查看原文
其他

在一切偷盗中,果报最可怕的是盗窃僧众的财物!



“ 

在一切偷盗中,果报最可怕的是盗窃僧众的财物,下面我们看几则盗窃僧财的公案。



1


《台州佛教》曾刊登过一则公案:以前成都宝光寺有一个执事僧,他将供养僧众的一瓶金银埋藏在床下。此人死后变成一头牛,一天它进入亡僧的室内,用角挖出那个盛满金银的瓶子,并用舌头舔瓶子。众人非常惊讶,便问:“你是原来的某和尚吗?”那头牛点点头。于是僧众将瓶中的金银妥善处理,并且购买此牛放生在寺内。以后那头牛常去经堂听法,最后以狮子卧式死去。



2


另外,唐代贞观年间,汾州有一个叫伯达的僧人。伯达性喜饮酒,在担任库房执事时常盗用公钱买酒喝,几年后他就死去了。后来该寺买了一头牛,有一次,一个僧人忽有所悟地说:“这头牛行步踯躅,很像以前的伯达。”牛一听“伯达”二字,就回头面向僧众。大众觉得它就是伯达,便对牛说:“你若真是伯达,就朝这边走。”牛应声即来,以头叩地,眼中泪如雨下。众人见此情景,都难过得流泪,大众便为它忏悔受戒。后来唐太宗远征辽东,派官员到各地收牛以供给军食,当官员到达该寺时,这头牛躲在寺内不肯出来。僧众向官员说明这头牛的来历,官员让僧众告诉牛不要它了,众人便安慰牛说:“使人只想见你,不会将你抓走。”这时牛才出来。




3


以前汉地还有一位僧照禅师,在南岳的僧众之中,他的苦行禅定最为第一。僧照曾经私自用过僧众一撮盐,当时以为用一点盐没什么大碍,也没有特别在意。三年之后,他在行持方等忏法时,忽然见到罪业相起,眼前出现大如山一样的盐堆。他非常惊恐,赶紧变卖自己的衣资,买了很多盐偿还给僧众。



4


佛经中记载,在毗婆尸佛时代,一位商人供养僧众许多珍宝,他委托一位比丘将珍宝转交给僧众,但那位比丘却将珍宝据为己有。僧众了知此事后劝他:“你这样做不合理,应该将珍宝还给僧众。”他勃然大怒地说:“你们吃不净粪吧!这些珍宝是商主供养我的。”他死后堕入地狱,于九十一个大劫转生在不净呕吐物中,然后又在王舍城附近的一个粪池里转生为一只身形如蛇的四足大虫。释迦牟尼佛出世时,曾带领诸比丘看这个众生,并授记:“此众生将来还要转生于地狱中住数万年,然后再转生在此不净物中,贤劫千佛都将携眷属来到此地,并讲述此众生造恶业的始末。”世尊并没有说它什么时候获得解脱。



有些人没有干坏事,但在别人的攻击下却有口难辩,不得不蒙受不白之冤;有些人虽然干了坏事,可是因为他很会狡辩,人们也拿他没办法。公案中的这个比丘嘴巴就很厉害,他一边骂僧众,一边为自己辩白。可是虽然他能一时在众人面前抵赖,最终在因果面前却无法抵赖,死后堕入恶趣感受了无量的痛苦。



5


佛经中还记载,一次目犍连尊者在饿鬼世界见到一个庞大的饿鬼,它浑身遍燃火焰,许多狮子、老虎、豹子等猛兽啃食着它。它实在无法忍受,便跳到虚空当中,又有许多老鹰、乌鸦等铁嘴飞禽啄食它。它钻进大海里,又有许多铁嘴大鱼啃食它。它就这样恒时感受着剧烈的痛苦。目犍连回到人间后,问世尊这个众生的宿业。佛说:“在迦叶佛时代有一个僧众的执事员,一次他外出为僧众化缘,后来他觉得这些钱财是自己向施主化的,自己也可以享用,于是私自享用了这些钱并分给亲朋好友。以此恶业,他死后转生为饿鬼感受如此痛苦。”



这些公案极为可怕,如果看后有毛骨悚然的感觉,说明自己对因果有诚信心。今后大家要多看这方面的公案,这对促进自己取舍因果有很大帮助。法王如意宝曾讲过:以前中国搞集体合作社,所有的财产都是公家的,人们觉得公家的财产谁都可以贪污、占用,受这种观念的影响,有些人出家后还是喜欢占便宜,经常做各种偷盗行为。学习这些公案后,希望大家的观念有一个大的转变,今后不要再偷盗,特别是不要偷盗僧众的钱财,应该像从前的高僧大德那样——自己的钱就是自己的,别人的钱就是别人的,一分一厘都不错乱。


尤其对求生净土的人来讲,千万不能做偷盗的行为,否则肯定会障碍自己往生净土。有时候我想:现在有这么多人念佛,确实很令人随喜。但有时候我又想:很多念佛的人连基本的因果都不懂,造了许多自性罪和佛制罪,这怎么能往生极乐世界呢?所以,念佛的人一定要懂因果,并且要如理取舍因果。当然,有些人以前随便惯了,现在要做到严格取舍因果很困难,但即便一时无法做到这一点,只要能长期在这方面努力,最后一定会有明显的改变。到了一定的时候,不管别人见没见到自己的行为,都会想到:诸佛菩萨恒时以智慧眼观照着我,无论如何我都不能造恶业,否则实在是太惭愧了!不仅自己心里有这样的正知正念,在实际行动中也会如理地取舍因果。那时,往生极乐世界就有希望了。因此,希望各位道友好好努力!


敬摘录《藏传净土法》



僧财


盗用三宝财物中,盗用僧众财物的罪业最为可怕


无有功德之僧人若享用信财亡财果报很严重


在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?


很多居士吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?


寺院功德箱里的钱到底是谁的?(盗取僧财的果报)


寺院功德箱里的钱到底是谁的?



僧财该如何用?


面对僧财,如何谨慎都不为过


盗用三宝财物中,盗用僧众财物的罪业最为可怕


【经典公案:僧财的果报】上师教言:这条蛇前世是个僧人,啃食蛇的小青蛙,是曾经的施主!


触目惊心看因果报应:为挟佛敛财者捏把汗




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存