查看原文
其他

平实导师的慈悲(十九):为众生证明第八识是常住法

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26

(20201027)琅琊阁中的某某爸新文章说到阿赖耶识不是常住法,这个跟以前2003年时法难的法义一样,那我们今天就来用 佛陀在经典的开示与 平实导师书中的开示来证明第八识是常住的,第八识就是阿赖耶识,也就是如来藏,也就是法身。(第八识灭掉阿赖耶性时就称为异熟识,又灭掉烦恼障的习气种子与所知障之后就称为无垢识。)

   佛在经典中说如来藏就是法身,如《佛说不增不减经》卷1:「舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。舍利弗!如我所说法身义者,过于恒沙,不离不脱、不断不异不思议佛法如来功德智慧。」(CBETA, T16, no. 668, p. 467, a16-21)

    下面再引几段经文证明阿赖耶识就是如来藏,并且是常住的。

  佛陀在《入楞伽经》卷8〈14剎那品〉中说:「所谓八识:何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」《入楞伽经》卷7〈11 佛性品〉 佛又说:「大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波,常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净。余七识者,心、意、意识等,念念不住,是生灭法,……」

《楞伽阿跋多罗宝经》卷4〈一切佛语心品之四〉云:

【佛告大慧:「如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生,外道不觉,计著作者。」】

《大乘密严经》卷1〈妙身生品 2〉:「仁主!阿赖耶识虽与能熏及诸心法乃至一切染净种子而同止住,性恒明洁。如来种姓应知亦然,定不定别体常清净,如海常住波潮转移。阿赖耶识亦复如是,诸地渐修下中上别,舍诸杂染而得明现。」」(CBETA, T16, no. 681, p. 727, b15-19)

《大乘密严经》卷3〈阿赖耶微密品 8〉:「赖耶体常住,  众识与之俱, 如轮与水精,  亦如星共月。 从此生习气,  新新自增长, 复增长余识,  余识亦复然, 如是常轮转,  悟者心方息。」(CBETA, T16, no. 681, p. 740, c27-p. 741, a2)

《大乘密严经》卷3〈阿赖耶即密严品 8〉:

「如来清净藏,  亦名无垢智,常住无终始,  离四句言说。佛说如来藏,  以为阿赖耶, 恶慧不能知,  藏即赖耶识。 如来清净藏,  世间阿赖耶, 如金与指环,  展转无差别。」(CBETA, T16, no. 682, p. 776, a11-17)

《大乘本生心地观经》卷3〈报恩品 2〉:

「众生本有菩提种,  悉在赖耶藏识中, 若遇善友发大心,  三种鍊磨修妙行, 永断烦恼所知障,  证得如来常住身。」(CBETA, T03, no. 159, p. 305, a13-16)

     总之,阿赖耶识就是第八识,也就是如来藏,也就是法身,也就是真如。然后是常住的!常住的!常住的!讲三遍!

     佛陀说众生就是如来藏,如来藏就是法身,法身是不断的,是不生不灭的。请继续看经文怎么说!

《佛说不增不减经》卷1:【「舍利弗!如世间灯,所有明色及触,不离不脱。又如摩尼宝珠,所有明色形相,不离不脱。舍利弗!如来所说法身之义亦复如是,过于恒沙不离不脱、不断不异不思议佛法如来功德智慧。「舍利弗!此法身者,是不生不灭法,非过去际、非未来际,离二边故;舍利弗,非过去际者离生时故,非未来际者离灭时故。舍利弗,如来法身常,以不异法故、以不尽法故。舍利弗!如来法身恒,以常可归依故、以未来际平等故。舍利弗!如来法身清凉,以不二法故、以无分别法故。舍利弗,如来法身不变,以非灭法故、以非作法故。「舍利弗!即此法身,过于恒沙无边烦恼所缠,从无始世来随顺世间,波浪漂流,往来生死,名为众生。舍利弗!即此法身,厌离世间生死苦恼,弃舍一切诸有欲求,行十波罗蜜,摄八万四千法门,修菩提行,名为菩萨。「复次舍利弗!即此法身,离一切世间烦恼使缠,过一切苦,离一切烦恼垢,得净得清净,住于彼岸清净法中,到一切众生所愿之地,于一切境界中究竟通达,更无胜者;离一切障、离一切碍,于一切法中得自在力,名为如来、应、正遍知。是故舍利弗!不离众生界有法身,不离法身有众生界;众生界即法身,法身即众生界。舍利弗!此[8]二法者,义一名异。」】(CBETA, T16, no. 668, p. 467, a22-b19)

    佛陀说这个法身如果被无量无边的烦恼所缠缚,从无始世来一直流转生死,那此时就称为众生。而如果此法身,经过修行厌离了世间生死苦恼,舍弃一切欲求,来行十度波罗蜜,修行八万四千法门修菩萨行,那此时就称为菩萨。而此法身如果离开了一切烦恼,度过了一切苦,离开了一切烦恼障的习气种子,而得到了究竟的清净,离开了一切障、一切碍,于一切法中得自在力,那此时就称为 佛,如来、应供、正遍知

    平实导师教导我们的开悟明心要证第八识如来藏,就是要证得我们自己的法身啊!法身就是我们的本来面目啊,禅宗说的本地风光,父母未生前的本来面目!因此师父 平实导师教导我们的法是不会有错的,就是 佛陀说的正法。六祖悟的时候说何期自性本不生灭、何期自性本自清净,何期自性能生万法,就是跟我们正觉同修会悟的第八识一样啊!

《大般若波罗蜜多经》卷400〈法涌菩萨品 78〉:「善男子!一切如来、应、正等觉不可以色身见,夫如来者即是法身。善男子!如来法身即是诸法真如法界,真如法界既不可说有来有去,如来法身亦复如是无来无去。」(CBETA, T06, no. 220, p. 1068, c24-28)

      如来法身就是真如法界,也就是说第八识就是真如。《大般若经》中的真如就是第八识如来藏。

这我们在上一篇也提到过:平实导师的慈悲(十八):说明「灭相不灭」中还有第八识真如

《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:「世尊!如是如来法身不离烦恼藏,名如来藏。」(CBETA, T12, no. 353, p. 221, c10-11)

《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:「世尊!生死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知。世尊!有如来藏故说生死,是名善说。世尊!生死,生死者,诸受根没,次第不受根起,是名生死。世尊!死生者,此二法是如来藏。世间言说故,有死有生,死者谓根坏,生者新诸根起,非如来藏有生有死。如来藏者离有为相,如来藏常住不变。是故如来藏,是依、是持、是建立。世尊!不离、不断、不脱、不异、不思议佛法。世尊!断脱异外有为法依持、建立者,是如来藏。」(CBETA, T12, no. 353, p. 222, b5-14)

    《胜鬘经》也说如来藏常住不变,就是第八识!还提到了本际,阿含经中提到了涅槃本际,其实就是第八识如来藏独住的境界。

   第八识在众生位时称为阿赖耶识修到阿罗汉时,因为就灭除烦恼障,此时第八识称为异熟识到了佛地灭除了所有二障(烦恼障的习气种子与所知障随眠),因此佛地的如来藏称为无垢识。琅琊阁误会以为阿罗汉入无余涅槃时就灭除了阿赖耶识,事实上是灭掉阿赖耶的名称,而非灭除第八识本体。

    在 玄奘菩萨著作的《成唯识论》卷3中也提到:「然阿罗汉断此识中烦恼麁重究竟尽故,不复执藏阿赖耶识为自内我,由斯永失阿赖耶『名』说之为舍,非舍一切第八识体;勿阿罗汉无识持种,尔时便入无余涅槃。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 13, c3-7)

    这段的白话文,正才老师开示:【这意思是说,然而像这样的阿罗汉断除第八识心体中所含藏的烦恼障粗重烦恼的缘故,由于是究竟断尽阿赖耶性的现行的缘故,不再向内执藏阿赖耶识心体的种种无漏有为功德作为七转识的自内我的功德,由于这个缘故而说「永失阿赖耶名」,永远弃舍了阿赖耶的名字,而方便说为「舍阿赖耶识」,并不是舍掉一切位中的第八识心体;因为不可能说「证得阿罗汉果位以后就没有第八识心体执持异熟法种」,如果成为阿罗汉以后就真的没有第八异熟识执持一切种子的话,那么阿罗汉应该在成为阿罗汉的时候就应该立刻进入无余涅槃了,世间就不可能会有阿罗汉住世了。可是事实并非如此。】三乘菩提之识蕴真义第035集,第八识体性略说(上),由 正才老师开示。https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a21/4807-a21_035

      琅琊阁引用《瑜伽师地论》中一段开示说阿赖耶识会永灭尽,其实还是误会了论文中的意思,

《瑜伽师地论》卷13:「第一义建立者,谓唯无余依涅槃界中,是无心地。何以故?于此界中,阿赖耶识亦永灭故;所余诸位,转识灭故名无心地,阿赖耶识未永灭尽,于第一义非无心地。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 345, a13-16)

       真正的无心地的意思是说第八识中的「凡夫性的阿赖耶性」也灭尽了,只剩下第八识改名「异熟识」独存,此中七转识都灭尽了,没有三界的心,因此是无心地。就如同《成唯识论》中说的灭阿赖耶名,非舍第八识体。因为经文中说明阿赖耶识就是如来藏,而且如来藏是常住的。


    我们来看 平实导师的开示。平实导师在《真假开悟》一书中开示:

【亦如《瑜伽师地论》中说「灭阿赖耶识」者:「第一义建立者,谓唯无余依涅槃界中,是无心地。何以故?于此界中,阿赖耶识亦永灭故(阿赖耶识集藏分段生死种子之染污性永灭,改名异熟识,名为阿赖耶识永灭,非是灭除阿赖耶识心体);所余诸位,转识灭故名无心地,阿赖耶识未永灭尽,于第一义非无心地。」

    此段根本论中的真实义是说:如果是从第一义谛的建立上面来说的话,那就只能说「在无余涅槃位的法界中,才是真正的无心地。为什么这样说呢?因为在无余涅槃法界中的时候,阿赖耶识的体性也是已经永灭的缘故。也就是说,在无余涅槃位时,只剩下第八异熟识存在,连阿赖耶识也已经永灭而不存在了,也没有七转识存在了,八识心王都灭了,只剩下第八异熟识离见闻觉知,这才是真正的无心位但是这种境界中所说的无心地,是说无世间心、无三界心,而不是真正的完全无心,因为还有原来的阿赖耶识心体改名为异熟识而独存的缘故。至于其余的五种无心位,那都是依二乘菩提所作的方便说,不是依第一义谛而建立的究竟说;

   因为在眠熟位与闷绝位中,只是灭了意识心,还有意根末那识继续具足的存在运作故;因为在正死位中,意根还是具足存在运作的缘故;因为无想定、无想天中,只是意识断了,意根还是完整的继续存在及运作故;因为在灭尽定中,意识断了,意根也只是少分功能断了而已,还是有遍行心所法的触、作意、思等三种心所法在运作;而前四位中,也都还有阿赖耶识心存在运作;在后一位中还有意根伴随异熟识在运作,所以都还不是真正的无心位。

   由于这些缘故,依大乘第一义谛的正理,而说唯有无余涅槃位才是真正的无心位,已无世间众生心故,已无三界心故。是故,对于这一段 弥勒尊佛的根本论中的意思,亦不可依语文表义而误会「阿赖耶识永灭」的真正意涵;当依于义而不依于语,否则不免三世佛怨也!三世佛怨则尚事小,若因文字障、无明障而依语不依义,加以私心作遂而谤第八识心体为生灭法、为妄心,则成诽谤三乘正法根本法体的最重罪,未来无量世中将如何自处?思之诚可怜悯!

   《瑜伽师地论》这一段论文里面说「灭阿赖耶识」,这是从第一义建立的立场上来说的。如何解释呢?「第一义建立」──第一义即实相法的般若──第一义的建立是说:只有在无余依涅槃里才叫作无心地。这无心地的意思怎么说呢?因为在无余依涅槃里,「阿赖耶识亦永灭故」。请注意!读论时不能依语而不依于义。 弥勒尊佛这一段论文中的意思,是指阿赖耶识集藏分段生死的种子永灭,改名为异熟识,叫作「阿赖耶识永灭」。这一段,他们否定阿赖耶识的人漏掉而未列举出来,现在我帮他们列举出来。

   无余依涅槃里只剩下阿赖耶识,已经改名叫异熟识,所以称为「阿赖耶识永灭」;阿赖耶识永灭,亦无七识心存在,所以名为真正的无心地,因为凡夫地的八识心王都灭尽了。但是论文中的「所余诸位」一句,意思是说,在这一个无余依涅槃以外的所有无心境界里,也就是二乘圣人所说的五种无心位,就是说二无心定、眠熟位、闷绝位、正死位中,转识灭了,也就是六识心灭了,那就叫作「转识灭」;因为转识已经灭了,所以依二乘菩提而称作无心地;因为二乘菩提通常只说到第六识的缘故,所以六识都灭了就叫作无心地。

    因此,论文解释云:「转识灭故名无心地,阿赖耶识未永灭尽,于第一义非无心地」,于无余涅槃位以外的其余五位中,也就是说,在二无心定中──灭尽定及无想定中──前六识都不存在了,所以叫作无心定;这是依二乘菩提而方便说为无心定,但不是真正的无心定;因为二乘法中只说解脱道,所以只说六识心为识蕴,不像大乘法中将意根也含摄在识蕴内,所以说六识灭了就是无心地。在二乘菩提中,不解说意根及第八识,不解说第八识心的体性;所以在二乘经典的四阿含诸经中,凡是说到第七八识心体时候,都是一句话就带过去了,通常不加以解说;所以,二无心定加上眠熟位、闷绝位、正死位,成为五无心位,而以此闷绝等五位中说为无心地,但这是依二乘法而方便说的,这五位其实仍然不是真正的无心地。

    若从第一义谛的建立来说,真正的无心地,是必须七转识都灭尽才算数, 并且还要把阿赖耶识的体性灭尽,成为只剩下异熟性,名为灭阿赖耶识;这样把凡夫地的八识都灭尽了,才算是无心地。这是什么阶段、什么境界呢?这是说,在大乘法中,只有无余涅槃才是真正的无心地!因为十八界都灭尽了,七转识与六尘都灭尽了,阿赖耶识的识性也灭尽了,八识心王都灭尽了,只剩下改名为异熟识的如来藏存在,而如来藏又是一向离三界六尘的见闻觉知,这样才叫作真正的无心地,才是第一义谛中的无心地;在二乘法中方便而说的无心地,还有意根存在不灭、不断,并非真正的无心地;因为还有一个意根存在三界法尘中运作的缘故,还在三界境界中,所以不能说是真正的无心地。

   大乘法中所说的无心地,连意根都灭了,剩下的第八阿赖耶识(改名异熟识)独存,而又不与外内六尘相应,这才是大乘法中所说的无心地,这就是无余涅槃的境界;在大乘这样的无心地的境界中,才叫作「灭阿赖耶识」。这个时候阿赖耶识心体不在了吗?不是!祂还是在!仍然未灭!但因为祂已经改名叫异熟识了,所以叫作「灭阿赖耶识」,所以说「阿赖耶识不再存在了」,只有异熟识存在,这就是大乘法中所说真正的无心地。】(此段引用自 平实导师所着《真假开悟》一书:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1029/Book1029.htm)

    你开悟明心证得第八识后,就会像六祖大师那样说:「何期自性本自清净、何期自性能生万法、何期自性本不生灭。........」然后转依如来藏就会越来越解脱!

琅琊阁有空的话应该把 师父写的《真假开悟》重新看过一遍!

以上报告!

(待续)

相关阅读:

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家

正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

正覺同修會與 蕭平實導師的好(五):永遠護念遠方與往世的所有同修們

正覺同修會與 蕭平實導師的好(六):幫助弟子福德增上、未來世有錢又有閒

平實導師的好(七):無我無私為了眾生

平实导师的好(八):抢救退转者,一个也不放过。

平实导师的慈悲(九):总是希望菩萨们一家人能够团聚

平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

平实导师的慈悲(十一):教导真正的孝顺─救护父母回归正法

平实导师的慈悲(十二):为众生确立佛法以第八识如来藏为根本

平实导师的慈悲(十三):「温良恭俭让」的师父

平实导师的慈悲(十四):多情无欲无悔的大菩萨

平实导师的慈悲(十五):降伏诸魔、救护佛子向正道

平实导师的慈悲(十六):教导学人忆佛念佛

平实导师的慈悲(十七):让佛法回归实修

平实导师的慈悲(十八):说明「灭相不灭」中还有第八识真如




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存