查看原文
其他

坦然面对死亡

大安法师 东林法音 2022-11-28




坦 然 面 对 死 亡 



念死,就是随时要为死亡做准备,实际上这包含着面对死亡不能有恐惧的心。但大家要注意了,对死亡没有恐惧,这没有相当的心性上的训练是很难的。我们内心深处身见我执贪生怕死,真的是不知道深重到什么情况。生命危机的时候,他第一个念头就想到我怎么活下去。


这些年来我们也看到一个现象,无论出家在家,他得了重病,甚至得了绝症,都不会想到怎么赶紧念佛求往生,他的念头还是放在到处求医问药,还以为死亡不是他现在的事情,很多事情他都不去处理,还有存款,还有这个那个。他以为求医问药他还能够活多少年,心还是放在这个地方,甚至临断气的前几个小时都在琢磨着挂吊瓶。



有时候想一想,我们都是觉得这里面我们不高度重视这个事情,我们还能往生吗?有些助念的也跟我说,比如一个老太太,忽然助念过程中她出了一句话:哎呀!你们也不要急于求阿弥陀佛来了,我现在还有点不想走。她还是想你们念佛让我身体好起来,她存这个心。说有一个老太太还真的是念佛,大家把她念好了,念好了她也就欢蹦乱跳了。等到第二次生重病的时候,她的家里人包括那助念的比丘尼也以为她没什么大事,就没有去助念。恰好这次出问题了,她断气了。


为什么会出现这个情况,这就是对死亡的恐惧,就想在这个世间多活一段时间,就是还没有看透这个世间的无常。这种世间的苦难,这个世间的火宅、茅坑、牢狱,不容一刻的停留的这种情怀,没有出来,也就是真为生死的心没有。这个心没有,你怎么能往生呢?首先至诚心都没有,你信愿都不具足,真的是喊破喉咙也枉然,你对这个身体放不下。



但是我们对这身体真的要生起厌离之心,这身体真的是很苦恼,八万四千的尸虫,这是业力凡夫的生命状况。为什么我们会生病?这叫重重逼迫,众苦缠绕。如果你不思惟这一点,到了腊月三十到来的时候,你到哪去?前路茫茫啊!你没有准备一点资粮啊!如果到临死的时候,才临时抱佛脚,临渴掘井,可能悔之晚矣。所以一定要趁身体健康的时候预备往生的资粮,要知道无常随时到来,这种紧迫感要上来,所以叫如救头燃。所以我们说实在话,大部分念佛行人都是生死心不切。你能够有生命在呼吸间的紧迫感吗?有如救头燃的感觉吗?头发都燃烧了,你还会想其他的吗?不是要赶紧救这个头的火吗?所以对死亡要远离恐惧,实际上我们有相当的一段道路可走。


死亡就等于我们从牢狱里面释放出来,当下合掌念佛就到西方极乐世界去,把死亡的这个临终转化成一种辉煌的起点。只有你在内心深处这个信念坚固了,你就不怕死。






求生净土 | 坚固信愿,破除怀疑
四大苦空,五阴无我
世间无常,国土危脆
临终接引的重要性
求慧 | 由般若智慧生起慈悲和善心
乃至十念
借助名号的熏习力显发自性
熏习,当下介尔一念“作”什么?
回小向大的声闻行人往生
因为有信心,才会去修行



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存