查看原文
其他

【思澄查经:哥林多前书】第十三讲:在基督里得真智慧

2016-08-31 陈丰盛牧师 丰盛“书”房



第十三讲:在基督里得真智慧


3:18 人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。

3:19 因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”

3:20 又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”

3:21 所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。

3:22 或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。

3:23 并且你们是属基督的;基督又是属 神的。


本段经文将我们重新带回到前面的主题上,重新讨论属世与属灵的智慧。接续上文,告诉基督徒在世上要学习放下世界的智慧,才能得着真智慧;重新提出哥林多教会的分门结党之事,提醒信徒不能高举人或指着人夸口;确立信仰的归属,同属基督,同属于神。


一、不可自欺(18-20)

在哥林多教会中不乏有一些“智慧人”,他们以希腊的哲学为傲,轻视“十字架的道理”。因此,保罗一开始就命令哥林多人“不可自欺”。因为在第一章,保罗已经明确指出世上的智者是如何在他们所认为的“愚拙”的十字架的道理面前不能自夸的。保罗说:“你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的”,就是提醒那些自恃有智慧的人得真智慧的方法,就是放下他对于世上的智慧的那份骄傲,继而放下世上的智慧,去接受原本认为“愚拙”的道理,即保罗所说的“变作愚拙”,目的是“好成为有智慧的”。

 

接着,保罗提出理由:“因这世界的智慧,在神看是愚拙”。这就进一步讽刺了世上的智慧与智慧人的言论,他们原本视“十字架的道理”为愚拙,现在反被神视为愚拙。保罗从旧约圣经举了两个例子。先是引用伯5:13,“主叫有智慧的,中了自己的诡计”。这话出自约伯的朋友以利法之口,阐述了一个普遍的真理,即从猎人捕捉猎物的角度,“说明人间的智慧反而使人如猎物一样,被追捕猎杀,故其实是愚昧的。”保罗又引用诗94:11,“主知道智慧人的意念是虚妄的。”“保罗将原有的‘人’,修改成智慧人,以带出人间的智慧,是没有什么用的。比较起上帝那全知的神性时,人所谓的智慧,实在如大海的一滴,而且上帝早已看穿是虚妄的。”

 

保罗在此继续上文关于教会是神的殿的讲论,命令那些“毁坏神的殿”的人“不可自欺”不然就逃不过要被神毁坏的事实。在建造神的殿的过程中,任何世上的智慧都是不可能存留,就算暂时吸引一些人,最终也逃不过火的试炼。



张永信著,《哥林多前书:教会时弊的良方——爱》,香港:明道社有限公司,2007年6月,第83页。

张永信著,《哥林多前书:教会时弊的良方——爱》,香港:明道社有限公司,2007年6月,第83页。


二、持定拥有(21-22)

基于神对世界的智慧的看法,保罗向哥林多教会发出命令的教导:“所以无论谁,都不可拿人夸口”。这句话《当代中文译本》译为:“因此,不要再夸耀人的智慧和成就了”,可指为哥林多的某些信徒曾以“人的智慧和成就”为夸口的。《吕振中译本》译为:“谁都不要拿人来夸口了!”是指哥林多信徒将人作为自己夸口的。从上下文的论述而言,保罗在此更多是指不要以人为夸口,即是要求教会不要再以任何使徒——包括保罗、亚波罗和矶法——为夸口,甚或彼此争论的理由。

 

保罗给予哥林多信徒不应以人为夸口或争论的一个最终的理由是“因为万有全是你们的”。这里所用的“万有”是指一切的人或事,包括现在的和将来的。保罗具体的解释为:“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。”保罗在这里列出信徒所拥有的四种:

 

第一、拥有神的仆人,包括哥林多人所结党的三位领袖:保罗、亚波罗、矶法。保罗在此提出一项宝贵的真理。当他们提说“我是属保罗,我是属亚波罗,我是属矶法……”的时候,保罗却说:“不是你们属保罗、亚波罗、矶法,而是保罗、亚波罗、矶法属你们”。

 

第二、拥有全世界,包括哥林多人所向往的世界上的一切知识和智慧。当哥林多人对世界及世界上的一切都充满着向往的时候,保罗提出世界本身也是属于他们的。这就将我们带回到创世之初,神将自己所创造的万物交在人手里,并说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)

 

第三、拥有生死。当人们都在追问人从哪里来、要往哪里去的时候,当人们存着恐惧的心面对死亡的时候,保罗提出“或生、或死……全是你们的”。这就给予基督徒关于生死的答案,因着基督的救赎,生死已不再成为基督徒所恐惧的,乃是可以坦然面对的。

 

第四、拥有现今和将来的事。与生死相似,人原本对于那不能把握的将来的事存有恐惧,但保罗却说,连现今和将来的事都属于基督徒。

 

以上所列四点基督徒的拥有,使我们想到保罗在本书的开头为哥林多教会向神感恩的话,说:“我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”(1:4-5)如克雷格·布鲁姆伯格所说:“事实上,保罗将他们的口号完全倒转过来。他们不属于任何一位领袖;那些身为仆人的领袖反而是属于他们的,正如其他一切受造物、现今和将来,都是属于他们的,只要他们是在基督里,因为基督分享了父神一切的主权。”又说:“不论是现在还是将来,别人拥有的任何属灵福气,没有一样是信徒不能获得的。保罗所说属于他们的一切,除了那几位无意间引起了信徒争竞的基督徒领袖之外,还包括了人易于感到畏惧的一切宇宙力量——最显著的就是变幻不定的将来,和无可避免的死亡。”



克雷格·布鲁姆伯格著,《哥林多前书》,尹妙珍译,香港:汉语圣经协会,2008年7月第二版,第78页。

克雷格·布鲁姆伯格著,《哥林多前书》,尹妙珍译,香港:汉语圣经协会,2008年7月第二版,第84-85页。


三、认清归属(23)

“并且你们是属基督的;基督又是属 神的”中“并且”就是指保罗继上面的讲论“万有全是你们的”之后,提出哥林多信徒需要建立正确的归属感。如上所说,哥林多教会不是属保罗、亚波罗、矶法等教会领袖。反过来,教会领袖却是属哥林多教会的。就因为哥林多教会信徒紊乱了自己的归属,所以他们才会将基督分开,造成信徒间不断的纷争,甚至殃及教会领袖。

 

当“全是你们的”确立之后,保罗继续衔接起属灵的归属,即“你们是属基督的;基督又是属 神的”。这里所表达的最终归属其实就是“我们一切都是属神的”,包括耶稣基督在内。但基督徒归属于神是由耶稣基督实现的。这在保罗书信中是一个主题信息,即“在基督里”。哥林多教会因为忘却了基督的救赎,才会高举人的智慧、高举使徒,导致教会分裂。所以,保罗直言:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(1:13)

 

哥林多信徒以及所有基督徒之所以能够“全是你们的”,就是因为基督。正如保罗所说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西2:8-10)哥林多信徒与歌罗西基督徒的共同点就是忘却“一切的丰盛”是由基督而来,反因听信“理学和虚空的妄言”被掳到错误的境地,以致陷在“属肉体、在基督里为婴孩”(3:1)的光景中。

 

总结:从哥林多教会开始,历世历代的教会都面对世上的理学的冲击,可悲的是教会不能认清自己的拥有,了解自己的归属,反以追求世上的知识为傲,以致教会落在世俗化的危机之中。保罗引导教会从“被拥有”转为“拥有”观念,使教会带回到归属基督而非归属任何人的境况,其目的就是将教会从“属肉体、在基督里为婴孩”的状态进到成熟、“吃饭”的生命。

 


更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第十一讲:神的同工

【思澄查经:哥林多前书】第十讲:“属肉体”的基督徒

【思澄查经:哥林多前书】第九讲:神的智慧(三) ——属灵的人能看透万事

【思澄查经:哥林多前书】第八讲:神的智慧(二) ——圣灵参透万事

【思澄查经:哥林多前书】第七讲:神的智慧(一)

【思澄查经:哥林多前书】第六讲:保罗传道的秘诀

【思澄查经:哥林多前书】第五讲:神奇妙的拣选

【思澄查经:哥林多前书】第四讲:十字架的道理

【思澄查经:哥林多前书】第三讲:合一的劝告

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【思澄查经:哥林多前书】内容大纲


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存