读城记 | 请问,这里是敦煌吗?
世界之大,如果要找一个带有浓浓历史气息的城市,你脑海里第一个闪现的是锦绣繁华的长安,还是玉楼金阕的洛阳?不论哪里,总逃不过都城二字。但是等等,让我们把目光往西一些,好像漏掉了什么。这里背靠河西走廊,迎面莽莽黄沙,代表了玉门关的春风不度和汉长城的过往巍峨,千年来沉默不语,看尽离别。
这里有活了一千年的洞窟,淌了一千年的泉水,立了一千年的关隘。这里是敦煌啊。
即使鸣沙山头早已人满为患,嘉峪关城墙上摩肩接踵,悬壁长城游客如织,但只要站在山顶,立在城上,在最高的烽燧上做短暂的停留,望一望远处的沙丘和群山,依然会嗅到独属于这里的苍凉气息。
对张骞来说,这里是故土的象征;对索靖来说,这里是家国的召唤;对王维来说,这里是友人的离别;对商旅来说,这里是丝绸之路的终点,是叩开中原大门的钥匙。几乎每个朝代,都在大漠中的这座小城里,找到了自己的位置。
朦胧之间,你仿佛看见商人们牵着骆驼,上面驮着布匹和香料,从远处走来,百姓游走在摊贩之间;耳边恍惚有了马蹄声,驼铃声,诵经声,旌旗飘荡声。低低的呜咽,是胡笳,还是秋风?夕阳下的沙山像用一面巨大的筛子筛过,日夜的风,把山坡塑成波荡,不含一丝涟漪。
此时会觉得王勃的描述再真实不过了,天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。
“我死在了巴丹吉林沙漠。我,到不了长安了。”
这里离都城太远了,目之所及处一望无际的荒漠和呼啸的寒风催促人加快脚步。山高路远,信使死在传递消息的途中,归人死在离家万里的荒野,他们的身躯被黄沙掩埋,连同他们的遭遇和故事,化为渺小的尘埃,卷入浩瀚的历史沙海,等待哪天被后人发掘,拾起,阅读。
和其它以历史文明的城市相比,敦煌显得与众不同。它不仅拥有长安不可比拟的大漠风光,也更贴近历史底色。偏僻的地理环境和恶劣的自然环境降低了人工保护和修缮的可能性,给人一种无论怎么挽回都是徒劳的无奈。或许你舟车劳顿,兴致匆匆地赶去想要一睹它们的风采,迎接你的却是零星的土堆和坍弛的烽燧,土堆旁的木牌提醒着你,这曾经是一个王朝在边关的屏障;讲解员向你解释这尊佛像在清朝被改过了所以我们看不到它最初的样子。你模糊地算着,清朝啊,也已经是300年前的事了,那再过三百年,会不会有人解释说:“300年前有大批人前来,加快了这些洞窟的氧化,所以我们什么也看不到了。”那时站在这里的人,又会怎么想呢?感慨一句白云苍狗闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
这里曾经是丝绸之路上来往商旅的必经之地,也是如今北上南下游客的必到之处。游客蜂拥而至,喧嚣,离去,被黄沙掩埋足迹,而城依旧在那里,挺着被风沙腐蚀的身躯,等待下一个一千年。当祁连山的雪峰远到看不见时,我想:千年后如若我再生于祖国的河岸,千年后我再次拥有中国的稻田和周天子的雪山,我一定要来看一看。
“宫门,要落钥了。”
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