查看原文
其他

苟且之妇为何进入耶稣家谱 | 马太福音

2016-12-16 joseph 心灵摄影



一个有生命力的平台

ID:Christmas1988 

马太福音讲解  第三讲


耶稣的家谱当中有很多特殊的,他玛就是耶稣家谱里出来的女人。通常犹太人家谱当中不记录女子的名字,但马太福音的耶稣的家谱当中有五位女子,最初出来他玛女子,犹大在他玛身上生法勒斯和谢拉,其次出来的女子就是喇合-耶利哥城的妓女喇合。



撒门与喇合生了波阿斯,第三位出来的女人是路得,路得是一个摩押女子,波阿斯与路得生俄备得, 第四位出来的女人是大卫的妾乌利亚的妻子拔示巴。大卫在乌利亚的妻子那里生了所罗门,最后出来的女人是 生耶稣的玛利亚。耶稣的家谱当中出来五位女人,五位女子都有很独特的意义


从前,我给一位老人传福音,那位老人是受女儿嘱托,最后参加了我们的修养会得救了。那位老人说:“牧师,一定到南海来,一定要来呀”因着那位的嘱托我去了南海。那位是经营客运公司的人,我停留在他家几天与他讲了圣经话语。那天最后那天我离开的早晨,他与我交谈了,他说以前早晨起来都是在与朋友们度过,但是到教会认识神以后就在读圣经。




在那期间,这位读了好多圣经,那位向我提问了:“牧师,我有个好奇的事“”是什么事?”“我以前读了好多历史方面的书,那里没有这样的故事,耶稣的书就有很多乱七八糟的故事呢?,爸爸与女儿同居, 哥哥与妹妹同居,为什么这么神圣的书里面有这么乱七八糟的故事呢?”我听到这个话后很是惊慌,好不容易向我提问,我得回答呀,我说了:“圣经不同的是就是这个,如果别人写大卫的人生,肯定是把大卫做的不好的不会写,但圣经不是这样的,就如实的记录,因为圣经刻画的是人的心,看人的话,似乎是很干净,正直,很正直地生活,但人的心是有淫乱,有欺骗,有恶的。


但圣经呢? 恶的事,淫乱的事,都如实的记录,刻画人的心”。其实看人的话,看外表都很善,但圣经怎么说的呢?比万物诡诈和虚假是人的心,这世上比什么都腐败的是人的心。看,这里出来的他玛,他玛是犹大的儿妇,犹大起初生了三个儿子,老大叫珥、老二叫俄南、老三叫示拉。但是犹大给大儿子娶了妻子叫他玛,他玛嫁给犹大的家,自然就跨入了犹大的家门,跨入了犹大的家门是很大的事情,神的计划在他家,神应许亚伯拉罕,因着你的种子,天下万物会蒙福。


亚伯拉罕的福临到以撒,到以撒以后福就临到了犹大。他玛嫁到这家,以后继承福分的人是她。她玛与是珥结婚了,如果她生儿子,就能继承耶稣的家谱是很光荣的事,他玛知道了。他玛想了这样的事,但犹大家族的人对这事没关心。神给了是珥很重的职分,但耶和华因为是珥违背话语,所以杀了是珥。那么是珥违背什么话语呢?偷盗了呢?还是别的部分犯罪了呢?最大的罪是与神的意旨不同,所以是珥被杀。




在犹太家族,大儿子如果生不了儿子死了,就得二儿子与嫂子同寝生儿子,弟弟如果与嫂子同寝生了孩子,那孩子就是哥哥的儿子。现在俄南听从犹大的命令与嫂子同寝了。圣经看俄南与嫂子同寝要生孩子,但如果与嫂子同寝生的话不是自己的孩子,而是哥哥的孩子。所以不想让嫂子怀孕,所以俄南实在是与神的意不同的恶人,所以神把他也杀了。


现在有三儿子示拉,示拉要与他玛同寝生孩子,犹大心里来临了一个担心,那儿妇与我儿子们同寝就会死,自己的长子是珥同寝死了,俄南同寝也死了,示拉再与儿妇同寝就会死的想法产生了,所以犹大不太同意示拉与他玛同寝。示拉与他玛应该同寝了,这时,犹大说了:“他玛,示拉现在还小,你先回娘家,等到示拉长大做了生意后找你”。


虽然,示拉做了生意,但犹大还是没给他玛与示拉同寝的机会。他玛知道神在他家有计划,无论如何也想生孩子,是珥那里也没得种子,俄南那里也没得种子,示拉那里得种子的事不容易,他玛觉得很可惜。犹大的家里有两股势力,一股势力是与他玛同寝,生孩子神的意很迫切的心,还有一股势力是反对他玛生孩子,这样的两股势力在犹大的家




是珥,俄南,犹大的想法是在神的意的外面。他玛同寝以后生孩子是使命,那就是成就神的意,但是珥是离开神的意跟从了自己的想法。所以是珥死了,那么俄南与他玛同寝生孩子又是神旨意,可撒旦又给俄南一个不同的心,我与嫂子同寝生孩子也不是我的:”我不生我自己的儿子,干什么给别人生孩子!“虽然与嫂子同寝了,但做了方法,不让嫂子怀孕。


在俄南的心里有了反对与嫂子同寝,不想生孩子的心。俄南不知道想着什么事,给了这样的心,我想是违背了神的意,所以神杀死了俄南。其次他玛应该与示拉同寝,但撒旦给了犹大怎样的心呢?儿妇怎么长得?怎么儿子们与她同寝就死呢?是珥也死了俄南也死了,虽然不知道为什么死?犹大怕示拉死。所以现在示拉与他玛同寝犹大反对。


大家,我们心里想的也多,这种想法从撒旦那里出来,敌对神的心很多,神为了成就耶稣的家谱,在犹大的儿子们与他玛生孩子的事情中间作工,要成就神的意,但撒旦给犹大家是珥、俄南别的想法使他玛不能生育。但是神的意是在犹大家生育, 他们违背神,不懂神的意,就是想人的方法不让生育。他玛非常着急。我到这里来,无论如何生育,实现耶稣家谱,实现神的意才行,他玛非常着急。


但是犹大说了:”但他还太小,你先回你娘家吧,等示拉做生意,长大后我会允许你同寝“。于是他玛回了娘家。示拉做生意了,也长大了,与他玛同寝也可以了,但犹大还是不同意,他玛特别着急。


他玛深深想了:”啊,我成就不了神的意,不能生育就这样结束了吗?”。但有一天犹大的妻子死了,所以犹大为了剪羊毛去了亭拿。他玛这次诱惑犹大,得到犹大的种子,成就神的意呀!大家想想儿妇得到公公的种子生育,简直就不是人的话,他玛如果是一个淫乱的妇人的话,与年轻的男子也可以同寝,最初我们都觉得他玛是个很淫乱的妇人,但后期觉得不是淫乱的女子,是要成就神的意的女子。




总的看来,与是珥同寝要生育失败,与俄南同寝失败,现在与示拉同寝生育才行,但也行不通。犹大的家有4位男子,有犹大,是珥,俄南,示拉。现在是珥死了,俄南也死了,剩下的是犹大与示拉。犹大不允许示拉与他玛同寝,他玛是知道的。现在只有得到犹大的种子,成就神的意。于是他玛立了计划,犹大的妻子死了很长时间,剪羊毛去了亭拿,所以会想女人。他玛心里想了,于是他玛扮成妓女, 但当时妓女们脸都要蒙上,穿着妓女的衣服,在街道上诱惑了犹大。


犹大走路时没多想,看到了妓女,看到妓女以后有淫乱的想法上来,于是对妓女犹大说了:“喂!想与你同寝”,犹大确实不知道是自己的儿妇,之后他玛说了:”与你同寝,你有什么代价?““我给你牛”“小牛不也没有吗?”“我之后会给你”“”那你就一个标志给也行吧“”那什么行?“你的印,绳,杖等“”那好吧“,所以犹大把印,绳,杖给了他玛。都给了他玛之后同寝了,于是他玛得到了犹大的种子。


后期,他玛说没有小牛给她,把绳和杖,印留下来做了收藏。之后因为他玛怀孕,肚子大起来,人们在议论纷纷,犹大听到了,犹大很生气:“什么?我儿妇出轨怀孕了?马上抓回来,然后马上弄死!”他玛被抓走,抓走时到犹大面前说了,让我怀孕时,给我遗留的印,绳,杖,我要找这人。“爸爸,这杖是谁的?’”这绳又是谁的?”,请您看一下,犹大吓一跳。自己以为与妓女睡了一晚,那不是妓女,而是自己的儿妇。犹大想了想,“啊,我很轻视了神的意,但我的儿妇为了成就神的意做了很不容易做到的事呀!所以实行了这事呀!”犹大哑口无言。


“啊!她比我更义呀!别点火!救他玛!”于是,他玛生了法勒斯和谢拉。 法勒斯和谢拉出生后,继承了耶稣基督的家谱。为了成就神的意,我们也是有阻拦神旨意的时候,不能容忍神的意:“这个不行,我怎么能诱惑我公公?我怎么能那么做?”他玛也会那么想的,她也肯定不爱那么做,为了成就神的意,只能那么做。


读圣经的话,他玛进耶稣的家谱,这样的女人才能进耶稣家谱?真的这样的故事没有就好了,我们可能基本都会这么想,但是我们研究他玛与犹大家关系的内容,为了成就神的意,他玛冒着生命,难的事情,自己做不到的也做了,后来看圣经,对他玛的评价很好,世人的话,会说“她与公公同寝的,疯了,疯了,也真疯了”都会这么讲,但神看他玛是相当贵重的女子,犹大家有两种势力,不让他玛生育的心,一股是按神的意生育的心,随着神的心,世人不理解的也很多,人们不希望的事也很多。


耶稣家谱中有五名女人,他玛与公公同寝,妓女喇合是妓女,还有路德是外邦女子,拔示巴是大卫的妻子,玛利亚是同寝之前生了孩子,神就是用这样与世人不同的方法刻画出了耶稣的家谱。





心灵摄影

信仰指南


  1. 神为何赐下会幕与律法?

  2. 圣经倒背如流,却很少人明白律法的意义

  3. 为何有人说罪人有些人却说是义人?

  4. 读过千万遍,却不明白的真理。

  5. 人的信仰千万种,天国道路只一条。

  6. 从未改变的救恩,你却未可知。

  7. 信仰世界里面的冒牌产品,真假难辨。

  8. 信心与行为的爱恨纠葛。

  9. 认罪与悔改的正确认识。

  10. 真正的教会和牧者


请点击「写留言」,谈谈自己对本篇文章的感悟吧 O(∩_∩)O


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【进入交流部落】  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存