该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2019年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

三大车乘之根本乘:整个轮回的起因和解脱的方法【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】





修行一定要贯穿始终,如果你不能贯穿,修行时就难免会固步自封。我现在就围绕三个乘别的要点大概给大家做一下解释。


在中国云南、以及泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、斯里兰卡这些国家,从佛陀时期一直流传下来的教法,我们称为南传佛教,也叫巴利语系佛教,“声闻”,“阿罗汉”这样的名号主要是出现在南传教法当中。这些修法当中有它的要点,最主要是依靠四谛来告诉我们整个轮回的起因和解脱的方法,细细说起来就太复杂了,我现在是用简单的方式让大家了解其梗概。


关于佛陀最初修行和觉醒的过程,很多人都知道,佛陀在六年苦行之前依止了很多很多老师,著名的有外道六师,其中很多都是当时非常杰出的人,佛陀跟着他们学习。譬如现在江湖上流传很广的瑜伽,佛也用那种方式修了,修完之后发现这和战胜痛苦没有关系。还有一种就是修行禅定,四禅八定,佛可以在很短的时间内达到老师还达不到的境界,后来他发现这也不是解脱道。


就这样,他依止这样或者那样的老师学习了不同的法,通过苦行的方式,通过拜日、拜月、拜火的方式、或者修行瑜伽、修行禅定、控制呼吸、节食等等各种各样的方式,想找一个真正能让自己解脱的道路。后来他没有找到,但是他依然为了探索,在这苦行林中和一群人在那里修苦行,因为他苦行真的是太苦了,比一般修苦行的人下的辛苦还要大,所以大家都把他当榜样,都看着他,有五个人一直跟着他。


佛陀在那儿呆了六年,最后身体已经瘦得真是皮包骨头了,生命之火都快熄灭一样。在这样的时候,忽然间佛就觉得这不是一个路子呀!那一天——有很多的说法,咱们说其中的一种——大家听到乐师在弹琴,乐师弹奏时向他的徒弟介绍说,你弹琴的时候一定要适量的用劲,像琴弦一样,琴弦绷得太紧一弹就断了,要是太松了就弹不出声音来,所以要不松不紧才好。佛陀听到这句话之后颇受启发,他觉得,看来一味的受苦只是折磨自己的身体,锻炼自己的意志而已。于是他决定不再用这种苦行的方法了,因为这个方法是无效的。所以他就从苦行的地方站起来,走到了河里,就开始洗洗澡,他打算重新开始。




这时有一个放羊的女孩走到跟前,一看一个苦行的人在那里洗澡,这个牧羊女对他很有信心,于是就把很好的牛奶和食物供养给他。通常苦行的人是不接受这些食物的,但是佛陀接受了食物,吃完之后他觉得身体健康多了,舒服多了,于是就开始继续去修行。


这时跟着他修行的五个人一看,说这个人怎么放弃苦行了呢?他过去是我们的榜样,以后再也不是榜样了。这五个人就离开他了。


然后佛陀坐在菩提树下,发誓说,我的身体可以就此粉碎了,我的生命可以就此消亡,但是如果不能觉醒真正解脱轮回的智慧,我将不会再离开这个座了!他用茅草铺在树下,就坐在上面修法。咱们后来灌顶的时候都要用茅草,就是因为佛陀当时的缘起,所以咱们也用茅草,说不定哪天一下证悟了。


之后,佛陀坐在菩提树下就开始思维,轮回的苦是从什么地方产生的?为什么我们会有生老病死的痛苦呢?佛开始思维这个道理,他从苦的果开始往下推,我的苦怎么产生的呢?比如说,大家很想听课,当你想听课的时候,忽然间有一辆汽车咆哮而过,隆隆的声音弄得你什么也听不见了,于是对这个汽车产生了巨大的嗔恨心。要是汽车一直在那儿,人家还抛锚了,呜——呜——,一直这样响着,你的苦就会无穷无尽。所以佛陀发现苦是因为什么产生的呢?因为你自己对自我的执着和对外界的拒绝,外界不顺着你的执着来的时候,你就产生了各种念头,这种念头当中有求不得的感觉,有厌倦的感觉,有抵触的感觉… …,这就是苦的因。


咱们中国古人有句话说:“但以无心对万物,何妨万物常围绕。”也就是说,我们之所以会活在痛苦之中,是因为我们太有心了!积极热情的回应着痛苦!因为我们随时准备受苦,所以我们受苦了,这个道理其实很简单。


外在有许多的因缘,你如果超越了它、穿越了它,这个因缘不会给你导致痛苦,但是如果你没有穿透它、没有超越它,它给你带来的所有的不适都是因为你对自己的执着而产生的。所以乍看上去,外在的因缘反而成为内在痛苦的根一样。佛通过这样的观察发现,痛苦本身不是一个痛苦,而是很多很多因缘组合到了一起,我们把这组合成的东西起个名字叫痛苦。


所以苦被佛陀解决了,解决成什么呢?苦,其实就是各种各样的因缘条件的集合,于是佛发现了第二个问题——集,苦的来源是什么呢?是各种的因缘的合集,如果没有因缘的合集就不会苦。比如说,如果我们不是在这儿讲课,汽车随便响,谁也不会苦,但是若在讲课的时候,汽车一响你就苦了。所以苦不是苦,而是各种因缘的合集,这是佛发现的第二个道理。


佛发现了这个真谛之后继续往下剖析,这种集又要怎么样才能让它消失呢?你不可能让自己变成像傻子一样,视而不见,听而不闻,那不成木头了吗?所以佛陀发现,若想真正把集灭掉,必须要了解到它的根源,根源是什么呢?根源是你的心在回应它。像刚才说了我们非常积极的回应着痛苦,每当外界提示我:痛苦吧!我就痛苦起来了。但是对于快乐我们却没有积极地时时刻刻准备着,因为我们总觉得我是一个不能快乐的人,因为快乐是什么我们不知道啊!因为你的心中没有快乐,才导致你快乐不起来。





佛陀再进一步观察,那么集是从哪来的呢?是由各种因果和因缘所形成的,所以佛就说了那么一句话:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。也就是说,我现在所感受的这一切,其实完全是过去的因果所造成的,而未来会如何呢?现在的因果所造成的。而这一切因果的出处,是我们对于善与恶的执着,因为你执着了善恶,所以你就动了善恶之念,就造了善恶之业,因为善恶之业而得到了善恶之果,善果就是快乐,恶果就是痛苦。


佛看到了这之后,发现其实一切都是心念造成的,经书上说:“若人欲了知,三世一切佛,因观法界性,一切唯心造。”其实这一切全是由自己的心去执着它,去造做它,所以才造成了生死轮回这件事。


那么若想断掉它该怎么办呢?首先断掉对外界的执着,再断掉自己内心去回应这种执着的习气,如果两者都断掉了,那么将不会再存在痛苦。佛把这种完全消灭痛苦的方法叫灭,就是熄灭痛苦,永远没有痛苦,不可能再发生痛苦的状况,这叫灭。


佛陀发现,其实我们一切轮回的根源是心,如果心这个坏家伙灭掉了,就再也不会有痛苦了。古人说得好:射人先射马,擒贼先擒王。佛陀当然知道了,所以直接就抓住了根本,原来是心在捣蛋,所以真正要说社会不安定,要抓住一个黑社会老大的话,那就是我们的心。佛一下把它抓住了,先解决掉了。心如果灭了,那么一切的因果造做就会灭掉。如果是这样,一切的苦和苦的因缘,全部会消失。佛找着了这个道路,通过八正道的方式来修行,让我们成就了完全灭苦的境界。灭苦的境界叫涅槃,灭苦的方式叫道路。


总结以上四个,佛陀发现的真相是什么呢?首先发现了轮回是苦的,而苦的因缘是什么呢?是集,一切因缘合集而成;合集的这一切都是由心造的,心如果完全灭掉了,就是证入离苦之寂灭;为了达到它所有修行的过程,叫道路。这就是我们通常所说的四胜谛——苦集灭道,因为是真谛的缘故,所有的佛法都围绕着这个中心展开。


佛发现了四谛之后,他自己就开始精进地、一步一步的思维到了要害上,心这个坏蛋怎么灭掉呢?针对这件事出现了不同的方法。因为有些人理解为佛看到外界虚幻不实而证悟,有的人理解为佛明白一切都是空性而证悟,有的人理解为佛当下觉醒了本来是佛,有这些不同的认识。为什么呢?因为当时记载的过程佛针对不同的知识层面做出不同的解释。举个例子,有些小孩很奇特,他说为什么你就叫妈妈,不叫我叫妈妈呢?你要向他解释的时候,你就不能跟他说因为有了你,所以我就是妈妈了,这个概念就没办法说,你必须更加婉转地让他听明白这个道理。所以对于听不懂的人,你要婉转地说,你的话当中可能就不会直接说到这个事,而是用举例的方式。比如说:“小兔子好不好啊?”“好。”“为什么兔妈妈会疼爱小兔子呢?”“因为小兔子需要妈妈照顾。”“对,因为有了小兔子了,所以兔妈妈就成了兔妈妈了,因为有了你,所以我就怎么怎么样了。”这个时候小朋友很好理解。这只是通过假设的方式让你了解事情的真相。通过假设的方式,不断的引导我们了解真相的第一个道路,就是刚才所说的别解脱乘。


佛陀完全了解了心的真相,他终于达到了涅槃的境地,夜睹明星而证道。证悟了之后,当时很多魔王都来捣蛋,意思是你证悟了,怎么可能呢?我给你调皮捣蛋一下,所以他用贪欲方式,嗔憎心的方式,还有各种各样颠倒的方式,想让佛动摇,但是佛坐在那里如如不动。




后来他们用五花箭射过来,这个话你们要分两头理解,一方面真的有箭射过来,另一方面这五花箭指的是贪、嗔、痴、傲慢和嫉妒。想让佛中箭的意思是想让佛动了烦恼痛苦的念头,但是佛却以他的慈悲心使这些箭全部化成了漫天的鲜花。


那天有人问游戏是什么概念,我们就说到这个,什么叫游戏呢?贪欲、嗔恨心、邪见、傲慢和嫉妒,这些看上去让我们很不安的烦恼和情绪,在佛的眼里全部都成了一种智慧的绽放,成为了花的庄严。花是美饰、装饰的意思,所以这一切反而成了佛的庄严。


这时魔王非常非常生气,到跟前就骂佛说,我可以成为魔王你能够证明,但你成为佛谁可以证明呢?于是佛陀以手触地。你看释迦牟尼佛像都是一个手托着缽,一个手放在膝盖这儿,手指尖触着大地,这叫震地印。佛手触着大地时,大地天女,就是咱们说的地神,从地里头冒出来了,露出了半截身体,手里拿着一个微尘。她说,大地上有多少微尘我数得过来,但是,这位菩萨无始无量劫以来,舍弃自己的头颅、眼睛、耳朵、舌头,身体,乃至生命,去利益所有的众生,和众生结缘,他在修行无上菩提的这种法行,我数也数不过来。经过这样无始无量劫以来的修行,我能证实他现在该当成就无上正等正觉。说完之后,大地震动,天雨漫陀罗花,魔王羞惭而退。这个时候,佛陀真实的成道了。


这段故事我想说的是什么呢?佛陀经历的正是我们要经历的事,所以并不是听一个神话故事,这不是神话故事,而是我们每个人都要经历的事。刚才我们说佛战胜了什么呢?战胜了魔王,其实真正的魔王是谁呢?不就是咱们心这个坏蛋吗?除了自己的心,哪里一个其他的魔王呢?!魔王向他发起了总功,射来了五花箭,那五花箭咱们每天都被射呀!咱们从佛堂出来,然后回家像刺猬一样,只是看哪个颜色多一些而已!声色场合当中,我们可能贪欲心的箭多一点;名利场合当中,可能瞋恨心的箭多一点。我们每天都像刺猬一样回家,修法的时候,一根一根地往下拔箭。所以五花箭时时在射着你,等你能把五花箭变成了花朵一样的庄严,你就成道了。真正修行佛法的道路其实就是这样的。


佛陀针对如何拨五花箭出现了三种不同的说法,最初佛针对了一些不管别人闲事的、我先解决问题再说的人,说了别解脱乘。别,就是个别的意思,别解脱乘是咱们说的根本乘,以人为本的这一乘。佛在当中说苦集灭道时,用了不同的说法,特别是对于如何灭苦的过程,佛说了不同的道路。


其中最主要的道路是什么呢?佛说了,这是苦,你应该知道。有生皆苦,我们活着就是苦,所有的感受也是苦,一切行为都是苦,一切都是苦的自性。不信我们可以剖析一下,我们从生下来的时候,生苦。在娘始里咱们就不记得了,但是生的时候我们可知道,虽然咱们没记忆,但是现在有例子呀,你到那接育的地方看看,小孩一生出来,哭了还好说,要是不哭怎么办呢?拿起来脚心上拍一巴掌,必须把你拍哭了,你哭得越惨他越高兴,你在那哇——哇——,他说好,生了个带把的!从母亲的子宫当中出来时,你偌大一个人从子宫当中挤出来,那个过程脑子要挤一遍,当然从医学上来说挤一遍还是好的,可以把我们很多的羊水排尽。也就是说,你想有一个健康的体魄,必须挨挤,就像我们身上这不舒服那不舒服,找个按摩师给你按一按吧,那就是找着挨打,就是不揍你一顿你是不爽,一个道理。所以,我们的快乐和健康都是建立在苦上的,因痛苦而出生,我们生出来的时候就这样子。


出生了之后,我们在长大的过程中是无知的,经常会因为这样那样的小事哭一鼻子,小孩经常嗞哩哇啦的。在长大的过程当中还要经历很多痛苦,比如病苦,几乎大多数人都会经历病的痛苦。当病苦来临时,谁也代不得你分毫,完全是自己去经历。咱们还不用说其他的大病,就拿感冒这样的常见病来讲,一感冒感觉脑袋都快飞了一样。尤其现在这个时代病就更多了,人们说你别到那有病的地方,咱们躲得了吗?日本来了一个地震之后,咱这边全是核辐射,吃个东西一不小心你就中招了。还说我要吃绿色的,结果那绿色的都是核辐射。你是没有办法的,因为你生到了这个世界上,就必须和大家共同承担这种业力。你说这个有核辐射,你也得吃呀!怎么着?饿死?你说不行,我不吃了,我学神仙辟谷食气。空气当中也有核辐射,好家伙,吸进去的更多!你每天吸气吸得多了,有一天跟人生气的时候打了个嗝,像扔了个核武器一样!所以这个时代是没有办法的,真是四川话说的,跑不脱!没地躲呀!你往哪躲去?没个安全的地方。人们说我们要离开有核辐射的地方,你离开日本了,好容易回到中国了,结果半个中国也被核辐射了,所以有业力你是躲不掉的。想到这些,你就会发现,生活的环境得病的机缘太多了。比如说转基因农作物,有的人说吃了之后出了问题,如果果然如此的话,那真是吃饭就都得病,真的就轮得上说什么呢?哎呀妈呀!还有得活吗?你没有活路了,到外面吸个新鲜空气,有氧运动,一运动吸上核辐射了,回家用核武器相互轰击。然后说躲在屋里吧,结果在屋里吃个饭又核辐射了,所以你说往哪里逃?没处逃!我们的因果在这呢,你是逃不掉的。


我的上师仁波切说过一句话,“如果一个人的心清净,那么他即使在无间地狱,也像极乐世界一样的清净;如果一个人的心不清净,即使是躲到了喜玛拉雅山的山顶上,也是轮回的最大恶趣!”所以你是没处逃的,因果就是这样,如影随形。对我们这个时代来说,病苦的机缘太多了,你有钱也得经受,没钱也得经受,这是大家共同的事。





老苦,不用说咱们老的时候都一样。死苦更不用说了,每个人必然会面对的。这是四个根本的大苦。若想到这四个根本大苦,你说人还有什么?真是斯有何乐!没有什么快乐可言。有的人说,得过且过吧,我今天快乐就行了!但是你要知道啊,佛有定义的,快乐是什么呢?快乐是一种痛苦,是什么痛苦呢?变苦。你想想,你对快乐有多大的执着,失去了快乐你就有多大的痛苦。很多同学说要有志向,我要努力营造一个工作环境,让自己有财富,事业有成。好,我们努力营造了,结果地震了。前一阵子从敘利亚退回来的中国人,本来去国外打工是要赚钱的,结果去了一帮枪匪,莫说钱没了,连铺盖卷都没了,一人发了两瓶矿泉水拎着就回去了。得了命就不错了,银子就不用说了,那时候要命不要银子。从异国他乡逃命回来,看到祖国的牛粪都亲啊!趴过去闻一闻,恩,果然是牛粪!真的是这样。这就说明什么呢?生命当中有很多的东西是不变的,有很多的东西是会改变的。快乐是什么?快乐是会失去的东西,是会改变的东西,改变之后你对它的追忆就是更大的痛苦。所以,我们把快乐不叫快乐,定义为变苦。你非常努力,到最后是什么呢?两手空空,空欢喜一场,那就悲从中来呀!比你没干过的感觉就不一样了。我从来没赚过,我心里就踏实了。你要是眼看这个钱到手了,突然没了,把我钱拿了还不许我吭声,这简直是没办法了吧,真是苦从中来。这就是轮回的本性,有行皆苦,所以佛告诉你说,轮回当中是没有快乐可言的,那怕看上去暂时的快乐也因为无常变成了痛苦的本性,所以轮回的本性只有一个字:苦!


佛向人们介绍之后,许多的人都了解了苦的真谛,轮回真的是苦,但是该怎么解决呢?佛教给了很多的方法,最著名有几个。


首先我们了解了苦的来源,刚才说是因果的合集,所以我们诸恶莫作,众善奉行,这是从因果上来说。如果从我们这一生展现在面前的现象来看,它是无常的,你不管怎么看这个东西,你想留都留不住。昨天的水已经流去了,今天的水是新的;昨天的人已经作古了,今天的是今天的,所以你会看到万事万物都在变化当中。我们要是按科学家的眼光来看,拿着显微镜来看,就会发现,我们自身也是时刻变化的。大家每天见了面打招呼,老张!老李!好像又见面了一样,实际上今天见到这个人不是昨天那个。为什么呢?科学家告诉我们,人的身体是由许多细胞组成的,而细胞是新陈代谢的,有很多细胞在几个小时之内就已经完全替换掉了。所以你如果认为这个身体就是我的话,其实昨天那个身体已经换掉了。如果不断变换的东西你还认为是它,除了你的概念之外,完全是不真实的。因此我们的身体其实不是真正自我的存在,而是一个无常的假合之体。


无论从因果的聚集来看,还是从它的现象来看,万物都是无常的。因为它是无常的,所以它不是真实的,你是把握不住的,一切都是无常你还能把握什么呢?比如说一天又一天的转变,一年又一年地过去,这也是时间的无常。然后处所的无常,我们现在所处的岭南地区,过去是荒无之地;再往前一点是战争的地方;直到近代,我们才慢慢稳定下来;直到现在,它才有了今天的局面。可以断言,用不了多少时间,顶多几百年,咱们这儿一定又不知道是什么样了。就这个概念,没有一个地方是永存的。不管怎么看,给一点时间,一转眼就没了,什么也没有了。包括我们现在这个地方也是,我们现在觉得这个地方太大了,这么大一间屋子呀!比起狗窝来,咱们肯定是大得多,但是如果你站在全市的角度上看这个房子,这间屋子就小得多了;你如果是站在整个省来看,它就更小了;你若站在整个中国来看,它就又小得不得了;如果你再飞出去,在月球上回顾再看,这是什么呢?那它就更小了,看不到它了。所以从宏观和微观上看,其实只不过是我们观念而已,除了你对他执着的观念以外,没有一个东西是真实常存的。


我们说一切都是无常的,这是说到了事情的本质。针对他的无常和不真实,佛陀告诉我们,它是因果构造的,因缘尽了它也就尽了。江湖上经常有很多可歌可泣的爱情故事,到最后都说了一句话:缘已尽,情未了,空切切。生命当中有很多缘已尽、情未了的事。比如说,我们长辈的去世,很多重要人士的去世,很多我们需要的事情做不成等等,遗憾太多了。这是一个充满遗憾的世界。想到这些的时,我们就应该知道佛所说的一个真相,那就是轮回就是苦的,而苦的这一切是由因缘合集而成的,而且它是无常的,不真实的。因此,断弃了我们对于身体、处所和周围所有东西的执着,让自己真正了解解脱的真谛,有了这样的想法之后,就是与别解脱道共同的修行道路。





如果你深信因果不疑,如果你已经知道生死无常,如果你已经完全了解一切不会常存的,是虚幻不实的,你会发现什么重大的改变呢?你会发现,我们过去曾经所认为的一切是多么的美好,在因果面前,它不再像我们以前所看到那样。因为了解因果就了解了更远的历史,就像了解这一个地区的古代、现在和未来一样,它现在暂时的存在你只能去面对它,但是同时你要知道,它不会常存,相当于一个过客一样。比如说,我们路过一片美丽的花园,你在那儿看到它时,看到就看到了,过去了就过去了,你不能把花园搬到你的床跟前,这不可能,一切都是无常的。想到这些,就会完全失去了对这些事情固有的、想长期拥有它的执着,修行无常有这样的好处。而且当我们拥有的时候,我们也知道,因果是无常的,我不知道过去我造过什么业,所以现在我拥有的东西是不是能一直拥有下去呢?完全不知道,一切都是无常的。商场当中有一句非常奸诈的一句话,没有永远的敌人,只有永远的利益。这样说起来的话,连朋友也莫得(四川方言,没有的意思)了,今天看上去跟你亲得不得了,明天说不定就是头破血流,一想到这些就令人心寒。我们活在这样一个弱肉强食的世界,一个没有爱心和感恩心的世界,一个充满了各种纷争和贪欲的世界,在这个时候有什么可以让我们贪恋的呢?想到这些,越想心里头越感觉到伤心,就觉得这个世界真的是不可爱,没有什么好贪恋的。美丽的建筑也无非就是钢筋水泥,美妙的花朵也不过就是春夏秋冬,看上去再健康再美丽的生命也不过几十年,你若执着了它,你就丧失了解脱的机会。无论如何去想,都感觉这一切不是我所需要的,这一切都会失去。有了这样一个想法之后,我们就已经达成了一心希求解脱的意愿,就觉得只有解脱才能永远地超越这些事情,所以对解脱生起了强烈的愿望心,这就叫出离心。


总结来说,佛陀针对第一种人所讲的根本乘的教法,是以出离心为根本的。因此,你要是了解了出离心,这个教法虽然我们没有完全透彻地了解它,但是出离心已经足以使你不贪恋世间上的事。碰到利益的时候,你认为这是我过去善业产生的善果;碰到伤害的时候,知道这是恶业导致的恶报;所以对于善业没有执着,对于恶业也不去拒绝,自己就真的能平常心是道了。


了解无常和因果就具有如此重大的利益。但我们想想,现在我们学佛了,碰到利害关系的时候,我们真的心里很平静吗?或者说,努力平静就能平静得下来吗?努力也不行,一边嘴里说,没关系,都是因果嘛!回过头给自己几个嘴巴子。这说明什么呢?说明我们对于因果和无常没有由衷的产生确信,这才是根本。我们不要把无常和因果当成一个让自己心里平衡的理由,事实上它是一切教法的根源。因为你了解了这个,真正有了出离心,其他的法义才会在心中绽放。


出离心就像一个良田一样,觉醒的智慧就会在这里播种,在这里生根发芽,开花成果。如果你没有一个出离心良好的土壤,那么我们所有的修行都会带有一种功利心和执着,会攀比,这是非常危险的。所以一定要好好的修行出离心。


这以上我大概讲了佛所说的第一种教法,别解脱乘,也就是以出离心为根本的教法。








愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

皈依是我们以最珍贵的生命,最真诚的态度,追随真相的庄严誓言

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

为什么要学佛修行?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

佛教徒对生死轮回的基本世界观

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

超越烦恼的教言,什么是真正的解脱|

毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

真正的孝顺,必须是破除了三种无知|

普明莲华威权事业金刚上师

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

輪回中的魔術師|毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切

所有的人类都未曾找到世界的真相,佛陀说他找到了,请围观,请辨析

【普明莲华威权事业金刚上师】

三种见不到,才是爱情的真谛|普明•莲华威权事业金刚

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

从分别心当中我们有很多的分别,从感恩心当中我们就不再分别【普明莲华威权事业金刚上师】

为什么要修行,该如何修?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

真实的修行是不需要外表来欺骗自己!【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

我们应该怎样来亲近和依止上师?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

三乘教法不同的發心指向【普明·蓮華威權事業金剛】

怎样才能不忘失佛法?| 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

文章已于修改

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存