关于汤团的胡思乱想
年年元宵今又元宵,这篇小文是2016年写的,去年重发过一回。读过的朋友请忽视,旧文重发么,省得新朋友翻老账
它到底叫什么?
中国人过节总是要吃点标志性的食物,元宵节也不例外。总算,北方这次不再执着于一定要吃饺子,少数民族什么风俗我不懂,总之汉族人都得一家人团团圆圆地煮一碗……一碗……哎,问题还是来了。这玩意儿,到底叫什么?元宵?汤圆?汤团?团子?圆子?莫衷一是就是了。简单来说,元宵北方人吃得多,南方人多吃汤圆或汤团。要说区别呢,无非是制作工艺上,元宵是先做好馅,然后放在糯米粉里“滚”出来的,而汤圆或汤团,是像包子那样“包”出来的。我没有吃过北方的元宵,所以没有发言权,只能擅自揣测:差不多的用料,想必味道差别不大。至于说团子和圆子,区别在于团子有馅儿而圆子实心。团团和圆圆,本来就是同义词,还是连在一起好,这样就团圆了嘛。
黑白阴阳乾坤八卦
想想黑洋酥这东西,真乃天字第一号的不健康食品。看它的用料:芝麻粉、猪油(大量的)、糖,还有外面裹着的糯米面皮,哪样都是高热量、高糖份,每一颗黑洋酥的芝麻汤圆,感觉都是一枚胆固醇炸弹,吃下去就会爆炸的。但天下最好吃的汤圆,也非黑洋酥莫属。一口下去,浓、烫、甜、糯……要知道中国贫瘠的土壤里能够生长出来的最好的东西,全在这小小的汤圆里了。而且,芝麻汤圆外白内黑,看上去貌不惊人,但如果你不重视他,想一口吞了他,那么恭喜你,烫痛舌头算轻的,烫伤喉咙也不稀奇。芝麻汤圆所蕴含的,有中国人的黑白阴阳乾坤八卦在里头呢!
肉汤圆是什么鬼?
中国食物的甜咸之争,网民吵得一天世界。从粽子吵到豆浆,由豆花闹到腊八粥,吵来吵去,其实谁也说服不了谁。因为老古话说“适口者珍”,任你说得花好稻好,不爱吃还是不爱吃。这是天王老子也管不了的事。据我观察,北方和内地一些省份可能不吃肉汤圆,所以汤圆包肉馅似乎有点边缘化,肉汤圆的影响应该出不了江浙两省。说来惭愧,作为一个上海人,小时候我也没怎么吃过肉馅的汤圆,因为芝麻汤圆的保鲜期要比肉长得多,肉馅的必须当天包当天吃隔夜就会有“肉膈气”。而物质匮乏年代,家里磨一点水磨粉做汤圆要花多大的工夫,当然不会用肉来冒险。自从有了冰箱,肉类保鲜不再成为难题,肉汤圆这才大行其道,成为上海和江浙人“令全国人民侧目”的某种“怪癖”。
汤圆也分尖团?
我敬爱的@畸笔叟 老师曾经写过一篇文章专门研究汉语中“尖”和“团”的文化。语音,有尖音团音。蟹,分尖脐团脐。有意思的是汤圆也分尖团,有的是圆滚滚的一只,有的则是一头或两头有“滴滴头”,尖的。我望文生义,尖代表阳,团代表阴。猜测尖的应该是咸的,团的应该是甜的。不过有时猜得并不准,其中有何奥妙,还需求教方家。
蟹粉怎能入汤圆
我是最反对蟹粉入点心的,什么蟹粉馄饨、蟹粉小笼、蟹粉生煎……我一概不喜欢。要知道蟹是极傲慢的动物,你要吃他的肉,非得活杀现煮,这才能吃出鲜味。只要肚皮一翻“死特了”,蟹肉非但没什么吃头,而且会有一股怪味。喜欢吃蟹,就必须老老实实买几只蟹自己剥,想要偷懒吃蟹粉,难免就让人当“冲头”斩了。至于平民化的点心里偏要镶嵌几颗蟹粉来提高身价,那种感觉就像暴发户戴根大金链子,俗不可耐。这都开春了,汤团里的蟹粉在冰箱里也冻了几个月了,还是留给不懂经的朋友享受吧!
祝您全家福!
顺昌路永年路口的盛兴点心店号称百年老店,其实有多少年我也不清楚,反正从我上学的时候它就在了。盛兴点心店的汤团在上海滩堪称一绝,我没有见过更好的。当然我说的“好”,是我的标准,有人认为陕西北路美新好,也有人认为七宝老街好,或者认为虹口多伦路的四新好,我尊重他们的选择。盛兴点心店有一道看家名点:全家福,就是把馄饨和汤圆煮在一起。不能消受者,听到就会皱眉头。而我却很喜欢。一方面小小一碗全家福,各种口味都尝到,性价比高。另一方面,调和鼎鼐原是天下最难之事,人与人之间要相互理解、相互包容、求同存异,说说容易,做起来可没那么容易。可别小看这一碗“全家福”,甜的咸的尖的团的,全都放在一个碗里,非但不打架,而且味道调得刚刚好,让人吃完幸福感陡然升腾,有人生夫复何求之慨,这是多么困难的事情!放眼全球,除了我们“海纳百川、大气谦和”的上海人,又有谁能做得到?!
祝所有的朋友元宵节快乐!
最近我还写了
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