查看原文
其他

【讲章】翻过的饼:认罪与确信

2016-07-17 陈丰盛牧师 丰盛“书”房


认罪与确信

经文:提后112;诗51

   

引言:在服侍中,我经常会遇到一些弟兄姊妹来要求代祷,不少人为着自己的软弱请求代祷。经常有人说:“我觉得自己是一个罪人,经常陷在罪里,我觉得神不再爱我,因为我总是屡教不改。”听到这样的话,我实在很同情他,也真是希望能够帮到他。我一般不会马上为他祷告,总是先跟他谈谈,希望能够知道他的情况。了解之后,不难发现,他的这种心里的软弱,实际上是出于心里的疑惑。可能因为犯罪,连自己都不愿意相信神会赦免他的罪。

 

对于基督徒来说,认罪是必须的,但除此之外,信心更是重要的。我们不能只是一味地认罪,心里却没有信心。今天,我们就此来分享一个主题“认罪与确信”。

 

一、知罪与悔罪

   罪是什么?按着中国人的理解,就是孔子在《论语》所说的“四非”,即“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。”主耶稣则更深入地提出“心性伦理”,即从动机来去除罪。主说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太528

 

   保罗以此为根基,提出:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”(罗128-31

 

   作为基督徒,我们首先需要清楚自己是一个罪人,因为主耶稣到世上来的目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太121

 

   赵紫宸《悔罪歌》:“我的罪恶极其多,恳求天父赦免我;引诱危险四面来,愿主做我避难所。我的罪恶数不清,只好靠托耶稣恩;洗我心肠洗我嘴,更求拯救我灵魂。求主耶稣给新心,叫我从今做好人;能够亲近圣天父,也能克己爱乡邻。求主加我新力量,改恶从善有光明;说话行为荣耀主,背起宝架向前行。”


二、认罪与离罪

   圣经中记载来到主面前,蒙主赦免的,就当认罪。有一个典型的例子:一位上殿里祷告的税吏,他“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”(路1813)主耶稣评价说:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路1814

 

   彼得说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼前312)因使我们与神的关系破裂,罪也使我们中断神的祝福,且阻碍神垂听我们的祷告。大卫说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗6618)以赛亚先知说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛591-2

 

   大卫的悔罪诗开头有一句介绍:“大卫与拔示巴同室之后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长”。这首诗完全是他在神面前的认罪,他说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗514)这里提醒我们,我们犯罪不只是得罪人,更可怕的是得罪神,正如约瑟所说的:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创399

 

   除了认罪,我们还要立志离罪,去除心中的污秽。早期教父圣安波罗修(340-397年)在祷文中说:“施怜悯于众人的主啊,扫除我的罪愆,按照你的慈悲,在我心中,燃烧起你圣灵的火来。除弃我那铁石的心,赏赐我一个血肉的心,——一个爱慕你,崇拜你的心,一个喜悦你,跟随你,欣赏你的心,因耶稣,阿们。”

 

三、赦罪与确信

离罪所带出的果效就是赦罪的恩典。主耶稣有赦罪的权柄(参太96),赦罪的道也是由祂而来(参徒1338)。我们所得的赦罪恩典,不是从我们自己来的,而是出于神的恩典。神借着祂的儿子耶稣基督成就救赎,使我们靠着祂的血被称为义。

 

保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”(罗56-9)又说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗518

 

我们生命的改变伴随着赦罪的就是心里的确信。很多人一直祷告、一直认罪、一直祈求赦免,但心里却不愿意相信,整天活在疑惑中。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗28)就提醒我们要以信心去回应神的恩典,如希伯来书作者所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来116

 

四、坚信与践信

信仰的历程一定不是一蹴而就的,信心也不是如很多人所误解的“一次相信,永远得救”。我所说的“一次相信,永远得救”与“一次得救,永远得救”的概念不一样。因为有些人以为只要一次相信,神就已经赐你得救的恩典,你就可以一劳永逸了。但我们认为,信心的道路更应该是“一次相信,永远相信”,而“永远相信者,必永远得救。”信心的历程,是每天认信的过程。因此,在逆境中,我们不能说:“我之前相信了,一定得救,所以现在软弱了,不承认基督了,祂也照样拯救。”

 

最后,离罪的人相信神的赦罪恩典,蒙受主的拯救而坚定信心,必然在生活中践行信仰。因此,对于蒙恩的基督徒来说,实践信仰尤其重要。这种践信,就是主耶稣所说的发出“光与盐”的作用,也就是保罗所强调的“我活着就是基督”(腓121)。

 

所有蒙主恩的基督徒,都可以高唱:“惟我深知所信的是谁,并且也深信祂保全我,也保全我交付祂的,都全备,直到那日。”

 

更多文章:

【传道者的神话】企业教会的实质

【传道者的神话】“牧者非牧”的悲哀

【思澄查经:哥林多前书】第六讲:保罗传道的秘诀

【思澄查经:哥林多前书】第五讲:神奇妙的拣选

【思澄查经:哥林多前书】第四讲:十字架的道理

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【讲章】翻过的饼:舍与得

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存