养生文学专栏
黄煌在线:
【编者按】
随着人们生活水平的提高,健康养生文化越来越受到重视甚至热捧。为满足广大读者的需求,我们邀请国内一些著名的中医专家,结合日常生活、起居、饮食、旅游、运动、情绪等,用散文、随笔、游记等文学式样,介绍科学的养生知识,欢迎大家关注和转发分享。
黄煌:国际经方热的“点火者”(点击查看)
有声养生文学连载:(10)
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(1)诱人的羊肉汤
(2)风干荸荠
(3)江南春天的野菜
(4)油菜花开的季节
(5)清明螺狮
(6)鱼汤混沌
(7)枇杷碎语
(8)四月鲫鱼肥
(9)五月苋菜香
吃 河 虾
夏至前后,是儿时吃河虾的季节。
这时从河里捞起的大青虾,几乎全是雌的,活蹦乱跳,腹部裹着满满的虾籽。
我们看着大人轻轻洗净虾壳,剪去虾足和尖刀一样的头壳,然后,煮上一锅浓浓的姜汤,再放几个葱结,待水一沸腾,即将洗净的活虾倒入,一阵乱跳,很快锅内恢复平静,那些原本色青黑半透明的虾子全变成红色,撇去浮末,放入适量的盐,就可以上桌了。
这时,我们会喊着“弯背老公公,牙苏(胡须)翘耸耸,杀杀没有血,烧烧鲜鲜(读绚绚)红”的谜语歌,乐滋滋地开始吃虾。
先把整只虾放入嘴巴,吱吱地吸吮虾壳里的汁水,这时舌尖上瞬间弥漫一种特殊的无法替代的鲜味,那汁水开胃,爽口……
接着,小心翼翼地剥去虾足和腹部的壳,用舌尖去舔舐细细的虾卵,煮熟后的虾卵有的紫黑色,有的是蛋黄色,因为太细,咀嚼时要细细体会才能有那种微微粘感和鲜味。
再剥开虾头,找那块硬邦邦红彤彤的虾黄,家乡话叫“虾脑子”。虾黄有嚼劲,入口香,我不肯轻易吞下,要慢慢咀嚼到虾黄化了,化为齿颊边、舌头上的那种香气。
最后是吃虾肉。虾肉色白,嚼之带有弹性,但很快就变为虾肉糜,有点腥,有点甜,那种无以伦比的鲜味能让你的味蕾全部张开!一只接着一只,往往越吃越快,先挑大的,最后是小的,就是小的,依然那么有味……
虾子吃完了,我们面前是一堆小山似的虾壳,我们舔着嘴唇,满足地望着剩下那带有姜辣和葱香鲜美无比的虾汤。最后,大人们往往端来了一碗阳春面,那咸咸的虾汤,就是阳春面最好的汤料,比现在的太太牌鸡精,好吃多去了。
我们吃的这种河虾,是生长在江南河塘湖汊里的青虾,老家人叫“大虾”,是区别于河里的小糠虾而名。
小时候,我一到老家华士,外婆就会去老街菜场买虾,那虾子真大,都是野生活虾,一只是一只,外壳或青褐色,或青白色,半透明,满是虾卵的腹部,还有两道黄色的纹路。
有的河虾很神气,张扬着长长的胡须,不停地挥舞着前足,尾巴一撅一跳,会溅你一脸的水。现在,这种河虾少见了,超市的河虾大多是养殖的,个头小,在玻璃箱内无力地躺着,靠氧气吹着,大多半死不活,做出来的虾,红不透,虾壳软,虾肉松,鲜味大不如前。
河虾的吃法很多,盐水虾是最有虾味,做法也简单,但生姜要多,盐要放够,否则提不起虾的鲜味。
油爆虾,我也喜欢,用葱姜切成细末,在大火热油锅内迅速翻炒,待虾变红色后放些生抽酱油,即可起锅,虾鲜葱香,十分开胃。
家常的虾菜,还有虾炒韭菜、虾籽豆腐。我学医后,还在每年的梅雨季节,冬瓜生姜鲜虾汤,趁热喝汤吃虾,虾开胃,姜发汗,冬瓜利小便,吃后浑身畅快。
虾肉富含营养,容易消化,开胃悦脾,是老人小孩以及病后调理的上等食品,据说虾肉还能兴阳,配合韭菜更好。上次听人说,用虾籽与海参同食,滋阴补阳,是男女大补之物,属巧思妙想,可博一笑。
说来说去,我还是想吃河虾,想吃外婆买的家乡的那种大虾。
总编辑:骆圣宏
栏目主编:李建丽
文/黄煌
南京中医药大学国际经方学院院长、教授。从上世纪80年代起从事中医学术流派的教学与研究工作,90年代后以经方医学流派的研究为主攻方向,尤以经方的方证与药证为研究重点。现致力于经方的普及推广工作。其学术观点鲜明有新意,临床结合紧密,实用性强,许多著作多次重印,并被译成英、德、日、韩文出版,多次赴美国、德国、法国、瑞士、澳大利亚、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等国讲学,是受到国内外广泛关注的著名中医学者。代表性著作有《中医十大类方》《张仲景50味药证》《药证与经方》《黄煌经方使用手册》《经方的魅力》《医案助读》《中医临床传统流派》等。出版自传《我的大学——黄煌的经方人生》。
诵/李丽
网名盼,陕西人,教育工作者,《盼枝花》平台主编,荔枝FM1622987主播,《人民作家》平台特邀主播。