查看原文
其他

华严经淺释348: 第三十五位寂靜音海夜神 寄第五難胜地(二)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181216)

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時善財童子白寂靜音海夜神言。大聖。云何修行得此解脫。夜神言。善男子。菩薩修行十大法藏。得此解脫。何等为十。一修布施广大法藏。隨众生心悉令滿足。二修淨戒广大法藏。普入一切佛功德海。三修堪忍广大法藏。能徧思惟一切法性。四修精进广大法藏。趣一切智。恆不退轉。五修禪定广大法藏。能滅一切众生熱惱。六修般若广大法藏。能徧了知一切法海。七修方便广大法藏。能徧成熟諸众生海。八修諸愿广大法藏。徧一切佛刹一切众生海。尽未來劫修菩薩行。九修諸力广大法藏。念念現於一切法界海一切佛國土。成等正觉常不休息。十修淨智广大法藏。得如來智。徧知三世一切諸法。无有障礙。善男子。若諸菩薩安住如是十大法藏。則能獲得如是解脫清淨。增長積集堅固安住圓滿。

这時候善財童子向寂靜音海夜神說:「大聖者!你是如何修行而得到这個微妙的解脫門呢?」夜神說:善男子啊!菩薩修行这十种大法藏,就可以得到这個解脫門。是那十种解脫門呢?

第一是修行布施广大法藏,即是修財施、法施、无畏施。財施包括內財和外財。外財是國城妻子,皆可布施。佛经讲过有人布施妻子給其他人。前几年,有位居士发心要把丈夫布施出去,但是怎么样布施,也沒有人接受,沒有人要。足見丈夫是不容易向外布施!內財是頭目腦髓,以及所有自己身体的东西,都可以布施。可是有些修道人聽見人罵他,也觉得受不了;被人家打一下子,更加放不下。你要是想把自己布施給全世界的人类,根本就沒有自己了。不要为自己著想,那又有什么脾氣可发?別人來罵你,或者毁謗你,这都是你的大善知識啊!为什么他說你不好呢?就因为他觉得你应該好,不应該不好,所以他就要說一說。他說你,这正是你的善知識。你要從反面來找人的好处,不应該一聽見逆耳之言,就大发脾氣。所以各位无论到什么地方,若聽見有人罵你師父,你不可以和他辯论,不可以和他爭论。为什么呢?因为一爭论就有是非了,所謂「諍是胜負心,與道相违背,便生四相心,由何得三昧?」你一和人爭,便有胜有敗,这是與道互相违背。一和人辯,便生出我相、人相、众生相、壽者相,你又如何得到正定正受呢?你和人辯论,便有是非了,所謂「是非終日有,不聽自然无」。再者,有人罵你的師父,你应該替我向他叩几個頭,並道謝,因为他特別關心我,才要教訓我。教訓自己的人,是自己的善知識,所以不应該和他爭長论短。前几天我不是和你們說过几句偈頌嗎?你們各位应特別注意,这几句偈頌雖很淺,但是对於修道是非常受用。

即是「是非何須辯?眞偽久自明。智者見眞实,愚者行虛偽。善者学菩薩,惡者敢罵佛。平等大慈悲,普攝諸含識。」人說你对或不对,都不需要去辯论。眞的和假的,時間一久,自然水落石出。有智慧的人,看見什么事情,都会明白眞理。愚痴的人,儘做一些虛假的事情,以为这回可把人騙了,想不到这是掩耳盜鈴,自己欺騙自己。所行所作皆是護短,掩飾自己的过錯。善良的人,一舉一动都要学習菩薩的慈悲喜捨,利益一切众生。惡人不讲因果,撥无因果,連佛都敢罵,更何況我們一個普通人呢?所以我們要学習佛的平等大慈悲,冤親皆平等。誰对我好,也要用平等心对待;誰对我不好,也要用平等心來对待。要用平等大慈悲心,來普徧攝受一切蠢动含灵,这就叫做「广大布施的法藏」。法施即是演說妙法,來利益一切众生。无畏施,即是若有人有所恐懼,你能安慰他,令他沒有恐懼心,这都是布施。

第二是修淨戒的广大法藏,而普徧进入一切佛的金剛光明寶劍的功德海。各位要注意这「淨戒」,什么是淨?即是清淨不染汚。一念不生,謂为淨,即是淨念。你要是只在外表持戒,說「我不殺生。」可是你常在心里不滿意人,大发脾氣,这都犯了殺戒。或者你說:「我不偷盜。」可是你心里常羡慕他人的財物,或嫉妒有才幹的人,这都叫犯了盜戒。或者你說:「我不邪淫。」可是你的心里常打異性的妄想,这都犯了淫戒,不清淨了。淨戒就是要乾乾淨淨,一點的染汚念也沒有,这才算清淨。

第三是修堪忍的广大法戒,能普徧思惟一切法性。忍辱是不容易修的,如果是容易修的話,那就表現不出來你的眞心了。所以永嘉大師的证道歌說:「不因訕謗起冤親。」不要因为人家訕笑我、毁謗我,我就对他不滿意了,有仇恨似的。或者有人讚歎我,說我一句好話,我就高興得不得了,这都是被八風(称、讥、苦、乐、利、衰、得、失)所吹动。譬如有人称讚你,你也不欢喜。有人讥諷你,你也不煩惱。遇到什么苦事,都能忍受。遇到乐事,也能忍受。利,即是得到利益。衰,即是遇到不順利的事情。得失,即是或者有所得,或者有所失。这便是八風。我們讲这些,是要会利用,不是聽完就算了。我們明白这個道理,遇到这些境界來了,就要有一點定力。不是說我知道,可是到時候就不会運用,那是不算的。法是要去实行。你說得好,說得妙,不实行不是道。道是行的,不行何有道呢?德是做的,不做那有德呢?你口念道德,不行道德是沒有用的。所以必須要躬行实踐,这才是功德。堪忍,即是不能忍的也要忍。能忍的就不需要讲。就是因为你受不了,才要受。你忍不了,才要忍。有人說:「我不能忍。」不能忍也要忍。就在这個時候,才能夠过關。你若过不了關,那你總是不能得到法喜充滿,沒有得到法的利益,就不能达到圓滿波罗蜜的智慧到彼岸。

第四要修精进的大法藏,趣向一切智慧之海,恒常不退轉。精进就是念茲在茲,時時刻刻都要精进,晝夜六時沒有休息的時候,常精进,修精进度,身也精进,心也精进,身不疲倦,心不懶惰,能以時時刻刻念茲在茲,向前勇猛精进。

第五修禪定的广大法藏,能滅一切众生的熱惱。禪定就是思惟修,我們現在打禪七,就是修禪定度。禪定度和思惟修,就是教你參悟「念佛是誰?」一門深入,一念不生,所謂「一念不生全体現,六根忽动被云遮」。六根(眼耳鼻舌身意)一动,就好像天上起了烏云似的。眼根一动,就被色尘所轉。耳根一动,就被声尘所轉。鼻根一动,一嗅香就被香尘所轉。舌根一动,舌嚐味,就被味尘所轉。身觉觸,就被觸尘所轉。意緣法,就被法尘所轉。所以你一著到尘上,这便是「忽动」,被无明遮蓋了,所以修禪定,要六根清淨。「眼观形色內无有,耳聽尘事心不知」,「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪」,这都是在眼前。眼前的道理都是很淺的,若你不能做到,这是沒有用的。所以我为你們讲经,你們不要以为聽过了,就以为已懂得经典的道理。经典就是教我們按照道理去实行,你要是不实行,縱使懂得再多,也是沒有用的。你要是知道一點行一點,就有一點受用,譬如你聽到布施广大法藏,便修行布施。一聽到淨戒,便修行淨戒度。不要打一些邪知邪見的妄想。不要一遇到那個境界,就被境界轉了,總要保持自己的定力。若知道堪忍,就要修忍辱。知道精进,就要修精进。不是說:「我曉得,佛法里有精进波罗蜜。」只是念一念,或聽一聽,那对於你一點益处都沒有,你必須要身体力行。

所以我希望,你們知道一點,便做一點,不要一聽完了经,仍然你自己總是瞋心那么重,貪心那么大,痴心那么厲害,若不想辦法去改,聽多少经也是沒用。修道一定要躬行实踐,若是不躬行实踐,那么不如不聽。不聽,心里还沒有那么多渣子,还乾淨一點。你聽,若不去实行,那就在心中多了一种妄想。所以我希望你們各位都要自己認眞修行,才能对得起无始劫以來的父母祖先,他們都在等待你修行,你修行成功,他們也離苦得乐了。所以修行禪定,不单滅自己的熱惱,也能滅一切众生的熱惱。熱惱也就是煩惱,也就是无明。有了无明就是沒有智慧。修禪定能生出智慧,所以能把一切煩惱滅了。

第六是修般若广大法藏,能普徧了知一切法海。我們要修行菩薩行,先要修行十种广大的法藏。这十种广大法藏也就是十度,十种的波罗蜜門。为什么說「广大」呢?因为在一度里,具有十度的道理。十度里也是由每一度所成就的。分開就是十度,合起來每一度中,皆有十度,都具足十度的理。所以說修行般若广大法藏。如果不是一度具足十度的法門的話,就不需要說「广大」,就說般若度便可以了。广大的法藏,不单具足十度,亦具足百度、千度、万度、无量度,皆在每一度中包括著。所以說「能徧了知一切法海」——由般若度,便能深入一切法海,才能得到智慧如海。

第七是修方便广大法藏,能普徧成熟一切諸众生海。「方便」也就是一個權法、權教。權是權巧方便,通權达變。方便法,也可以說是特別法。这一种法不與常規,沒有一定,故說方便。有的時候教化众生,要用种种通權达變,善巧方便,臨時置宜,因事置宜,因時置宜,因境置宜。因为境界不同,所制定的時間、方法亦不同,所以叫「方便」。方便就不是经常之道,是暫時,臨時所用的一种方法,由方便權巧門,引入佛道。「徧成熟諸众生海」,也就是观机逗教,因人說法,也就是应病予藥,因人施教,來普徧救度一切众生海。

第八就是修諸愿广大法藏。愿力到彼岸的法,普徧一切佛刹,一切众生海,尽未來劫,修行菩薩的六度万行,十度万行。

第九就是修諸力广大的法藏。由於这個力量,便能念念示現於一切尽虛空徧法界海,一切佛國土,成等正觉,時常不休息,这是有这种力量在后边支持著,所以時時刻刻都是勇猛精进。

第十是修清淨智慧的广大法藏。淨智,是沒有我相、人相、众生相、壽者相,亦无自私自利心,也沒有貪心、瞋心和痴心。这是智慧清淨了,一點渣滓也沒有。所以能得到佛的智慧,而普徧知道三世一切諸佛所說的諸法,无有障礙,达到圓融无礙,无修无证的境界。善男子啊!若一切菩薩修行安住於如是十大法藏,則能獲得像我这样的解脫清淨的智慧,增長神通,積集所有善根,堅固不壞,安住於菩提果位,令其圓滿。

善財童子言。聖者。汝发阿耨多罗三藐三菩提心其已久如。

善財童子說:「大聖者啊!您发无上正等正觉心,已经有多久呢?」这是明发心久近,欲顯道根深故。

夜神言。善男子。此华藏庄严世界海东过十世界海。有世界海名一切淨光寶。此世界海中。有世界种名一切如來愿光明音。中有世界名清淨光金庄严。一切香金剛摩尼王为体形如樓閣。众妙寶云以为其際。住於一切寶瓔珞海。妙宮殿云而覆其上。淨穢相雜。此世界中。乃往古世有劫名普光幢。國名普滿妙藏。道場名一切寶藏妙月光明。

夜神回答說:「善男子啊!在此华藏庄严世界海的东边,过十個世界海。有一個世界海,名字叫一切淨光寶。在这世界海中,又有世界种子,名字叫一切如來愿光明音。在其中又有個世界,名叫清淨光金庄严世界。此世界以一切香金剛摩尼王为世界之体。它的形相猶如樓閣,以众多的妙寶云作为它的边際。它住於一切寶瓔珞海,有妙宮殿云覆蓋在世界上面。此世界有清淨和雜穢互相摻雜。在这世界中,乃是过去古世,有劫名叫普光幢劫。國名为普滿妙藏國,道場名叫一切寶藏妙月光明。

有佛名不退轉法界音。於此成阿耨多罗三藐三菩提。我於爾時作菩提树神。名具足福德燈光明幢。守護道場。我見彼佛成等正觉示現神力。发阿耨多罗三藐三菩提心。即於此時獲得三昧。名普照如來功德海。

有位佛的名字叫不退轉法界音佛。在此淨穢相雜的世界成就无上正等正觉。聖人所住的世界是清淨的,凡夫所住的世界是雜穢的。而此世界有聖人,也有凡夫,所以淨穢相雜。我在这個時候護持菩提树,作菩提树神,名字叫具足福德燈光明幢,守護大树王的道場。我看見这位不退轉法界音佛成就正等正觉,示現种种神通力量。我在这時便发无上正等正觉的心。立即就在这個時候獲得三昧(正定正受),名字叫普照如來功德海三昧。(此段是顯於初佛发心得定,此即正酬发心先問,亦含問其得法久近。神名具足等者,亦表五地入俗,福智高胜故。)

此道場中。次有如來出興於世名法树威德山。我時命終还生此中。为道場主夜神名殊妙福智光。見彼如來轉正法輪現大神通。即得三昧名普照一切離貪境界。次有如來出興於世名一切法海音声王。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名生長一切善法地。次有如來出興於世名寶光明燈幢王。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名普現神通光明云。次有如來出興於世名功德須彌光。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名普照諸佛海。次有如來出興於世名法云音声王。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名一切法海燈。次有如來出興於世名智燈照耀王。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名滅一切众生苦清淨光明燈。次有如來出興於世名法勇妙德幢。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名三世如來光明藏。次有如來出興於世名師子勇猛法智燈。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名一切世間无障礙智慧輪。次有如來出興於世名智力山王。我於彼時身为夜神。因得見佛承事供养。即獲三昧名普照三世众生諸根行。

在这個一切寶藏妙月光明道場中,又有一位佛出興於世,佛的名字叫法树威德山佛。我在那時候,壽命終了,又还生到这個地方,为道場主夜神,名字叫殊胜福智光。我看見法树威德山佛,大轉正法的妙法輪,示現大神通,我立即得到三昧,名叫普照一切離貪境界三昧,沒有欲念了,已经断欲去愛。又有一位佛出興於世間,名字叫一切法海音声王佛。我在那時候,身为夜神。因得見佛,承事供养,立即獲得三昧,名字叫生長一切善法地三昧。又有佛出興於世,名字叫寶光明燈幢王佛。我在那時候,身为夜神,因得見佛,承事供养,便立即獲得三昧,名字叫普現神通光明云三昧。又有佛出興於世,名字叫功德須彌光。我在那時候,身为夜神,因得見佛,承事供养,便立即獲得三昧,名字叫普照諸佛海三昧。

又有佛出興於世,名字叫法云音声王佛,我在那時候,身为夜神,因得見佛,承事供养,便立即獲得三昧,名一切法海燈三昧。又有佛出興於世,名字叫智燈照耀王佛。我在那時候,身为夜神,因为得見於佛,而承事供养,便立即獲得三昧,名字叫滅一切众生苦清淨光明燈三昧。又有佛出興於世,名字叫法勇妙德幢。我在那時候,身为夜神,因为得見於佛,而承事供养,便立即獲得三昧,名字叫三世如來光明藏三昧。又有佛出興於世,名字叫師子勇猛法智燈佛。我在那時候,身为夜神,因为得見於佛,而承事供养,便立即獲得三昧,名字叫一切世間无障礙智慧輪三昧。又有佛出興於世,名字叫智力山王佛。我在那時候,身为夜神,因为得見於佛,而承事供养,便立即獲得三昧,名字叫普照三世众生諸根行三昧。因为我承事供养很多佛,所以得到很多种种不同的三昧。

善男子。清淨光金庄严世界普光明幢劫中。有如是等佛刹微尘数如來出興於世。我於彼時。或为天王。或为龙王。或为夜叉王。或为乾闥婆王。或为阿修罗王。或为迦樓罗王。或为緊那罗王。或为摩睺罗伽王。或为人王。或为梵王。或为天身。或为人身。或为男子身。或为女人身。或为童男身。或为童女身。悉以种种諸供养具。供养於彼一切如來。亦聞其佛所說諸法。

善男子啊!在清淨光金庄严世界普光明幢劫中,有像这么多佛刹微尘数佛出興於世。我在那時候,或为天王,或为龙王,或为夜叉王,或为乾闥婆王,或为阿修罗王,或为迦樓罗王(大鵬金翅鳥),或为緊那罗王(乐神),或为摩睺罗伽王(大蟒蛇),或为人王,或为梵王,或为天身,或为人身,或为男子身,或为女子身,或为童男身,或为童女身……,而完全以种种諸供养具,供养於彼一切諸佛,我亦聽聞那些佛所演說的种种妙法。(此舉一劫之中,刹尘数佛,皆悉供养。)

從此命終。还即於此世界中生。经二佛刹微尘数劫修菩薩行。

寂靜音海夜神說:我從此命終之后,还即於此清淨光金庄严世界受生。经过二個佛刹微尘数那样多的劫,修行菩薩行門。

然后命終。生此华藏庄严世界海。娑婆世界。值迦罗鳩孫(馬犬)如來承事供养。得三昧名離一切尘垢光明。次值拘那含牟尼如來承事供养。得三昧名普現一切諸刹海。次值迦叶如來承事供养。得三昧名演一切众生言音海。

然后命又終了,生在华藏庄严世界海中的娑婆(堪忍)世界。正值遇迦罗鳩孫馱(馬犬)如來(拘留孫佛,他是賢劫千佛中第一位佛),承事於佛,供养於佛,獲得三昧,其名叫做離一切尘垢光明三昧。其次又值遇拘那含牟尼如來(賢劫第二位佛),承事於佛,供养於佛,獲得三昧,其名叫做普現一切諸刹海三昧。其次又值遇迦叶如來(賢劫第三位佛),承事於佛,供养於佛,獲得三昧,其名叫做演一切众生言音海三昧。这是在娑婆世界修行時,得法於先世三佛。

次值毗盧遮那如來於此道場成正等觉。念念示現大神通力。我時得見。即獲此念念出生广大喜庄严解脫。

再其次,今又值遇我本師毗盧遮那如來(賢劫第四位佛,即释迦牟尼佛之法身)。在菩提道場成佛。在念念之中,示現大神通的力量。我(寂靜音海夜神)在这個時候,得見於佛,即刻獲得念念出生广大喜庄严解脫門。

得此解脫已。能入十不可說不可說佛刹微尘数法界安立海。見彼一切法界安立海。一切佛刹所有微尘。一一尘中。有十不可說不可說佛刹微尘数佛國土。

得到这种解脫門之后,能入十個不可說不可說佛刹微尘数那样多的法界安立海,在那里安住。見到一切法界安立海,一切佛刹所有的微尘(这是刹海中之尘)。在每一粒微尘之中,有十個不可說不可說佛刹微尘数那样多的佛國土(这是尘中之刹)。

一一佛土。皆有毗盧遮那如來坐於道場。於念念中成正等觉現諸神變。所現神變。一一皆徧一切法界海。亦見自身在彼一切諸如來所。又亦聞其所說妙法。

在每個佛國土中,都有毗盧遮那如來(徧一切处)在那兒坐道場,在念念之中,皆成正等觉,現出种种神通變化。所現出的神通變化,每一种神變,皆能徧滿一切法界海。不但見到佛是这样的情形,也見到自己的身,在彼一切如來的道場中,又能聞一切如來所說的妙法(是刹中之佛)。

又亦見彼一切諸佛一一毛孔出變化海。現神通力。於一切法界海。一切世界海。一切世界种。一切世界中。隨众生心轉正法輪。

我又見到一切諸佛,在一一毛孔之中,現出种种變化海,示現神通的力量。在一切法界海,一切世界海,一切世界种,一切世界中,能隨順一切众生的心念,而轉正法輪。

我得速疾陀罗尼力。受持思惟一切文義。以明了智。普入一切清淨法藏。以自在智。普遊一切甚深法海。以周徧智。普知三世諸广大義。以平等智。普达諸佛无差別法。如是悟解一切法門。

我獲得速疾陀罗尼(總持)的力量,能受持思惟一切法的義理。用通徹明瞭的智慧,普入一切清淨微妙的法藏。用如意自在的智慧,普遊一切甚深微妙的法海。用橫豎周徧的智慧,普知三世一切广大妙法的義理。用广大平等的智慧,普达一切諸佛沒有分別的妙法。像这样悟解明白一切法門。

一一法門中。悟解一切修多罗云。一一修多罗云中。悟解一切法海。一一法海中。悟解一切法品。一一法品中。悟解一切法云。一一法云中。悟解一切法流。一一法流中。出生一切大喜海。一一大喜海。出生一切地。一一地。出生一切三昧海。一一三昧海。得一切見佛海。一一見佛海。得一切智光海。一一智光海。普照三世徧入十方。

在一一法門之中,能觉悟瞭解一切修为罗(契经)云。在一一修多罗云之中,能悟解一切甚深微妙的法海。在一一法海之中,能悟解一切法的品类。在一一法品之中,能悟解一切法云。云是忽有忽无,忽顯忽隱。有時候,突然間徧滿虛空。有時候,万里无云,天晴如洗。法的云有妙不可言的理。在一一法云之中,能悟解一切法流。流是流水的意思。法的流是沒形相。因为沒有形相,所以才流,也就是无在无所不在。譬如大海的水,決之东方,水向东流,決之西方,水向西流。在一一法流之中,能出生一切大喜海。海是多的意思,形容无量无边、无法測度。在一一大喜海之中,能出生一切地。这個地是无形相,好像地似的,地能生長一切万物。然后能出生一切法地,也能出生一切聖寶。在一一地中,能出生一切三昧海。在一一三昧海之中,獲得一切見佛海。在一一見佛海之中,又獲得一切智慧光海。在一一智慧光海,普徧照三世,徧滿入十方。

知无量如來往昔諸行海。知无量如來所有本事海。知无量如來難捨能施海。知无量如來清淨戒輪海。知无量如來清淨堪忍海。知无量如來广大精进海。知无量如來甚深禪定海。知无量如來般若波罗蜜海。知无量如來方便波罗蜜海。知无量如來愿波罗蜜海。知无量如來力波罗蜜海。知无量如來智波罗蜜海。

能知道无量如來,在往昔所修一切的行海。能知道无量如來,所有的本事(往昔的本事)海。能知道无量如來,難捨能捨海。佛成正等觉,一定经过難捨能捨,難施能施的行門。換言之,若想成佛,必須有捨不得的也要捨的精神。若是捨不得,就有所執著。有所執著,就不能圓滿六度万行。所以不能捨的也要把它捨了。人家能捨,你也能捨;人家能作,你也能作,那不是希奇!人家不能捨,你能捨;人家做不到,你能做到,那才算是眞的。就是自己做不到的事情,也要做得到。不但能做到,而且又圓滿又究竟,那才是眞正的佛法。这是布施波罗蜜的行門。知道无量如來的清淨戒輪海,这是持戒波罗蜜的行門。知道无量如來的清淨堪忍海,这是忍辱波罗蜜的行門。知道无量如來的广大精进海,这是精进波罗蜜的行門。知道无量如來的甚深禪定海,这是禪定波罗蜜的行門。知道无量如來的般若波罗蜜海。知道无量如來的方便波罗蜜海。知道无量如來的愿波罗蜜海。知道无量如來的力波罗蜜海。知道无量如來的智波罗蜜海。这是說十度猶如大海,深不可測,广不可量,形容无边際之意。

知无量如來往昔超菩薩地。知无量如來往昔住菩薩地。无量劫海現神通力。知无量如來往昔入菩薩地。知无量如來往昔修菩薩地。知无量如來往昔治菩薩地。知无量如來往昔观菩薩地。

知道无量如來在往昔的時候,修行超出菩薩地这种法門。知道无量如來在往昔的時候,安住在菩薩地这种法門。在无量劫海,現神通的力量。知道无量如來在往昔的時候,进入菩薩地这种法門。知道无量如來在往昔的時候,修持菩薩地这种法門。知道无量如來在往昔的時候,淨治菩薩地这种法門。知道无量如來在往昔的時候,观察菩薩地这种法門。

知无量如來昔为菩薩時。常見諸佛。知无量如來昔为菩薩時。尽見佛海劫海同住。知无量如來昔为菩薩時。以无量身徧生刹海。知无量如來昔为菩薩時。周徧法界修广大行。知无量如來昔为菩薩時。示現种种諸方便門。調伏成熟一切众生。

知道无量如來在往昔修行菩薩行的時候,常見十方三世一切諸佛。知道无量如來在往昔修行菩薩行的時候,尽見佛海刹海同住。知道无量如來在往昔修行菩薩行的時候,以无量身,普徧生在无量刹海中。知道无量如來在往昔修行菩薩行的時候,周徧法界,修广大的行門。知道无量如來在往昔修行菩薩行的時候,示現种种一切方便之門,來調伏成熟一切众生。

知无量如來放大光明。普照十方一切刹海。知无量如來現大神力。普現一切諸众生前。知无量如來广大智地。知无量如來轉正法輪。知无量如來示現相海。知无量如來示現身海。知无量如來广大力海。

知道无量如來放大光明,普徧照耀十方一切諸佛刹海。知道无量如來現出大神通力,普徧現於一切众生的面前,來为众生說法。知道无量如來的广大智慧之地。知道无量如來轉正法輪。知道无量如來示現一切相海。知道无量如來示現身相,猶如大海。知道无量如來的广大力,猶如大海。

彼諸如來從初发心乃至法滅。我於念念悉得知見。

彼諸如來從開始发菩薩心時起,乃至最后法滅時止。我在念念之中,这种境界悉得知見,而且清清楚楚。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经淺释331: 善財童子五十三參的第二十三位-无上胜長者  寄第三等一切佛迴向

华严经淺释332:  五十三參的第二十四位師子頻申比丘尼 寄第四至一切处迴向

华严经淺释333: 五十三參的第二十五位,婆須蜜多女-寄第五无尽功德藏迴向

华严经淺释334: 五十三參的第二十六位鞞瑟胝罗居士  寄第六入一切平等善根迴向

华严经淺释335: 五十三參的第二十七位观自在菩薩  寄第七隨順一切众生迴向

华严经淺释336:  第28位正趣菩薩眞如相迴向、29位大天神无縛无著解脫迴向

华严经淺释337:  五十三參的第三十位安住地神  寄第十入法界无量迴向

华严经淺释338:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(一)

华严经淺释339:  第三十一位婆珊婆演底主夜神  寄第一欢喜地(二)

华严经淺释340: 第三十二位普德淨光夜神  寄第二離垢地

华严经淺释341:  第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(一)

华严经淺释342: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(二)

华严经淺释343: 第三十三位喜目观察众生夜神  寄第三发光地(三)

华严经淺释344:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(一)

华严经淺释345:  第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(二)

华严经淺释346: 第三十四位普救众生妙德夜神  寄第四燄慧地(三)

华严经淺释347: 第三十五位寂靜音海夜神   寄第五難胜地(一)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存