郁夏杂谈|一百多年前被烧的圆明园和几十年前被毁的雍布拉康
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一百多年前被烧的圆明园和几十年前被毁的雍布拉康
文|郁夏
大家一般都知道圆明园。因为我们小学历史课本上就提到过。我上次有篇文章中提到,圆明园被烧过两次,前后距离60年。前一次烧得其实并不严重,后来被修复一新。但1900年那次就烧得严重了。大火数日不绝。据说其实后面是国人点的火。八国联军发泄完后,民众们一哄而上,能拿的拿,能搬的搬。为了毁灭罪证,添一把火烧之。然后圆明园就烧得只剩些残垣断柱,一片荒凉。
我们的历史,一向是视圆明园被抢被烧为耻辱史,并且只提八国联军的抢劫和放火,对民众的造成更大的破坏的抢劫和纵火行为却绝口不提,并以此作为噱头,继续卖门票,宣传爱国。
国土自然是爱的,然而耻辱却未必。当时哄然入内的民众,只怕也未觉得这大园子被烧,是什么耻辱。若不是联军到来,他们这辈子都根本没机会踏入园中半步,一睹园中情形。既然园子对他来说,是个禁地,则园子被抢被烧,又于他们何干?倒是不如顺手也抢些东西,到了自己手里,那才真正是自己的。
至于说到耻辱,其实所谓满清时期百年的耻辱,什么腐败无能导致耻辱,其实只是满清正腐及官员们的耻辱。先是盲目自大,后是不懂进取,导致自取其辱。然而对于民众,面对洋人,有的并不是耻辱,更多的倒是友好。因为帮洋人做事,远好过比清廷做事。这算是哪门子的耻辱呢?!倒是见着清廷官员,便得赶紧下跪,任打任骂,不敢还手,这才叫耻辱!
一般的民众,没去过西藏的,一般不会知道雍布拉康。本来它和圆明园全无关系。比起规模宏大的圆明园来,雍布拉康其实很小,就几间小房子,建山南泽当沿雅砻江进去不远处一座突出的山脊(叫扎西次山)上。但它的历史却比圆明园要古老得多。据说是松赞干布(我妈妈曾听成是宋朝干部,他可比宋朝久远多了)和文成公主的夏宫。夏天拉萨太热,便来这里住住避暑,大概是这意思吧。
而雍布拉康的历史还不仅仅这样,建成的历史还上溯到公元前二世纪。也就是西汉时期。雍布是母鹿的意思,拉康是神殿的意思。这是西藏历史上第一座宫殿。只是他并非建在山间谷中,用水只能从山上人工运上去,很是不便。这山体不大,所以整个宫殿也是小小的。和其他大型寺院宫殿比起来,实在是不值一提。它的样式象碉楼。在松赞干布时期就已经改成了寺庙,后来五世达赖修了金顶,改成了黄教寺院。
大部分去过西藏旅游的同胞,应该也都去看过。只是我们今天看到的雍布拉康,早已不是当初的雍布拉康,而是几十年前被毁的雍布拉康。
倘若是内地,这种古迹名胜,隔些年代被毁一次,倒也正常。江南的那些名楼,包括我们赣州的郁孤台和八境楼,没烧过十几二十次,都显得没有历史。毕竟大抵是木质结构,难抵岁月侵袭,风吹日晒,雨淋火烧。但西藏的这种建筑则不一样,基本上石头垒成。雨也没有南方的大,在这山上,也没有水浸之虞,自然火也烧不坏的。存在了二千多年,其实是没有被大自然损毁的。倒是几十年前,在扫荡四旧和一切害人虫的文化大革命中,矗立了两千多年的雍布拉康,没逃脱被破四旧的命运。它被彻底拆毁。所有塑像、壁画、建筑木构件被破坏无遗,其他文物也都流失,仅剩下残恒断壁。目前大家看到的雍布拉康,是上个世纪八十年代重新修建的。虽然大体差不多,但还是有区别的。原先是一座三层建筑,现在新建的就只有两层半。因为三层的碉楼虽然得以修复,但三层的殿堂,现在却只修了两层。
要说耻辱,我更觉得雍布拉康的被毁,才是真正的耻辱。因为作为寺庙,是被周边居民敬仰,并可以随意出入礼佛的。它是真正属于大众的。然后作为千年陈迹的活化石建筑,却一旦毁于疯狂而无知的人为发动的运动中,还有什么比这更让人痛心的吗?我们更应该以这种无知和狂妄为耻辱才对。
我总共去过三次雍布拉康。去的路上有一座昌珠寺。寺院很大,里面也有很多无价之宝。在文化大革命中,它也没幸免于难。只是它太大了,只是部分被毁。我每次经过昌珠寺,怅望雍布拉康,想起这些旧事,心里都要隐隐地生出许多痛来。我知道这种痛才是很难愈合的。因为我在人群中,还能看到当年那些疯狂拆毁寺庙的人的影子。
2019.8.16
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