查看原文
其他

皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的真诚【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】


内心深处对三宝生起信心的时候,对世间的神祗,像刚才所讲的神呀、龙呀,这些大力鬼神,大力的能救护的,应该知道他们虽然在表面能救护,但他们于轮回当中丝毫没有把握的,他自己尚且在轮回中漂泊着,所以说只有三宝才能真正的救怙。


因此,就象寂天菩萨等等,他们都这样说:除了佛之外没有更殊胜的导师;除了法之外,没有更殊胜的宣说;除了僧宝之外,没有更殊胜的福田。所以,在殊胜的三宝面前,我恭敬的赞礼。


像其他的续经,善知识,也一再宣说皈依的功德真的是不可思议,无量无边的。比方续经上是这样讲的:如果三千大千世界可以作为一个器具的话,那么仅仅一返皈依的功德,就好象把所有的珍宝和精华盛设于其中一样,而且比其数量更加广大,能得如此福德和功德。所以说,皈依的功德是不可思议的。


象阿底峡尊者,他在印度的时候是誉满全印度最大的班智达,可是他一生当中只讲皈依,不是他不会讲其他的法,而是因为,一切功德的源泉就是皈依。所以不懂得皈依,所有的功德都无从滋生,因此皈依是具足一切功德的源泉。这一点大家要知道的。


为什么说三宝能够做真实救怙呢?佛陀具足功德,佛具有四种不共法是别人所没有的,所以他能真正救度你的怖畏。轮回是非常怖畏的深渊,如何从轮回的恐怖当中得以救怙呢?首先佛自己有超出轮回的智慧,而且他有救度轮回当中怖畏的悲心,能够救度别人,而且于救度的方便非常善巧,具足所有的智慧功德的缘故,所以才能成为无欺的皈处。而其他人要是想救度我们的话,根本做不到,想帮助你的时候,他能力也有限。


只有在三宝面前,佛的功德是无量无边的,所以说佛能够救度一切的众生,所以才堪为自己最胜的皈处。因此,要从自己的内心深处决不怀疑地发起皈依之心,这才是最重要的。



正象莲花生大士说的那样:如果心中想的是,我所想的一切上师都知,如果有这样的信心必定能趣入加持,如果你对任何事情,对上师三宝没有怀疑的话,一定能得到上师的护佑。也就是说,有多大的信心,就有多大的加持;信心越大,加持越大;信心越小,加持越小;没有信心,就根本没有加持。如是,我们对三宝的信心一定要坚定地生起来,如果没有信心或者不了知的话,即便是皈依也只是表相而已,事实上也就得不到真正皈依的功德了。


所以说,了解皈依的内容,并且生起真实的信心是非常必要的事情。真正皈依三宝之后有如何的心态,这上头需要讲的是很多的,比如说碰到违缘和恶业的时候,我们会怎么样想呢?如果你碰到一些事情,一祈祷三宝和上师的时候,马上好了,自己非常感叹地说,哎,加持力真大;如果碰到一些违缘没有清除的话,哎,三宝也没有什么悲心,也没有什么加持力嘛,不过就是这个样子。就可能会这样的想。如果真正如此的话,那么我们的皈依心可见只是表象,根本没有真实的皈依了。


在前些年的时候,就有一位弟子,他是一个远离一切世间俗事的瑜珈士,他的名字叫班尊。他有一次到上师跟前,讲到他的事情:有一次他被疯狗咬了(大家都知道,被疯狗咬了会得狂犬病的,而且有生命危险)被疯狗咬了后,当时就想,赶快找大夫看一下,要不然会变成狗一样疯了。他刚走一步,又一想:哎,没有必要的,因为我已经把自己的一切交付于三宝,一切三宝都能证知,我没有必要那么妄加造作。想完了之后,找一个土坑坐在里面修上师瑜伽,好好修行忏悔与上师相应。这样到了第七天的时候,病发了。得了狂犬病的人,也好象和狗一样的往上窜出来那个样子,当他自己有这样一种冲动出现时,他马上诚心祈祷上师又好好的祈祷三宝,这时候,一些毒水毒液,从嘴里吐出来,然后他的病完全都好了。


就是这样,依靠三宝只要你有坚定的信心,一定有这样的加持。对于圣者如此,实际上对于我们又何尝不是呢!只是我们的信心没有如此地坚定而已。所以说皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的一种真诚,希望大家好好观照自己的心,然后对于皈依的学处,皈依如何地发心,如何守护自己的皈依发心等等,这一切都应该如理地了知,并且安住在皈依当中。这是大家需要了解的。




愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽

推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

真正依止具足功德的上师,要比自己的生命更加爱重,更加珍惜【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

上師瑜伽 ︳除了上師,這個世界沒風景!【普明·蓮華威權事業金剛上師】

生命正見 | 上師和弟子之間唯一的連接就是超越生死【普明·蓮華威權事業金剛上師】

修行的時侯,舍弃恶友伴是一切菩提萨垛所作的稀有行径!【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

                 

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存