查看原文
其他

其实,耶稣可以不上十字架!(附音频)

2017-03-26 陈丰盛 丰盛“书”房

 


其实,耶稣可以不上十字架!

 

今天晚上,我存着胆怯的心去到一间教会分享信息,因为我知道这间教会中间有不少人被成功神学所影响,许多人盲目追求,偏离信仰的核心——“耶稣基督并祂钉十字架”(林前22)。在传讲的过程中,笔者被自己所说的一句话给震惊了,即“其实,耶稣可以不上十字架”。在数秒安静之后,我肯定这句话是对的,因为耶稣有很多机会可以不上十字架的。我们先从圣经的记载来看耶稣其实可以不上十字架的,或者至少可以不受十字架的苦痛的。

 

第一、在耶稣刚刚准备出来传道的时候,祂受了约翰的洗之后,被圣灵带到旷野,受魔鬼的试探(太41-11)。魔鬼从三方面来试探祂,其主要的目的就是要耶稣放弃十字架的路,转而用神迹来证明自己是神的儿子。如果主耶稣接受魔鬼的意思,很有可能祂就会成为世界的王,用神迹来征服世界,祂就因此不可能上十字架。

 

第二、在耶稣传道的生涯里,有许多人因为祂所行的神迹而跟随祂,以尼哥底母为代表的人们明示耶稣是从神那里来作师傅的(约22331-2)。当祂行了五饼二鱼的神迹之后,众人就来强逼祂作王,且到底去寻找祂。(约61-25如果耶稣按着他们的要求作王,耶稣也就不可能被钉上十字架。

 

第三、凯撒利亚腓立比境内,在彼得承认“你是基督,是永生神的儿子”之后,耶稣指示门徒,自己必须上耶路撒冷,受苦、被杀及第三日复活,彼得拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太1613-22按着以彼得为代表的门徒们的想法,耶稣也不应该上十字架。

 

第四、在客西马尼园里,人性的耶稣预知所要面临十字架的痛苦,心里极其忧伤、几乎要死,祂对天父说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去”。(路2242若主耶稣体贴自己的想法,祂也不愿意上十字架。

 

第五、就算是上了十字架,凭着耶稣的能力,祂也是可以从十字架上下来。就如同在十字架下的百姓所嗤笑地说:“他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”或如兵丁所说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”也可以如十字架上同钉的犯人所说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路2334-37

 

再回到今日教会,我们也可以肯定地说,今日教会其实很多人所信的耶稣不一定是钉十字架的耶稣,他们所期待的耶稣也不是钉十字架的耶稣,他们想要跟从的耶稣也不希望是钉十字架的耶稣。根本来说,很多人其实无法接受钉十字架的耶稣。在许多人心里,他们所期待的耶稣、所要跟从的耶稣,是一位大有能力的耶稣,是一位能够行神迹的耶稣,是一位能够解决我们生活所有问题的耶稣。他们在自己的心里塑造了一位耶稣,就是“应该能够……”、“应该可以……”、“应该有能力……”的耶稣。他们来信耶稣的目的,也离不开是身体健康、生活富裕、家庭平安、事业发达、事事顺利,以及所有能想到的福分。在此,我说一句非常实在的话,按照我们许多人的期待,耶稣也不用上十字架,因为这些耶稣不用上十字架就有能力给人。

 

然而,请问,耶稣是不是做错了?耶稣是不是不应该上十字架?可以肯定地说,一定不是祂错了,反而是我们错了。从一开始,耶稣就已经与各种声音对抗,与各种期待对抗,与各种试探对抗。

 

面对魔鬼的试探,耶稣放弃神迹和能力的彰显,以顺服神、高举神来对付它,最终导向“当拜主你的神,单要侍奉祂”(太410);

面对因神迹跟随祂的人,祂“不将自己交托他们”(约223-25)来回应,最终导向重生的真理(约31-8);

面对彼得的拦阻和建议,耶稣说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太1623),最终导向要背起十字架跟从主(太1624);

面对祂心中“我的意思”,祂对天父说:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路2242),宣告说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约1811

最后,面对十字架上下的挑战与试探,祂默默地承受十字架的痛苦,最终以“成了”(约1930)宣告最后的胜利。

 

耶稣其实可以不上十字架,但祂为什么非要上十字架?完全是因为神的旨意,完全是因为祂自己的百姓。这是许多不明白神旨意的人所无法理解的,是许多今日教会的弟兄姊妹所偏离的,却是十字架救赎的核心。耶稣来到世界上的目的就是为此,即“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太121),“人子来,为了寻找拯救失丧的人”(路1910)。

 

今日有太多的基督徒,信耶稣几十年,依然没有找准信仰的核心,依然活在迷信之中,依然还停留在身体健康、生活富裕、家庭平安、事业发达、事事顺利之上,忘却了耶稣的十字架。这样的期待大错特错,这样的信仰何等可悲,这样的跟随没有出路,因为主耶稣“却不将自己交托他们”(约2:24)。



更多文章:

老牧师102岁上手术台,再次成为“网红”

作传道人真心不容易!

教牧书信对牧者的40个要求

极富幽默感的青年蔡文浩(附:能让你捧腹一笑的美文)

斯托得说:“我感觉来到自己追悼会的现场!”……

基督徒信仰必修课程:《活祭人生》导言

我们追求成功,但不接受成功神学

牧者真的“高处不胜寒”?

“一个邪恶淫乱的世代求神迹”

神迹不是判断真伪的标准!

你是“王子”或是“乞丐”?

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

教友,“叫有”,叫了才有,不叫没有?

“我不知道自己算不算是他老婆!”

功利主义带给教会三个方面的危机

【解惑】谁才是神旨意中的那一位?

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

情人节,她把情人弄丢了! ——“你们看见我心所爱的没有?”



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 


elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注






你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存