此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-22

点击上方“生命季刊3”关注我们


百姓与亚玛力人争战

——出埃及记系列文章之十七(2)


文 | 何春勋 
生命季刊微信专稿


音频为慧琦姐妹朗读:


出埃及记17:8-16
 
“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”(8)
 
百姓在利非订安营的时候还有第二件事情发生,就是有一群亚玛力人来攻打他们。亚玛力是谁?根据创世记36:12记载,以扫的长子是以利法,以利法娶了一个妾亭纳,生了一个儿子,就是亚玛力。所以亚玛力是以扫的孙子,跟以色列人有亲戚关系。

 

亚玛力人居住在西乃半岛上边的加低斯,因为是游牧民族逐水草而居,所以他们出现在西乃半岛南方的旷野并不意外。以前当摩西还在米甸给他岳父牧羊的时候,他也曾经把羊群老远地赶到西乃山一带放牧(出3:1)。亚玛力人是十分凶残的民族,他们喜欢趁人不备抢夺财物,欺负弱小,杀害无力反抗的人,毫无怜悯之心。
 
事实上,以色列百姓进入西乃旷野后,就已经被亚玛力人盯上,以色列百姓人数众多,所以行进的时候队伍拉得很长,老弱妇孺行动缓慢就跟在队伍的最后面。亚玛力人从后面偷袭他们,对那些没有抵抗能力的人下杀手,这样的事情让以色列人很伤脑筋,当然亚玛力人的恶行大大惹动耶和华的怒气。
 
摩西非常了解这件事情,所以摩西后来在申命记中特别嘱咐所有的以色列人,不能忘记神的吩咐,以色列人世世代代都要交代下去,我们来看整段的叙述:
 
“因为行非义之事的人都是耶和华你神所憎恶的。你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。”(申25:16-19)
 
摩西知道他们后面跟着的是非常难缠的亚玛力人,如果一直放任他们偷袭,不做处理,那么前面的路就难走了。所以摩西决定派兵跟亚玛力人正面对决。
 
“摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。”(出埃及记17:9-10)
 
短短两节经文说明摩西为了准备打仗做了几件事情,也列出了好几种人,有领袖,同工和耶和华的军队。接下来发生的战争,这几种人要各自扮好自己的角色,他们各有各的位置和任务,分工合作,齐心协力,神就带领他们打胜仗。
 
领袖是摩西,同工是亚伦,户珥和约书亚,耶和华的军队就是以色列百姓。领袖这个字很有意义:领和袖是衣服中很关键很显眼的部位,从领子露出来的是头,从袖子露出来的是两只手,这是人身体上使用量最大,也是最显明的肢体,让人看见。领袖的责任重大,负担也最重。
 
摩西是当时整个以色列会众的领袖,他要负责带领以色列往神所赐的迦南地去。摩西这位领袖在面对外来的仇敌亚玛力人之时,他要怎么带领以色列人打一场胜仗呢?要知道摩西已经八十岁了,所以:
 
第一摩西需要一个能帅领军队打仗的勇士,他找到了年轻的约书亚,约书亚是以法莲支派的,耶和华形容约书亚是心中有圣灵的(民27:18),是专心跟从神的(民32:12)。所以约书亚当时确实是一位值得信赖有圣灵能力的元帅,摩西要他再去选出更多优秀的军官去组织部队,准备跟亚玛力人对抗。
 
第二摩西需要另外一组的同工,就是和他一同祷告的同工,因为他知道这是一场属灵的战争,约书亚和百姓在前线打仗,他需要同工在后方跟他一起迫切地祷告,互相扶持,彼此坚固。他找到了亚伦和户珥。亚伦是摩西的哥哥,户珥是犹大支派的,他们在百姓中算是德高望重,后来当摩西上西乃山四十昼夜,临走前摩西把整个会众的事情交代给亚伦和户珥来负责。他们算是摩西的左右手。
 
第三是实际的行动,摩西手里拿着神的杖和亚伦户珥一同到山上去祷告。摩西曾经在米甸、西乃牧羊四十年,他清楚知道一个事实:亚玛力人是非常野蛮又好战之民族,以色列百姓一直待在埃及当奴隶,没有受过训练,没有经过战争,要真的开战根本不是亚玛力人的对手。眼前最重要的就是祷告,求神帮助,因为人不能,但在神没有难成的事。摩西那时就明白属灵战争必须要靠着祷告才能打胜。今天教会也是天天都在打属灵的战争,我们每个人也是天天在争战,在挣扎,不一定都在前线打仗,但是需要教会的同工起来一起为每一位祷告。
 
摩西在山上高处手里拿着杖,而且要举起来让百姓看见。出埃及前后摩西亚伦曾经伸出这根神的杖,使埃及的法老臣服,摩西举杖使红海分开,使盘石出水。这一根杖代表了神的权柄,神的能力,神的保守和神的祝福。百姓看见神的杖高举就知道神与他们同在,神的能力与他们同在。所以摩西要在山上高处举杖,让所有在山下打仗的百姓都看见,增强他们的信心,提高他们的战斗力。亚伦和户珥在山上除了祷告,他们还有一个任务,就是扶持摩西。
 

 
举手代表祷告,代表信靠,代表宣告,让山下的以色列人可以看见,坚固他们的信心。保罗写信给提摩太就提醒他,教会的每一位弟兄都要举起圣洁的双手一起祷告,随处祷告。长时间举手祷告是很辛苦的,“摩西的手发沉”,他的双手无论多有力,也不能支撑太久。
 
摩西本是文武双全,见识广阔,经验丰富,但他不能单打独斗。他必须有一批人一起祷告,一同事奉。这场争战也不是他一人能独掌大局,他需要同工从旁协助,这些同工必须跟他同心,知道他的需要,他们若能齐心配搭,同心协力,事情就成了。当摩西的手酸了开始发沉之时,亚伦与户珥看到不对劲,因为以色列人开始打败仗了,所以他们在摩西左右边用手扶持他,顶住他下垂的手,这样摩西的手就稳住了,一直举着直到日落,以色列人就打胜仗直到最后。
 
今天教会也需要有像摩西、亚伦、户珥、约书亚,这样的同工团队,愿意一起来用祷告支持,用行动参与教会的服事。今天教会中有许多的事工都需要祷告来托住。你我都可以像摩西、亚伦与户珥一样,伸出祷告的手,伸出扶持的手。多一分参与,就多一分力量;多一分力量,就多一分效率,多一分效率,就多一些人受造就,多一些人得到福音。
 
你也可以成为以色列的军队在前线打仗,路加福音第五章记载有几个人抬着一个瘫子想去见耶稣,因为人多挤不进去,所以就上了房顶,从瓦间把他垂到耶稣面前。圣经没有说这几个人是谁。但他们发挥的就是团队合作,让他们的朋友得到耶稣的赦免和医治。使徒保罗因为有提摩太,提多,路加,西拉,马可,百基拉,亚居拉等许多位同工与他同心配搭,神就使这个团队发挥功能,建立外邦的教会,福音广传。
 
在山下作战的以色列军队,他们是真刀真枪,在战场上经历神能力的人。他们不一定都是领袖同工,他们扮演的角色就是为主争战。以色列争战的敌人是亚玛力人,今天基督徒争战的敌人是撒但,就是天空属灵气的恶魔,肉眼所不能看见的。圣经说:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)
 
“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)
 
摩西知道面对亚玛力人绝对不能单打独斗,必须要团队合作,彼此照应支持,靠着神的能力,才能打胜仗。同样的,教会面对属灵的争战也不能单打独斗,争战的责任与使命是整体性的,是教会每一个人的责任,需要同工团队的配搭,神帮助我们方能成事。领袖,同工和会众就形成了三股合成的绳子,这样的绳子就不易折断(传4:9-12)。
 
“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出埃及记17:13-16)
 
以色列人打了大胜仗,约书亚杀了亚玛力的王。神要求摩西纪念这件事,写下来流传后世,而且要念给约书亚听。约书亚要传承神的旨意,就是神要将亚玛力这个族给灭了,将这个族的名号从这个世界上除掉。
 
摩西遵照神的命令在那里筑了一座坛,向以色列人宣告:耶和华是以色列的旌旗,他们争战是高举耶和华的名,是耶和华为他们争战。属灵的争战是靠神为我们争战,神是我们的旌旗,我们高举的不是自己,而是耶稣基督宝贵的圣名,是至高真神的名。
 
这一章以百姓争闹开始,但结束却是争战得胜。争闹是对内,争战是对外。同心争闹和齐心争战是同一批人,因着神的怜悯,神总是把坏的情况带向好的结局,人把事情搞砸了,神怜悯我们,总要把它挽回来。我们无法面对的挑战,因着神的恩典能力,神要带领我们得到最后的胜利。盘石出水表明神的生命赐给我们,神与我们同在;争战得胜表明耐心祷告的重要,神给我们力量和勇气,我们必然得胜。

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:


1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)



敬请阅读新号文章:

禾场上的祝福(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)


生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存