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文章于 2021年2月19日 被检测为删除。
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(重油烧麦,图片来自网络)
武汉卖烧me的店太多了,不仅网红粮道街,硚口区也到处都是烧me店。
过去武汉人吃烧me,一笼烧me上桌后,佐餐标配是一碗花红茶。花红,在武汉指两个东西。一种是东北的嘎拉小苹果,一种就是这种粗茶,一种很便宜的树叶子,价格完全不能和一般茶叶相比,很亲民的廉价茶叶。
平时武汉市民不喝这种茶,只有吃烧me时喝,起到解腻、刮油、消暑的作用。一般不是茶店卖它,而是烧me店准备,严氏烧me馆就免费供应花红“大碗茶”。
(严氏烧麦总店,图片来自网络)
然而现在年青人更多喝米酒或豆浆,大热天还要配上冰镇过的米酒和冰豆浆,只想更冰更凉更爽,没有过去那种热气腾腾喝花红茶吃烧me出一身大汗,相当于蒸了个桑拿又过了个早的乐趣。
烧me的做法关键是一定要重油,舍得吃厚油。和甜口的水晶烧麦用肥肉丁一个道理,不过武汉的烧me是咸的,江浙一带一般是甜的。
先要肥肉切丁焖糯米饭,糯米头天晚上一定要泡一宿,这样糯米才能蒸得烂,上锅蒸后就象小汤包一样软和汁多,糯米吸油了才颗颗晶莹。
馅料里要多放胡椒,解湿气,如果是牛肉馅的,更要多放胡椒,胡椒的辣和辣椒的辣是不一样的,烧me非常适合放胡椒。
油饼夹烧me的做法是撕开油饼的中间部份,把肉呼呼糯腻腻的烧me塞进去,吃得满嘴流油,软中有硬,口感特别有层次。
写到这里,我觉得武汉人对于吃的认真劲儿,非常可爱。
此话怎讲呢?
这种油的打满口的有饱腹感的,照吃不误、“吃饱了才有力气再减肥”的感觉有木有?但吃的时候,又亡羊补牢地喝花红茶解腻。
纯粹的干油饼是难以下咽的,不南不北的武汉人还是有颗偏南的胃,所以脆油饼要塞入软和的烧me来丰富味觉的层次。
口感上要兼顾,可是吃的速度上又慢不下来,心急的人喝不了花红茶,现在急着上班的年轻人自有一套,软硬兼施、冷热兼顾、要吃还要喝,冰镇米酒类也无妨。
武汉人他又蛮又霸还好(念第四声)吃,反正横竖都有理,他信奉他的嘴巴他作主。
我想,任何一个武汉人身处异乡,最先怀念的可能就是武汉的过早,不止是食物,更是那种热气腾腾的市井气息。
疫情中封闭在家心心念念过早的人们,烧me是嘴里念叨,梦里梦到的美食之一。
(待续)
【作者简介】风,大别山人,根在武汉,现居威海。追随方方三十余年的忠实读者。一枚园地耕耘者。
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舌尖与心尖上的武汉(4)--过早篇:重油烧麦和油饼夹烧麦
武汉味道过早篇
---重油烧麦和油饼夹烧麦
风 | 文
上篇写糯米鸡时,提到了我利用做豆皮剩下的香菇肉沫糯米饭做成两种过早小吃,油炸的是糯米鸡,蒸的是烧me。
(武汉话发音“麦”为m-e-,第二个音节很轻,听起来像“烧么”,早点摊档上也多写为:烧梅、稍梅等等,本文把麦都写做me)
武汉的烧me和春卷得用专门的烫面皮,一般武汉的菜场都有售,摊主总是一边塌烫面皮一边招呼生意。
我在北方没有烫面皮可买,是利用多余的饺子皮进一步擀薄周边做的,在开口处捏成花状,上锅蒸熟,生菜叶垫底上桌,发朋友圈时竟收获赞美一片。
但我想说,真正武汉人吃的地道过早烧me不是这样的!
它的主要调料胡椒我那次没有放,肥肉丁也没有放,而且它的汉味提高版“油饼夹烧me”更是需要油饼加持,我在北方没的买,近似的“面鱼”也不是武汉那种油饼。
虽然武汉的这种吃法堪称“热量爆表王”,但武汉人乐此不疲,武汉街头走俏的这种重油烧me,油焖焖的打满口那才叫吃得够味!我观察这种油饼夹烧me的吃法,全国只有武汉独有。
论到烧me起源应该是北方食品,过去我出差北京、呼和浩特、包头等城市,没少吃烧me,特别是在内蒙,羊肉烧me有时甚至是我午餐晚餐的常点。而在武汉,街头食档只有早餐时候供应烧me。
(本文编辑:安然以待)
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