查看原文
其他

北美直播 ▎美国中学圣经教学体系及实操

C Education ChristianEducation 2020-10-11

白白得来的,也当白白给出去。

您的转发也是侍奉~



戴尔先生出生在军人家庭,从小随军迁徙,平均每三年换一个地方。不过,在过去28年,他一直在本里鹏学校教授圣经,主要给高一及高四两个年级授课,并担任学校圣经教学总监。在最近几年给高中生上课时,他经常听到学生告诉自己:您教过我爸爸!这让他很得安慰,也看到信仰的传承。


主持人:请您介绍一下本里鹏学校关于圣经教学的架构,从小学,初中到高中的整体理念。

戴尔:小学一年级到五年级有一套圣经课程。(小编注:小学部分圣经课本来自Christian Schools International,更多信息请关注本里鹏小学课监的采访文字稿及视频


六年级,我们会从旧约圣经人物入手,通过一些比较典型和突出的人物的故事(当中有男性也有女性)来帮助学生了解旧约历史。


七年级,我们主要讲解新约人物、他们的信仰、以及早期教会门徒的情况等等。


八年级,我们会加入一些护教学知识,让学生们认识基本的神学教义,带领他们思考称义、成圣、救恩与信心等重要的神学概念。


进入高中后,我们会再回到旧约。但这次我们会把圣经人物故事放到他们所在的历史文化背景中,帮助学生看到整本《圣经》其实是一个渐进式的启示。我们会从《创世记》开始,让学生看到所处的这个世界是神所设计、创造的,万物都有上帝原本计划的秩序。但属世文化对世界的理解与《创世记》的记载截然相反,他们认为宇宙是自创、自行运转或进化而成的。因此,我们会提供不同视角,让学生看到它们与创造论的不同,而当前这个时代的人是受人类堕落的影响的。从《创世记》第3章一直往后,圣经历史的进程会逐步把我们带到上帝给人类赐下恩典、应许弥赛亚的救赎工作。在六年级时,学生已经学过了有关挪亚、当时的世代及其败坏,以致上帝要毁灭世界、亚伯拉罕及其信心,以及后面将近两千年时间里的圣经人物的故事。


到九年级时,学生们会从更大更广的历史背景来看这些圣经人物,更深地认识他们。举例来说,人人都知道约拿的故事——他在鱼腹中三天三夜,然后才去尼尼微传信息。但如果我们加入历史背景,让学生知道尼尼微城是个如何罪恶的城,亚述人在战争中如何残暴,他们便会恍然大悟,理解约拿为何不愿意听从上帝的话语去到尼尼微城。如果他们是约拿,也许会作出和约拿一样的决定。我们九年级的学习大概就是这样。


到了十年级,我们会补充《旧约》与《新约》之间四百年历史背景的一些知识,例如在这期间,希腊文化对以色列世界产生的影响,而上帝就在这样的背景中预备弥赛亚的降生。随着罗马帝国的扩张,希腊语成为主流语言。由于罗马帝国疆域的辽阔以及语言上的统一性,传福音就变得比较容易,因为所涉及的地方都在罗马帝国的版图之内。因此当耶稣基督升天后,保罗作为一个说希腊语的罗马公民,可以去到任何地方传福音。学生在十年级还会学习耶稣的降生、他在世上的生活、三年半的传道事工、被钉十架及复活升天等。之后,我们会学习《使徒行传》,了解自五旬节后早期教会的建立和发展,从而为11年级学习一些神学概念打下基础。因为学生们对新旧约已经有了一定深度的了解,他们在八年级也初步了解过一些比较基础的神学概念。


到十一年级时,他们可以对这些神学概念进行更深的思考和学习。比如,信心到底是什么?如何理解成圣?如何认识三一论,圣父圣子圣灵怎样三位一体?教会是什么?它的职能有哪些?我们作为基督徒,在这个更新的过程中如何效法基督,变得更像他?


到了十二年级,我们会整合圣经和信仰的信息,带领学生从知识层面去到实际应用的层面。因为这些学生即将脱离父母,要去读大学或进入社会开始工作,我们希望他们过去所学的圣经知识、神学概念能够内化到他们的心里,从知识转变成真正的信仰。希望他们的信仰不是因为老师、牧师或者家长的灌输或权威,而是发自内心真正的信靠、确认与基督的关系、选择跟随祂,渴慕寻求成熟的属灵生命。


我们会通过帮助学生认识不同的世界观、宇宙观等哲学基础、世界的起源以及生命的意义等等,来建立他们的护教学根基。当学生们建立起清晰的圣经世界观前设根基,形成整全的护教能力时,即使面对坚信和拥护进化论或其他理论的人,他们也能够回到宇宙的起源及其影响,并解释人类如何从创造来到当今这一步。目前常见的一个争论是,除了男性和女性之外,到底有多少个性别?如果所有生物都是进化的,那么,有些人可能会觉得我可以成为我想要成为的任何性别。因为在进化的世界里,性别本身并不是既定的。但事实上,这个世界背后有一位设计者——上帝。祂造男造女,定意他们组成家庭、繁衍生息。


同中国一样,美国学生也可以通过互联网接触到无限的信息。那么,他们就会面临这样一种挑战:到底哪些信息是真实的,什么是真理,什么是谬误?因为我们教授过历史进程、《圣经》人物故事,而这里面涉及许多古老的资料、口传的经文,那我们为什么可以相信它是真的呢?因此在十二年级,我们还会学习经文是如何翻译、保存下来的;在那几千年里,人们靠口传来保留经文,这种方法为什么可靠?当《圣经》被翻译时,翻译过程是怎样的?透过这些内容,我们希望学生能够认识到圣经虽然很古老,但却是值得信赖的;无论是中文译本还是英文译本,读者都可以相信他们所读的内容是忠于两三千年前的经文。


我们还会再次整合学生们学过的所有知识,使他们对于耶稣有一个整全的认知。很多时候人们说耶稣是一个老师或道德模范。他们说得也没错,但我们希望学生能明白到,耶稣不仅仅是一个老师或道德模范;他的角色非常特别,他既是神,又是人。我们教导人类如何按上帝的形象被造,帮助学生们理解道成肉身既是神迹,也具有它的合理性。因为我们是按着上帝的形象被造的,在我们里面有上帝的形象,因而他可以成为人类(藉着耶稣基督,既是神,亦是人)。而在基督里,上帝藉着福音创造出一个全新的族类;基督就是这个新族类的原型,他的生活方式就是我们应有的生活方式。


在十二年级下学期,我们会讲授伦理。我们希望学生明白,基督教伦理或圣经伦理不是指我们要努力成为基督,因为我们永远都不可能成为基督。基督信仰是指上帝藉着圣灵住在我们里面,更新我们,使我们更像基督,从而愿意让祂藉着我们、在我们里面活出他自己的生活方式。这样,我们便活出合乎基督信仰伦理道德的生活,在日常的生活轨迹中,由内而外得以改变,渐渐成为有耶稣基督香气的基督徒。


由于我们人类是倾向于向模范学习的,而除了耶稣之外,世界上还有很多似乎值得模仿学习的对象。因此,在伦理课中,我们也会讲解世界各地不同的伦理观,包括西方伦理和东方的三个主要伦理观:印度教、佛教以及儒家思想。透过这些伦理观的学习,让学生了解所有这些伦理都在乎如何让自己变得更好,从而使社会更美好;或者如何让社会结构更合理,从而使个人变得更好。但《圣经》的伦理观与这些伦理观不同,它指出上帝设计了一种使我们活得更好的方式——以耶稣为典范、顺服《圣经》的教导。耶稣也说“我来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。希伯来文shalom意思不仅仅是平安,而是我们这照着上帝的形象所造的人类按照上帝所定的旨意生活而有的平安。人生在世难免有苦难,但即使在苦难中,我们的生命也应该是丰富多彩、充实美满的。


十二年级的圣经教导也可以说是介绍什么是真理。我们是按照上帝的形象造的,但人类的堕落使罪进入到这个世界,因此在这世界上既有真理也有谬误,既有对也有错。基督信仰对罪恶有合理的解释,恶就是真善美的对立面,因而基督徒可以判断何为美善,何为邪恶,没有什么是相对的。这些圣经伦理的学习有助于帮助学生提升批判性思维能力,在不同的处境中做出符合《圣经》教导的决定,按照其伦理生活。



主持人:教学当中,您会推荐学生使用哪个版本的圣经?

戴尔:在过去几年里,我们就这个话题进行了很多讨论。我们一直使用1984版的《新国际译本》(NIV,1984),但它后期翻译的版本有点偏自由化。因此现在我们在考虑推荐《英语标准译本》(ESV),因为它更符合原文的意思,可读性也很强,学生理解起来会比较容易。


主持人:中学生已经听到N遍圣经故事了,如何更好的帮助他们学习圣经?

戴尔:这是个很普遍的问题,全世界的基督徒学生都一样,他们已经很熟悉大部分圣经故事。因此,我们的课程设计要会让学生有一个循序渐进、不断进深的学习,利用他们对圣经故事的熟悉,引导他们进入更深层次的思考。


比如,六年级学生会学习旧约圣经人物,九年级时我们会通过介绍圣经人物当时所在的历史人文环境,让学生更好地理解《圣经》的教导。举个例子,在六年级时,大家都知道了约拿的故事。到了九年级,我们会进深学习为什么约拿不愿意去尼尼微城宣讲上帝的信息呢?因为尼尼微人根本不信上帝,他们非常专断且社会风气腐败,每征服一个城市就会施行政策来灭绝对方的文化信仰。在约拿看来,上帝应该灭绝这样的一个罪恶滔天的国家,而不是给他们悔改的机会。他怎么能去传达悔改的信息,让这些人有机会得救呢?不过,由于种种原因及状况,在鱼肚中度过三天三夜后,约拿还是到了尼尼微城,去宣讲上帝的话语,但他还是很生气的,因为上帝顾惜尼尼微人,没有灭绝他们。


透过这些具体的背景介绍,学生们会认识到我们生活在与上帝的关系中,有时候是很不容易的。从人类的角度来看,有时候上帝的旨意似乎是不正确的,但祂的旨意高过我们的旨意。虽然我们有时候不明白上帝的旨意,而上帝也知道们不明白,但还是要学习顺服,因为我们所知的有限。


另外,我再补充一下。我们是老师,而上帝的话语是鲜活的。因此我们不要过于担心孩子们已经听过这些故事。即使是成人,我们在阅读经文时,偶尔也会有恍然大悟的感觉——我之前怎么没有想到这一点! 因此,我们要善于利用学生对圣经故事的熟悉度来讲解《圣经》,带领他们进入更深层次的理解,并相信上帝会在他们心里动工,使他们的属灵生命有所成长。



主持人:请问,您如何帮助高中生更好地建立护教学的技巧与能力?

戴尔:当然,我们可以设置话题,让学生们透过辩论来掌握技巧。但辩论是无休止的,因此,我们所做的,是希望从不同观点的前设条件开始展开讨论。举个例子,《创世记》第一章中记载上帝用7天完成了创造。不同观点认为,这7天可能是7 X 24小时或数百万年。这里的一天是具象的,还是抽象的概念?Philip Johnson在《进化论的浮云》中提到,当我们谈到上帝的创造时,不要看《创世记》,要看《约翰福音》,这其中的前设是,谁创造了世界?因此当学生们能从这个层面去思考创造的问题时,他们会认识到上帝所造的世界是精心设计的。这样,当他们在与他人谈论进化论或创造论时,便能以有序的创造作为自己观点的前设基础。


同时,我们希望带领他们看到罪恶不是偶然的犯错,而是真实存在的。只有基督信仰才能解释恶的存在,它是善的对立面。当我们看到可怕的事情发生时,有人会说这些人是不是疯了。不是他们疯了,而是人本来就有从亚当而来的罪性,这罪性决定了他们本来就会做坏事。因此护教学的目的是装备学生在面对特定的处境时,做出合乎《圣经》教导的决定。


比如,最近,美国国会在讨论是否可以立法限制堕胎。如果学生们能够认识到人类是上帝的创造,有上帝光辉本体的形象,他自然会保护人类,不管是刚刚怀孕的胚胎,还是耄耋老人。一些人认为老年人对社会已经没有价值,因此想办法摆脱他们。在这个时代,人们把老年人放到一些特殊的机构中,或者针对一些有特殊病痛的人群设立安乐死等“服务”,这听上去似乎很人道。但如果我们知道人类是按照上帝的形象被造、从这个基础出发去思考,我们便会想办法如何帮助这些人减少病痛、活得更好,而不是把他们当成牲畜来对待。我们希望学生们能够从这些护教学的基础知识中进行深度思考,并在不同处境中下应用出来,判断何为合乎上帝心意的决定,从而做出行动。


关于护教学,我还想再说一点。我们盼望帮助十二年级的学生认识到,正因为人类是按着上帝的形象被造的,所以他们有着内在无限的价值。耶稣教导说,人若赚得全世界,却赔上自己的性命,这有什么益处呢?可以说一个生命里有无法估量的价值。


我们在与他人交流的时候,诚然希望对方能够明白真理,并且成为基督徒。但从耶稣这个榜样来看,祂所结识的都是不入流的人,比如穷人、税吏、妓女、无家可归者。在宗教主义观点里,这些人都是罪人,满是污秽,根本不值得结交。但大部分时间耶稣都是在和这样的人建立关系。我们希望透过耶稣的榜样,让高中生意识到,在与人建立关系时,即便对方的观点不同,我们可以不接受对方的观点。但作为基督徒,我们没有资格贬低、蔑视或不去爱有其他信仰的人,而是应该像耶稣一样,花时间与他们建立关系,找机会分享真理,用生命影响生命。正如俗话所讲:人们不关心你知道多少,直到他们知道你有多关心他们(People don’t care what you know, until they know that you care)。因此,我们在护教的过程中,也要注重与人建立关系(而不仅仅是辩论对错)。



主持人:请问您们如何测评学生对于圣经的掌握?

戴尔:这是我们作为老师一直很关心的问题。我们希望圣经学习不仅是学术性的,而是能改变生命的。对于不同年级的学生,我们会根据所教导的内容来提出与之程度相当的问题,来了解对基础内容的掌握程度,同时也会问一下更深的问题,看看学生对核心信息的掌握以及实际应用如何。


例如,对于六年级的学生,我们不会只问以撒出生的时候亚伯拉罕多少岁?而是问,例如,亚伯拉罕75岁的时候就得到了上帝赐下后裔的应许,但他在100岁才生下以撒。那在75岁至100岁等待应许成就的这25年里,亚伯拉罕是怎样生活的?或者我们会问,上帝要亚伯拉罕献以撒时,他如何回应?他的回应反映了他与上帝之间有怎样的关系?上帝借着这些事情,希望帮助亚伯拉罕学习什么功课?所以我们要问一些有助于学生深入思考经文及其背后教导的问题。


听打审校:

WT,CIU(哥伦比亚国际大学)道学硕士/ESV版本圣经译者/摄影师/厨神/吉他手


本文所有打赏将直接转给WT,用作支持她的神学学习费用。


1

END

1


版权声明:CHA版权所有,经许可使用,作者保留所有权利。转载请注明来自“ChristianEducation”


ChritianEducation


属天视野丨扎根本土
融汇东西丨归正教育
点启秉赋丨激励天命
助力基督教教育 为主兴起下一代

点击下文延伸阅读

在家教育实践:

不慌不忙┃ 一种全新看待在家教育眼光

14岁上大学 ▎天才学生的高等教育之路

如何轻松地在家教育6个孩子们?

基督教教育:高中毕业后的三种选择

在线古典教育应该是怎样的?

圣经教育:

中小学圣经教育 ▎创造论VS进化,以及地球年龄

中小学圣经教育 ▎各年级课纲(附教科书清单)

书评:

《通往阿斯兰的国度—C.S.路易斯〈纳尼亚传奇〉导读》

书评丨比曾国藩更牛!超越250年家族延续的属灵秘诀!

北美直播:

C教育小白鼠安妮宝贝的求学之旅

不懂脑科学,怎么做老师?

北美直播 ▎Lynn教授谈青春期学生的基督教教育

北美直播 ▎特殊教育博士米雪谈自闭症孩子的教育与发展

北美直播 ▎美国在家教育之父摩尔先生如何建立家庭之约?

北美直播 ▎中学圣经怎么教?

北美直播 ▎7大主流在家教育教材分享

北美直播 ▎美国圣约古典基督教教育理念访谈

北美直播 ▎美国大学报考秘笈&主流基督教大学榜单

北美直播 ▎Grace校长谈学校治理及教材组合(含abeka与BJU完美混搭教学计划)


点击“阅读原文”进入网站


为维护公众号的专注与纯净,我们拒绝了企鹅团队发出的广告邀请。相信各位志同者会慷慨支持我们的菲薄事工。上帝纪念你们!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存