查看原文
其他

生活不易,但你要活出暖意【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16


一起品味,四季轮回

过去的五十四年,起初比较迷茫,出家之后才觉得人生开始有意义。特别是有机会讲经说法,对一部分人来说,通过这种交流能让他们明白一些佛理,我觉得是人生当中最大的意义。

走到现在,我的人生应该没有什么遗憾。生命的状态都是无常的,每个人都要面对这个事实,世上最公正的就是死亡,通向死亡的这条路每个人都无法绕开。

 

再匆匆,也可以仰望星空

我喜欢看星星,山顶上是观星最好的地方。藏传佛教有一种修法,就是在晚上看星星、看月亮。以前我们会去山顶上修,效果很好。这个不能传给别人,绝对不能传。(笑)

看星星的时候感觉自己很渺小。星星其实是很大的,但从我们的视角看过去,它那么小;人也是这样,自以为很了不起,其实从另一个角度看,我们可能更渺小。

看星星也不需要特别的时间,晚上出门,仰头一看就是星空。所以不管再忙,晚上也好、早晨也好,有时候不出门,坐在窗子后面都可以看星星。

 




山坡上的谈话让人感受有些复杂。那里阳光极好,晒得每个人后背都暖洋洋的。聊到看星星、看月亮这种浪漫的修法方式时,在场的人都笑了,觉得那真是美好的时刻。

可是想一想,实际上我们聊的每一个话题,都和“失去”有关。

美好的事物必不长久。



摘自索达吉堪布深度专访

《一次别离》

看 清 了 无 常 , 仍 然 热 爱  


要想成为真正的修行人,就一定要先看破今世


修无常对修行人而言非常重要,这在前面也一再地提过,它是极为尖锐的一种窍诀,可直接斩断对今世的执著。

我们要想成为真正的修行人,就一定要先看破今世。

当然,光是口头上说也没用,务必要想方设法深深认识到:名声、地位、财富、快乐等世人希求的诸法,只不过是梦幻泡影,实际上没有任何意义。若能明白这一点,就会断除对今生的贪著,对佛法也不得不产生信心。所以,无论出家人还是在家人,都要认认真真修持此法。


现在很多人口口声声说“太忙”、没时间修,或者太懒惰、没办法修,究其原因,就是他们对无常没有生起紧迫感,否则也不会如此懈怠。所以,《大圆满前行》的内容至关重要,尤其是共同四加行,大家必须要再三修持。

有些人认为“我已经修了一个多月”、“我都修一年多了”,实际上这并不够,一定要经年累月长期修,通过不断的串习,让法义在相续中如实生起,这样一来,你的修行才会有所收获。


有位仁波切曾说,他的上师顶果钦哲法王,一生不论到哪里去,总是随身携带《大圆满前行》,而且每天早晨修法之后,都会读上几页,此习惯多年以来从未改变。这位仁波切还说,他光从法王那里领受这个法教,可能就超过十次:有几次是法王给众人传时,恰好他也在场;大约有五次,是法王应他之请,或认为他需要受这个法,而把这个法教传给他。


大家都知道,不管在印度还是藏地,顶果法王是公认的大成就者、大瑜伽士。像他这样了不起的大德,对《大圆满前行》尚且从不轻视,不会认为它只是个基础法、初学者的法,那我们作为后学者,就更不能随意忽视了。


我有时去外面看病时,学院有些人来看我,我经常问他们:“你包里装着什么?”有些人不敢吱声,可能装着钱还是什么,害怕被我“没收”了;有些人说:“是《大圆满前行》。”我听后就非常高兴,若能对法本这样重视,他多多少少都会受到利益的。


其实想一想:像顶果法王那样的高僧大德,毕生都带着这个法本,我们为什么不需要?修行并不是一两天的事,也不是得一次传承就可以了,而必须要终生坚持。华智仁波切之所以在如来芽尊者座下听过那么多次前行,如来芽尊者之所以在仁增·晋美林巴(无畏洲)座下得过那么多次前行的传承,这也是有原因的。所以,希望每个人对此应该值得观察。


尤其是现在,我们正在修共同加行,这个机会相当难得,故大家千万不要放逸,一定要精进。

其实这个修法一点都不难,你既可以安住修,也可以观察修。

什么叫做观察修呢?就是翻开书本,把寿命无常的每个道理、每个公案读一遍,然后思维是不是这样。最后你会发现这个道理千真万确,万事万物瞬息万变、无可信赖,没有任何永恒坚固性。

如此一来,你会觉得整个轮回一点也不可靠,诚如有些大成就者所言,如同被密友欺骗了一般,生起万分伤心、失望之感,从此对世间一切毫无兴趣。若能产生如此厌离心,这是非常好的一种修行境界。


所以,对于修学《前行》,一定不能放弃。虽然古往今来不同上师有不同的教言:

有些要求修加行;有些直接受灌顶;有些连灌顶都不用,就像贝若扎那在路上遇到邦麦彭滚波,以最快速度便可让他证悟[1]。但按照传统的修行次第,大多数人必须先修加行。如同世间的一些教育,要从幼儿园、小学、中学、高中依次上去,这与大部分人的根基比较相应。同样,在修行的过程中,大家也应该先修共同加行。


有些大德弘扬藏传佛教时,最好也能按照次第来,这样别人不容易生邪见。毕竟凡夫人的分别念特别恶劣,要改变它需要一定过程,只有按部就班、循序渐进,才能逐渐生起相应的觉受,最后有机会获得开悟。


因此,修学时务必要重视加行,这不能只停留在口头上,而要对每个道理观察修或安住修。

在我们学院,以上的共同加行部分,许多道友已经修了一百多天,效果比较不错,但还要不断地修,时间越长越好。

如果共同加行修得特别成功,大家在未来的修行旅途中,就会像意科喇嘛的传承弟子一样,不论遇到什么违缘,都肯定不容易退转!

[1]大译师贝若扎那流放在甲摩擦瓦绒地区期间,有一位年近八旬、老迈龙钟的老人名叫邦麦彭滚波,上师将禅带系在他的身上,禅杖靠在他的腰间,对他传讲了上师瑜伽修法。结果他生起了直断本来清净的真正密意,最后身体散为尘埃而成佛。

——《大圆满前行36》

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

萨嘎月第二天 | 贪吃也会引起死亡……【索达吉堪布】

依靠护法神的力量,一切事情都会圆满成功! 【索达吉堪布】

观世音菩萨对他说:“关爱可怜人,比供养菩萨的功德更大” 【索达吉堪布】

什么才是最上等的供养?【索达吉堪布】

办任何事,心的快乐很重要——焦虑、牵挂,对寿命会有损害! 【索达吉堪布】

念修四皈依十万遍以上,一切所欲会如愿以偿【索达吉堪布】

要达到什么修行境界才可以捐献自己的器官?【索达吉堪布】

千万不要说他人的过失——有些人外表看来很普通,但内在是大菩萨! 【索达吉堪布】

学佛的缘起非常重要,应择其“善知识”而入佛门!【索达吉堪布】

怎么处理纸张残缺的经书,或抄有经文的废纸条?【索达吉堪布】

忆念文殊菩萨,加持力最大,纵然转生地狱也可立即解脱! 【索达吉堪布】

人人都可以为“穷人”提供帮助【索达吉堪布】

我们也可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?【索达吉堪布】

今日释迦牟尼佛节日 | 不用修也能解脱的法门【索达吉堪布】

5.1劳动节 | 从早“劳动”到晚,收获的是亚健康,到底图点啥? 【索达吉堪布】

回向时这样观想,哪怕是短短一瞬间,功德也不可思议!【索达吉堪布】

生病之后,既要祈祷诸佛菩萨,也要接受治疗【索达吉堪布】

通过外在气色,能看出一个人的戒律是否清净! 【索达吉堪布】

对治绝症、病魔、违缘的殊胜窍诀!【索达吉堪布】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存