生,在您的每一個毛孔中,有很多世界和星月分布互相閃耀。

汝心極广大      如空徧十方

諸佛悉入中      清淨无分別

您的心量極广大,好像虛空徧滿十方一样,諸佛完全入到您的法身裡,非常清淨,而您亦不分別。

一一毛孔內      悉放无数光

十方諸佛所      普雨庄严具

在您每一根毛孔內,完全放出无数的光明,在十方諸佛的道場,您普徧雨庄严的供养具。

一一毛孔內      各現无数身

十方諸國土      方便度众生

在您每一根毛孔內,又各現出无数的身体,到十方諸國土中,以方便善巧的法門來度一切众生。

一一毛孔內      示現无量刹

隨諸众生欲      种种令清淨

在您每一根毛孔內,示現无量的諸佛刹土,隨順一切众生的欲念,而用种种方便法門,使众生得到清淨。

若有諸众生      聞名及見身

悉獲功德利      成就菩提道

若有諸众生,能夠聽聞到您的名字,以及見到您的身体,他們都能獲得功德與利益,而成就菩提的觉道。

多劫在惡趣      始得見聞汝

亦应欢喜受      以滅煩惱故

那些众生多生多劫都在三惡趣中輪轉,然后才能見聞您,而脫離惡趣之痛苦。您应欢喜的接受众生的求愿,以滅除众生的煩惱。

千刹微尘劫      歎汝一毛德

劫数猶可穷      功德終无尽

縱使用一千佛刹微尘数那么多的劫,來讚歎您一毛孔那么微細的功德,亦讚歎不完。劫数还是可以穷尽,您的功德始終是无穷无尽的。

時善財童子。說此頌已。頂禮其足。繞无量帀。殷勤瞻仰。辭退而去。

这時候善財童子,說完以上偈頌之后,便向婆珊婆演底夜神頂禮其足,向右繞无量帀,殷勤瞻仰善知識,然后才依依不捨的告辭而退,再向南走,去尋訪下一位善知識。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经淺释331: 善財童子五十三參的第二十三位-无上胜長者  寄第三等一切佛迴向

华严经淺释332:  五十三參的第二十四位師子頻申比丘尼 寄第四至一切处迴向

华严经淺释333: 五十三參的第二十五位,婆須蜜多女-寄第五无尽功德藏迴向

华严经淺释334: 五十三參的第二十六位鞞瑟胝罗居士  寄第六入一切平等善根迴向

华严经淺释335: 五十三參的第二十七位观自在菩薩  寄第七隨順一切众生迴向

华严经淺释336:  第28位正趣菩薩眞如相迴向、29位大天神无縛无著解脫迴向

华严经淺释337:  五十三參的第三十位安住地神  寄第十入法界无量迴向

华严经淺释338:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(一)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存