该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2019年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

欽哲班瑪措空行 全球生死超越功德藏 2019-04-10





你知道解脫道有多重要嗎?


人生的確是很苦的,我們被無明折磨著,在無我的基礎上硬要尋找一個自我的存在。被這種無明所持,身語意所造的罪業給自己帶來無量無邊的痛苦。那這些苦的話都源於無明的夢,其實我們就活在夢境當中受這些苦。最後死亡的時候,夢境被迫要結束的時候,帶著一身的業果,又開始下一世的輪回,下一場夢境。這樣一種狀況下,無有出期。


總是這樣迴圈著,這就是輪回。


所以我們了知苦之後,又遇到佛法,這是非常殊勝的因緣。我們既然遇到了佛法又了知了苦,所以我們就要想到:我們今生是不是能夠可以通過修行的道路,把我們的苦徹徹底底的畫個句號,讓這個夢徹底的清醒起來。讓我們不要在輪回的境界當中,不斷的受著六道的痛苦。我們現在還暫時是人道,還已經是相對來講比較安樂的。萬一我們失去人身的時候,地獄、餓鬼、畜生,那真是一想要有一念的暫停都不可能。你想要像現在這樣苦樂參半的,能有暫歇的安穩處也不可能。那都是充滿嚎叫的,充滿著非常強烈的折磨。當然這些業力的幻象都是來自我們自身心的幻象,但是它在業力的世界裏也是非常真實的。所以我們知苦之後,一定要想到要出離這些痛苦。那麼我們遇到了佛法,出離痛苦就是有可能的。我們就按照修法的方式按部就班,慢慢就能到達解脫的彼岸。




我們知道苦之後,要認認真真了知苦的原因是什麼。我們之所以意業那麼重,痛苦那麼深,包括周圍很多的因緣、緣起,都讓我們承受不起。這些都是因果,沒有那麼多的因果,我們現在就不可能承受那麼多的痛苦。這是外面因緣上的顯現。


最根本的痛苦還是我執的痛苦,我執是非常不可理喻的,它在一個無我的狀況當中,非要任持一個自我的存在也就是它一直選擇了一個永遠不可能達成的方向,所以它執著越深它越痛苦。原因是本質是無我的,它非要在真相當中自持一個自我的存在。那麼真相是不會改變的,無我的根基是不會改變的,那你想要在無我真相的基礎上,建立一個自我的存在,那完全就是徒勞的。你再怎麼證明,你也沒辦法證明一個自我的存在。你通過什麼樣的方式,情緒也好,事業也好……你無論用任何一種方式去證明自我的存在,內心的那種空洞和隱隱的痛,一直都不可能消失。因為你走錯路了。真相這個地基是無我的,但是在這種基礎之上,你卻想要確定一個自我存在。這本身就代表著,你這種想法它永遠會失敗的,一直會失敗,因為它不符合真相。因為你在做著非常徒勞的事情。你越證明你的心越空虛。你越想去證明,你的痛苦就越深。那這樣的一種情況下,就導致了我們我執的痛苦。那我們想要離苦的話,就要找到這個我執痛苦的根源。這個根源就在於,我們不了解無我的真相,也不認取無我的真相。所以我們就要用次第的方法,來讓自己想方設法要接受這個真相。我們接受了真相,才不會徒勞的總是想證明,一個不存在的自我非要存在。



怎麼樣才能了知真相呢?


首先從根本上用智慧的方式,我們辨析我們的身、心,在其中找不到一個真正的什麼東西叫做我。我們的念頭刹那生滅,前念、現在的念頭、和後面的念頭,它都是無實執的,都是無住的,這其中你找不到任何一個東西叫做“我”。心找不到這個我,刹那生滅的,身體更是找不到這個我,死亡就能讓它結束。身體是每個細胞都在刹那生滅。這其中小的時候的自己、和現在的自己、和老的時候的自己,這個身體其中你不能指認它為你。雖然我現在暫時看著好像是我在慢慢的長大,但其實它刹那刹那之間都已經完全不同了,但是我們卻任持著它為自我。直到死亡的時候,被迫跟它分離,它又不是自己了,化成塵土了,回歸地水火風的元素了。所以身心的世界裏我們都找不到一個自我,但是我們卻在找不到的狀況當中,硬要證明一個自我的存在,所以我們瘋狂的去抓取。感情也好、欲望也好、事業也好、虛榮也好,任何一種存在,我們都在這種苦中難以自拔。所以我們平時要用智慧攝持自我的心,不能說一直建立在自我存在的這樣一個虛幻的輪回習氣當中,因為這種習氣是沒有盡頭的。就像鹽水一樣,你想要解渴,卻越喝越渴。所以我們應該停下來,用智慧的根本的方式來瓦解它。這個根本是無實存的這個自我,放棄自我存在的這樣一個想法。這是從根本上來瓦解自我。


我們再從習氣上來瓦解自我。就是發菩提心,對苦生起一種出離。就不想讓苦再存在了,就受夠了。然後我們出離的基礎上要發菩提心,不僅我要成就無我的究竟智慧,我還要讓一切眾生都成就無我的究竟智慧,從這個苦當中出離。有了這樣一種發心之後,我們所做的任何事情,包括佛行事業也好,包括我們想要利益一切眾生所做的任何事情也好,都可以積累我們無我資糧。包括對待任何一個人,我對他發起了真正無我的心,我就想利益他也好,都能夠成就我們無我的資糧。但是我們如果一直在自我的習氣當中被攝持的話,我們一直集聚這種自我,自私自利,面對利益的時候我們瘋狂的抓取,面對自我存在的時候我們瘋狂的抓取,那這樣的話我們這種習氣越來越重,我們面對無我真相的時候,就會本能的去排斥它,就不能想要接受那個真相。不接受那個真相,就沒辦法出離這些痛苦,沒辦法獲得解脫。所以我一直跟大家說,我們知道苦的時候,要出離。出離之後要掌握出離的方法,出離的方法根本上講,就是認知無我的真相。從習氣上講,我們要發菩提心。放棄自私自利,多積累無我的資糧。在利益的衝突當中,自我的衝突當中,你放下多少習氣,你就獲得多少解脫。你就獲得多少安樂。因為你的抓取,就是你的痛苦。當你放下的時候,你反而不會失去什麼,你反而會獲得安樂。所以在這個過程當中,我們發起了真心就要自我去實踐,去踐行,在行的過程當中,你才能獲得安樂。



比如說,我雖然發起了這個心,但在行的力量上很弱,我面對自我利益的時候,我總是想讓別人吃虧,我總是想讓我的意見得到滿足,我的存在感得到滿足,我的利益不能受損,那這樣的情況下,你抓取的那些東西,不就是自己更加積累那些痛苦的因緣嗎?你就沒辦法放下呀!越抓越強烈,就像鹽水越放鹽越濃,越喝越渴,這是輪回的一個套路嘛,你就走不出來了。所以我們引入菩提心的概念,就是我要為眾生利益而放棄自我利益。當你放棄自我利益的時候,你其實就放棄了自我習氣,痛苦的習氣和所產生的我執的習氣,你放下多少,你的我執就淡多少。越淡越淡,慢慢你就會接近無我的真相。當通過智慧來攝取的時候,你就會跟無我的真相相融合。


當然這個無我的真相,要靠上師和善知識的真正竅訣,我們才能現見無我的真相。但在這個過程當中,我們有沒有現見真相的資糧也很關鍵。如果我們沒有這個資糧的話,即使上師和善知識給你指認,你也會跟它擦肩而過、錯過。因為我們對它的態度是拒絕它、排斥它,因為我們一直的慣性是建立自我,建立自我之苦,如果說我們還在苦中掙扎,那你就要想:沒辦法,這是我選擇的。因為我想建立自我,我希求自我利益,這就是苦因、苦緣、苦果。所以說我們就從兩個方面上去瓦解苦的因和果。一個是無我的真相,一個是去除我執習氣的菩提心的攝持。



由於我們現在已經處在果報的範疇當中,我們的外力因緣上有著很重的業果,會導致我們身心的痛苦。然後我們在我執建立上,我執已經很粗重了,會導致莫名其妙被我執沒辦法得到滿足的痛苦而糾纏。這是我執的痛苦,根本上被無明折磨著,一刻的苦都不能停息了,即使是人道,我們也承受這麼多的痛苦,那我們就應該好好的懺悔自己的業障。如果我們不懺悔的話,我們的業果上、習氣上和無明上,都不可能突然就消失了。它自己不可能消失,我們必須要通過懺悔,通過對治,通過善行來對治自己的自私自利,菩提心來對治自己的自私自利,通過金剛薩埵懺悔來消融自己業果上的、我執上的這些習氣和業力,通過懺悔通過發菩提心,慢慢的積累資糧。次第次第的,一個臺階一個臺階的往上走,慢慢的才能接受無我的真相,才能真正的離苦。


你看我們現在,更多的糾纏,都糾纏在我們今生的貪執上,今生的利益上,這樣你在夢中怎樣糾纏糾纏,你死亡就要讓它結束啊,那我們把所有的精力都拿在今生的夢境當中,想著去把這個夢做得怎麼樣好啊,怎麼讓自己開心啊,但最後我們始終要面對死亡的呀,這個夢始終要結束的呀。但是對不起,我們在面對死亡的時候,我們的寶貴人身就被浪費了。你拿來做了些什麼?你沒實踐解脫,到死亡的時候你也沒有力量超越生死,所以我們就很可憐。



我們現在也知道苦了,也鑒證了三寶的功德了,也認識到佛法了,千萬不要把我們的人身拿來浪費了,要好好的實踐解脫道,好好的積累無我的資糧,好好的專注於金剛薩埵的懺悔,讓自己消融那些自我建立的習氣消融輪回業果的習氣,真正踏上解脫道,成為一個實踐解脫道的修行者。在關鍵的時刻,自己能夠把握自己的生死,讓自己能夠從輪回的泥淖當中能夠走出來,成為一個穿越了生死的勇士。這樣我們的一生才沒有白過。如果我們幸運的話,可能我們不用到死亡就能實踐解脫,這個時候我們就可以來利益眾生,看到所有身邊的親人也好,所有的眾生也好,看他們在痛苦的境界當中如我一般的糾纏著,那我能走出來一點就能給他們一點解脫的利益,就能幫助他們。但如果我們自己都沒有走出來,還在這種痛苦中煎熬,我們誰都幫助不了,還要給自己身邊的人增添麻煩,我們還要牽扯他們,我們還要跟他們之間業果相纏,互相傷害,非常的沒有意義。所以了知了這些佛法之後,我們要認認真真的去實踐它,不要浪費自己的時間。



(弟子:在修法和誓言這一塊,自己覺得比較嚴重的。很多修法沒有及時修,就一天打魚一天曬網的情況。就感覺沒有修法會更苦。)


所以很多時候,我說我們都還不具備修行甚深教法的資格,我們被無明攝持,我執攝持,對今生還有很多的貪執,內心的很多問題都還沒有解決掉,這種情況下,修行教法變成了一種收集,收集教法,收集數量,收集修法的資格,這是很顛倒的。所以我們應該好好的調整自己的發心,自己的心態,在修法之前調整好自己的狀態,確定好自己真正的希求解脫道。


之所以我們沒有辦法完全按照一種正確的方式去修法,還是來自於我們對於輪回的苦不確認,我們想對於希求解脫的這樣一個解脫道的方向不確認。如果我們確定下來的話,其實我們是停不下來的,就認真朝著那個方向去做,哪怕是次第的也好,也會想要去做。那麼在這之前,我們就對於轉心的轉心四思維,每一條還要認真的去思維。思維了之後,自然會升起趨向解脫道的決心自己好好的修法。那現在你已經知道不修法會更苦,那我們就好好修法吧。金剛薩埵四十萬遍,金剛薩埵百字明十一萬遍。先把它完成,二話別說。其他的我們就不要再考慮,不要再給自己找藉口了。先懺悔自己的罪業,罪業是那麼的粗重,所以我們現在才在苦境中難以自拔,所以我們要好好的修懺悔。如果能夠發心的話,好好的專注於發心。好好這樣去修,修過了之後,我們的心才能慢慢清明起來。我們現在去說、去思考、去怎麼樣,都沒有用。還要真真正正,一步一個腳印的去實踐它。


金剛薩埵的話,就是先瞭解一下觀修過程,知道怎樣觀修,怎樣把業障淨除,然後再安住於金剛薩埵心咒。專注於金剛薩埵咒語的修行,如果能夠儘量的專注和安住見地那是更好的。



(弟子:發現我一直在自欺,我現在就是很恐懼,然後對解脫也沒有信心。最近身體很不舒服,就趕緊對身體特別執著。之前一直不承認這一點,感覺自己還年輕,如果這樣死了,又很不甘心又很怕死。又有外緣的影響,之前對上師三寶很有信心,但是那些障礙出現的時候,就發現根本沒有什麼信心。就很苦。)


所以真正的信心是建立在解脫道的基礎上,真正想解脫你才知道上師三寶是什麼。要不然我們對上師三寶會誤解。總是覺得上師三寶應該保佑我這樣、應該滿足我那樣,但是就不知道上師三寶的化現其實是為了引導我們的解脫的方向,當我們趣入解脫道的時候,才能對上師三寶生起真正的信心。之前的話,我們憑著熱情,憑著感情,那種信心都是不堅定的。稍有一點業風動盪,就會動搖,就會消失。所以我們要確定人生的苦,確定之後要確定出離,確定出離之後我們要知道,能夠真正出離苦的是解脫的智慧,是佛法,是上師三寶所帶來的解脫的道路,這樣的話我們才能確認下來。但在這之前我們會被障住,業果的障礙,迷惑的障礙,業障會把我們頭腦障住,考慮事情考慮不清楚,考慮方向也考慮不清楚,真正的正見、正念、正信也不清楚,那我們必須要懺悔,不懺悔是沒辦法解決這些問題的。你要相信因果啊,並且要懂得出離,所以強制性的,你就不要聽你自己的了,聽你自己的沒用,你現在都迷糊一片,不動腦的時候是漿糊,動腦的時候更是漿糊,這就不行,聽上師三寶的,懺悔罪業,積累資糧。先把金剛薩埵好好的修,結合大禮拜,每天拿出時間來修,好好的安住,專注,先把這一期的修法完成。我們再來看身心狀況,是不是有其他的狀況再來調整。






愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

佛教徒对生死轮回的基本世界观

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

輪回中的魔術師|毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切

所有的人类都未曾找到世界的真相,佛陀说他找到了,请围观,请辨析

【普明莲华威权事业金刚上师】

三种见不到,才是爱情的真谛|普明•莲华威权事业金刚

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

从分别心当中我们有很多的分别,从感恩心当中我们就不再分别【普明莲华威权事业金刚上师】

为什么要修行,该如何修?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

真实的修行是不需要外表来欺骗自己!【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

我们应该怎样来亲近和依止上师?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

三乘教法不同的發心指向【普明·蓮華威權事業金剛】

怎样才能不忘失佛法?| 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

三大车乘之根本乘:整个轮回的起因和解脱的方法【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

三大车乘之大乘:我,真的存在吗?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

三大车乘之金刚乘:一切本来是清净的,本来是觉悟的!【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死


点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存