查看原文
其他

【思澄查经:哥林多前书】第十二讲:神所建造的房屋

2016-08-24 陈丰盛 丰盛“书”房



第十二讲:神所建造的房屋



3:10 我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。

3:11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

3:12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,

3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。

3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;

3:15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。

3:16 岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?

3:17 若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。


学者辛纳(Shanor)给我们提供一个较为形象的背景,指出当时建造大型的建筑物有以下五个特点:一是由一个建筑委员会统筹工程;二是由多个承建商共同合作,承包工程中不同的部分;三是承建商的合同,是刻在一石版上;四是该石版将竖立在建筑地盘附近,作永久纪念;五是合同包括各项工作守则,例如不能如期完工,或是破坏其他的工程等,均需要负上责任,承担后果(如罚款等)。在本段经文中,保罗从不同的角度来描述自己以及其他传道者在哥林多教会中的工作,在担负使命的同时,还得承受工程的考验。其中,保罗描述不同的角色:保罗自己为聪明的工头;耶稣基督为唯一的根基;其他传道者为承建商;金、银、宝石、草木、禾秸为工程的材料;火为工程的试验;哥林多教会为建成的工程,即神的殿。


一、聪明的工头——福音的使者

保罗将自己形容为“聪明的工头”。“工头”原文为建筑师的意思。“聪明”原文指“智慧”,如第12章中的“智慧”。在这里,保罗的“智慧”就是“我照 神所给我的恩,……立好了根基”。在这里,保罗从属灵的角度指出:第一、他是一位“智者”。第二、他是教会的“建筑师”。保罗自己不是建筑的根基,而是一位建筑师,策划着建筑的根基。他又是一位智者,乃是一位有智慧的建筑师,立了那唯一的根基。保罗用“聪明”来形容自己,就是肯定自己以前所作的,也肯定哥林多教会在之前所领受的。这与保罗上文关于“智慧”的论述相符合。

 

作为福音的使者,保罗很清楚自己所领受的,也肯定自己所建立的根基,这对于一位服侍神的人来说是何等重要。当教会在为“属……”而争论甚至分门结党时,保罗从根源提出自己在服侍中的角色,否定了他们的想法。当人们提出“我是属保罗的”时候,保罗却似乎在宣告说:“你们不要搞错了!这个教会的根基是我立的,但我却不是教会的根基。”


二、工程的承建者——其他传道者

保罗以自己为“聪明的工头”,又以其他的传道人为该工程的承建者。作为聪明的工头,他不可能什么事情都亲力亲为,必须“倚赖技工、工匠及许多同工真正辛劳的工作。保罗已经作了他特有的那一份:藉着清楚地传讲耶稣基督并祂钉十字架。”对于哥林多教会的建造,确实有许多人的参与,其中彼得与亚波罗所付出的也是不能否定的。他们继保罗的服侍之后,在哥林多教会中服侍,建立教会,也是符合神的心意的。

 

可以肯定,一间教会的建立需要有立根基的人,也需要有栽培的人、牧养的人,决不是一个人可以完成的。因此,作为教会根基的建造者,首先要知道自己所立的根基是不是那唯一的根基,其次不能将教会占为己有,应当让其他有恩赐的同工在其中建造。作为教会的“承建者”也要知道自己的角色,教会的主不是任何一个人,而是耶稣基督。在教会建造的过程中,不能忘记那唯一的根基,要以基督的道来建造教会。



普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,199810月,第80页。


三、唯一的根基——耶稣基督

保罗提出:“只是各人要谨慎怎样在上面建造”,其原因之一就是:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”经文可以直译为:“在那已经立好的根基旁边,没有立别的根基”。

 

第一、保罗指出耶稣基督是教会的根基。保罗在提出自己不是教会的根基的同时,用“没有人能立别的根基”,否定了一切人意的作为。任何“属保罗的”、“属矶法的”、“属亚波罗的”都不符合福音的初衷。在上文关于神的大能与神的智慧中,我们已经清楚,保罗的“聪明”在乎他以耶稣基督为教会的根基。

 

第二、保罗指出耶稣基督是唯一的根基。这里指的是不应该有“另一个福音”,没有“别的”救主,在耶稣“旁边”不可以有“新看见”。“善行”、“人本主义”都不能作为根基。如普瑞尔所说:“在哥林多,有些人的讲法好像是以保罗自己为他们教会生活的基石;但是,没有一个人可以支持任何教会、或任何基督徒的生活;牧者或传道人会过去、会死亡,只有建立在耶稣基督身上的教会永远长存。这里甚至可能间接地说到彼得党,他们可能倚靠彼得——磐石——为教会的根基。”



普瑞尔著,《哥林多前书》,潘秋松译,台北:校园书房出版,199810月,第80页。



四、工程的材料——金、银、宝石、草木、禾秸

保罗提出:“只是各人要谨慎怎样在上面建造”,其原因之二是:若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露。

 

在保罗所列的六种建筑材料中,先列出耐久的材料:金、银、宝石,再列出易坏的材料:草、木、禾秸。我们知道:“前者建造的是王宫,后者建造的是泥地上的茅屋”。古人建造王宫大量使用黄金。他们所用的大理石,所建造的宏伟的廊柱,一直存留到今天。但用易坏的材料建成的建筑物,从表面上看是见效快,能够满足一时的快乐,但不能承受经久的考验。

 

“各人的工程必然显露”直译为“将会变得显露”。在此,保罗用六种不同的材料来讲说哥林多教会,似乎将哥林多教会的现状揭露出来。“保罗言下之意,便是眼看哥林多教会今天属灵的光景,足见在保罗之后,在教会中工作的领袖,未能建立扎实的工程。”

 

这实在成为今日教会的提醒:“有些人凭着个人的名、利、地位而服侍。可能会迎合人的品味。可能受到欢迎,但不一定讨神的喜悦。在这里告诉我们一个事实,虽然唯一的根基是基督,建造的人却是不同的,他们的材料不同,他们的工程的质量也是不同,当然他们的结局更是不同。”



张永信著,《哥林多前书:教会时弊的良方——爱》,香港:明道社有限公司,20076月,第79页。


五、工程的试验——火的试验

从保罗提出“只是各人要谨慎怎样在上面建造”原因之二所延伸的是神在末日的审判:“因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。

 

“那日子”,是指审判的日子,这是“各人的工程必然显露”除了在建造时显露之外,更在神审判的日子显露无遗。“有火发现”就是对工程的试验。“发现”原文应为“显露”,与上文工程的显露对应。“他就要受亏损”,是指他的工程要受到考验,若是用草、木、禾秸建造的,就经不起火的试验。“自己却要得救”,指永恒的救恩,这救恩并不是经过炼狱以后而得着的。他的工程要完全被烧毁,毫无挽回的余地。因为他是在基督里的真信徒,是一个已经得救的人,所以他自己不被毁灭。但是对于他一生的工程来说:“一生的工程,到头来化为乌有,无疑已是一种莫大的惩罚”

 

“乃像从火里经过的一样”,保罗思想显然是,在从火里经过时,他的工程被烧了。这是一个没有在生命中结出果子的人的悲剧,特别是一个传道人,他在真实的根基上所建造的,如果太差劲,他的一切工程都将烟消云散,因为他的讲道信息是空洞的,好像风吹过一般,没有造就人,也不能叫人得益处。

 

    这样的人和一般已经得救的人一样,是靠着恩典进入天堂,不过手里却空无一物。



张永信著,《哥林多前书:教会时弊的良方——爱》,香港:明道社有限公司,20076月,第80页。


六、神的殿——教会

“神的殿”直译为“神的圣所”,是四周围起来,归神为圣的地点,这是对教会在本质上的认识。“神的灵在里头”则是指出教会的属灵本质的来源,不是在乎某位领袖,而是在乎圣灵的内住。“人毁坏神的殿”就是指包括分裂教会在内的一切有损教会的工作。“神必要毁坏那人”是指一个严肃的警告,任何人破坏教会,以逞一己之快,神不会轻易放过他。“神的殿是圣的”,指出要有敬畏的态度来待她。哥林多人在他们激烈的争辩中,已经忘记了他们拥有圣洁的产业和呼召,对于那些领导他们的人,这是不能原谅的错误。在林前619保罗提出哥林多信徒,他们的身体是圣灵的“殿”。



更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第十一讲:神的同工

【思澄查经:哥林多前书】第十讲:“属肉体”的基督徒

【思澄查经:哥林多前书】第九讲:神的智慧(三) ——属灵的人能看透万事

【思澄查经:哥林多前书】第八讲:神的智慧(二) ——圣灵参透万事

【思澄查经:哥林多前书】第七讲:神的智慧(一)

【思澄查经:哥林多前书】第六讲:保罗传道的秘诀

【思澄查经:哥林多前书】第五讲:神奇妙的拣选

【思澄查经:哥林多前书】第四讲:十字架的道理

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【思澄查经:哥林多前书】内容大纲


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 


elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存