查看原文
其他

你可以享有一个“不至缺乏”的人生!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

人生常有缺乏。。。

有时候,我们缺乏不只是缺了一些什么东西,还是让我们觉得,不够完美,不够圆满,因为欠缺了一些什么,或者自认为还需要一些其他什么,比如:玩具、车、工作、女朋友、爱、理解等等。

好像我们在这世上活着,没法拥有一个称心如意的人生,觉得总是哪里还缺点什么一样;

但,大卫经历一生,他向我们见证,一个信靠耶和华上帝的一生,可以是一个没有缺乏的人生。他的秘诀到底在哪儿?


经文:23:1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。23:2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

一个不至缺乏的人生,是怎么样的呢?可以从以下几方面来看:

一、 是有耶和华为牧者

诗23:1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏

大卫将自己与神的关系,比做羊与牧者的关系。羊按着自己本性的状况,常常有缺乏。

  •  它们会固执的走向自己认定的方向。你看着它们在一条小溪前停下来。它们知道自己跳不过去,也不能在里面游泳。但你知道它们会怎么做吗?它们还是会跳进去!

  •  不只这样,羊常常固执己见的走的时候,就将自己走到了悬崖峭壁那儿;如果有什么动物会常自己走丢的话,那动物就是羊了。他们常常可以将自己走到一个自己都根本无法走出来的偏僻路径和绝境的悬崖那里。

  •  有时候,羊又远离羊圈的保护,去到狼设计的圈套的边缘,却还不知道自己已经危险重重、危机四伏了。。。

如果没有牧人,羊不仅不能走正路,而且还会因为自己固执己见而走入被狼吞吃或死亡的绝路胡同。

大卫做过多年的牧人,他太知道羊的个性了。但当他看这些羊,又思想自己的人生与自己的所做之时,他就从羊的身上看到了自己的样子。

他深切体会到:自己就是羊,常常落入在极大的缺乏与伤害之下,如果没有耶和华神作他的牧者,他就毫无办法了。

想想大卫的人生,他虽是国王,但在他的有生之年,大多的状况都是在逃难。

之前被扫罗追杀,常常是性命危在旦夕;之后是给自己的儿子追杀,东躲西藏,被人耻笑。。。

还记得曾有这样的一个场面吗?他的儿子押沙龙夺了他的王位,他只能快点逃命,但是当他的仆人与他一起逃亡时,看到王宫,看到王宫中的妃嫔,不禁泪如雨下,但一边又要快快逃命。

你会说,这样的人生是没有缺乏的吗?不,有缺乏,对么?

可是你在这里的经文,真实看到大卫说,“他必不至缺乏”,是因为什么?是因为耶和华是他的牧者。

换句话说,对大卫来说很简单的一个道理,就是不至缺乏的人生,是要以耶和华为自己的牧者。

你我可能会想,为何耶和华为牧者,我就不至缺乏?这其中的根由到底在于什么?如果要了解这个问题,我们必须要思想这里的几个要点:

1、 耶和华是谁?

耶和华是独一上帝的专有名,表明一种与人关系方面的名字,与以罗欣相对。

在出3:14告诉,他是自有永生的。换言之,耶和华,雅威这名字相等于自有永有之意,即独立不改变的意思。

注意到吗?为什么大卫会说,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏?因为想想,如果我们在那一位全然独立,绝不需要依赖自己之外的其他东西才得存在的神的手中,而且祂是永不改变的。。。那我们还有什么缺乏的呢?我们怎还会感到缺乏呢?

再次留意,祂是谁?是耶和华,祂是谁?

  • 是带领挪亚脱离洪水审判,

  • 是带领亚伯拉罕出吾珥的那一位,

  • 是带领摩西以色列民过红海的,

  • 是带领大卫打败歌利亚的,

他与谁同在?不也与我们同在吗?难道他改变了吗?难道他不信实了吗?绝对不是,希伯来书13:7节说:耶稣基督昨日、今日、一直到永远是一样的。。。雅1:17节说,他从来没有改变,在他并没有转动的影儿,

感谢主,祂当日怎样与以前存信心的我们的先辈们同在,今天也要照样与你我同在,与祂的教会同在。

实际上我们千万不要忘了,教会就是他眼中的瞳仁,掌上的明珠,他爱我们,这是我们的牧者,我们今天对他认识到底有多少呢?

让我们再次被提醒,祂是耶和华,是向摩西说:“我是”的那一位。我们所有的满足,所有的安全感,所有的喜乐,都在这一位“我是”的耶和华手中。当我们缺乏时,他要对我们说“我是”,祂就是我们一切的答案所在。你真的晓得祂了吗?

2、 牧者是何意?

牧者就是牧羊人,牧养者,导师,喂养者。。。

当羊缺乏时,牧者早有行动。。。他认识羊,引领羊,供应羊的需要,保护他的羊。。。这正是羊必不至缺乏的根由所在。看看这正是诗23:2-3节诗人所告诉我们的:

“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

作为牧者,耶和华将羊领到丰富的地方,供应他们有丰富的领受。。。“躺卧”一词向我们表明出,他们可以在牧者的带领下,很有安全感的享受祂的带领。

但不只是这样,神不仅供应祂的羊群身体的需要;作为牧者的神,祂也供应祂的羊灵魂的需要。大卫说,“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

真正的牧者在羊走在偏路、差路上时,引导他们走合乎神心意的道路。。。每当你觉得缺乏时,如果有这样的牧者,悉心呵护、看顾,你说我们怎样有缺乏?

所以,那些以耶和华为牧者的人有福了,因为他们在他里面,必不至缺乏。。。愿:这一年,你可以过一个不至缺乏的人生,但除非你首先以耶和华为牧者了。

二、 是有耶和华的同在

第4节,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。。。”

这里经文告诉我们,我们享有一个不至缺乏的人生,是因为有耶和华的同在。

是的,我们常常经历死荫幽谷。有工作中的死荫幽谷、情感上的死荫幽谷、生活中的死荫幽谷、关系上的死荫幽谷等等。

有的时候我们有惧怕,有的时候我们有艰辛,一些时候,养育孩子就让我们经历死荫幽谷了,更别说,因为孩子的缘故,夫妻吵架;或者婆媳关系出问题,或经济陷入危机等等,都立刻会让我们进入死荫幽谷。

每当这样的状况出现时,我们就觉得缺乏重重,以致我们常常埋怨说,

  • 上帝啊,为什么让我常常遇到这样的情况?

  • 为什么我的状况常常是这样?

  • 为什么你有能力,还容许我处在这样的情况中?

记得各位,当我们有各种不理解时,我们需要回到神的话语。因为神正是要借着让我们进入各种的死荫幽谷,向我们显示,祂其实一直与我们同在;

有时候,神正是借着拿走我们各样的依靠、仰赖、帮助,好让“与我们同在的祂自己”,成为我们唯一的随时的依靠;

神为什么容许我们常常经历那种摸不着他,找不着他,看不着他的状况?但实际上无所不在的祂一直与他的儿女同在啊,为什么他还容许我们经历这些?

因为祂要借此让我们晓得:如果他都愿意为我们而死,祂就绝不会随随便便的将我们扔在旷野的地带,任由我们自生自灭,反而祂必借祂自己的杖和自己的竿,安慰和引导我们走祂要我们走的义路。祂借此要亲自成为我们的安慰和依靠。

留意,为什么很多时候我们觉得神离我们很远?我们说感受不到神的同在?

因为当羊按着己意行事,固执己见而活的时候,我们就是以自己为神,我们就看不到上帝了。。。换句话说,为什么我们会常常感受不到神,因为我们的心常常以自己为神,所以我们就看不到神。

偶像或自我为神,常常是拦阻我们不得亲近神,感受不到神同在的极大的拦阻。

是啊,你说你不想读经,然后你真的就越来越觉得读经是一种任务,越来越不想读,接着,你有一段时间就不读了,然后慢慢的,你就很少读。。。

你我这样随意将神的话丢在一边,我们如何能感受神与我们同在呢?因为神正是借着他的话语,与我们同在的啊!

是,你说你不想祷告,因为祷告让你觉得没味道,好像神都不听祷告的一样,所以你越来越在祷告上敷衍了事,走过场,随便说几句,根本不觉得祷告本身就是一种争战,需要全力以赴去对待的,

以致最后,你隔三差五的祷告一下,只在需要的时候祷告一下,最后干脆就不怎么祷告了。。。

想想,你我这样随意的轻视祷告,不把祷告亲近神当一回事,我们如何能感受到神与我们同在呢?

因为如果神的儿子来到地上,祂都是以多多祷告来依赖天父,我们能比神的儿子耶稣更强,以致不大需要依赖天父吗?

所以,如果我们的心都不首先学习来依赖祂,你我又如何能感受神与我们的同在呢?反而,当我们不以神为神时,我们的愁苦就多多的加增了。。。我们真的首先需要悔改。

对,我们也参加聚会,只是很多时候,我们的聚会也不像在聚会。因为我们的心根本不在敬拜中,我们的心在敬拜时,还在想着淘宝、微商、各种购物贷和购物券的积累,心还想着孩子接下来怎么安顿等等,

我们根本没心思在聚会上,生活挤满了我们整个的头脑,以致我们根本无瑕再让神充满我们的心。。。诗46:10说,你们要休息,要知道我是神。。。

因为当我们的心装满了神之外的各样其他东西时,我们就是以自己为神了。既是这样,我们如何能感受神的同在?我们是真的需要悔改的。

因此,很多时候,我们以为神的同在就是让我们在害怕的时候,抱着我们安慰我们,这确实是的,他在我们无力、软弱时,他看顾我们;但我们绝不要想不到,

有的时候,神的同在是以杖打的方式临到他自己的羊。

当我们处于这般固执、刚硬状况中时,他就以杖打管教的方式引领我们,当我们悔改转向他时,他又将我们很快拥入怀中,安慰我们。

让我们再提及一点提醒我们每一位,神对我们的大爱。

当我们时常缺乏,神不是只用一些东西的祝福,叫我们知道他与我们同在。你知道神怎么做?神赐下了他的独生爱子,他赐下的独生爱子耶稣基督,就叫做以马内利,以马内利翻出来就是神与我们同在。

换句话说,神为使祂的儿女真正的过一个不至缺乏的人生,就叫耶稣基督这位以马内利的神,亲自为我们来到地上,亲自为我们受死的方式,来带我们胜过一切的罪,一切的罪所带来的缺乏,好叫我们单单以祂为神,以祂为知足,以祂为乐。

所以,一个不至缺乏的人生是怎么样的?是以耶稣基督为神,以这位常与我们同在的神为乐的人生。当我们的心真的安息在他里面时,我们就是选择了那上好的福份了。

还记得马大烦乱的事吗?他需要马利亚的那上好福份,但那上好福份指什么?记得,那上好的福份就是以耶稣基督为首先的满足。这正是马大此刻所需要的。

“保罗身上的那根刺”还记得么?有的时候,我们会过度放大我们的缺乏,觉得没这个就不行,就完了;但当保罗听到主对他说,我的恩典够你用,我的能力正在人的软弱上显得完全,他就不那么痛了。。。

换句话说,当我们以基督为自己的所有时,缺乏就不再是自己一个很大的问题了;当我们的心被基督全然吸引,缺乏的问题就不再是我们生命中的一个问题。

这一年,唯愿你也常常在以马内利的神耶稣基督里边,得着一颗不至缺乏的完全知足的心,感恩!

三、 是有耶和华的祝福

5-6节,圣经说,在我敌人面前,你为我摆设筵席。。。直到永远

这里让我们看到,一个不至缺乏的人生,是有耶和华满满的祝福的。我们看到:

1、 祂亲自为我们预备得胜筵席

孩子们都特别喜欢“吃摆酒”。因为“吃摆酒”时,他们可以享受到很多食物和饮料等。

但这里仿佛给我们一个画面,就是我们的主,在所掳来的敌人的面前,为我们摆设、吃喝得胜的筵席。

这向我们表明出,当我们的人生遭遇各样逆境,神却向那些属他的人彰显出他极丰富的慈爱和信实。


2、 他亲自祝福我们福杯满溢

诗人说,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。。。

当我们进入宴会的大厅,主人会用油膏贵客的头,这油是把香料加入橄榄油做成的。这是对待贵宾的方式和举动。

而“杯”表达了满有恩典和好处的招待方式,就像我们是一个器皿,过去我们只是一个杯,并且在这个杯里,盛满了各种各样的污渍肮脏,但神借基督将我们洗净,使我们成为上帝面前的一个福杯,有福的器具,不仅这样,还将他的美酒倾入其中,满溢出来。。。

这表明出,神真的是将最好的给了我们这些祂的儿女,表明了祂极丰富的眷顾和供应在我们的身上。


3、 他让恩惠慈爱时常随着

继续我们看到,神以他的爱和同在,在他儿女的一生当中,持续不断的祝福和眷顾着。

这里“恩惠慈爱”向我们显示,这位守约之神的属性,祂总是照着祂的应许恩待祂自己的子民。即使在我们的一生中,还是会遭遇惧怕,打击和各样的疾病、搅扰,神的恩惠慈爱却要在每一时刻的临到祂的儿女。

要知道,这恩惠就是恩典,慈爱就是在真理当中的爱,

换句话说,当约翰说,耶稣基督就是那充充满满有恩典有真理的那一位时,他就是在告诉我们,

在我们的一生一世当中,如果我们是在基督的里边,我们就被他祝福着,保护着,引领着,看顾着。。。我们在最缺乏的时候,因着他,我们也必不至缺乏。


4、 祂借着使我们入住神的殿,永远同在!

旧约的神的殿是代表上帝特别的同在,当然,神在旧约也真实住在那些信靠祂之人的心里,但在有圣殿的那时,神是借着祂的圣殿,与祂集体的约民同在的。

所以以色列民每年要三次上耶路撒冷城的圣殿来朝见神。他们要借着献祭前来。借着羔羊、班鸠的献上进到神的殿。

从一个方面来说,进入神的殿是祝福,因为只有以色列人,亚伯拉罕的那些受过割礼的子孙才可以进来;既是这样,那入住神的殿就更是蒙极大的祝福,因为不是所有以色列人都可以入住圣殿,只有祭司利未人才得长久居住其中。。。这是蒙福之人的表达。

那圣殿的独特之处在哪?因为圣殿有约柜,神正是借着约柜特别的与以色列的选民同在。

这样,住在耶和华的殿,向我们显明,绝不只是一个地点的问题,更是显示一份活泼的与神的关系来着。

这样,借着耶稣基督为我们的献上,我们这些被赐于信心的亚伯拉罕的属灵子孙,可以进到神的面前。因着基督,我们得与神有一种活泼的关系,我们得以住在基督的里边,显示在祂有形的教会的当中,我们自己也成了主的殿,这是新约让我们看到的极美画面。

再次留意,一个住在基督里的人,一定是住在他的地方教会里。神借着地方教会与我们同在。他在这里借着他的灵和他的道来喂养我们。

这一切都是神的祝福,借着信从基督而得着。。。换言之,一个不至缺乏的人生,是拥有基督救恩的祝福的。

思考与应用:

1、 为什么你还是感到缺乏?时常觉得自己有很大缺乏?常有不甘心?

我们需要省察自己的心,是否以神为牧者?以基督为首先的最爱?

不以神为神的那国那民,愁苦就要充满他们的心!


2、如果你以基督为牧者,就委身祂的教会,让地方教会来牧养你显示出来。

那些以基督为牧者的人,必以教会为遮盖和保护的;因为基督救我们,将我们放在地方教会之中


3、你还会感到缺乏的,你还会有所遗憾的,但那些以基督为首先知足的人有福了。


4、新的一年,你的人生怎样才能成为一个不至缺乏的人生?

信从耶稣基督为你一生的牧者,领受他的同在,接受他救恩的祝福!


思考与分享:

你认为你生命中有哪些很大的缺乏?或极大的挣扎?为什么?请分享。


欢迎点读其他文章哦:

1、让我们在自己的受苦里,看到基督为我们所承受的苦,得安息!

2、爱祂的话语,就是在爱祂本身啊!

3、绝非我们紧紧抓住基督,而是因为基督紧紧抓住我们!

4、何其美的“主耶稣”之名!

5、基督徒的“诗意人生”!

6、从“风闻有你”到“亲眼看见你”,是一生的距离!

7、小心你的“恋恋瞻望处女”,会要了你的命!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存