查看原文
其他

【思澄查经:哥林多前书】第十讲:“属肉体”的基督徒

2016-08-10 陈丰盛 丰盛“书”房



第十讲:“属肉体”的基督徒


3:1 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。

3:2 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

3:3 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

3:4 有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?


保罗在第三章里继续2:6-16中关于“神的智慧”的主题。不同的是,从本段经文开始,他不再将讨论的范围限制在基督徒与非基督徒之间,而是将讨论的焦点集中于哥林多教会的问题,着重解决哥林多教会中不属灵的事。

 

    本段经文(3:1-4),保罗提出具有圣灵内住的基督徒没有让圣灵掌权,以致“属灵的人”的生活与“属灵的事”不相配(参2:13)。所以,保罗只得将哥林多信徒当作“属肉体”的。


一、身量成人、灵里婴孩

原文在“弟兄们”之前有“所以”一字,表明保罗是接续上文的论述。在上文中,保罗指出自己“在完全的人中,我们也讲智慧”(2:6)。不过,保罗说自己却不能将哥林多信徒当作“属灵的”。我们相信保罗出于无奈的心情,因为这是他不愿意看到的。

 

其实,“在基督里为婴孩”本身没有什么不对的,因为所有在基督里重生的人,开始都是婴孩。然而若是不成长,长期作婴孩,那就是不正常的生命。希伯来书作者责备当时的信徒说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们……”(来5:12)。保罗曾为牧养哥林多信徒在哥林多长住一年半时间。在他离开时盼望这些基督徒能在灵里成长,但三年后,哥林多教会却还活在婴孩的生命当中。保罗说:“就是如今还是……”(2下),显示他心中的无奈,以及对哥林多教会的担忧。

 

Archibald T. Robertson说:“作为一个传道人,若是必须常常以‘在基督里为婴孩’的态度对教会讲道,那是何等可悲的事;更不好的是,这些人还以他们在基督里为婴孩当作他们的荣耀,其实他们早应该作福音的教师,而不应该再在摇篮里受别人的照顾了。保罗的目标乃是,让那些在基督里为婴孩的,成为‘完全的人’(西1:28)”。



Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第49页。



二、只能吃奶、不能吃饭

保罗指出这些属肉体,且在基督里为婴孩的表现为只能吃奶、不能吃饭。保罗说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们”。吕振中译为“我喂你们喝奶子,不喂硬食物。”两个译本的不同点是在“饭”(和合本)和“硬食物”(吕振中)。吕振中的翻译更接近原文,这里所指的是一切“硬”的食品。如前文已经论述,初信的婴孩基督徒吃奶并不奇怪,可怜的是已信主多年的基督徒还是满足于“吃奶”的状态。所以保罗说:“那时你们不能吃,就是如今还是不能”。

 

保罗这里所指的“硬食物”相信喻指2:6-7中的“神的智慧”,即“从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”。因为“神的智慧”(属灵的事)只有圣灵才能参透,是藉着圣灵用属灵的话讲给“属灵的人”。如今保罗不能将哥林多信徒当作是“属灵的”,只能当作是“属肉体的”,就突显哥林多基督徒的生命状态。这里也向我们指出基督徒不能只停留在最初得救的生命,而应当追求生命的成长。如希伯来书作者所提醒的:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1上)。

 

基督徒只能吃奶、不能吃饭的状态对于教会来说是极其可怕的。“保罗并不是以他的信息淡薄或掺水而夸口。‘浅出’并不就是说不能‘深入’。可惋惜的是,有时候因为听众领会能力的限制,传道人必须删除一些较深入的思想。最易拦阻传道人讲道的,还是听众因为罪的缘故而悟力迟顿。这样的听众常常不耐于听到有关福音崇高要求的信息。”

 

今日许多基督徒在生命的追求中出现问题,表现为:第一、不思成长。在得救之后,重新回到世界的追求中,认为最初得救是基督徒生命的全部,从而活在属肉体的生活中。第二、追求方向错误。很多基督徒热心追求,但追求的方向错误。在得救之后,有人认为“灵恩”是得救的保证,所以就盲目追求灵恩;有人盲目追求神迹奇事,从而到处寻找神迹奇事,而忘却真道的扎根;有人认为圣经枯燥乏味,不喜欢参加查经聚会,而醉心于“见证”,甚至许多传道人也因此迎合听众,在讲道中用许多的故事来获取听众的欢心。   



Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第49页。


三、存着嫉妒、与人纷争

基督徒只能吃奶、不能吃饭的生命,就自然会引致教会的纷争。保罗说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”

 

“希腊文中第1节所用的‘属肉体’和第3节所用的微有不同。在第1节中,那个字意思是‘带有血气’,‘由血气而造’;在第3节中意思为‘品性上属血气’,‘血气的心’。那些从圣灵刚得重生的人多少时候仍保持有天然的欲望。这是无可厚非的事。但是以后仍一直保持着属血气的心,也就是保持属世界的看法,这是应当受责备的。”

 

“嫉妒”原意是热心。热心本身并非坏事,但若不在神的管制之下,不在圣灵的引导之下,就容易变成“嫉妒”。“纷争”指不合宜的争论。保罗在这里的意思是,“嫉妒”和“纷争”就是哥林多信徒没有让圣灵作主,却仍活在“肉体”中的表现。保罗反问:“这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”

 

保罗进一步揭露他们当中“属保罗的”、“属亚波罗的”的本质。他用反问来挑战他们,说:“这岂不是你们和世人一样吗?”“世人”泛指一切受造的人,是“属肉体的”,也是顺着“肉体”活的人。在这里,保罗很讽刺的揭露了哥林多教会中“嫉妒、纷争”的事。他们大肆宣称自己是“属保罗的”、“属亚波罗的”,在前文还说自己是“属矶法的”、“属基督的”。保罗不但没有因有些信徒说自己是“属保罗的”而沾沾自喜,反而讽刺他们是“属肉体的”。最让我们不能接受的,保罗指他们是不“属灵”的。

 

这段经文带来我们两个信息:第一、基督徒不能停留在基督道理的开端,满足于“吃奶”的状态,而应当竭力追求进入完全的地步,追求让圣灵在生命中作主,长成满有基督长成的身量;第二、基督徒在追求“热心”的同时,不能因为“属灵”而骄傲,要留意不要陷入“属肉体”的讽刺中。



普罗克托著,《圣经新释(卷四:罗马书至启示录)——哥林多前后书注释》,中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会,1998年,薛玉光译,第52页。

Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经——哥林多前、后书》,美国活泉出版社,1991年(中文版),第50页。




更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第九讲:神的智慧(三) ——属灵的人能看透万事

【思澄查经:哥林多前书】第八讲:神的智慧(二) ——圣灵参透万事

【思澄查经:哥林多前书】第七讲:神的智慧(一)

【思澄查经:哥林多前书】第六讲:保罗传道的秘诀

【思澄查经:哥林多前书】第五讲:神奇妙的拣选

【思澄查经:哥林多前书】第四讲:十字架的道理

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【思澄查经:哥林多前书】内容大纲

【讲章】翻过的饼:主爱与爱主

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存