查看原文
其他

耶稣到底生于何时、何地?

shengminwujiang 生民无疆 2021-03-24

       

       耶稣到底生于何时、何地?

    现行的“圣诞节”的时间,当然不足为凭。当然,作为一种约定俗成的“节日”,但乐无妨。

    根据相关文献资料,笔者以为,耶稣是生活于五世纪末至六世纪初的人物。

一、基督教经典没有记载耶稣的生日

耶稣是一个宗教传说中的人物,据说他是基督教的创始人。

耶经《路加福音》就是一部“耶稣传”,叙述了从耶稣母亲如何怀孕,到耶稣死后如何复活的全过程。

在《路加福音》中,关于耶稣的生平,有详细叙述:


“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙白。……只是没有孩子,因为伊利沙白不生育,两个人又年纪老迈了。……天使对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。……这些日子以后,他的妻子伊利沙白怀了孕,就隐藏了五个月。


……到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。……那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利沙白安。……马利亚和伊利沙白同住约有三个月,就回家去了。伊利沙白的产期到了,就生了一个儿子。


……当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒。因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。


他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。……满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。


(下面是关于耶稣死亡的内容)……众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:‘我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。’……到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边……耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵魂交在你手里!’说了这话,气就断了。”


这就是关于耶稣出生、死亡的内容。

有关于耶稣出生、死亡的时间吗?答案是:没有。

《路加福音》,从头到尾,是见不到年、月、日的。其中,不断出现的,只有“有一天”、“今天、明天、后天”、“不多日”之类。到底是几月几日呢?不知道。

基本可以说,《路加福音》时代的人们,是以日出日落计日子,没有时间概念。

因此,撰写《路加福音》的人,不可能给出耶稣的“生日”。

二、根据景教文献,看耶稣降生的时间、地点

唐代初期,西域的景教进入中国境内传播。现有不少景教中文文献传世。

关于耶稣的出生、死亡,在景教文献中,都有所记载。

关于耶稣的出生,《大秦景教流行中国碑》:

“神天宣庆,室女诞圣于大秦。景宿告祥,波斯睹耀以来贡。


《路加福音》的内容,在景教中文文献中已经出现。细节有较大的不同。

关于耶稣出生。《序听迷诗所经》:

天尊当使凉风向一童女,名为末艳,凉风即入末艳腹内。……末艳怀后产一男,名为移鼠。父是向凉风。有无知众生即道,若向风怀任生产。但有世间下,圣上放敕一纸去处,一切众生甘伏据。此天尊在于天上,普署天地,当产移鼠。迷师诃所在世间,居见明果:在于天地,辛星居知在于天上,星大如车轮,明净所,天尊处,一尔前后,生于拂林园乌梨师敛城中。”


     耶和华让一阵凉风吹入了玛利亚的体内;玛利亚怀上了耶稣。在一个星大如轮的夜晚,玛利亚生下了耶稣。

耶稣也不是被钉死在十字架上。《一神论》:

“(弥师诃)为此自向拂林……执法上悬高,于彼时节,所以与命,地动山崩,……石忽不他所以,拂林向石国伊大城里,声处破碎……”


上述内容有两点很重要:

1、耶稣生于拂林,死于拂林。

2、耶稣出生时,波斯派人贺喜。无论贺喜一事之真伪,重要的是与波斯有关。

关于耶稣出生于大秦,西方宗教界也予以肯定。

《明史》:

“万历时,大西洋人至京师,言天主耶稣生于如德亚,即古大秦国也。”


明代来华的西方传教士所著《职方外纪》说:

“如徳亚(古名拂菻,又名大秦,唐贞观中曾以经像来宾,有景教流行碑刻可考),亚细亚之西,近地中海,有名邦曰如徳亚......后果降生于如徳亚白徳稜之地,名曰耶稣,译言救世主也。在世三十三年,教化世人。


据上,我们可以做一个大致时间的推测。

据中国历史文献,汉朝时,统治西亚大部,疆域西达地中海的国家,是安息。之后,波斯接收了安息的地盘。

根据《魏略》可知,三国时,安息尚在,波斯未兴。波斯的兴起、安息的衰亡,发生于南北朝时期,即公元400年之后。

《魏书》:

“先是,朝廷遣使者韩羊皮使波斯,波斯王遣使献驯象及珍物。”(《于阗传》)


“波斯国,都宿利城,在忸密西,古条支国也。……神龟中,其国遣使上书贡物,云:"大国天子,天之所生,愿日出处常为汉中天子。波斯国王居和多千万敬拜。"朝廷嘉纳之。自此每使朝献。”(《波斯传》)


在《魏书》中,安息国沦落为蕞尔小国,即所谓“安国”了:

“安息国,在葱领西都蔚搜城。北与康居,西与波斯相接,在大月氏西北,去代二万一千五百里。”(《安息传》)


南北朝之后,西亚地区,成了波斯的天下。

耶稣诞生于拂,而拂林作为一个国家,正式出现于中国史册,似在《隋书》,如:

“波斯国,都达曷水之西苏蔺城,即条支之故地也。……西去海数百里,东去穆国四千余里,西北去拂菻四千五百里,……”(《波斯传》)


“发自敦煌,至于西海,凡为三道,各有襟带。北道,从伊吾,经蒲类海铁勒部突厥可汗庭,度北流河水,至拂菻国,达于西海。”(《裴矩传》)


《隋书》为唐初魏征主持编撰,可知拂林的出现,最早是在南北朝晚期。

有趣的是,在《唐会要》、两《唐书》中,均将拂林、大秦混为一谈,但是,地理位置均与《隋书》所载以致:在波斯的西北。

按史书记载,隋唐以前的大秦,位于今埃及和红海两岸的广大地区;隋唐以后的大秦与拂林为同一地区,在波斯西北,大致在今黑海西部地区。

事实上,在中国古代文献中,至少出现了三个拂林(参阅《拂林考--本意是基督徒或基督教国家,兼论希腊伪史》):

一个是“原始的”大秦,位于红海两岸的广大地区,在宋元文献中也称之为拂林;

第二个是位于波斯西北、今称之为“东罗马”的拂林,即唐书所指的位置;

第三个是“小拂林”。同样是在唐代,开元年间的慧超在《往五天竺国传》写到:

 “(大食)彼王不住本国,见向小拂临国住也。为打得彼国,彼国复居山岛。处所极牢,为此就彼。……又小拂临国傍海,西北即是大拂临国。”

《新唐书·大食传》:

“大食之西有苫者,亦自国。北距突厥可萨部,地数千里。有五节度,胜兵万人。土多禾。有大川,东流入亚俱罗。商贾往来相望云。”


《唐会要》卷一百:

“又案贾耽四夷述云,……其奚深后有摩诃末者,勇健多智,众立之为王,东西征伐,开地三千里,兼克夏腊,一名钐(音所鉴反)城。”


在大食与西北的大拂临国之间,还有一个“小拂林”。这个小拂林就是苫国、“夏腊”(希腊),位于古叙利亚一带,包括今巴勒斯坦、以色列、叙利亚等国家和地区

总而言之,拂林,也是南北朝以后才出现的一个概念

此,关于耶稣生活的年代和地区,可以得出以下结论:

1、耶稣生活的年代,一定在公元400年以后。

2、因为景教徒于唐初进入中国传教,所以,可以肯定耶稣一定是公元600年以前的人物。据此,耶稣生活的年代,在公元400-600年之间。

3、耶稣的出生地,有三种可能:黑海西部地区、叙利亚地区、今埃及和红海两岸的广大地区。


埃塞俄比亚自然风光


三、来自埃塞俄比亚教会的有关材料

当今的埃塞俄比亚,即古大秦----阿克苏姆王国的主要继承者。参阅《大秦考:可能是中国人创建的国家,与罗马无关》《大秦续考---大秦位于红海沿岸地区》。

埃塞俄比亚很早就有自己的文字、历法,他们用文字不间断地记载了自己长达二千年的历史,也拥有自己的编年史。在埃塞俄比亚的教会,保存有大量的原始文献。

关于阿克苏姆王国信奉景教的时间,《埃塞俄比亚新政治史》(英国,理查德·格林菲尔德著,钟槐译,商务印书馆,1974年4月):

“1951年1月19目巴西利奥斯作为第一个担任大主教的埃塞俄比亚人……说:“……布拉哈和阿兹贝哈的名字同这种光辉也是联系在一起的,因为福音之光是他们的统治时期传入我国的。”当时的首相、1963年去世的马康南·恩达尔卡丘公爵——御前顾问在那次仪式上的讲话,也只提这两个君主,而不提埃扎纳(关于埃扎纳的生活和时代我们是通过考古学的来源知道的)。……这两个君主是基督教信仰的保卫者,但他们生活在两个世纪之后。西尔维亚·潘克赫斯特却提到埃扎的兄弟沙亚扎纳,说这两兄弟的教名分别为阿贝哈和阿布拉哈,用这个办法来解决矛盾。但是,这里还可以指出一点,即埃塞俄比亚的教会近年来同世界学术界失去了联系。”


这是一段十分有趣的记载。事情大致是这样的:

几十年前,西方通过考古认为,基督教传入埃塞俄比亚的时间是公元326--330年。这一说法,被埃塞俄比亚的宗教界、政界所拒绝。

埃塞俄比亚人根据自己的史书记载,坚定地认为,基督教在本国兴起并传播,始于阿布拉哈、阿兹贝哈这两位国君。他们比西方学术界给出的时间要晚两个世纪,即6世纪上半叶

耶稣诞生和传教的地点位于古叙利亚地区,在埃塞俄比亚是没有争议的。耶路撒冷是埃塞俄比亚教会的圣地,长期以来,教会都向这里派驻有神职人员。

埃塞俄比亚教会的这一说法,与中国古籍记载是相吻合的。

耶稣生活的年代,在公元400-600年之间,是没有问题的。由此可知,景教在大秦诞生不久,其传教士来到了中国。

耶稣诞生的地点,在“小拂林”。

四、西方宗教界的说法不足为凭

在《路加福音》中,有一句“凯撒提庇留在位第十五年”。有人据此坚称耶稣出生的时间为公元元年。

其实,这毫无意义。即便与“凯撒提庇留在位第十五年”挂钩,那么,月、日又从何而来?所谓的罗马帝国、提庇留云云,也纯属伪史;所谓的儒略历故事,就是编造的。我在《罗马帝国有历法吗?》、“古埃及”毫无存在基础,是虚构出来的!》、“罗马帝国”子虚乌有,古罗马史纯属伪造一文中专门谈到过,不再赘言。

五、结论

耶稣于5世纪末、6世纪初,诞生于“小拂林”即叙利亚一带,并在此传教。

 此外,耶稣也不是被钉死在十字架。也就是说,宗教界的说法基本是不靠谱的。详情请参阅《道教衍生景教,唐代以后,景教发展为基督教》。




相关文章,点击:

道教衍生景教,唐代以后,景教发展为基督教

关于大秦、拂林、基督教起源的若干考证

大秦续考---大秦位于红海沿岸地区

大秦位于埃塞俄比亚一带,耶稣诞生于四世纪

“罗马帝国”子虚乌有,古罗马史纯属伪造

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存