查看原文
其他

求生净土 | 坚固信愿,破除怀疑

大安法师 东林法音 2022-11-28

在这个时代,求生净土要高标,要大力倡导。我们知道人生一大事是生死。我们现在是迷惑颠倒,不知道在无量劫轮转的过程当中我们是多么的痛苦。


我们在地狱里面呆的情况,那是多么的痛苦。饿鬼道有多少劫。畜生道有多少劫。今生好不容易得个人身,得到人身是非常难的。难到什么程度,佛只能用比喻:盲龟值木;如从须弥山顶上吊一根线下来,穿进山脚下的一根针孔,很难很难。得人身比这个还难得多。所以我们知道得人身之难,要好好尊重这一期的生命。


为什么说一寸光阴一寸金?这都是佛教里面提出来的。我们要用这有限的这几十年的光景,承办一件无量劫来不能解决的大事。如果我们今生得人身再泛泛悠悠,不信佛不修行,那又要到三恶道里面去了。一去又不知道多少劫才能够出来。头出头没。头出,伸出头的时间很短;头没,沉下去的时间很长。所以人身难得,佛法难闻,净土难信。



为什么要求生净土?第一,人身难得,要求究竟的解脱。第二,在解脱的方法当中,通途的八万四千法门,要靠自力。靠自力,我们这样的众生很难。面对浩浩的见惑思惑、尘沙惑、无明惑,我们一筹莫展。所以这个时代惟有靠阿弥陀佛的慈悲愿力,才能从生死苦海当中把我们拯拔出来。在这个娑婆世界修行是进一退万,一往生到西方极乐世界,是跟诸上善人聚会一处。跟诸上善人聚会一处,意味着什么?我们带业往生的凡夫,都能跟等觉菩萨在一起。这说明往生凡圣同居土就等于往生到了上三土。能见到声闻,能见到菩萨,能见到佛。


凡圣同居土具足方便有余土、实报庄严土、常寂光土,我们就能够快速的成佛。所以一到西方极乐世界就是阿鞞跋致。阿鞞跋致,这是惊心动魄的慈悲,就是不退转的菩萨——你就位不退,进入圣贤位,再不是凡夫位了;你就行不退,你再不会做二乘的自了汉,你是大乘的菩萨行了;你就念不退,念不退就更殊胜了,你的念头都跟法性、跟实相相应,念念流入萨婆若海。你的念头都跟佛性、跟萨婆若海相应,你还会身口七支造恶吗?不会有那个事了。摄心为戒,每个念头都是在佛性的状态当中,全体都是善念。


我们对善恶的评价,跟法性相应的就是善,跟法性不相应的就是恶,这是善的最高的标准。但现在我们对 “法性是什么”都没有概念,所以对善恶的标准,他根本就是颠倒的。于是就导致了很多善恶标准的错位,以及对善恶判断的虚假性。所以到西方极乐世界去,他就能够快速圆满十大愿王,快速成佛。我们要发一念慈悲心,到西方净土华开见佛,悟证无生法忍之后,再回入娑婆世界,去救度苦难的众生。



我们千万不要在这里贡高我慢,说我就靠自己的力量,修禅、持戒、修定,开发智慧,自己解决问题。不可能的。这无边的生死大海,湍急的漩涡,你游不过去的。那么现成的有条大愿船在这里——航空母舰在这里,你只要上去就到彼岸了。这个念佛往生一法是成佛的捷径。它虽然简单容易,但是至圆至顿。蕅益大师说这是“方便中第一方便”。一切法门都是方便,但一切法门当中,念佛是最方便的。就专门念名号,不需要参究,不需要去做其他的东西,你只要念佛。


只要念佛,大家就瞧不起了,觉得愚夫愚妇念,我这个水平高的人也念,我不就跟他一样了吗?好像要跟其他人不同,才显出自己高明。你错了。你这是凡夫的分别心在起作用。佛是平等心的。大平等心是摆平一切的。不仅是凡夫的所谓学历、官位、财富、贫贱摆平,就是蜎飞蠕动之物,也跟人道摆平。我们凡夫不仅跟声闻缘觉摆平,跟等觉菩萨都摆平。我们到西方极乐世界去,就跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨是道友的关系,是同学的关系,都是拜阿弥陀佛为老师的。你说这一下子我们的种性跳跃到什么程度?惟有至极圆顿之法才能出现这个境界。



我们这些业障深重的凡夫,一到西方极乐世界,从莲华一出来,就是佛的相好,就是三十二相、八十随形好,紫磨真金色,具足六种神通,能够分身他方世界,上供诸佛下化众生,须臾间又回到极乐本土。这种神通妙用你一去就能得到,你能相信吗?这完全是阿弥陀佛成就的功德恩赐给我们的。就好像他是一个很富有的父亲,尽管他的儿子不争气,但父亲把他赚来的所有家产全都给他儿子了,他的儿子骤然就富贵了。我们也一样。


阿弥陀佛把他发愿、修行全体的功德都给我们了,他把我们看成是等同一子,看成是亲生的子女。只要一去,他就完全的给我们了。惟具有同体的大慈悲心,才能出现这种境界,这就是净土法门的奥妙——以果地觉作因地心,因赅果海,果彻因源。凡夫众生跟阿弥陀佛是同体互动、感应一体的。所以在这期短暂的人生中,我们能听闻到净土一法——一切世间极难信之法,一切法门当中胜异方便之法,大显十方诸佛普度一切众生离生死苦得涅槃乐的本怀之法,要生起稀有难遭之想,没有深厚的善根是听闻不到的。


大家能在这里听到这个法会,也是大家善根的发露,是你有一念向佛之心,一念求出离之心,才由你的这念心变现了这个法会的场面。就好像我们阎浮提众生,在古印度时期有种种外道,在他求解脱而找不到门路的时候,才出现这位护明菩萨从兜率内院下生降诞,示现八相成道。在一代时教里面,佛又观机,看他能够有智慧荷担净土一法了,才会无问自说《阿弥陀经》《无量寿经》。这都是与会大众的善根成熟所显现的。



佛也没有他的真实性,他跟众生的心识是互动的,跟众生的善根是互动的。佛是不动念的。不动念,就能够普应一切众生的根机,来示现种种的形象、种种的说法、种种的神通、种种的善巧。所以我们反省一下我们的一念善根之心,它是多生多劫累积的。但多生多劫为什么没有解脱,还在这里轮转,还在这里受苦?第一,信心还不够。第二,烦恼太重,因循苟且,懈怠放逸。所以今生能闻到净土一法,一定要把原来不能出离的那种负面的东西改掉,坚固自己的信愿。把信根深扎在我们的心地,让它产生力量,破除烦恼,破除怀疑。


然后每天一定要好好念佛,至少一天念一万声佛号。一万到三万。有时间争取打精进佛七。一定要把念佛求生净土,作为生命当中惟此惟大的一件事情,是最重大的一件事情。你不要把位置摆错了——把你追求事业摆在至高无上,而把学佛放在一个娱乐、消遣、沙龙似的一个高雅的位置上去——你摆错了。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。这是净土法门的十六字口诀,你要好好记住。每天思惟死亡、无常马上就要到来,腊月三十马上就要到来,我拿什么资粮启程?到什么地方去?


我们常常有个比喻:你出差到一个城市去,最先想到的一件事情,是先找一个住的地方。这就是智慧的选择。那么我们来到这个地球,也是出趟差,试问你找到了住的地方了吗?如果你还没有找到,赶紧信愿持名,这就是你找到了住的地方,然后不妨碍你办事,哪怕深更半夜回来,你有一把钥匙在手上,你就能安心的进房间睡觉。所以现在你信愿持名,拿到了这把钥匙,你去干事业,临命终时到阿弥陀佛的极乐世界莲华里面去安身,就好了。


——节选自《求福求慧求生净土》讲记



业力轮回
四大苦空,五阴无我
世间无常,国土危脆
临终接引的重要性
求慧 | 由般若智慧生起慈悲和善心
乃至十念
借助名号的熏习力显发自性
熏习,当下介尔一念“作”什么?
回小向大的声闻行人往生
因为有信心,才会去修行


责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存